Кулон-912, доработка, ремонт

Автор UstAlexei, 21 Июль 2016 в 13:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Сучок

#162
Цитата: Lufa от 03 Июнь 2019 в 22:37
Уважаемые кулонисты. :) Подскажите, пожалуйста.

После модернизации радиатора транзистор держит более-менее нормальную температуру:
Разряд 2 А (5 мин) — 74 °C.
Разряд 3 А (5 мин) — 88 °С.

То ли для надежности, толи от скуки :) хочу установить для транзистора разряда радиатор с встроеным кулером (от видеокарты). Радиатор установить в сторонке, транзистор на радиаторе и проводами-удлинителями к плате.

Макет:
Спойлер


. Также заменить штатный вентилятор на 60 мм SD6010M1S (14.8 CFM). Также, подвинуть место крепления вентилятора (в плоскости задней крышки) на 1-2 см ближе к правой стороне (если смотреть сзади).

Возникли вопросы:

1) Татчик температуры хочу перенести на дополнительный радиатор вместе с транзистором. Деталь находящаяся на одном радиаторе с транзистором, в таком же корпусе — сильно греется? Нужно ли ей наличие датчика температуры именно на том же радиаторе что и этот елемент?

2) Если сдвинуть вентилятор вправо (смотреть сзади) то уменьшиться обдув маленького радиатора с одной деталью, слева. Насколько это критично? Стоит ли этот радиатор тоже поменять на радиатор с большей площадью?

3) Безопасно ли от питания штатного вентилятора паралельно запитать дополнительный кулер радиатора (не думаю что мощьный, ибо маленький)?

4) При условии что главный радиатор уже заменен и будет замена штатного вентилятора на более мощный — есть ли смысл в установки радиатора с встроеным кулером? Нужен ли разряд больше 3А?

Спасибо.
Спойлер
Приветствую!
На мой взгляд, доп. Радиатор врятли сильно изменит ситуацию. Откуда он будет дуть? Я так понимаю из того же закрытого корпуса. Эффективность его будет не особо. По сути, просто будет гонять тёплый воздух по корпусу устройства. Я бы поставил вентилятор 60x60, как вы планировали и взял бы, если возможно, радиатор с более длинными рёбрами вместо того, который у Вас стоит.
Оставшийся элемент - диодная сборка. У неё прямое падение на диоде где-то 0,6 - 0,7В при максимальном токе, следовательно, 7,2 - 8,4 Вт. Не мало, но и не так много, как на транзисторе.
По поводу другого радиатора на высоковольтной стороне, если нет особого желания менять, можно сделать надрезы глубиной 1,5 см и шириной 0,5 например и разогнуть в стороны. Получатся своеобразные рёбра. Этого вполне хватит.
Как-то так.
Может ещё кто что дополнит.

PavelVA

[user]Lufa[/user], Для начала просто замените вентилятор на высокооборотистый шарикоподшипниковый Evercool EC5015HH12B.  Да, он шумный, но очень хоршо протягивает воздух через корпус. Результат на термометре можно будет увидеть сразу. Потом уже можно прикинуть радиаторы, без фанатизма. #3273

Диод Шотки можно заменить на STPS20H100CT,  греется чуть меньше, чем MBR20100  - #3417

Андрей Андрей


Здравствуйте. Недавно выписал Кулон по почте. Установил прошивку Q912R904. Разряжаю АКБ FB9000 (80 Ам ССА 760А) 110D26L. Установил ток разряда 3 ампера. Учитывая публикации в инете о том, что Кулон нуждается в некоторых доделках (в целях избежания перегрева и выхода из строя) вскрыл верхнюю крышку ЗУ и направил на него три вентилятора (так как пока нет времени на переделки в части установки большого кулера, других радиаторов, замены клёпок на болтики и посадку транзисторов на КПТ и т.д.). Измерил температуру (пирометром) в районе радиатора. Температура достигает ~ 120 градусов. Подскажите, можно ли при такой температуре продолжать разряд АКБ? Разряжаю уже 9 часов. Может быть уменьшит ток? К примеру, с 3 ампер снизить до 2 ампера? Заранее, благодарю за ответ

Viktor8

Цитата: Андрей Андрей от 13 Июнь 2019 в 20:47Подскажите, можно ли при такой температуре продолжать разряд АКБ?
Можно. Но спалишь ЗУ. Я ставлю не более 2,6А. Да и разряжать до 10,7 зачем? Достаточно до 12В. Посмотри видео на ютуб Аккумуляторщик Виктор VECTOR.

Андрей Андрей

Установил 4 вентилятор и решил процесс не прекращать. Разряжаю  уже более 14 часов


agennu

Привет. Себе пока сделал так, клепки оставил, посмотрел все без зазоров плотно и с термопастой. Вентилятор тоже пока родной оставил.


Яков93

Заменил штатный кулер, слишком он слабый. Вместо штатного 50х50 мм 12В 0,12А поставил в линейку два 60х60 на 5В 0,24А. Штатное крепление тоже убрал, приклеил их просто на термоклей. Объединил их по такой схеме.

Два кулера объединены последовательно чтобы могли без напряга работать от 12-ти вольт. А конденсаторы нужны потому что иногда при последовательном подключении они не трогаются с места.
Сейчас продувает как пылесос, сутки разряжает при 3А выдувает только чуть тепленький воздух.
Надо бы снаружи какую-нть мелкую сетку приделать чтобы пыли меньше внутрь заносило.

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 14 Июнь 2019 в 11:58Надо бы снаружи какую-нть мелкую сетку приделать чтобы пыли меньше внутрь заносило.
В таком варианте будет забиваться мелкая сеточка, запаритесь её пылесосить.
Если сеточка забьется и забудете продуть - Кулону это не понравится, может взбрыкнуть.

DimaKul

#170
Давно руки чесались доработать Кулон, наконец всё сложилось: свободное время, желание и железяки)). Сделал по аналогии с тем что сотворил уважаемый elektrik897 на 158 странице темы.

Вентилятор сразу заменил на https://www.chipdip.ru/product/ec6020l12s  , радиатор купил такой же: https://www.chipdip.ru/product/hs-151-150
Использовал хорошую термопасту Arctic mx4, мешающие два конденсатора на высоковольтной стороне перепаял на обратную сторону платы, заменил перемычки между платами на более толстые. В завершение сделал новые провода из акустического кабеля 4кв.мм. и изолированных крокодилов заказанных на Али. Теперь при токе разряда 3А радиатор греется по крайней мере так что рука терпит, на старом вообще огонь был. Отдаю должное, на старых радиаторах детали сидели плотно всей поверхностью на термопасте, хоть на этом спасибо)










borodaas

Друзья, помогите с проблемой. С ночи стоял аккумулятор, шел цикл зарядки с асимметричным зарядом. Все работало.
На утро цикл разряда идет, а зарядка по нулям, точнее ток не показывает, а разряд показывает.
Отсоединил аккумулятор и проверил зарядку как блок питания. Пишет замыкание и все по нулям.
Но разобрав зарядку, питание с главной платы на лицевую панель идет, когда включаешь как блок питания, но на клеммы не приходит.
В чем может быть проблема? Из за чего такое могло произойти, что сделать что бы в будущем это не повторилось.

Заранее благодарен! 

borodaas

[user]Ambassador[/user],  Проверил рабочий


borodaas

[user]Ambassador[/user], все работает, резистор ровно 1кОм. Диодный мост рабочий.
Я же написал, что с силовой платы есть выход питания, она работает, нету выхода именно с платы индикации, с самих клемм.
Я накидываю лампочку 40 ватт автомобильную, на провода выходящие с силовой платы и включаю блок питания, лампа горит.
Но не отображаются вольты, пишет замыкание, но амперы на дисплее показывает.
В этом и загвоздка, все работает, но не работает.

borodaas

Добавил фото. Помогите разобраться пожалуйста.
 
 

Next07

Цитата: borodaas от 23 Июль 2019 в 22:14Помогите разобраться пожалуйста.
Если еще есть гарантия, отправить, там все и починят.
Я свой покупал в Питере (NEVA PL), пропало питание сети 220в, поменяли по гарантии без вопросов.

borodaas

[user]Next07[/user], привет. Нет гарантия кончилась. Я бы отправил зная что есть еще гарантия.
А так  руки есть из правильного места, инструменты тоже, да и голова имеется.
Пытаюсь сделать своими силами.

rixnet

На плате управления между проводом + с силовой платы и клеммой + стоят два MOSFET транзистора IRF8788PbF. Схему их обвязки посмотреть трудно (плата окрашена черной краской). Думаю причина здесь. Разберёшься со схемой, поделись.

Cyberpapa

Цитата: Sali от 02 Авг. 2019 в 17:42но кроме общего провода, контакты кнопок не нашел!
[user]Sali[/user], думаю Вы неправильно искали.
Пленочные кнопки разные, у некоторых замкнутые контакты имеют большое сопротивление, т.е. - если сопротивление замкнутых контактов неизвестно и не удалось найти точки соединения - попробуйте переключить тестер на больший предел измерения сопротивления.

Sali

Нашло озарение, разобрался! В кулоне организована резистивная клавиатура с подключением к одному аналоговому входу PIC. При нажатии кнопки ко входу контроллера подключается сопротивление определенного номинала и создает на входе определенное напряжение. По величине этого сопротивления контроллер определяет какая кнопка включена!
Итак;
Режим - R42,
Вверх  - R43,
Вниз    - R45,
Выбор - R47,
Старт  - R48.
Общий подключен на GND
Подумаю, может воссоздам аналогичную клавиатуру вне платы (прямо на новых кнопках), тогда можно будет подключиться к плате не 6-тью, а всего тремя проводами, но уж больно там заковыристые номиналы резисторов..., а выпаивать родные из платы неохота..!)