avatar_inwin

переводим кугу на 60в

Автор inwin, 16 Янв. 2020 в 13:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ssilk

Цитата: VitaliyS от 28 Дек. 2020 в 16:56.причем тут теоретики или практики и при чем тут конкретная модель самоката?
При том, что ЭТА тема по конкретному самокату в конкретном разделе, если у Вас нет данного самоката, значит знания о его устройстве у Вас поверхностны.  И элементарные понятия в общем виде тут не проходят, Я не просто так спрашиваю про напряжение, я знаю при каком напряжении мотор начнет работать.
Цитата: VitaliyS от 28 Дек. 2020 в 16:56то при увеличении батарейного напряжения , фазный ток тоже вырастет, соответственно и момент увеличится.
Вот об этом я "с утра пою" и именно про конкретный самокат. Вы не заметили в каком разделе Вы пишете? Контроллер куго S3 не умеет ограничивать фазный ток, а дальше, все как Вы написали.
И еще, статический момент, о котором Вы пишете, может иметь значение в шаговых моторах, для удержания вала в одном положении, и в некоторых других применениях, но только не в моторе самоката. 
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

cephal

О даа, как же я соскучился по научным срачам в любых топиках на тему электротехники БЛДЦ моторов применимо к самокатам  :hello:
Особенно, когда на сцене в самый интересный момент споров появляется Магистр [user]ssilk[/user] и просто бьет точно в цель!  :exactly:

Цитата: VitaliyS от 28 Дек. 2020 в 16:56Давайте еще раз. Если через две обмотки(соединение звезда) течет ток, то создается на закрепленном валу статический момент. Этот момент пропорционален величине тока через обмотки. Увеличили ток в десять раз, подняли момент в десять раз. Какое напряжение? да какое получится по закону Ома. При статике, это меньше вольта. Момент есть, вращения нет( ни медленного ни какого). Поэтому работы нет, нет мощности. Причем мощности механической. А электрическая есть. это нагрев обмотки.  Поэтому, для повышения момента на валу нужно увеличивать фазный ток.  Из этого следует, если просто поднято батарейное напряжение, а фазный ток остался ограниченный контроллером на том же уровне, то момент мотора не изменится. Увеличатся максимальные обороты, соответственно увеличится мощность, но при том же моменте.

... вдогонку, если контроллер фазный ток не ограничивает, то при увеличении батарейного напряжения , фазный ток тоже вырастет, соответственно и момент увеличится.
Соглашусь с вами, особенно в том, что при повышении напряжения всегда растет и ток. Даже если его ограничивает шунт. Средние величины тока пропорциональны увеличенному напряжению.

Цитата: ssilk от 28 Дек. 2020 в 17:23Контроллер куго S3 не умеет ограничивать фазный ток, а дальше, все как Вы написали.
То есть, несмотря на ограничение в те же 15А батарейного тока, на фазы он может лить и 20+А? Жаль, нечем замерить фазные токи, но верится как-то слабо, что они могут серьезно превышать батарейные...
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

inwin

[user]cephal[/user],
ЦитироватьЖаль, нечем замерить фазные токи, но верится как-то слабо, что они могут серьезно превышать батарейные...
а как же сонаровский контроллер? при 25а батарейного, 44а фазного.

cephal

Цитата: inwin от 28 Дек. 2020 в 21:14
[user]cephal[/user], а как же сонаровский контроллер? при 25а батарейного, 44а фазного.
Ну так здесь же обсуждение контра от С3 стокового насколько я понял шло. А он не настолько гениален и многогранен по функционалу, как у Сонара...
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

Руслан 80

Как то все незаметно от темы отошло. Я всего лишь поинтересовался, пробывал ли кто 14 s акб на стоковом куго с3 и к каким последствия это привело)))

ssilk

Цитата: cephal от 28 Дек. 2020 в 20:40Даже если его ограничивает шунт.
Шунт ток не ограничивает, это измерительный прибор. А вот микроконтроллер на основании показаний шунта ограничивает согласно таблице в прошивке. Ну, может и не таблица там, а формула, но, тем не менее.
Цитата: cephal от 28 Дек. 2020 в 20:40верится как-то слабо, что они могут серьезно превышать батарейные...
Серьезно не могут, но в целом это не проблема. При равномерном и прямолинейном движении на колесо идут импульсы определенной скважности и амплитудой напряжения батареи. Но на индуктивности обмоток эти импульсы сглаживаются и результирующее напряжение всегда меньше батарейного. Чем короче импульсы - тем меньше результирующее напряжение и выше ток. Если, к примеру, при скважности 2 результирующее напряжение ниже батарейного на 20%, то ток на столько же выше. Это условно и без учета потерь. Обратная сторона медали - снижение оборотов.
То, что наш контроллер не умеет ограничивать ток в фазе, косвенно доказывает отсутствие любых датчиков тока... Ну, я у себя не нашел...)
Откройте крышку на синуснике, увидите там маленький шунтик в одной из фаз. И в настройках почитайте про управление мощностью.
Цитата: Руслан 80 от 28 Дек. 2020 в 22:21и к каким последствия это привело
Вот к таким приводит даже 13S...
Спойлер
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Руслан 80

[user]ssilk[/user], печально(((

Руслан 80

У меня другой вопрос. Если внедрить после акб повышающий преобразователь dc-dc и выставить примерно 55 вольт, которые будут стабильными при просадке батареи, то как поведет себя система при рекуперации?  На алишке уже есть такие преобразователи до 1800 ватт

satell

Цитата: Руслан 80 от 29 Дек. 2020 в 08:00
У меня другой вопрос. Если внедрить после акб повышающий преобразователь dc-dc и выставить примерно 55 вольт, которые будут стабильными при просадке батареи, то как поведет себя система при рекуперации?  На алишке уже есть такие преобразователи до 1800 ватт
Просто сгорит DC-DC повышайка. Так делать нельзя, повышайку придется убрать (сам так буду делать, ставлю заднее - ДД).
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Руслан 80

#81
[user]satell[/user], почему она сгорит? из за рекуперации? Вроде на ветке электровелосипедов так делали, только вот вряд ли там рекуп был. А что если следующую схему применить. У меня три запараллелиных акб два 13s3p и один 13s1p. Первые два мы параллелим между собой и через dc-dc выставляем постоянные 54,4 вольта после через диод шотке ведем на контроллер. А акб 13 s1p подключаем в параллель, но уже после диода, чтобы он мог в себя ток рекупа забирать. Соответственно и напряжение его будет подтягиватьсся более емкой акб. Такая схема будет работать?

satell

Цитата: Руслан 80 от 29 Дек. 2020 в 09:07почему она сгорит? из за рекуперации?
Да. Схемотехника данных повышаек не предусматривает подачу на выход напряжения.
Цитата: Руслан 80 от 29 Дек. 2020 в 09:07Первые два мы параллелим между собой и через dc-dc выставляем постоянные 54,5 вольта после через диод шотке ведем на контроллер. А акб 13 s1p подключаем в параллель, но уже после диода, чтобы он мог в себя ток рекупа забирать. Соответственно и напряжение его будет подтягиватьсся более емкой акб. Такая схема будет работать?
Логически вроде правильно. Надо проверять.
Но тогда повышайку нельзя настраивать на верхнее напряжение заряженной АКБ, иначе две первых АКб через повышайку будут деражть постоянно заряженной последний АКБ, включенный после диода Шоттки и рекупу некуда будет сливать излишек энергии при торможении. Повышайку надо настраивать на среднюю точку по выходному напряжению.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Руслан 80

[user]satell[/user], то есть если напряжение на выходе 54 вольтами ограничить, то по идее должно работать? Только вопрос, как в такой связке правильно акб заряжать?)

cephal

Цитата: Руслан 80 от 29 Дек. 2020 в 06:55
[user]ssilk[/user], печально(((
Когда вы проедете 6000км+ как он, тогда под вами развалится дека и на стандартных 10s. А еще раньше отвалится все остальное.
нормально ездит он на 13s и на 14s точно поедет и бодренько. Я давно уже собираюсь добить 14ю секцию, да все никак руки не дойдут и ячеек пока нет новых. Но до весны, надеюсь, все же осилю. Контр должен это нормально переварить даже со сток кондерами.

Цитата: satell от 29 Дек. 2020 в 09:39Да. Схемотехника данных повышаек не предусматривает подачу на выход напряжения.
Это смотря каких дсишек. Есть и на Али со всеми защитами что на вход что на выходе, должна выдержать. Но зачем, если можно просто поставить по паре мощных шоттки между дсдс и контром на случай рекупа. Хотя еще лучше вообще в1ыключить рекуп бесполезный, оставить только электротормоз. Жаль, в таких вещах самому не разобраться, нужно обращаться к знатокам, Сонару , например.
Но вообще, идея с мощным дсдс и мне покоя не дает, уж больно достала эта просадка в минус 5в. В самом крайнем варианте можно тормоз повесить на мощное реле, которое бы исключало дсдс из схемы и на время рекупа возвращало прямой ток в акб. Привязать релюшку можно на выход заднего фонаря. Да, будт потери, к сожалению на ней, никуда без этого. Но вариант, кмк, рабочий.

Что касается темы с переводом контра С3 на 60В - все реально, по аналогии с контрами от М4про. Меняются кондеры, добавляется еще один стаб (или меняется лм317) для понижения с 70 до 15В без перегревов, подбирается резистор на измерителе напряжения акб на АЦП. и все должно работать. Другое дело, что стоковое мк при токе 15А и 60В будет работать с сильно слабым КПД и огромными потерями на перегрев, но это уже другая тематика.
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

Metamorf

Ну я на 54В отъездил 1200 км на скорости до 41км в час. Ничего не разваливается. За сезон только покрышку поменял, да подшипники стали чуть хрустеть на переднем колесе (мотор сзади). Все зависит от дороги и веса. Я 62 вешу с рюкзачком, подо мной не разваливается.

По поводу крутящего момента. В торговом центре, где поднимаясь по траволатору (как эскалатор, только без ступенек), заметил, что на 42В, на свежезаряженной батарее самокат меня поднимает на траволатор с трудом, 1-2 км в час, стремясь остановиться. А вот на 54.6 Вольт тащит разгоняясь. До 10 км в час разгонялся.
Koogo S3 plus, полный привод, 8.5", 48В, 41км/ч. ODO-3800km
Мастер берет деньги не за перемычку, а за то, что понял, куда ее впаять.

Metamorf

Цитата: satell от 29 Дек. 2020 в 09:39данных повышаек не предусматривает подачу на выход напряжения.
Не у всех s2, s3 есть рекуперация. Проверить можно отключив АКБ и толкаясь ногой попытаться включить самокат. С рекуперацией включаться.
Koogo S3 plus, полный привод, 8.5", 48В, 41км/ч. ODO-3800km
Мастер берет деньги не за перемычку, а за то, что понял, куда ее впаять.

Night Fury

Цитата: Metamorf от 29 Дек. 2020 в 20:00Не у всех s2, s3 есть рекуперация.

Интересно в чем отличие схемы?
Так-то оно само собой получается - 6 закрытых мосфетов образуют диодный мост. Но как иначе?
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

satell

Цитата: Руслан 80 от 29 Дек. 2020 в 11:42
[user]satell[/user], то есть если напряжение на выходе 54 вольтами ограничить, то по идее должно работать? Только вопрос, как в такой связке правильно акб заряжать?)
По отдельности, на каждый АКБ - свою зарядку.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Velocaraptor

Цитата: ssilk от 28 Дек. 2020 в 17:23если у Вас нет данного самоката, значит знания о его устройстве у Вас поверхностны
Это да напомнило "если сам не подал, то не лезь с советами". Уровень аргументации овуляшки.
Цитата: ssilk от 28 Дек. 2020 в 17:23Я не просто так спрашиваю про напряжение, я знаю при каком напряжении мотор начнет работать.
Мы какой-то конкретный мотор обсуждаем или ваш сферический в вакууме? Вам на пальцах объяснили что ЭТ тем и отличается от ДВС, что мникрошка на 10 л.с рвет на старте спорткаров с 200л.с. именно по причине того что повернув ручку газа получает весь момент на валу, а не нужно раскручивать как на ДВС до 3000об.мин. :facepalm: