avatar__Os

kugoo S3 контроллер под замену

Автор _Os, 10 Март 2020 в 18:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Evgeniy_D

#18
[user]inetchik[/user],
Да, но все эти варианты как раз или заказывать из Китая, или в Чип-Дипе месяц ждать (они походу тоже из Китая будут везти :-) ) С неизвестным результатом.


Я решил пока рискнуть купить на пробу то, что можно купить сейчас - LM-ку. Взял 3 разновидности. Вот такую (https://www.chipdip.ru/product/lm358m) уже впаял.


Напряжение на 7-й ноге стало 0.38в. Нагрев есть, но вроде поменьше. Главная микруха тоже немного теплая.
Теперь на дисплее амперы в простое показывают ноль при закороченном шунте. При нажатии курка газа слышен несильный щелчок в МК и загорается "ECU", колесо не запускается. При отпускании курка газа "ECU" потухает и вроде на дисплее все штатно.
Куда копать дальше? Может ли это быть из-за LM-ки? Или виноваты два старых мосфета, которые я не заменил?


Sonar

[user]Evgeniy_D[/user], странно, что ECU тухнет при отпускании газа. Как-то это не типично для этих контроллеров. Обычно если он загорается, то не сбрасывается. пока не выключишь питание. Хорошо бы понять, какая фаза коротит питание. А лучше всего, для начала, подкинуть ток с лабораторного блока питания на шунт. Просто на шунт, без нажатия на газ, и убедиться, что амперметр на дисплее показывает правильно.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33065km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Evgeniy_D

Цитата: Sonar от 05 Дек. 2020 в 23:53А лучше всего, для начала, подкинуть ток с лабораторного блока питания на шунт.
А шунта-то штатного на 005Ом нету )) Контроллер изначально попал ко мне с прогоревшим шунтом, я оставшиеся от него половинки с угольками просто отпаял выскреб и выкинул. Пока просто напрямую закорачиваю стальной прищепкой. Может ли такое поведение контроллера быть вызвано полным закорачиванием шунта?
Вообще на контроллере другого моего электросамоката полное закорачивание шунта медной косичкой никакого влияния на работу самоката не оказывало, я даже так ездил какое-то время.  :-)

А чтобы проверить правильность отображения ампеража, нужно изготовить хотя бы какой-то временный аналог на 005Ом из проволоки что-ли.
Завтра наверное еще заменю 2 старых мосфета, которые не менял.

Sonar

[user]Evgeniy_D[/user], можно и из проволоки сделать шунт, если у вас имеется миллиомметр. Мультиметр не подойдет. Проволока должна быть достаточного сечения, что бы выдерживала номинальные токи и не нагревалась выше 70-80 градусов. Учтите, что у обычной проволоки при нагреве значительно меняется внутреннее сопротивление. Амперметр получится не точным.

Сейчас, для проверки контроллера на работоспособность, вместо шунта можно просто впаять перемычку и подавать питание с зарядного устройства самоката, а батарею не подключать в целях безопасности проверки. Если есть проблемы - у вас просто сработает защита в зарядном устройстве и не будет фаершоу. Прищепка для закорачивания - вариант не очень, так как контакт может быть плохим и есть риск снова спалить усилитель.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33065km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Evgeniy_D

[user]Sonar[/user], Попробую сделать шунт из стальной или медной проволоки. Если не ошибаюсь в подсчетах, то медная проволока
диаметром 0.45мм (согласно штангенциркулю) длиной 4.5см даст около 0.005Ом. Завтра попробую сделать эти проверки. И заодно все-таки заменю 2 мосфета, которые не менял.

inetchik

[user]Evgeniy_D[/user].
Надо попросить убедительно [user]Sonar[/user]a в ЛС и тогда и шунт и ОУ могут через неделю появиться, ;).

Добавлено 06 Дек. 2020 в 06:45

[user]Evgeniy_D[/user].
Раз платка плавала, то на ней окислы вероятны. Платка отмыта начисто ?
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Evgeniy_D

Цитата: inetchik от 06 Дек. 2020 в 06:40Надо попросить убедительно  Sonara в ЛС и тогда и шунт и ОУ могут через неделю появиться,
Буду иметь в виду )
На платке были окислы в той стороне, где мосфеты, в зоне 1.5 см от мосфетов примерно. Но окислы не сильные, и после очистки все дорожки и элементы вроде в хорошем состоянии. Но наверное какой-то маленький транзюк мог выйти из строя из-за затопления.

[user]Sonar[/user], Сделал шунтик из медной проволоки диаметром 0.4мм 3.8 см.
Спойлер

Подавал на него ток через подобие реостата (что было под рукой) и мультиметр. Амперметр на дисплее переваливал с 0 на 1 когда ток доходил примерно до 1.1А, далее переваливал с 1 до 2 когда ток доходил примерно до 2.2А, ... , переваливал с 4 на 5 когда ток доходил примерно до 5.6А как-то так. Вроде показывает примерно правильно, остальное дело уже за подбором шунта.
Заменил оставшиеся 2 мосфета - ничего не поменялось.
Замерил ток потребления от батареи при выключенном самокате: 4.5-5мА. Если отключить МК, то ток при выключенном самокате снижается до 3.5мА. Это вроде как многовато и ненормально, т.к. за сутки набежит 120мАч, а за 10 дней 1.2Ач улетит.

При отключенном МК при нажатии курка газа маленький четко слышимый щелчок раздается только в самом контроллере.
Кстати, при включении самоката тоже раздается щелчок в МК и загорается "ECU" как будто нажимается курок газа. После нажатия и отпускания курка "ECU" пропадает. При нажатии курка газа мультиметр на мгновение показывает скачок потребления от батареи с 60мА до 90мА.

Sonar

[user]Evgeniy_D[/user], при отключенном мотор-колесе ошибка "ECU" появляется при включении или нажатии на курок газа? Значительная утечка тока при выключенном самокате - это ненормально. Её быть вообще не должно. Во всяком случае уж точно не миллиамперы. Явно что-то не в порядке либо с выходными транзисторами, либо с их драйверами. Хорошо бы глянуть, что творится на затворах выходных транзисторов, когда питание на контроллер подано, но самокат не включен.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33065km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Evgeniy_D

Цитата: Sonar от 06 Дек. 2020 в 17:30при отключенном мотор-колесе ошибка "ECU" появляется при включении или нажатии на курок газа?
Да, при отключенном МК все симптомы те же - при включении появляется "ECU" и исчезает после нажал-отпустил "газ". И слабенький щелчок при нажатии курка газа, но только в самом контроллере.

Хоть платка с виду и чистая, но решил еще её почистить, помыл и щеточкой пошоркал. Допускаю, что под брюшками каких-то компонентов сохранились окислы незаметные при внешнем осмотре.

После последней прочистки и сушки в целом только уменьшился ток утечки в выключенном состоянии и теперь он снизился на порядок до 0.4-0.5мА. В принципе это указывает на то, что где-то скрытые окислы все еще могут присутствовать - как их вычищать?
До последней прочистки на крайнем слева (фото) мосфете между истоком и затвором в выключенном состоянии было замечено напряжение 0.07в, в то время, как на остальных фетах там было по нулям.
Вот замеры по мосфетам на данный момент:
Спойлер



Sonar

[user]Evgeniy_D[/user], прям чудеса в решете. Все транзисторы закрыты, но ток проходит. Предлагаю выпаять все силовые транзисторы и включить контроллер без них. Ошибка ECU обязана исчезнуть. Потом попарно впаивать транзисторы и смотреть, не появилась ли ошибка снова. То есть впаяли два первых транзистора - включить и проверить на ошибку. Потом следующие два и опять проверить. Это позволит определить какая из фаз работает не корректно и уже смотреть непосредственно на неё.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33065km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

ssilk

Цитата: Evgeniy_D от 06 Дек. 2020 в 20:37слабенький щелчок при нажатии курка газа, но только в самом контроллере.
В контроллере нет ни одного элемента, способного издавать звук. Внимательно поищите в силовых проводах пробой изоляции, потертости там всякие, нездоровые перегибы... У меня как то было такое
Спойлер
Это переходник от батареи к контроллеру, который внутри гуся проходит.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Sonar

Цитата: ssilk от 06 Дек. 2020 в 21:53В контроллере нет ни одного элемента, способного издавать звук.
Как бы это странно не звучало, но на самом деле есть :) Это керамические конденсаторы. Под действием импульсных токов они хоть и не сильно, но способны работать как пъезоизлучатели.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33065km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Evgeniy_D

Цитата: Sonar от 06 Дек. 2020 в 21:44Предлагаю выпаять все силовые транзисторы и включить контроллер без них. Ошибка ECU обязана исчезнуть. Потом попарно впаивать транзисторы и смотреть, не появилась ли ошибка снова.
Наверное завтра буду это делать. А предварительно еще раз (наверное уже 5-й) попробую почистить плату, подумаю какие еще способы есть, чтобы до всяких там закоулков добраться, до куда уже кисти и щетки не пролезают - не отпаивать же все вподряд. )


Цитата: ssilk от 06 Дек. 2020 в 21:53В контроллере нет ни одного элемента, способного издавать звук. Внимательно поищите в силовых проводах пробой изоляции, потертости там всякие, нездоровые перегибы... У меня как то было такое
Проводка вроде в отличном состоянии, можно сказать там все новое, т.к. сам самокат почти новый, проехал всего 42 км.  )
Думаю, что если бы были замыкания между фазными проводами, то это было бы видно по вращению МК в подключенном и отключенном состоянии. Подключаю батарею к контроллеру напрямую без переходника.
Но то, что при отключенном МК тикает так же и в контроллере - абсолютно точно, специально слушал прижав ухо к контроллеру. В контроллере в углу стоит дроссель и судя по его сопротивлению в 9 Ом, у него там намотано нормально и есть заметная индуктивность. Скорее всего тикает именно он.

ssilk

Ну, тут либо я отстал от жизни, либо китайцы уже совсем дерьмо стали выпускать, либо одно из двух...)
Всегда думал, что керамика и индуктивности могут свистеть. У кого то в теме по S2 даже свистели... Но щелкать... Не, раньше трава была зеленее и девки мягче такого не было...)
При желании, я даже смогу сыграть на моторе калинку-малинку, но представить себе кусок схемы, где керамической кондер или дроссель могут щелкать, извините, не могу...) Нет, я таки понимаю, что если дроссель подключить как катушку динамика и подать на него импульс, он может быть и клацнет сердечником, но у нас то он подключен во вполне определенном куске (в понижайке) схемы и там килогерцы...
Я все равно продолжаю думать, что это звук разряда. В момент совпадения некоторых условий какой то из электролитов тихонько бабахает... Разряжается через пленку окисла под ним, которую снаружи не видно.
З.Ы. Самые крупные банки электролитов я бы снес, посмотреть, что под ними и на их нижней стороне.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

inwin

[user]ssilk[/user],
ЦитироватьНо щелкать...
у меня щелкает, при включении, в районе контроллера.

Evgeniy_D

Сделал еще одну прочистку. Прямо окунул всю платку в кислоту из Ашана "Нейтрализатор ржавчины" и подержал в ней некоторое время. Потом долго промывал под сильной струей воды из-под крана, зажав пальцем кран, чтобы струя была очень мощная. Просушил и 2кВт феном и на батарее отопления потом еще полежала. Основная проблема не ушла, только снизился ток утечки в выключенном состоянии до приемлемого уровня 0.2мА.
Как будет время займусь попарным выпаиванием мосфетов.


[user]ssilk[/user], Ну там не то, чтобы щелчок, правильнее сказать слышен такой негромкий "тик". В МК он уже щелчок более ощутимый. Большие конденсаторы посмотрел - они чистые, там видно без выпаивания, т.к. можно их наклонить и повернуть.
Что именно там тикает - не знаю, могу высказывать только догадки.

PaWill

у меня тоже тикало перед тем как сжег контроллер МК, раньше не замечал
Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

inetchik

Электролиты сохнут в контроллерах, мож они и тикать от этого начинают.

Добавлено 08 Дек. 2020 в 15:41

Надо их выпаивать и ёмкость сверять.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.