Li-Force Кулон-912, доработка, ремонт - Страница 23
 

Кулон-912, доработка, ремонт

Автор UstAlexei, 21 Июль 2016 в 13:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

trmntr

Что же это получается, в Кулоне не предусмотрена "защита от дурака"?

ivan80

Тоже несколько раз случайно путал полярность - все хорошо вроде. Загорается надпись неправильная полярность. ЗУ после этого работает исправно

MOV

#398
Цитата: ivan80 от 22 Апр. 2020 в 20:17Тоже несколько раз случайно путал полярность - все хорошо вроде. Загорается надпись неправильная полярность. ЗУ после этого работает исправно
В том то и дело, что в исправном приборе такое не должно случиться. Я бы проверил исправность схемы управления драйверами и сами драйвера. Пока не погорело крупно.

Andrey4559

#399
Цитата: Molvas от 22 Апр. 2020 в 20:09
Подойдет любой из серии FR601 ... 607.
Максимальный прямой ток у всех 6А
Максимальное постоянное обратное напряжение соответственно от 50В до 1000В.
В приборе более чем 20 вольт к диоду не прикладывается.
Разница в цене не существенна, производитель ставит FR607 из соображения унификации с другими изделиями.

Интересны обстоятельства выхода из строя диода - был ли прибор включен, если да, то в каком режиме и с какими параметрами?
Была переплюсовка, сгорел предохранитель. Вскрыл корпус, и запаял другой предохранитель. После включения в сеть опять сгорел предохранитель. Положил зарядку на полку до лучших времен... Сейчас достал и начал разбираться, сгорел VD-12. Нашел диод(с Вашей помощью) впаял, впаял стойки под автомобильный предохранитель, запустил - заработал (ура) перепрошил на 912 прошивку, запустил работает. Нахожусь дома акумулятора под рукой нет.  Просмотрел настройки , попытался откалибровать провода, вышел в настройку, замкнул провода, дисплей потух, WiFi отключился... Разомкнул провода, дисплей прошел загрузку, связь по WiFi восстановилась, снова зашел в калибровку при замыкании проводов, все повторилось вновь. Снял крышку и на передней панели обнаружил сгоревший конденсатор...  Когда перепаивал диод, не обратил внимания на состояние деталей передней панели. Конденсатор сгорел и наминал прочитать невозможно. Его номер С26.

MOV

Цитата: Andrey4559 от 24 Апр. 2020 в 15:46
Была переплюсовка, сгорел предохранитель. Вскрыл корпус, и запаял другой предохранитель. После включения в сеть опять сгорел предохранитель.
При переплюсовке последний барьер защиты - это плавкий предохранитель "Fuse" и VT12. Изготовитель в качестве плавкого предохранителя применяет медную проволоку диаметром около 0,5мм. На воздухе такой предохранитель рассчитан на ток порядка 30 ампер. VD12 - 6-амперный, но в течение примерно 6 миллисекунд выдерживает 300 ампер, защищая электролитические конденсаторы силового преобразователя. 6 миллисекунд, и не дольше. За это время должен расплавиться провод предохранителя, обесточив VD12 и указанную цепь.  Но это "последний барьер".
   В исправном приборе за размыкание цепи от плюсовой клеммы отвечают драйвера VT7 и VT2. А датчиком служит светодиод оптопары OPTV1. Сигнал с оптопары при переплюсовке обрабатывается микроконтроллером, который через оптопару OPTV2 запирает оба драйвера. Для микроконтроллера 6 миллисекунд - вечность. Но это только в том случае, если он находится в рабочем режиме. После подачи питания некоторое время он находится в состоянии запуска, вот почему надо сначала включить прибор, и только потом подключать к батарее, имея в таком случае право на ошибку.
   В Вашем случае ситуация усугублялясь тем, что неисправный C26 мог повлиять на работу микроконтроллера. В принципе его можно удалить, тем более его остатки, а можно и заменить, но на 35-вольтовый на 10 мкФ.
   Кстати, драйверы ни для чего иного и не нужны иначе чем размыкатели цепи при ЧП. Один из них открывается при заряде, другой - при разряде.  Похоже, у Вас с ними не всё в порядке. 

Andrey4559

Цитата: Molvas от 24 Апр. 2020 в 17:34После подачи питания некоторое время он находится в состоянии запуска, вот почему надо сначала включить прибор, и только потом подключать к батарее,
Здесь моя ошибка. За одного битова - дву не битых дают.....
Цитата: Molvas от 24 Апр. 2020 в 17:34Похоже, у Вас с ними не всё в порядке. 
Как правильно это проверить? если можно по подробней.

MOV

Цитата: Andrey4559 от 24 Апр. 2020 в 17:54Как правильно это проверить? если можно по подробней.
Сначала - тестером на пробой. Потом проверить напряжение на затворах относительно истоков - в выключенном состоянии там должно быть около нуля, в состоянии "включено" всяко больше 10 вольт, что определяется стабилитроном VD5. Если это напряжение мало, то сопротивление недостаточно открытого драйвера  может вызвать повышенное тепловыделение на нем, а предельное составляет не более 1,5 ватта - и драйверу конец.
   В первой цитате пропущена ключевая идея  о праве на ошибку.
Кстати, чрезмерное увлечение заменой конденсаторов на электролитические повышенной мощности в цепях питания микроконтроллера могут привести к затруднениям в запуске микроконтроллера и как следствие критическим ситуациям.

Andrey4559

Цитата: Molvas от 24 Апр. 2020 в 18:21
   Сначала - тестером на пробой. Потом проверить напряжение на затворах относительно истоков - в выключенном состоянии там должно быть около нуля, в состоянии "включено" всяко больше 10 вольт, что определяется стабилитроном VD5. Если это напряжение мало, то сопротивление недостаточно открытого драйвера  может вызвать повышенное тепловыделение на нем, а предельное составляет не более 1,5 ватта - и драйверу конец.
   В первой цитате пропущена ключевая идея  о праве на ошибку.
Кстати, чрезмерное увлечение заменой конденсаторов на электролитические повышенной мощности в цепях питания микроконтроллера могут привести к затруднениям в запуске микроконтроллера и как следствие критическим ситуациям.
Схему не дорабатывал ни каким боком, заменил радиаторы и доработал охлаждение. Электрическую схему ни кто не выкладывал?
Тестером на пробой прям в схеме проверять не выпаевая?

krottor

У вас панелька  из первых серий до кучи, производитель сам  уже исключил С26 из схемы в место него произвёл некоторую доработку ( считай от завода) по проверке поливиков вам правильно сказали. А по поводу переделки передней панельки пару страниц назад отлистай я подробно об этом рассказывал в своём ролике.
(Вкратце производитель исключил 3 конденсатора  с передней панели и установил 2 дополнительно)

И я  глубоко извиняюсь почему на вашем фото провод + с платы напрямую припаен к клемме + минуя  "поливики зашиты VT7 и VT2"?
ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
Пока жив, значит норм

Andrey4559

Цитата: krottor от 24 Апр. 2020 в 18:40
У вас панелька  из первых серий до кучи, производитель сам  уже исключил С26 из схемы в место него произвёл некоторую доработку ( считай от завода) по проверке поливиков вам правильно сказали. А по поводу переделки передней панельки пару страниц назад отлистай я подробно об этом рассказывал в своём ролике.
(Вкратце производитель исключил 3 конденсатора  с передней панели и установил 2 дополнительно)
По поводу доработки, "постараюсь", у меня  смд деталей нету, надо ехать в Митьку, пока карантин....

Добавлено 24 Апр 2020 в 18:54

Вот то что сделал с зарядкой.


krottor

Цитата: Andrey4559 от 24 Апр. 2020 в 18:51По поводу доработки, "постараюсь", у меня  смд деталей нету, надо ехать в Митьку, пока карантин....
Там СМД детали не нужны  при повторении заводской доработки.  страница 21 этого форума   там мой ролик по заводской доработке.
И так и не ответил зачем провода перепаял в обход защиты? то что на фото!!!! так делать нельзя!
И любые запчасти  с доставкой  ЧИП-ДИП интернет магазин.

Пока жив, значит норм

Andrey4559

Промерил драйвера, VT2 целый,  а вот второй VT7 который стоит на радиаторе за С37 пробит. VT7 что за транзистор?

Добавлено 24 Апр. 2020 в 19:09

Цитата: krottor от 24 Апр. 2020 в 18:57И так и не ответил зачем провода перепаял в обход защиты? то что на фото!!!! так делать нельзя!
Поменял заводские на большее сечение, и впаял их так как и было.

krottor

Цитата: Andrey4559 от 24 Апр. 2020 в 19:07Промерил драйвера, VT2 целый,  а вот второй VT7 который стоит на радиаторе за С37 пробит. VT7 что за транзистор?
На передней панели они одинаковые  выглядят как микросхемы IRF8788PbF, и опять же  на страницах этого форума есть схема данного ЗУ многие вопросы отпали бы публиковал я и  ещё один человек.
И сново вопрос зачем  припаяны провода на прямую к клеммам минуя VT2, VT7 по этому у тебя защита и не отработала)
Считай сам виноват в неисправности)
Пока жив, значит норм

Andrey4559

перепаял только два оранжевых провода, остальное не трогал.


krottor

Цитата: Andrey4559 от 24 Апр. 2020 в 19:13

Вот причина твоего горя) провод "+" строго к площадке " +" на мордочке.
Эта перемычка  шунтирует и исключает зашиту твоего Зарядного устройства)
И предохранитель на 30А перебор  2х кратный 15 А предохранитель по выходу должен быть
Пока жив, значит норм

Andrey4559

Цитата: krottor от 24 Апр. 2020 в 19:12И сново вопрос зачем  припаяны провода на прямую к клеммам минуя VT2, VT7 по этому у тебя защита и не отработала)
Пожалуста, поменял только два оранжевых провода и больше ни чего не перепаивал, после перепайки все работало без проблем. Что Вы увидели не так, на фотках стрелками покажите.

krottor


Вот так должно быть и не как иначе
и предохранитель убавь до 15 А
"Да работала  без проблем" но зашиты у  ЗУ у вас не было и при первой ошибке вы получили проблемы из-за допущенной вами ошибки.
Пока жив, значит норм

Andrey4559

Цитата: krottor от 24 Апр. 2020 в 19:16И предохранитель на 30А перебор  2х кратный 15 А предохранитель по выходу должен быть
Желтый это 20 амперный, и перепаял вставки и поставил только вчера.

Добавлено 24 Апр. 2020 в 19:25

Цитата: krottor от 24 Апр. 2020 в 19:21

Вот так должно быть и не как иначе
и предохранитель убавь до 15 А
Перепаяю!! только как напаял - повторил заводскую пайку. После пайки в течении года работал без проблем.