avatar_Bekjan

Перематываю Bafang BFBPM 48V500W 20(12) после перегревов и пробега 1014км...

Автор Bekjan, 17 Нояб. 2019 в 18:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

nitro263

Цитата: kor от 07 Фев. 2020 в 09:57Если действительно хочется выяснить степень влияния от максисального заполнения паза медью
На мой взгляд никак он не влияет, либо если и есть влияние, то настолько несущественное, что даже зафиксировать не удастся в домашних условиях. Магнитный же поток по магнитопроводу почти весь идёт.
Полноприводный пепелац на базе CUBE Attention blackngreen 29''. Перед: MXUS MX01; зад: MXUS XF19 (GDR-19); 2 контроллера Mark I; батарея: 48 В, 20,8 А*ч, дисплей LCD8h, работает только с 1 двигателем. Max дальность: 110 км, max скорость: 52 км/ч.

nitro263

Цитата: kor от 07 Фев. 2020 в 10:26Непонятно о чем, что на что не влияет? Удаленность крайних витков от сердечника? Может быть действительно влияет мало.
Наличие воздушного зазора между двумя соседними обмотками ни на что не влияет, а удалённость крайних витков, полагаю, влияет. Чем ближе к сердечнику, тем меньше лучше.
Полноприводный пепелац на базе CUBE Attention blackngreen 29''. Перед: MXUS MX01; зад: MXUS XF19 (GDR-19); 2 контроллера Mark I; батарея: 48 В, 20,8 А*ч, дисплей LCD8h, работает только с 1 двигателем. Max дальность: 110 км, max скорость: 52 км/ч.

edw123

Цитата: nitro263 от 07 Фев. 2020 в 10:19
На мой взгляд никак он не влияет, либо если и есть влияние, то настолько несущественное, что даже зафиксировать не удастся в домашних условиях. Магнитный же поток по магнитопроводу почти весь идёт.
Вот только ток идёт по меди и тепло из её повышенного сопротивления от меньшего количества - большее заполнение эквивалентно большему сечению единственного витка с соответствующим падением его омического сопротивления. "Дальние" витки конечно менее эффективны, но от этого никуда не деться, разве что более многозубые "однослойные" статоры. :exactly:

Bekjan

#381
Во первых тема про перемотку конкретно мотора  - я не пытаюсь сделать из него болида/трактора с высочайшими требованиями, выжать все соки из железа увеличивая вольтаж попутно покупая более токовый контроллер.

Во вторых я пишу результаты перемоток, реального теста и дальнейшие действия от полученных результатов. Непонятен текст результатов/решений? Спросите.

Спойлер
Оказывается есть некоторые люди которые не читают тему, хотя бы предыдущие страницы.
Смотрят на последнее сообщение/фото, видят очевидный момент для совета и дают его...
Это вызывает раздражение, аналогичное раздражение к юношескому максимализму.
Как пацан, который ворвался в длинную историю без вникания в тему, заявил очевидное...
А когда разносишь такой совет в пух и прах - прикрывается законами физики/Ома и т.п, как такое назвать?
Проще таких "товарищей" игнорировать или намекнуть минусом что его "совет" ни к месту/бесполезен.

В третьих:
1) На практике было выяснено, что большая скорость (больше 45кмч) мне не нужна. Значит нужно мотать более 12витков, по расчетам вышло 14витков (цель 1500об/мин +/-, на фэтбайковских колесах холостая максимальная скорость должна быть в районе 40-42кмч+)

2) Увеличение сечения обмотки, на практике, не дает каких либо ощутимых изменений (тяга, температура) при тех же акб-контроллер. Раз ощутимых изменений нет, то и нет смысла дальше мотать увеличенным сечением обмотки, делать стенд для замера тяги чтобы увидеть процентные изменения.
Мне и так хватало тяги мотора оригинальной обмотки. Не получилось увеличить тягу еще больше/уменьшить температуру?
Ну и хрен с ним.

3) Исходя из второго пункта нет смысла стараться заполнять окна между зубами.
В 6 проводов 0.50мм удалось уложить фигурно обмотки (благодаря вводу и выводу катушки вбок как при намотке фольгой) вот и прекрасно). Если постараться перемотать той же косичкой чтобы заполнить окна между зубами - какой профит я получу? будут ли ощутимые изменения в тяге? Не применяя законов физики/Ома рациональное мышление говорит, что ощутимых изменений не будет, не стоит свеч такая намотка.

Законы физики/Ома и т.д конечно имеет место быть, но кроме них есть еще призма очевидности и рациональное виденье ситуации.

Сложно вникать в тему? Будьте добры пройти мимо. Спасибо.
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

Bekjan

Цитата: LeoDron от 07 Фев. 2020 в 06:37Почему-то многие тягу асоциируют  с количеством витков, а не с током. Неужели легче мотор перемотать, и удивиться что ничего не изменилось,  чем просто ток на контроллере изменить и так  легко получить ожидаемый  эффект ?
вы когда нибудь мотали электромагнит на железе трансформатора?
при одном и том же источнике тока сила магнита у больше виткового электромагнита
отсюда ноги растут, как минимум у меня.
конечно, ток повысим - повысим силу магнита, но это не сделать по щелчку пальца, нужно купить более токовый контроллер
а т.к родного контроллера 22А хватает с головой то пробуем увеличить тягу мотора путем увеличения витков обмоток (в ущерб скорости)
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

An1965

 
Цитата: Bekjan от 07 Фев. 2020 в 15:31Ну и хрен с ним
Чудненько :laugh:
А ещё у вас солнечные панели не видят разницу солнце-облака и выдают одинаковый ток почему-то, я подозреваю что это всё как-то связано :laugh: :laugh: :laugh:
Увеличене сечения обмотки при прочих равных!!! позволяет как минимум уменьшить нагрев, или при увеличении тока обойтись таким-же нагревом с увеличением мощности :-D
Ток контроллера меняется буквально одним прикосновением жала паяльника к шунту :-D

kor

Цитата: Bekjan от 07 Фев. 2020 в 15:38а т.к родного контроллера 22А хватает с головой то пробуем увеличить тягу мотора путем увеличения витков обмоток (в ущерб скорости)
Не увеличите вы тягу мотора без повышения нагрева его обмотки ни тем (заменой контроллера на более токовый) ни другим (увеличением витков) способом. И этот перегрев будет квадратично зависеть от повышения тяги (любым из этих способов).

An1965

Цитата: kor от 07 Фев. 2020 в 15:48И этот перегрев будет квадратично зависеть от повышения тяги (любым из этих способов).
и повышение коэффициента заполнения окна медью-единственный способ хоть как-то уменьшить этот перегрев

kor

Цитата: An1965 от 07 Фев. 2020 в 15:53и повышение коэффициента заполнения окна медью-единственный способ хоть как-то уменьшить этот нагрев
Да, но его влияние по грубым теоретич расчетам не очень велико, практически - не исследовалось, возможно и не стоит сильно с этим напрягаться.
  Возможно больше пользы будет от применения провода с очень хорошей термостойкостью изоляции (180-200С), тогда ток можно будет повысить не боясь пожечь ее (пусть температура повышается, не страшно) лишь бы магниты не перегреть. Например в моторах+ контроллерах асинхронников AD100 отсечка (аварийное уменьшение) тока начинается при температуре 180С, тоесть хороший провод применили и не боятся греть его.
  Автор-же , насколько помню, применяет провод 130С.

An1965

Дело в том что у меди довольно большой ткс по по нагреву, это получается ещё одна квадратичная зависимость по температуре. и опять же бороться с ней можно только изначально уменьшив сопротивление косы до минимума, ну или сухой лёд нам в помощь :laugh: :laugh: :laugh:
Цитата: kor от 07 Фев. 2020 в 16:02kor
А как же 80С магниты?

nitro263

Верно говорит [user]An1965[/user]. На предприятии применяют экономически целесообразное сечение проводника, рассчитанное инженерами под номинальную мощность, причём китайскими, у них "номинальное" немного иное значит (продолжительное использование, но не совсем). Коль пошла такая пляска и перематывается движок, то для себя любимого что жалеть накинуть пару лишних квадратов в сечение обмотки. Закон Джоуля-Ленца никто не отменял и не отменит.
Полноприводный пепелац на базе CUBE Attention blackngreen 29''. Перед: MXUS MX01; зад: MXUS XF19 (GDR-19); 2 контроллера Mark I; батарея: 48 В, 20,8 А*ч, дисплей LCD8h, работает только с 1 двигателем. Max дальность: 110 км, max скорость: 52 км/ч.

kor

Цитата: nitro263 от 07 Фев. 2020 в 16:31Коль пошла такая пляска и перематывается движок, то для себя любимого что жалеть накинуть пару лишних квадратов в сечение обмотки.
Автор и так накинул уже сечение по сравнению с исходным китайским вариантом. У него будет стоять 2 мотора вместо одного, это повышение тяги на 100% и более, что на этом фоне добавка 2-3% от намотки вообще "впритык".
Важнее думаю обеспечить одинаковость оборотов этих моторов (тоесть правильно выбрать количество витков).

Bekjan

Цитата: nitro263 от 07 Фев. 2020 в 16:31то для себя любимого что жалеть накинуть пару лишних квадратов в сечение обмотки
дайте угадаю - вы не читали пункт 3.1? https://electrotransport.ru/index.php?msg=1805844

Цитата: nitro263 от 07 Фев. 2020 в 16:31Закон Джоуля-Ленца никто не отменял и не отменит.
что и требовалось доказать (с)
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

An1965

Да там хорошо если лишних полквадрата уместишь, я лично разочаровался в редукторниках-ну нету там мяса совсем! 4 кг редукторник минус 2кг механика лучше уж 6кг  на киловатт полезной мощности дд и вперёд тоже будет дд но на 4кг и 350 честных Ватт

Bekjan

#392
От провода 0.55(лак) отказался совсем, уж слишком жёсткий, больше времени тратится на первые 4 витка и подушки пальцев гудят уже после 2го зубца.

Мотнул прежним проводом 0.46мм(лак, 0.40мм медь) косичкой 8 проводов сечение 1мм2, витков 14, индекс обмотки 14

Намотал с помощью такой приспособы раздающий провод

Катушки из швейного мира 10шт зам100р, была намотана леска, смотал. Шуруповертом намотал сразу на 3 фазы ~23м.
Катушки стоят на длинных болтах М4 вкрученные в кусок деревяшки, для устранения свободного хода в ось катушек запиханы кусочки тиллита.
Напротив катушек прикручены куски фанер, на уровне середины катушки в фанере сделаны отверстия сверлом 1мм.
В итоге получился удобный раздатчик провода. Намотка трёх фаз за раз подряд влёгкую - нет оверхеда на распутывания провода в середине намотки фазы, не нужно каждый раз готовить провода на следующую фазу и прочей мелочевки. К перемотке 48В750Вт готов  :run:
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

LeoDron

Цитата: Bekjan от 09 Фев. 2020 в 18:34К перемотке 48В750Вт готов 
С твоим опытом и усердием, сейчас можно из какимоторов -  нормальные движки делать. 
Не то что бы деньги поднимать, но и для души, что в 500 ты сможешь меди на 750 Вт натолкать. Улучшить характеристики (обычно мы под этим понимаем мощность) штатных моторов вижу двумя путями - натолкать побольше хорошей  меди и правильно охладить ее.  Первое отвечает за мгновенные пики нагрузки,  а второе за теплоотвод той энергии, которую в работу превратить не получилось.
Вот нашел фотку  своего первого 250 Вт.

китайцы хоть и не для себя и довольно криво наматывали, но меди втиснули сколько смогли. Это мотор 250 Вт  при  вкачиваемых в пике 48В 22А нормально себя чувствует (термоконтроль установлен) и  радует своего хозяина  :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Bekjan

#394
Намотка фаз оказалась рутинной задачей а вот прокладка проводов, фиксация, проводка датчиков холла тот ещё оверхед сожравший много времени

Ротор не задевает ничего, между зубами даже есть небольшая прослойка, думаю попробовать ротором гонять воздух со стороны редуктора, хоть какая-то циркуляция воздуха.
Выходной кабель не успел, подсоединил на скоряк к штекеру. При 53.7В скорость вращения ротора 1565об/мин что на МТВ 38.4кмч или 44.2кмч на фэтбайке 26"4.8 Schwalbe Jumbo Jim  :dance:
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

edw123

Цитата: LeoDron от 09 Фев. 2020 в 19:58
в 500 ты сможешь меди на 750 Вт натолкать. Улучшить характеристики (обычно мы под этим понимаем мощность) штатных моторов вижу двумя путями - натолкать побольше хорошей  меди и правильно охладить ее.
Что-то мне кажется, что лимитировать будет теплоотдача через внешнюю поверхность корпуса, а не количество меди. :exactly: А если "правильно" охлаждать медь, то это уже совсем другой мотор будет - чупасосный. B-)