Хочется покататся, заколхозить или купить

Автор ELOV, 07 Март 2020 в 16:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: ELOV от 08 Март 2020 в 16:52
Самокат с сиденьем это для меня странно, а стоять не моё, педали оставляю, на батарейке далеко не уехать, значит переделывать там и нечего.
Да и самокат не для дорог, а тротуары там такие что его на себе таскать каждые 10м.
Просто вел заметно больше самоката и пристраивать его сложнее и если цель только в поездках на 2-3км на работу, то самокат был бы идеальным вариантом. Сидения и не нужно на 10 минут езды.
Но если надо ещё куда-нибудь типа "покататься" или по магазинам, то тут вел конечно не заменить. Большие колёса имеют смысл для длинных поездок, тогда уж нужен и двухподвес.

LeoDron

Цитата: edw123 от 08 Март 2020 в 19:56
Просто вел заметно больше самоката и пристраивать его сложнее и если цель только в поездках на 2-3км на работу, то самокат был бы идеальным вариантом. Сидения и не нужно на 10 минут езды.
Но если надо ещё куда-нибудь типа "покататься" или по магазинам, то тут вел конечно не заменить. Большие колёса имеют смысл для длинных поездок, тогда уж нужен и двухподвес.
это смотря какой вел и какой самокат  :-)
Я изначально самокат хотел, но те что под мой вес с трудом в багажник моего авто помещались. Я Конёк-Горбунок влез :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Лодочник_А

Цитата: LeoDron от 08 Март 2020 в 19:41
Нее, вопросов у новичков всегда много , себя как вспомню
Я думаю к принятию инженерного решения несколько не так нужно подходить,сначала прикидывать затраты.Прокрутить большое колесо может только относительно мощный мотор,естественно дорогая батарея,а на большое естественно нужен прочный обод,естественно другая вилка с расстоянием межцентровым.Я смысла не вижу заниматься этим великом.
Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

LeoDron

Цитата: Лодочник_А от 08 Март 2020 в 20:03Я смысла не вижу заниматься этим великом.
а я не вижу смысла при ограниченном бюджете покупать ашан-донора. Десна вполне  годный донор для поставленных задач. Потом, при желании,  ЭТ компоненты можно на другой донор переставить.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

ELOV

Цитата: LeoDron от 08 Март 2020 в 18:07ну ты строчишь
так не отвечай всё, один абзац, одна тема. Глянул, проехали.

Игры разные бывают. Ктото мяч пинает, ктото на колесе прыгает, ММОРПГ учит писать в чат, больше там делать нечего.

Форум кривой, свою тему не нашёл(не сильно искал), там была вторая половина истории.
Всё что я написал, второй раз врятли гдето напишу и скорее всего не вспомню.
В общем с даст гугл использую эту страницу для себя же как заметки в своей задумке.

Сейчас одна проблема какой тормоз купить, дисковый с диском в бюджете 2к, но это долгострой.
Спойлер
Думаю али или ещё что.
А там ещё трос с рубашкой.
И ещё ручки.
В общем пока неспеша набираю по детальке в месяц.

edw123, хотелось бы по всему городу. Есть микрорайон куда час топать. Не то что бы  там чтото было интересное, но там есть завод перестроеный в ТЦ, а там вроде как кое что продают и возможно подешевле. В центре всё дороже, аренда космическая.
Большие колёса и сами смягчают, ямки обкатывают да и сами спицы амортизируют. Но большому велу, большой выбор.

Цитата: LeoDron от 08 Март 2020 в 19:41вопросов у новичков всегда много , себя как вспомню   В голове каша
я такто по электронике, подпаять микру, ну накрайняк прошить, коды не люблю. Ну по станкам знаю, ДВС там какойто знаю как что звать. Но в велосипеде ниодной детали с такими названиями нет, даже болты другие, это хардкор.

Педали как механизм согласен, годные(тяжеловаты только), а вот пластиковые ласты с которых тапки соскакивают, в мусор(вел новодел, скользкие шо капец, резинок нет, голимый полиэтилен).
Сиденье интересное LI XE FA (может прибалты, но звучит как китай) (нигде таких не встречал), чтото вроде ПВХ натянутого на гнилую поролоновую резину, и резинка похоже подустала. Так что тоже наверно на замену. Обычно на советских были или кожаные или рваный дерьмонтин.

Лодочник_А, нет, трёхколёсное это отдельно. Когда опыта с этим наберусь.
Спойлер
3 колёсные толковые не купить. Они все по сути 2 колёсная рама+ колесо+ задний полумост размером и весом с раму, от того весит как 2 двухколёса.
В общем надо варить свою именно под 3 колеса как моторолеры

Современную  вилку к советскому, ну незнаю. И дорого наверно.
Пока нацелен на зад, перед вообще не трогать.

Что вы всё о вилке, это не мотоцикл. Будем опираться на закон, скорость 25. С учётом движения по городу столько не выжать.(на дороге в другую часть города возможно получится, там почти трасса, и гаишники стоят. И это единственная дорога через город, в объезд по трассе почти за городом).
Изучал моторы и есть предположение что меньший мотор под меньшие колёса и редуктор там более тяговитый. Хотя китайцы налепили 26, но думаю на больших колёсах его надо будет разгонять самому.
Хотя возможно что шестерни там одинаковые.

dengor2

Думаю, с установкой кривых китайских адаптеров для тормозов могут возникнуть проблемы. Предлагаю заранее прикинуть возможность вкорячить дисковые роторы между перьями рамы и продумать потенциальные проблемы установки адаптеров.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

ELOV

Сделал прикидку(не имея вела) по дискам, что 160, что 140 непонятно, но похоже впритык, ну да ладно.
Увидел у китайцев такую штуку тормоза электроскутера с дисками 140 120. Что за хреновина такая, я так понял она только под совсем маленькие колёса годится или в чём прикол? Скутер вроде как побыстрее едет, может и тут сгодится.

Покурил статейки, из них пишут что тормоза есть 2 креплений.
pm типо на самых топовых, в общем не наш случай, хреновина крайне редкая. номинал у них диск 160, меньше никак.
is ашанбайки и всякая хрень, проще в том что не требует вертикальной сварки гаек полуавтоматом, или  фрезеровки сложных деталей, вот это наш случай.
Но все тормоза идут под pm то есть на 160, но уже с адаптером под is.
Следовательно либо номиналом is станет 160, либо вообще забить на стандарты pm и поставив меньший диск сделать крепление чисто под него.
Ну а как мне видится is намного прочнее и проще, а в случае с современным pm нужны точные детали.

ELOV

#25
Пожалуй продолжу тему, поскольку дело  почти доделано, оказалось работы дофига.
Возможно это будет монолог, но пока напишу для себя, надеюсь оно сохранится когда появятся вопросы.

Сначало вопросец. Уже не помню как было, но если поднять за нос сиденья, вел должен ровно висеть или кудато наклонятся ? Вопрос и по тем кто застал эту модель в оригинале и вообще по готовым велам или по вашим электро.
Потому как пока что он висит ровно, даже вперёд смотрит при том что колесо около 4 кило, а было вдвое меньше.
Врятли это както объяснит развесовку, но стало интересно как должно быть и почему так.

Так же кое что утянул с донора, тоже такой вел без заднего колеса, но взять там мало что можно было, да и взял не всё, не разбирается, кувалдой собирали.

Начну с разборов, с веса велосипеда "Десна".
Возможно местами будут неточности и путаница.
Скинув лишнее, допустим что вел стал 15 кило, а теперь детально, из того что успел.
Рама 3.4кг что не так уж и много(с правой гайкой каретки которую наверно по левой резьбе затянул ещё сильнее, а первый раз это было 15 лет назад).
Вилка (с нижней опорой подшипника) 0.96кг. Чую перо отогнуто, странно смотрится, да и колесо криво если до упора. Видимо то падение с места на пашне и его погнуло. Хотя не знаю, может они с завода кривые и колесо надо поправлять чтоб ровно было.
Не знаю на чём держалась опора подшипника, на краске или наварке, но после чистки и покраски стало болтатся, пришлось подшипники ну очень утянуть чтоб не болтался низ, пока как будет не знаю.
Педали 128г и 131г правое, не знаю почему так, но точно не балансировка веса звезды. Как поставил не помню. В сборе с шатунами 530 и 830г правый, итого 0.95кг.
Сиденье со штырём 1.23кг.
Багажник (с парой трубок) 0.6кг. В оригинале вместо трубок были проволочки как на щитках, заявлено  15 кило, в общем нас он вывозил не долго. Трубки были взяты с такого же багажника от большого велосипеда и укорочены. Вот только в одной из трубок дырка и теперь внутри погремушка из ржавчины. Как вариант рассверлить и попробывать вычистить проволкой или пусть так.
Щиток передний 235г+ задний с проволочкой и железкой катофота 465г. Около 0.7кг дофига однако.
(А вы заметили раньше были щитки для защиты от глязи, а теперь крылья, ну типо размахивать мух отгонять. А называть их так стали с форда газ69, потомучто реально торчали.)

Колесо заднее 2.6кг (1.915кг без резины), переднее 1.94кг. Далее о заднем забыли.
А теперь беру древнее переднее колесо с донора на алюминевом диске и оно 1.6кг.
Поскольку переднее колесо на доноре оказалось ровным и с натянутыми спицами, решил его и взять.
Некоторые отличия колёс.
В оригинальном колесе втулка с внутренним засыпанием шариков, поэтому конуса длинее. Сама ось тоже зачемто длинее и её согнуло наверно гдето зацепив, видимо эта длина просто ненужна. Один конус под ключ, второй без ничего, его надо контрить гайкой.
В донорской втулке шарики снаружи, поэтому конуса короче и от новой не влезают, поэтому взял с оригинальной только шарики, они не ржавые. А дальше одни плюсы, ось не погнута, короче и с одной стороны есть зазубрина чтоб опирать конус, просто закрутив до упора.
Итого старая ось короче, короче конуса и кажется нет контрогайки, что уже уменьшает вес.
Вот так донорское колесо из профильной советской дюрали с нержавыми шариками 840г (тут и далее без резины), что на 355г легче оригинального 1.2кг.
И в дополнении с нового колеса  снял шайбы которые цепляют ось к вилке, в старых были просто шайбы без крючков, наверно это единственное хорошее у новинки.
Как оказалось стальные советские диски тоже двойные, это тонкостенная стальная труба которая сплющена так что шов внутри в середине, и внутри этих ободов тоже гремит ржавчина, там то её точно не убрать.

И ещё по весу резины. В доноре была камера 99 года под авто насос, в оригиналах с дринажками наверно 96года как и вел.
Тут я узнал что оказывается у дринажки направляющие стачиваются конусом об гайку, а потом просто рвут эту гайку и она не прижимает дренажку, получается что камера спускает если касаешься нипеля, что вообще фантастическое явление и возможно и было проблемой, вот только об этом врят ли кто знал.

А вот по весу покрыжек странности, они совершенно разные, но не по параметрам.
В-228 44 406 112 (последние цифры выштампованы отдельно) покрышка жёсткая 510г. А вот вторая с наштамповкой 114 совершенно тонюсенькая и её забраковал, врятли она теперь далеко уедет, весит она уже 485г. Возможно 25г в весе и не большая разница, но по толщине там огромная, но даже внешне вообще не заметно разницы, тем более если накачать.

Ну а теперь предфинальный вес который я поднимал на сиденье.
Без щитков и руля 16кг.
Тут о точности говорить не буду, но просматривается 20кг, с батареей думаю тянет на 25.
В общем решил поставить необязательную цель собрать в 23кг.

Ну а пока остановлюсь на этом, потом исправлю и дополню если желание будет.
Потом как нибудь напишу как перековывал и доваривал тормоза, этож первая в мире моторная десна с задним тормозом и рулём от салюта с болтом от офисной техники.

ELOV

Может не к месту, но напишу пока не забыл.

Руль и рулевая.

В оригинале стоял руль около 66см ширина, высота подъёма 18см. Поржавел сильно, но выбирать не из чего из за ширины, его и оставлю, решил покрасить.
Ширина нужна чтоб на руль влезли 3 ручки, они и так влезают криво, ровная ручка всего 17см, а там только газулька или грипса 12-14см, а ещё и тормоз и шифтор надо. В идеале бы прямой руль, но короткая рулевая у которой рабочая часть около 15см.
Кроме того рулевая кривая.
Шаринье по сараям привели к старой знакомой складной раме салюта, точнее он весь в сборе без колеса и висит он там поболе 20 лет, а может и почти 30. Происхождение неизвестно, возможно был привезён как наследство и не пригодился ниразу.
Салют-С на 24 колёсах с более длинной рулевой, но без болта. Тут я начал изучать как оно работает, и когда понял что это даже лучше и подумал взять его вилку ведь она всего на 5см длинее, оказалось что перо прогнило, было решено забрать хотыбы руль.
Руль точно такойже, но короче на 3-4см с каждого края и чуть больше загиб к себе. Из плюсов на нём мало ржавчины и помягче, потолще покороче грипсы. Взял его на случай переварить или порезать ровные куски и наварить рулевую.

Есть 2 системы крепления руля, можно их называть обычная и наверно камавскоя.
Опишу именно на моём варианте с их особенностями.
Болтовая рулевая трубка 22мм, внутри наверно 20мм и со стороны вилки конусная проточка внутрь.
С другой стороны формовка конусом и остальной метал сжат в шлиц, который и не даёт провернутся в выносе.
Конус не такой уж и конус, он прижимается только ближе к трубке и немного краем, но не серединой, кроме того в выносе он не ровный, ещё и край кривой и упирается в вынос и всё держит шлиц.
Но в моём случае трубка кривая и надо стачивать шлиц и наваривать чуть в сторону.
В общем центруя руками трубку в выносе с рулём решил это отложить.
Вынос на руль ставится через проставки, значит можно поставить современный руль, проблема только в трубке.
И немного об особености низа мой трубки. Прорези под гайку глубиной 26мм и шириной 5мм. На гайке была зарубка около 3мм шириной, и она видимо стёрлась об руль, но проблем с откручиванием и прикручиванием не было.
Из плюсов конус высотой 10мм и в нём полная резьба (наверно 7 ниток), весит 20.3г.
Длина болта без шляпки 24см.

Но я прикупил другой конус бонусом и он мне понравился больше, да и весит 20.8г, что примерно так же.
Его длина 13мм, и резьбы в нём тоже 7 ниток.
Но у него шлиц шириной 3мм во всю длину, и протянет он больше.
И самое главное, его конец тоньше (18.5мм), и я могу его ставить в любую трубу, даже без конусной проточки.

И тут стоит  вспомнить о рулевой гайке подшипника.
В оригинале стояла облегчённая с 3 нитками резьбы шириной 3мм и весом 27.7г. Комуто это может и хорошо, но резьба на вилке в этом месте срезалась.
Повезло снять с донора гайку у которой резьба во все 5мм, хоть она и на примерно 10г тяжеле.
И тут я озадачен конусом, ведь в новом тоже не полная резьба, хотя по количеству ниток и тесту напильником, он ничем не хуже оригинального.
(О донорском конусе забудем, он скорее всего высверлен потому как сверху были гайки, и вырвать закувалденую мятую рулевую из вилки я не смог.)

А вот теперь о втором типе крепления руля, он же салютовский, он же камавский( эх руль от камы был бы идеален, и к нему бы ещё вилку).
Руль в такой системе обычно длинее и еслиб там был болт, то весило бы оно ещё больше, да и в этой системе проще поднимать руль.
Если в прошлой системе рулевая расклинивается в вилке, то в этой сама вилка зажимается на руль.
Но зажимается она хомут-гайкой которая накручивается на разрезаную резьбу вилки, которая длинее. Гайка никуда не денется, а чтоб руль не провернулся, то она зажимается удобной ручкой с резьбой.
В такой конструкции резьба на вилке длинее чтоб уместилась хомут-гайка которая около 3см. В этом месте резьба разрезана, поэтому подшипник там не затянуть.
Но один момент под вопросом, у обычных вилок тоже большой запас резьбы и видимо если подрезать раму, и распилить резьбу вилки, то и любая вилка станет, но резать раму я не хочу.
Кстати на доноре рулевой стакан короче, хотя высота руля такаяже(с поправкой что он там заклинил).

Но особенность тут и в рулевой трубе. Как оказалось она тоже 22мм снаружи, но и внутри она тоже со стенкой 1мм, просто внизу она возможно завальцована чтоб проще вставлять, и там реально около 2мм диаметр меньше.
В моём случае пришлось выскребать это напильником, а потом долго разгребать конусной развёрткой левого вращения, в общем оно не сильно помогло.
Но удалось сделать толщину стенки с микро конусом, таким чтоб оригинальный конус чуть туда входил, дальше поможет распил.
И вот тут то и оказалось что новый конус входит туда ещё лучше.

Вторая особенность рулевой трубки, это несъёмный вынос. Вынос похоже литой, и казалось бы приварен, но как оказалось он припаен на латунь.
Поскольку безболтовый вынос без отверстия под болт, оно было просверлено. Кроме того это место скошено и болт туда не закрутить нормально, поэтому наварил петельку и наверно зря.
При обтачивании оказалось что толщина метала выноса сверху около 8мм, хотя сталь и мягкая, и вот ниже ещё 3мм латуни.
Так что можно было не наваривать, а наверно смело стачивать, хотя и стачивать пришлось много.
Теперь получаем рулевую высотой около 25см от руля(оригинальная наверно около 14см). Кроме того вынос туриста на 3см вперёд.

И тут есть один минус, в этот вынос подходит руль только 22мм, новые не поставить. Маловероятно что он выдержит разгинание до 25мм и тем более зажмёт. Растачивать тоже некуда.
Хотя под руль всё равно пришлось подложить жестянку 0.5мм чтоб зажалось.

Рулевую мы получили,  но ведь надо ещё и болт.
Напомню оригинальный болт 24см, что наверно  250мм если их считают со шляпками.
В случае с трубкой от Салюта, она 31см длиной.
Помнится в интернет магазинах подобного для велосипедов не нашлось. Сейчас самые длинные 255мм.
Можно поискать в авто запчастях, но они далеко, скорее всего город маленький и шанс найти болт М8 с шагом 1мм шансы не большие, да и стоить он будет баксов 8.
Но порывшись в мусоре оказалось мне повезло.
Нашлось парочку полированых валов 8мм от какойто техники вроде принтеров или копиров. Вообще размер достаточно редкий, часто 7мм, или наоборот толстенные в матричных принтерах. А вот на 6мм вообще не проблема найти, но они мягкие и короче.
Одна из шпилек была 405, вторая около 380мм(с учётом орезания проточек под стопор), покороче решил и взять.
Накатал с одной стороны М8х1.0мм, около 9см так чтоб не подрезать на вырост. Резалось легко, почти не деформировало.
С другой М8х1.25мм около 2см, и приварить гайку хватит и если что дорезать. Туговато такой диаметр нарезать в отличии от другой стороны с более мелкой резьбой. Так что решил резать не в притык.
Метал вроде бы не сильно мягче оригинального болта.
Ну а чтоб это всё зажать в некалёные тиски, пришлось загадить сваркой, которую потом сточил, думаю на прочность повлияло не сильно.

На шпильку приварил обычную гайку под 13 ключ, и малость обточил.
Залакировал, других способов защиты от ржавчины не придумал, замазывать преобразователем ржавчины было лень, да и толку от этого цинка наверно будет мало.
Конец под конус просто разрезал болгаркой, хотя один краюшек переборщил, не заметил что не попал в щель.

Высота руля от пола теперь 112см.
Сейчас сиденье не высоко, 92см, при такой высоте расстояние от штыря с сиденьем до рулевой 52см, до самого руля около 62см.

Плохо что катофот который на болту зажимающего руль пожелтел, попробую  как нибудь шлифануть и полирнуть.
Болт там М10 шаг 1.25, так что даже заменить его нечем. Может доберусь до автозапчастей и там есть чтото  красивое.

Фотки делать лень. Как дособеру, нафоткаю, всё равно качество кое как будет.
Вел почти собран, осталось приколхозить задний фонарь к багажнику, покрасить багажник.
Собрать корпус батареи (надо варить крепление и дальше додумывать) и тоже красить. По весу корпус ожидается 0.5-0.6кг, что с разъёмами не понятно, очень тесно оказалось.
И сделать проводку всего этого, кабелей прикупил.
Это чтоб ехать, а вообще ещё на руль надо коробку с умами от  которой и будет запитана фара и заодно мой измеритель который в проекте. Велокомпьютера нет, так что о скорости узнаю не скоро.

Вес сейчас около 20кг, с батареей будет наверно 25-26. Сейчас при поднятии за сиденье, вел нормально так клюёт передом, но подсидельная труба ещё не вертикально.

LeoDron

[user]ELOV[/user],  чувствуется, что пишешь с любовью, и есть полезная  и интересная информация , но с картинками оно и проще и приятней воспринимается  :pardon:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

ELOV

В таком случае немного картинок  :-)

Крепление тормоза варил из 5мм очень калёных спиц и 6мм очень почти сыромятины валов(хотя они по своим меркам оказались твёрдые для сыромятины этих валов). Гайки длинные строительные М6. Сварено, обточено, крепче чем надо. Варил неделю.
Думал как внешнее крепление, но гайки стали криво, может повело, может ошибся, согнуть это нереально даже на горячее, а вот изнутри стало.
В итоге пришлось это долго центровать и добивать до места где приварить, иначе это не удержать.
Но из за того что диск не круглый, а волнистый, оказалось что тормоз сел слишком низко, хотя в процессе всё время не доставал.
Ну нечего не поделать, как приварилось, немного прорезал щель под колесо, ещё чуть запас есть, а тормоз поставил через шайбы чтоб колесо не клинило. Приварен он в 3 точках лижбы держался, хотя наверно и ещё внутри.

Было сделано в идеале так что ось не прокручивалась ничуть, но протачивая под раму наверно переболщил и оси теперь малость просторновато как и в раме. Но дроп не разогнётся, а шайбы со шлицом хватит. Для выравнивания колеса можно ещё проточить.
Крепление вышло примерно на 10г тяжеле чем готовое китайское стальное+адаптер+2болта к нему, в сумме наверно около 100г вышло.

Сзади видно приварена петелька для багажника и крыла, потому как заводская на раме теперь закрыта тормозом.
Петелька из той самой сталистой 6мм шпильки(а вот у крепления шпильки наверно мягче).
Вес петельки, ну хз пофиг.

Крепление проще было бы вырезать из швеллера, но его не было, поэтому сделал сварной дамасск.
Китайское крепление ставило бы тормоз или вниз или кудато в зад, фактически не колесо снять, не даже хомутом не зажать чтоб не сбилась настройка.
Говоря проще у этого вела вход колеса в дропы на "8 часов", а у скоростных рам на "4 часа", т.е. задом наперёд.
Так что оно не пригодилось. Как и нулевой адаптер и 140 диск которые так и не приехали.

Осталось настроить тормоз, да и вообще колесо центровать, но нужен шестигранник, мультитулом никак не пролезть к тормозу через спицы.



Да спицы кривые, они даже не натянуты, да и некуда, надо малось подкатать.
Да 3 креста это дурь, зато весело, понял алгоритм спицовки, в интернетах этого не узнать, да и кто знает показать не может.
Но о спицовке это отдельная история.

Видно как сплющены дропы под тормоз, почти вдвое.
Это тут видно что переборщил, а делалось это всё без крепления тормоза внутрь и расстояние от диска было 3мм. В общем не так то оно просто особенно с конусами.
Кстати упиралась только нижняя труба, верхняя достаточно далеко.



Ну а тут фотки чтоб показать где греть чтоб гнуть.

Разгинание рамы. Вообще это отдельная тема и часть текста потеряно и забыло и чтоб не было вопросов напишу хоть чтото, болт сфоткать забыл.

Вместо колеса ставится строительный болт М12 200мм со сточеной резьбой на плоскости и через шайбы, разгинается гайками изнутри. Перед нагреванием гайки затягиваются чтоб дропы были максимально параллельно зажаты шайбами.

Естественно в процессе вырвало нижнюю перемычку крепления заднего  крыла, с одной стороны сварка была никакой, а еслиб не вырвало, пришлось бы резать.
Так же и с верхней номерной перемычкой, но ей один край пришлось отрезать.

А вот теперь греть.

Для начала болт выставляется на 145мм между дропами. А потом обычной горелкой на баллон грез дропы под тормоз, ложил на наковальню наружной стороной и сминал изнутри.
Лупить лучше изнутри, тогда снаружи меньше плющит и уродует, а изнутри будет более плоско.
Мне показалось квадратный молоток лучше, хотя в целом всё это неудобно.

А вот когда тормозной диск не цепляет за раму, растягиваем её на полную, это примерно 180мм по болту и греем в нужных точках чтоб она обратно не сжималась.

Нижнюю трубу надо греть гдето на месте покрышки, потомучто ближе она может задевать за шатун, там и так расстояние маленькое, у меня слева вообще около 2-3мм, и то шатуны на этом месте, а именно на месте гайки были сточены.
Верхнюю гдето на местах сгибов над номером.
Естественно греть надо и левые и правые.

После ослабления болта она как раз сжалась до 135-140мм, маловато, но 3мм тормоз забрал и тянуть там не так трудно чтоб поставить колесо.

Горелка и чем греть. Сразу скажу это всё полная фигня.
В идеале надо сварочную горелку, оно и быстрее и греет сильнее, в случае с балончиком пришлось свет выключать чтоб увидеть нагрелось или нет.
Горелка за 300р до 1000 градусов, наклонять нельзя, в общем лоханулся.
Горелку надо чтоб в сопле были трубки, она с подогревом и её можно и вверх балоном и греет она сильнее, стоит около 500р если повезёт найти, в китае наверно баксов 10. Но в китае есть модели с регулятором подачи воздуха, вот их и надо. Температура у них заявлена 1200 или даже 1400, а то и 1500.
Потому как у меня была ювелирная и она горела намного лучше этой балонной, хотя пламя у ней было маленькое как у зажигалки или сварочной, а у этих факел и толка нет.
Вообще на всякие дела ушло  2 баллона, опять же из за горелки когда остаётся треть, он уже почти не греет и пламя слабеет.

Крыло самая сложная детали. Как видно оно оттопырено, оно просто разогнулось от вибрации при езде. И его никак не согнуть, оно вообще конусное, всмысле левый и правый край. И даже на родном креплении оно было переломано и я не страдал понтами задирая, оно просто разогнулось, а спица не удлинилась.
Спицу тоже надо греть, а с новым креплением, один край длинее чем другой и это зависит и от крыла, потому как ося не симетричны и надо замерять на месте.
В общем нормально не согонул, надо чтото додумывать, хочу идеально ровные крылья.
С передним примерно также.

Вот пытался сделать фотку о креплении тормоза, а всё упёрлось в горелку.
Руль сфоткать не получится, в комнате места нет, а надо отходить чтоб в кадр влезло.

ELOV

Тут должна была статья кароче фиг с ней. Потрачено.
Потрёпаный временем эксперимент с 6 часовой краш прогулкой выявил что эта вам не тренажёр, вот это реально нагрузки.

Ездить учился жёстка, ночью, ничего не сбил, а машин было дофигища.
С мыслью тормоза дрянь, а я его как бросил даже не настраивал. Но это тормоза меня ложили не раз. Он то быстро на бок, а вот мне на него лететь долго и совсем не мягко. Кто там говорил что дисковые плохие если не настраивать 2 года?

Вело налево, руль косит ну совсем на сантиметр. Но это фигня, но вот когда попав за город кое как с навигатором от собак по щебню уехать хотер, руль проваливался на любой кочке, а я без ключей, ну тоже доехалось.
Электрики вообще нет, только вольтметр в замке, и показывал минимум. Чего хватило на моторе по гравийке доехать до трассы и почти вернутся но последние 3 рывка и потухло совсем. Педалить пришлось трудно, на горку оно даже на 1 скорости с трудом. В общем то 1 она по факту 2, потомучто самая большая звезда не используется.

Кароч оставлю фотки. Его бы помыть да подкрасить.