Бережок 7 дозаряды старых акб .

Автор kuznechov119m, 01 Янв. 2020 в 18:12

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: Зубер от 05 Янв. 2020 в 23:07
еще немного и SOH превысит 100%  :kidding:
Навряд ли , всё таки ожидаю завтра падения небольшого . Но по данному акб  хотя бы параметры теперь знаю . При дозаряде  есть теперь  по каким показателям в ближайший год ориентироваться  , пока на авто его поставлю пусть поработает  . Бережок  вполне устроил в плане обслуживания , методом Бранимира  этот акб  рука не поднялась  заряжать .

kuznechov119m

Показания AFA улучшил , с акб больше ничего не делал , при хранении практически 35 часов прошло

Бош после разряда   заряд Бережком в четвёртом режиме  , вот так сейчас на Ланколе  14 часов прошло

Зубер

С такой зимой ,что сейчас в европейской части страны - обоих можно смело под капот.
С такими цифрами, если не короткие поездки, - еще года 3-4 смело можно эксплуатировать (если дороги не грайвные, с ухабами).
Хорошо бы, например Бош, поставить под капот и покататься недельку, после оценить его параметры по "показометру".

kuznechov119m

Цитата: Зубер от 06 Янв. 2020 в 14:48Хорошо бы, например Бош, поставить под капот и покататься недельку, после оценить его параметры по "показометру".
Этот акб  мне достался после покупки дизельного Фольксваген транспортёр Т4 , заводил с ним без проблем  . Один раз габариты  забыл отключить , хорошо около дома был . Стартер  не прокрутил , после этого сразу его и заменил . Бош на машину точно не поставлю , у него электролит достаточно ареометром  в банках ( причём во всех) пузыри интенсивно попускать и он с коричневой крошкой . Сейчас ещё один контрольный разряд-заряд сделаю , и под небольшую нагрузку для освещения его определю , для непродолжительной работы даже с запасом для моих потребностей хватит.

kuznechov119m

Двое суток прошло , пусковой держится  сопротивление на 0.01  улучшилось . С дальнейшим понижением НРЦ улучшение показателя внутреннего сопротивления видимо если только ожидать.

Зубер

Цитироватьи под небольшую нагрузку для освещения его определю
А как же сульфатация (та, что в порах, которая как метастаза разрастается) из-за малых разрядных токов?

kuznechov119m

Цитата: Зубер от 06 Янв. 2020 в 23:47
А как же сульфатация (та, что в порах, которая как метастаза разрастается) из-за малых разрядных токов?
Так я этот акб полтора года назад выбросил , если даже до лета  послужит хоть польза будет . В бане будет с инвертором стоять , на случай перебоя с электричеством проводка со светодиодным резервным освещением давно сделана . Да и по отключениям может вообще их не будет , два раза в неделю максимум ей пользуюсь . По мере саморазряда  тем же Бережком  раз в месяц дозаряд проводить.

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 03 Янв. 2020 в 18:05
По поводу  данного эксперимента , всё таки считаю что просто дозаряд  без преждевременного разряда по эффективности для кислотных наливных похуже будет .
Поправочка: дозаряд классикой  :hello: да, толку мало дает.

kuznechov119m

Ещё удивлён живучести Сильвер Бош , вчера  утром на одной  из машин  заменил акб (раз в полгода меняю для профилактики ) .  Отогрел  и поставил на заряд под Бережок в четвёртом режиме .   НРЦ  было 12.37 - авто  под сигнализацией  с 28 декабря  простояло , не заводил  но НРЦ всё равно прилично просело . Обычно эта машина больше 4 дней не простаивает ниже 12.5 вольт перед поездками  зимой не наблюдал .  Почему то думал батарея 2015 года , на самом деле 2013 г.в.  по описаниям расшифровки даты БОШ  четвёртая цифра на выбитом сверху тройка .

Вот показания Ланкола

приятно удивила батарея

kuznechov119m

Немного поделюсь поведением БОШ  2013 г.в. , 74 А/ч EN680  заряд Бережком 7 всего один раз 4-ый режим  . Больше суток отстоя  параметры  даже улучшились

БОШ 2011 г.в. 80 А/ч 740 EN  несколько дозарядов  в четвёртом режиме  параметры по Ланкол без изменений максимум что было 620 пусковой , единственное что плотность в отстающей банке  к 1.22  увеличилась .
Отстоялась около суток , ещё в процессе отстоя подключал на 10 секунд нагрузочную вилку 100 ампер напряжение просело до 10.5 вольт. Стартер данная акб без проблем крутанёт , но что в ней внутри неизвестно и коротнуть в любое время может.

эту батарею решил дозарядами дальше помучать , авось плотность ещё поднимется

kuznechov119m

Продолжаю дозаряд батарее БОШ 80 А/ч 2011 г.в.  Бережком но в первом режиме .  Ланкол сегодня даже как хорошая определил . Плотность в отстающей банке  уже за 1.23 перевалила  , НРЦ  чуть больше суток прошло .

kuznechov119m

https://yadi.sk/d/EMGUqBLy-Llgqw - Сильвер БОШ  74 А/ч  2013 г.в.
Прогон КТЦ  ЗУСом  ТОР4  режим  1R12   с последующим зарядом STD7  . Ток разряда  лампочка 21 Вт  1.9 ампер - отключил  когда начала мигать , но можно было ещё подождать  слито 20,4  ампера . Заряд около полутора суток  залил 22.9  , отключен  утром . Видео снял через шесть часов отстоя , Бережком данный акб  до таких показателей по Ланколу  не дотягивал .
Даже не знаю возможно утверждать , что совместный заряд благоприятно на батарее отразился . Когда этот же БОШ  раннее только ЗУСом   заряжал  показания Ланкол  чуть ниже чем на фото в этой теме были .

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 21 Янв. 2020 в 14:03
https://yadi.sk/d/EMGUqBLy-Llgqw - Сильвер БОШ  74 А/ч  2013 г.в.
Прогон КТЦ  ЗУСом  ТОР4  режим  1R12   с последующим зарядом STD7  . Ток разряда  лампочка 21 Вт  1.9 ампер - отключил  когда начала мигать
"начало мигать" это можно считать "до первого касания напряжения". Т.е. "выкачки" как таковой, вы не дали полностью случиться. Нормально.  :hello:
Цитироватьслито 20,4  ампера . Заряд около полутора суток  залил 22.9  , отключен  утром . Видео снял через шесть часов отстоя , Бережком данный акб  до таких показателей по Ланколу  не дотягивал .
Что и требовалось доказать  :hello:
Импульсный заряд - рулит!  B-)

ЦитироватьКогда этот же БОШ  раннее только ЗУСом   заряжал  показания Ланкол  чуть ниже чем на фото в этой теме были .
вот только "чехарду" не надо делать.
После импульсного заряда параметры АКБ выравниваются где-то за день-два, или, если вы АКБ в машину поставили - то быстрее. Второе замечание: после моих ЗУ если требуется именно "побольше емкости" то можно попробовать дозарядить "классикой" ЗУ, но это может дать только кратковременный эффект, потому что потом вы все равно АКБ ставите в автомобиль, где его уже заражает генератор и начинаются "суровые будни" с постоянными недозарядами. Мои ЗУ восстанавливают структуру намазок(если там есть что восстанавливать), убирают сульфатацию(в т.ч. застарелую).

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 21 Янв. 2020 в 17:01вот только "чехарду" не надо делать.
но именно после этой чехарды показатели Ланкол улучшил  , вот к примеру ещё немного в отстое  полежала

Забыл добавить в процессе перед КТЦ ЗУС  , дозаряжал  Бережком  в третьем режиме  но по Ланколу  уменьшение пускового  до 330  ампер получил , а было  340  после первого заряда . 
Именно дозаряд данному акб уже на пользу не пошёл , проведу теперь  КТЦ с Бережком на ней.

kuznechov119m

Цитата: xeus от 21 Янв. 2020 в 17:49
[user]kuznechov119m[/user], табличку оформите,  не понятно где начало, где конец.
У меня в теме сейчас просто третья акб нарисовалась , первоначально  планировал  именно  эффективность дозарядов  Бережком проверить .  Табличку как таковую не знаю даже как сделать , сейчас уже и разряды присутствуют . Что касается моих подопытных  , по БОШ  дозаряды прибавляли параметры старому 2011  года выпуска , а вот 2013 года хватило первого дозаряда  затем пользы не увидел .  Тогда  со следущего поста  начну  небольшие КТЦ   обоим БОШам , с результатами  по ёмкости  и все четыре режима  поочерёдно  уже с разрядом до 12 вольт проведу Бережком  . По ним таблицу и представлю в последствии  . 

kuznechov119m

Сегодня  начну КТЦ   сильвер БОШ 74 а/ч , в этом сообщении буду дополнять результаты слитых до 12 вольт по электронной нагрузке ампер и показания Ланкола  после разряда  и заряда  сразу , и с отстоем суточным . Затянется надолго  заряд Бережком  и отстой ,  разряд током 3.7 ампера  думаю особо долго по времени занимать не будет .
Начало проверка  Ланколом  , за сутки  отстоя  немного просели это и понятно акб старый НРЦ  держит хорошо

поставил на разряд  напряжение сразу просело  под током 0.05С   от этикетки  ,  писал недавно в одной из тем , что на Ланкол и нагрузочную вилку  особо не надейтесь при выборе  нового акб
https://yadi.sk/d/1XQogbizEkMiYA
только что проверил акб , напряжение немного  поползло вверх с учётом поправки к 12.3  вольта дотягивается

разряд вечером точно  закончится , Бережком с первого режима КТЦ  начну , фото плодить не буду   таблицу заведу   

ПРИМЕР  1. разряд амперы
   2. показания Ланкол  после разряда 
   3.показания Ланкол  сразу после заряда (1-ый режим)
   4.показания Ланкол  сутки отстоя
   5. и снова разряд  амперы
  Аналогично для всех 4-ёх  режимов.

режимы        1(слито)        2 (SOH/SOC  и R)                3                                    4
     1-ый            7.465 а         575/12,42     4.68
     2-ой 
     3-ий
     4-ый

ТАБЛИЦУ перенёс на следующую страницу  , заполнение  там пойдёт

kuznechov119m

Прошло  27 часов заряда Бережком , пока только мигание синего  светодиода . Оставляю до утра  надеюсь в первом режиме полутора суток хватит до окончания заряда . Под таблицей  дополню затем время полного заряда  для  каждого режима , первый естественно самый продолжительный должен быть .