Li-Force Кулон-912, доработка, ремонт - Страница 26

Кулон-912, доработка, ремонт

Автор UstAlexei, 21 Июль 2016 в 13:25

« назад - далее »

дмитрон

Цитата: Ambassador от 18 Авг. 2020 в 14:35смотри в сторону мат\платы U2 - TNY254GN (плата управления питается от него, если не подключен АКБ)
Дежурка на TNY254GN исправна.
Цитата: юрОк от 18 Авг. 2020 в 08:55
С19-15,7в. С18-18.8в.
На выходе есть дежурные напряжения.
Цитата: krottor от 18 Авг. 2020 в 18:23проверь  вот этот стабилизатор (DC/DC) : ссылка
при исправном стабилизаторе (DC/DC) вот здесь должно быть 3.3В ссылка
Нужны замеры напряжения на С2 и С30 как указано выше по ссылке. Если подключаете от аккума то на С2 должно быть не более 12,7В (ровно столько сколько на аккуме). Если задумаете от сети, сначала установите перемычку между выв.3 и 4 U6. Это предотвратит нежелательный запуск силового преобразователя на U1, и перегорание обвязки U1 (т.е. все того что еще не сгорело), т.к. VT1 похоже кердык (если вы его только не открыли при проверке мультиком).
МС1 у вас похоже цела т.к. светодиодики подмигивают  :-). Кстати LRGB1 (светодиодики) получает питание от +3,3В (и оно там есть, только вот сколько). Так, что нужно опять же напряжения на С30!
Цитата: Molvas от 18 Авг. 2020 в 20:24Всё правильно, 3.3 вольта на выходе преобразователя должно быть, но его нагрузочной способности может не хватить для питания всей периферии MC1. Запас по мощности у MCP16301 мал, и 300мА может не хватать. Сам микроконтроллер будет работать и при 2.3 вольтах, чего не  скажешь о дисплее и WiFi модуле, который особенно в режиме AP отличается прожорливостью, как и любой передатчик. Как выход из положения к C30 параллельно разработчик подключает накопительную емкость. Здесь главное не переусердствовать - иначе будет затруднен запуск микроконтроллера при включении.
Уважаемый Molvas подтверждает, что оно там есть!
На видео у вас четко виден С36 и даже на фото с контроллером он виден еще лучше! Но это не важно там все равно 0В.
Также на видео
Цитата: юрОк от 18 Авг. 2020 в 11:03Вот залил видео... Может понятней будет про запуск... Ну и видно, что повреждений внешних нет. Единственное, что я не увидел, так это диодную сборку U5..
виден U5, ищите в районе С13, С18.

Можете объяснить китайский МК вентилятора откуда берет контроль температуры? Не совсем понятен смысл такого допиливания.
Цитата: юрОк от 18 Авг. 2020 в 07:24
Покупал на алике готовый с целью регулировать обороты в зависимости от температуры нагрева. Припаялся к точкам выхода штатного вентилятора и поставил трехпроводной вентилятор. Вот кстати и контроллер

krottor

U5 это не диодная сборка а стабилизатор 78L06C при исправной дежурки и  собственно U5 с его выхода должно быть +6В.
Его можно померить как на самой U5 так на 1 ноге U3 (оптопаре) или на 4 ноге операционника МСР604

))) А китаец походу обладает своей внешней термопарой (терморезистором) тупо судя по разъёмам) :-D

Мы тут обсуждаем, а виновника торжества нет ))) так теоретически мы его уже починили почти)))   :-D  , нам бы хозяина чтобы дал пояснения))) и измерения в студию.

А в теории может ведь и МК   отправится в мир иной)))
Пока жив, значит норм

MOV

Цитата: krottor от 18 Авг. 2020 в 21:45Его можно померить как на самой U5 так на 1 ноге U3 (оптопаре) или на 4 ноге операционника МСР604
Будьте вдвойне осторожны с U5. Попытка включить прибор без 6 вольт или случайно закоротить приведет к выгоранию половины прибора. 6 вольт через R11 и открытую оптопару U6 удерживает U1 в выключенном состоянии. Рекомендация закоротить на время экспериментов выводы 3 и 4 указанной оптопары проверена жизнью.

юрОк

Я тут отьезжал по делам... Завтра с утра буду у прибора, и буду смотреть. Сразу поясню, что у китайского контроллера действительно своя термопара. Я её засунул между рёбер радиатора набив термопастой и сверху обмазав моментом, что б не сохла слишком быстро 🙈. Всем спасибо за советы, завтра буду пробовать.
И да, контроллер работает отлично... Мне нравится по крайней мере, вент не шумит без нагрева.

юрОк

Цитата: krottor от 18 Авг. 2020 в 18:23вот здесь должно быть 3.3В ссылка
С30 есть 3.3в. Что от сети, что от аккума. На С2 (на картинке увидел, померял не разобравшись) от сети 18.0в, от аккума 13.5. При чем напруга не стабильна, прыгает чуток, видимо чувствует перепад сети. Вместо  аккума я подключил условно 12 в нестабилизированный источник.

Добавлено 20 Авг. 2020 в 07:40

Цитата: krottor от 18 Авг. 2020 в 18:23только не включай от сети от греха
Да уже столько раз включал, что смысла бояться не вижу. Хотя, за предупреждение спасибо.

юрОк

Цитата: дмитрон от 18 Авг. 2020 в 21:25виден U5, ищите в районе С13, С18
Снова прошу прощения, но я хотел сказать про VD6, но почему-то написал U5...

юрОк

Цитата: Molvas от 18 Авг. 2020 в 22:03Будьте вдвойне осторожны с U5. Попытка включить прибор без 6 вольт
6 вольт присутствует. На С 19 15.5, нормально вроде...

юрОк

Нашёл несоответствие напряжений... С30 силовая. Должно быть судя по схеме 18 вольт, а на самом деле присутствует 23 вольта... Думаю что тут причина... Или следствие. 😐

юрОк

Похоже все привело в район кнопки С, которую я так усердно жамкал 😂😂. Есть теоретическая возможность что либо повредить механическим путем там? Как вскрывать такие кнопки? Опыта такого не имею.

MOV

С30 силовая. Должно быть судя по схеме 18 вольт, а на самом деле присутствует 23 вольта...
Это допустимо, ограничение напряжения на затворах ключей VT2, VT7 производится стабилитроном VD5 (все на плате управления).

Знаете ли вы, что при работе с низковольтной частью прибора на сетевую вилку можно подать постоянное напряжение порядка 40 вольт в любой полярности - будет к тому же безопасно (и дешевле)) . Или переменное около 60 вольт. При отключенной нагрузке на клеммах можно почти всё замечательно проверить.

MOV

Кнопки? Есть такая беда - со временем стирается покрытие на плате или окисляется. Что делать? Отклеить и промыть ... может поможет БС.

юрОк

Цитата: Molvas от 20 Авг. 2020 в 10:40Кнопки? Есть такая беда - со временем стирается покрытие на плате или окисляется. Что делать? Отклеить и промыть ... может поможет БС.
Я не про это... Возможно, когда жамкал на неё, пластина замкнула на другую дорожку... Как я понял, плата там двухсторонняя.

Добавлено 20 Авг. 2020 в 11:31

Цитата: Molvas от 20 Авг. 2020 в 10:31
Это допустимо, ограничение напряжения на затворах ключей VT2, VT7 производится стабилитроном VD5
Хмм... Странно... Разница в 5 вольт это уже слишком... Тогда у меня пока нет вариантов, что ещё там может быть. Завтра с утра снова помучаю его часика 2...схему поизучаю.

MOV

Цитата: юрОк от 20 Авг. 2020 в 11:26Я не про это... Возможно, когда жамкал на неё, пластина замкнула на другую дорожку... Как я понял, плата там двухсторонняя.
Исключено. "Жамкать" плату с поверхностным монтажом, особенно если она не опирается по всему периметру в корпус прибора чревато.

юрОк

Цитата: Molvas от 20 Авг. 2020 в 12:29"Жамкать" плату с поверхностным монтажом, особенно если она не опирается по всему периметру в корпус прибора чревато.
Когда кулон сдох, он был в собранном состоянии..

юрОк

Все. У меня больше нет вариантов. Все возможные точки проверил по напряжениям, везде все хорошо. Теперь грешу на мк... Как его проверить?

Ambassador

[user]юрОк[/user],
Оптопары проверяли?

krottor

Цитата: юрОк от 21 Авг. 2020 в 09:12Все. У меня больше нет вариантов. Все возможные точки проверил по напряжениям, везде все хорошо. Теперь грешу на мк... Как его проверить?
ну тогда рас ты активно "Жмакал" пропаяй все SMD на плате, возможны микротрещины.
Пока жив, значит норм

юрОк

Цитата: Ambassador от 21 Авг. 2020 в 15:47Оптопары проверяли?
На силовой да, на управляющей нет... Завтра с утра проверю. Но...