Varta Black Dinamic C14 56AH 12V (480EN)

Автор SapienzSPB, 13 Нояб. 2019 в 17:34

« назад - далее »

Branimir

[user]SapienzSPB[/user], неплохой результат по min-току (0,17%) для такого возраста, да еще с 14Ah при разряде током 0,05С до 12v,
если это только не обманка (фальшак) от сильно и равномерно засульфаченного аккума с высоким R (что также реально).

Я бы еще выдержал его до утра (т.к. в сказках же говорится, что утро вечера мудренее) - а вдруг раскроется аленький цветочек?
И ток упадет еще... до 0,1%.
А с утра, если есть время для наблюдений в течение 1-1,5 часа поставил бы его под CV=16,3v на дозаряд током 3%=0,03С=1,8А и засек время подъема до 16,3v и время начала снижения тока до 1,5% (не думаю, что сможет сразу ниже опуститься), после чего снизил бы ток до 1% и спокойно дал ему наслаждаться до 2-3 суток или пока ток не снизится хотя бы до 0,7-0,8%=0,007С-0,008С=0,48А
(т.к. мечтать о 0,5% и быстро может только равномерно и сильно засульфаченный аккум).

Если в течение 1,5 часа не выйдет на Umax=16,3v, то просто снизить ток до 1% и оставить (можно без надзора смело).

SapienzSPB

Завтра выходной. Буду действовать по "уновь утвержденному плану". Все буду писАть.

Cyberpapa

Цитата: SapienzSPB от 28 Нояб. 2019 в 23:35В 13:22 ток начал болтаться и через 10 минут скачкообразно упал до 100 мА.
Если такой скачек связан с работой АКБ - не нравится мне, т.к. в один миг батарея стала брать на 30 % меньше. [user]SapienzSPB[/user], хорошенько рассмотри пузырьки в каждой банке, возможно имеется место откуда они поднимаются более интенсивно.

SapienzSPB

В обчем у меня все как всегда: процесс заряда не по учебнику.
С утра ничего нового не произошло. Ток так и остался около 100 мА.
Установил зарядный ток 1,8А и поднял зарядное напряжение до 16,3В
Спойлер
За три с половиной минуты напряжение достигло 16,3В. Через час оно  даже немного снизилось - на 52 мВ.
Ток же сначала снизился а затем подрос
Спойлер
По прошествии часа, не дождавшись снижения тока - решил приступить к дальнейшему заряду током 0,1С 0,01С (0,5А). Чтобы хоть какую то динамику выявить. 
График ниже.
Спойлер
За почти семь часов напряжение колеблется около 15,6В.
Каковы комментарии? Есть хотя бы намек на движение по плану? Дальше держим на дозаряде? :-D
Цитата: Cyberpapa от 29 Нояб. 2019 в 00:38хорошенько рассмотри пузырьки в каждой банке, возможно имеется место откуда они поднимаются более интенсивно.
Как ни старался просветить стенки - ничего не видно. Уровень электролита не изменился.

Cyberpapa

Цитата: SapienzSPB от 29 Нояб. 2019 в 18:53За три с половиной минуты напряжение достигло 16,3В. Через час оно  даже немного снизилось - на 52 мВ.
Температуру батареи измерял ?
Цитата: SapienzSPB от 29 Нояб. 2019 в 18:53решил приступить к дальнейшему заряду током 0,1С. Чтобы хоть какую то динамику выявить. 
Не вижу смысла в таком токе. Электролит перемешался, далее не вижу смысла пополнять атмосферу кислородом. Я бы снизил ток до 0,01 - 0,02 С.

Branimir

Цитата: SapienzSPB от 29 Нояб. 2019 в 18:53
В обчем у меня все как всегда: процесс заряда не по учебнику.
Спойлер

С утра ничего нового не произошло. Ток так и остался около 100 мА.
Установил зарядный ток 1,8А и поднял зарядное напряжение до 16,3В
Спойлер
За три с половиной минуты напряжение достигло 16,3В. Через час оно  даже немного снизилось - на 52 мВ.
Спойлер
По прошествии часа, не дождавшись снижения тока - решил приступить к дальнейшему заряду током 0,1С. Чтобы хоть какую то динамику выявить. 
График ниже.
Спойлер
За почти семь часов напряжение колеблется около 15,6В.
Каковы комментарии? Есть хотя бы намек на движение по плану? Дальше держим на дозаряде? :-DКак ни старался просветить стенки - ничего не видно. Уровень электролита не изменился.
[user]SapienzSPB[/user], как и говорю часто, что даже снижение min-тока окончания заряда при U=14,7v до почти эталонного,
не гарантирует отсутствие разбаланса банок - Ваш случай.
АКБ хорошо зарядился (насколько смогли здоровые банки) на основном заряде,
его поведение на дозаряде продемонстрировало это, и что разбаланс силен на одной банке (или неравномерен между двух крайних банок, что вероятнее).
На двое суток нужно его оставить на дозаряде CV=16,3v с током =0,70А (1,25%) - пусть наслаждается.

Добавлено 29 Нояб. 2019 в 19:13

Цитата: SapienzSPB от 29 Нояб. 2019 в 18:53решил приступить к дальнейшему заряду током 0,1С
Думаю это опечатка. Должно быть 0,01С

SapienzSPB

Цитата: Cyberpapa от 29 Нояб. 2019 в 19:05Не вижу смысла в таком токе. Электролит перемешался, далее не вижу смысла пополнять атмосферу кислородом. Я бы снизил ток до 0,01 - 0,02 С.
Да. Конечно же забыл нолик - 0,5А (0,01С)
Цитата: Branimir от 29 Нояб. 2019 в 19:11На двое суток нужно его оставить на дозаряде CV=16,3v с током =0,70А (1,25%) - пусть наслаждается.
Хорошо. Сейчас сделаю. Критерий конца заряда какой? Снижение тока?

Branimir

Цитата: SapienzSPB от 29 Нояб. 2019 в 19:24
...Критерий конца заряда какой? Снижение тока?
Пусть меня поправят более грамотные старшие товарищи, но
- нагрев при таком токе на наливном за 1 час начала дозаряда можно почувствовать рукой лишь в крайних банках (если они имеют сильную сульфатацию низа пластин в сопровождении понижения уровня электролита)
- при min-токе окончания основного заряда =100mA (=0,179%) разбаланс может быть сильным
- но т.к. при начале дозаряда напряжение на АКБ взлетело за 5 мин до Umax=16,3v и ток снизился к уровню 1,5А (2,68%),
то можно предположить, что разбаланс сможем выровнять за 30-50 часов током 1-1,5% (чтобы без нагрева обойтись и без надзора)
- надо лишь через каждые 12-15 часов включать ток =1,5-1,8А на час-полтора для перемешивания электролита.

Поэтому, критерий такой (при t=20-25 градусов):
- ждем плавного подъема U до 16-16,05v за 25-30 часов и, если это происходит, то можно еще подержать до мах=48 часов с перемешиваниями увеличенным током 1,5-1,8А через 12-15 часов
- если не добирается за 30 часов до заветных 16,05v, то сразу на отстой 12-24 часа + замеры + разряд и на второй круг.

Cyberpapa

Цитата: SapienzSPB от 29 Нояб. 2019 в 19:24Хорошо. Сейчас сделаю. Критерий конца заряда какой? Снижение тока?
Критерий конца заряда - затолкать в АКБ малым током 1С емкости.

SapienzSPB

Всем привет. Продолжаю пытать подопечную.
Как всегда при дальнейшем заряде током 1,25% от паспортной емкости все пошло совсем не по плану. На графике видно что в 4 часа утра батарея была поставлена на заряд.
Напряжение подскочило до 15,73В,  а затем началась какая-то вакханалия.
Спойлер
На графике напряжения начали появляться колебания похожие на те что демонстрировал @Vova_n
Я предположил, что такого рода вещи могут быть связаны с пузырями накапливающимися на поверхности пластин а потом разом отрывающимися от них. Из-за этого внутреннее сопротивление падает и затем мы видим резкий взлет напряжения. Чтобы проверить это предположение я умеренно покачал батарею в 11-24. Уехал работать.
Вернувшись обнаружил крутое пике(с остатками изначальных колебаний)
Любопытство взяло верх и я покачал батарею уже посильнее - в 20-50. Напряжение резко провалилось на вольт. Снизив напряжение до 14,7В я увидел что ток нарастает. В течение часа он увеличился с 0,146А до 0,18А.
Спойлер
Я рассудил так: если напряжение падает, а ток растет значит одно из двух. Либо подключились к работе изолированные ранее области АМ(я их стряхнул) либо в пластинах КЗ и скоро одна из банок разрядится в ноль. Растерявшись и обнаружив, что люди которые могли бы помочь советом прохлаждаются в БАНе, я культурно ругнулся и отправил батарейку в КТЦ. Хотелось выяснить помогло ли продолжительное кипячение и не дожидаясь полного коротыша я разрядил батарею до 12В....
Всего от конца КТЦ до начала КТЦ прошло 8 дней 17 часов 7 минут и залито было 70АЧ
С момента начала заряда напряжением 16,3В до момента начала КТЦ прошло 1сутки 17 часов 24 минуты, в батарею было залито 28,64АЧ

SapienzSPB

Вынужденный КТЦ током 0,18А  до 12В длился 9 часов и 9 минут. За это время слито 16,23Ач емкости (до этого было 14,57Ач).
Спойлер

Прибавка емкости составила 1,66 Ач, что явно больше статистической погрешности.
Вполне возможно прибавка могла быть и выше но лечение пришлось прервать из-за неадекватного поведения пациента (аккумулятор остановил рост своего напряжения на значении 15,94В)

SapienzSPB

Четвертый заряд прошел более или менее штатно. Ток заряда я выставил в 0,5А. Во первых чем ниже ток тем лучше выравнивание, а во вторых пытаясь определить утечку на 14,7В в конце предыдущего цикла я видел увеличение тока до 200мА. Рассудил что если этот ток остался или увеличился я увижу это по резкому увеличению продолжительности заряда.
Ниже график напряжения
Спойлер

За 1 сутки 14 часов и 25 минут ток заряда при напряжении 14,7В снизился до 0,2А и я включил дозаряд 16,3В * 0,7А
За 22 часа 41 минуту напряжение описав пологую дугу
Спойлер

начало падать.
еще 1 час 44 минуты булькал током 1,5А без ограничения напряжения.
потом еще час постоял на 16,3В * 0,7А и я решил что хватит.
Всего заряд длился 2 дня 15 часов 52 минуты и в аккумулятор было залито 37,02АЧ
Параметры батареи :
Сразу после заряда : Uнрц = 13,95В; Rвн = 9,47 мОм; ТХП = 291A (EN)
Отстой 15 часов :       Uнрц = 12,91В; Rвн = 9.13 мОм; ТХП = 302A (EN)
Отстой 40 часов:        Uнрц = 12.85В; Rвн = 9.16 мОм; ТХП = 301A (EN)

Вопрос - не слишком ли быстро снижается НРЦ (с одновременным снижением ТХП)?
Что делать теперь - подзарядить после простоя и в КТЦ или сразу в КТЦ?
Для того чтобы выяснить нет ли там утечки - я бы поставил на 14,7В * 0,5А и посмотрел как быстро батарея достигнет снижения тока 0,15-0,2А. Если в течение 15 минут то все ОК и можно ставить в очередной КТЦ. Если дольше значит утечка великА и цифры КТЦ могут не отражать реальной картины.
Будут мысли/рекомендации?

Cyberpapa

[user]SapienzSPB[/user], хорошо бы знать температуру электролита или корпуса АКБ.
Цитата: SapienzSPB от 06 Дек. 2019 в 11:11Для того чтобы выяснить нет ли там утечки - я бы поставил на 14,7В * 0,5А и посмотрел как быстро батарея достигнет снижения тока 0,15-0,2А.
+1
Можно интенсивно покачать АКБ во время отстоя, у нормальной батареи напряжение меняется, но быстро восстанавливается.

Моё мнение не изменилось - ИМХО в АКБ обрывается пластина(ы) или гдо-то подкорачивают, т.к. не могу представить иное событие при котором ток заряда мгновенно упал бы на 30%.

Alex_Soroka

Цитата: SapienzSPB от 06 Дек. 2019 в 11:11
Четвертый заряд прошел более или менее штатно. Ток заряда я выставил в 0,5А.
а что за скачек напряжения до 16в в середине графика ?
причем страннный скачек - все шло нормально, потом пошла "полка" заряда с кипением и вдруг скакнуло до 16в.
У вас там разрыва пластин нет случайно? или разрушенной перемычки между банками?

SapienzSPB

Первая часть графика - заряд током 0.5А с ограничением напряжения 14,7В до падения тока 0.2А. Вторая часть графика - дозаряд током 0.7А и ограничением напряжения 16.3В. Отсюда и скачок. Правда батарея до ограничения так и не добралась.  :-)

Cyberpapa

[user]SapienzSPB[/user], не все батареи добираются до 16 В, многое зависит от конструкции.

Branimir

Цитата: SapienzSPB от 06 Дек. 2019 в 11:11
Спойлер
Четвертый заряд прошел более или менее штатно. Ток заряда я выставил в 0,5А. Во первых чем ниже ток тем лучше выравнивание, а во вторых пытаясь определить утечку на 14,7В в конце предыдущего цикла я видел увеличение тока до 200мА. Рассудил что если этот ток остался или увеличился я увижу это по резкому увеличению продолжительности заряда.
Ниже график напряжения
Спойлер

За 1 сутки 14 часов и 25 минут ток заряда при напряжении 14,7В снизился до 0,2А и я включил дозаряд 16,3В * 0,7А
За 22 часа 41 минуту напряжение описав пологую дугу
Спойлер

начало падать.
еще 1 час 44 минуты булькал током 1,5А без ограничения напряжения.
потом еще час постоял на 16,3В * 0,7А и я решил что хватит.
Всего заряд длился 2 дня 15 часов 52 минуты и в аккумулятор было залито 37,02АЧ
Параметры батареи :
Сразу после заряда : Uнрц = 13,95В; Rвн = 9,47 мОм; ТХП = 291A (EN)
Отстой 15 часов :       Uнрц = 12,91В; Rвн = 9.13 мОм; ТХП = 302A (EN)
Отстой 40 часов:        Uнрц = 12.85В; Rвн = 9.16 мОм; ТХП = 301A (EN)

Вопрос - не слишком ли быстро снижается НРЦ (с одновременным снижением ТХП)?
Что делать теперь - подзарядить после простоя и в КТЦ или сразу в КТЦ?
Для того чтобы выяснить нет ли там утечки - я бы поставил на 14,7В * 0,5А и посмотрел как быстро батарея достигнет снижения тока 0,15-0,2А. Если в течение 15 минут то все ОК и можно ставить в очередной КТЦ. Если дольше значит утечка великА и цифры КТЦ могут не отражать реальной картины.
Будут мысли/рекомендации?
[user]SapienzSPB[/user], после полного заряда и дозаряда параметры по тестеру всегда хуже (R выше, ССА ниже), поэтому не показатель.
По утечке у меня такие опытные данные:
- к сожалению, min-ток (даже на не засульфаченном АКБ) окончания заряда, близкий к эталону =0,1-0,15% может быть достигнут аккумом, на котором есть банка с утечкой тока (типа вечного заряда) в размере в 3-5 раз бОльшей (т.е. составлять 0,3-0,75%)
- что и вылезает на дозаряде током 3% при 16,3v в виде поведения U и тока на АКБ ---> как индикация сильной утечки и сильного разбаланса
(в т.ч. из-за повышенной засульфаченности проблемной банки, а не обязательно из-за повышенной утечки или полуКЗ, проявляющегося при увеличении U ростом тока и нагрева)

Ставьте пож-та на заряд 14,7v и проверьте как быстро опустится ток и до какой величины, а потом на разряд