Проекты "Народная дека", ака "Дека Века", ака "Дека Мечты"

Автор Spitch, 18 Март 2020 в 03:32

« назад - далее »

Иван Сусанин

Наверное, силовой хребет (каркас), а короб хоть из пластика (фанеры, люминя).Дека из фанеры.
А нафига цинковать? Есть нормальные (недешёвыё) краски по ржавчине. У меня за два сезона ни намёка на ржавчину, не говоря про "гниль".

Spitch

Здрасьте  :hello:
Цитата: Иван Сусанин от 31 Март 2020 в 09:13Наверное, силовой хребет (каркас), а короб хоть из пластика (фанеры, люминя).Дека из фанеры.
Спасибо за ответ!
Силовой хребет по типу А или по типу Б? Или вообще другой какой? Снизу пропускать профиль/уголок сдвоенный или на дно силовые линии наварить?
По поводу деки из фанеры - поддерживаю идею  :wow:
Цитата: Иван Сусанин от 31 Март 2020 в 09:13А нафига цинковать?
А цинковать чтобы руку набить на новой для меня технологии. Краска само-собой и проще, и надежнее.
Я ж писАл в самом начале, стараюсь убить всех мух на котлете двух зайцев - и деку новую попробовать дешевую и доступную разработать всем миром, чтоб каждый повторить для себя смог, и сварке и прочей работе с металлом учусь ;)
Еще раз спасибо
если честно, то я боюсь давать советы человеку, который взял и забил то, что шлифовал для того, чтобы оно двигалось (с) MoRoman

Spitch

Сегодня "чот не задалось" (с)
Оффтопный сказ о том, как именно не задалось

Сначала при включении перестал работать вентилятор охлаждения инвертора. Уже, значит, намек был.
Расшевелил электродом - заработал. Надо бы разобрать, почистить, думаю забился, если не будет работать - перегрею плечо на раз. Но на это надо время, а его ооочень мало.
Прихватил все стенки, выставил по угольнику, прошелся корневым, что за... Ставлю на дно - тут торчит, здесь дыра. Прое В размер короче не попал на полсантиметра где-то на одной из торцевых стенок :facepalm:
Отрезал, переставил, прихватываю - да ну нах ладно... Горелка фыркает, пыркает, толкается проволокой, брызгает железом и прожигает дыру :facepalm:
Заплавил, не пойму в чем дело, вообще не получается варить, только засрать удается и то местами ровно. И только начал догадываться, как редуктор фуганул льдышками с таким звуком, что я чуть сердце не высрал, натурально... Дело в том, что в качестве источника защитного газа используется вверх тормашками стоящий огнетушитель. И эта падла нет-нет, да закидывакет жидкую фракцию в редуктор. В общем пока корячился - почти всё полезное время вышло. Надо разориться уже на нормальный 40-литровый баллон с зарплаты, дорого конечно, ну а что поделать. Так работать вообще невозможно.
Но кое-что всё же успел, чем и делюсь
Размеры мангала в сравнении со стоковой декой

Значит, тапками не кидаемся, всё на хреновом проваре по причнам выше, местами просто на прихватках.
Одна на другой. Ракурс неудачный, в реале стоковая дека не такая низкая как кажется

Ну и по всякому покрутил-повертел

По состоянию на сейчас короб без обвязки и крышки весит примерно столько же, сколько весит стоковая дека, даже возможно чуть легче.
На сутки взял перерыв, следующий заход в четверг, если, разумеется, придумаю как быть с газом. Вообще на самый крайний случай есть у меня самозащитная проволока, но она такая капризная...

Коллеги!
Как обвязывать будем?
Уголками, профилем?
Поверху пустить, понизу, вообще по всем граням обшить?
Я бы наверное всё-таки низ по периметру закрыл уголками, торцы тоже, а поверху сделал бы "корону" из уголков по верхнему периметру. Тогда и крепления для подвески проще делать получится, и от замятий и прочих деформаций при импактах убережем. И не намного утяжелим, если с целым профилем сравнивать.
Как-то так.
Берегите себя
если честно, то я боюсь давать советы человеку, который взял и забил то, что шлифовал для того, чтобы оно двигалось (с) MoRoman

Иван Сусанин

У меня по периметру тонкостенный профиль 40х20. Дно из тонкой железяки, дека из 8мм фанеры.
Правда акк в "гусе" поэтому полик такой тонкий,- там контроллер и прочая электротребуха.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=53904.0
Проволока с флюсом,- только забор варить.

cyprus

Всем привет! Поделюсь своей халтурой. Сделано из какуль и палок (ну, может кроме батареи).
Спойлер

Ну, поехали.

Труба люминь 30*30 мм, Стенка 2 мм. Длина 410 мм.

Перегородки из той же трубы, распущенной вдоль.

60 элементов 18650 HG2. 36 Вольт. Теоретическая емкость 18 Ач. Красная БМС с алиэкспресс на 20А.

Бутылка прямоугольного сечения из под воды Шишкин лес 1,5 или 2 литра (не помню). Одна часть уже надета.

Три слоя оргстекла 3 мм от разбитого ТВ LG 43''. Краска, клей.

Сначала не учел толщину крышки контроллера на гусе. Не складывался полностью. Выбрал болгаркой сегмент крышки мангала, теперь всё ок.
Вес новой конструкции с учетом новой батареи 14 кг.

Борян

Цитата: cyprus от 01 Апр. 2020 в 20:22Бутылка прямоугольного сечения из под воды Шишкин лес 1,5 или 2 литра (не помню). Одна часть уже надета.
Вот за бутылку огромное просто спасибо. Всю голову сломал как поступить

Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Spitch

Цитата: Иван Сусанин от 31 Март 2020 в 22:28У меня по периметру тонкостенный профиль 40х20. Дно из тонкой железяки, дека из 8мм фанеры.
Правда акк в "гусе" поэтому полик такой тонкий,- там контроллер и прочая электротребуха.
Крутой аппарат, жму руку  :wow:
Цитата: Иван Сусанин от 31 Март 2020 в 22:28Проволока с флюсом,- только забор варить.
Неа, даже забор бы не стал, но об этом ниже.

Цитата: cyprus от 01 Апр. 2020 в 20:22Всем привет! Поделюсь своей халтурой
Отличное решение. Практически проект Даблдеккер, только со своей изюминкой, отдельная уважуха за простоту и повторяемость  :wow:
Тем не менее, при всей своей привлекательности и простоте, согласитесь, немножечко не то. Контроллер-то в гусе остался, насколько я понял. А мне бы хотелось его с батареей вместе разместить и максимально защитить от влаги.
В остальном, еще раз, отличная идея и прекрасная реализация. Браво.
[user]Борян[/user], не поделитесь, что за чудо батареечки такие? :)

Ну вот, два захода по два с половиной часа за каждый с перерывом на работу :)
Итак, сдох редуктор. Точнее как, не сдох, просто он совершенно не годится для использования его с эрзацами нормальных баллонов. Дело в том, что я решил на первое время пользоваться ОУ-5 (Огнетушитель Углекислотный 5 литров), у меня их завалялось несколько, но, увы, из-за своей специфики и пространственного положения огнетушителя, как, собственно, и особенностей его конструкции, заброс жидкой фракции в редуктор неминуем со всеми вытекающими. Так что пока есть возможность и немножечко времени, решил закончить проварку самозащитной проволокой.
Хвалебная ода великой самозащитной проволоке

Нет слов, одни шипящие и те матерные.
Из-за неравномерного распределения флюса дуга лупила порой так, что аж дергался. Дыма стояло примерно, как если бы я варил УОНИ. До сих пор в горле першит. Прожогов не сосчитать. Плюётся как верблюд, всё в стальных конопушках. Капризная, как не знаю кто. Но, как говорится, за неимением горничной пользуем дворника чем богаты - тем и рады.

Из-за большого количества прожогов решил заварить и внешний периметр тоже.

Картина внутри конечно повеселее, но не сильно

Для сравнения:

вот шов здорового человека омедненной проволокой в углекислоте:

вот шов курильщика самозащитной проволокой.

Ад и Израиль (с)

Ну чтож, берем зачистной и... правильно, зачищаем

Нда... Крокодил тот еще. Внутри почистить будет трудно, но что-нибудь придумаю.

А пока тест драйв.
Тест и результаты
Берем мангал, несем в раковину, наполняем водой.

Внимательно смотрим, откуда сочится

Отмечаем все косяки

И завариваем где получится

Потом опять зачистным сбриваем все бородавки и несем на повторный тест с водичкой.
Буду честен - слегка пропускает в двух местах. Но мой мастер-наставник уговорил меня больше не тратить на это время потому что
а) Это будет грунтоваться и краситься, что автоматом закроет эти поры
б) Тест показательный, но избыточный, т.к. поры сочились из-за давления, создаваемого водой изнутри. В условиях эксплуатации такого не будет и вода через такие поры внутрь не попадет.
в) По периметру мангал дека будет обварена уголком, который эти поры закроет.
Я послушался. Он опытный, умный, ему виднее. Ну и не поймите неправильно, я не такая уж и ленивая жопа личность, но времени каждый раз в обрез, потому сушить феном и стесывать наплывы от сварки, у меня, увы, столько времени нет.

Настало время обвязки.
Уголки

В запасе было немного профиля метровой длины 15х15х1,5 мм

Привел в божеский вид

Порезал так, чтобы будущие уголки пока ложились внахлёст

И распустил на уголки

Внутри, как и ожидалось всё ржавое, непорядок

Ну и примерил на мангал деку

А заодно решил глянуть, что будет, если еще пару уголков снизу пустить для защиты

На этом время неумолимо и безжалостно закончилось, а я пока за выходные подумаю, варить ли дальше самозащитной проволокой, или уже отложить на пару недель проект и с зарплаты купить 40Л баллон с углекислотой или коргоном.
Как-то так. Всем спасибо и берегите себя.

ssilk

Интересно, как этот Форт-Нокс поедет...)
Конструкция зацепа, как обещал...
Спойлер

Такую штуковину можно приделать к краю деки.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Иван Сусанин

Цитата: Spitch от 04 Апр. 2020 в 02:40купить 40Л баллон с углекислотой или коргоном.
Именно.
Я, в своё время купил б/у баллон с редуктором по объявлению. В пивнушке стоял- пиво "газировал". Нашёл контору,- заправляет углекислотой, там меняли, не спрашивая освидетельствования баллонов. Дёшево (правда недоливали, да и баллон мог попасться подтравливающий)
Думаю, не стоит добиваться идеальной герметичности короба (у меня, наоборот- дренажные отверстия просверлены) А что по порам сочится- краской " забьёться"- чай не газ под давлением возить.

Борян

Цитата: Spitch от 04 Апр. 2020 в 02:40не поделитесь, что за чудо батареечки такие?
qb26800. У нас тут один магазин ими торгует они всегда в наличии и цена объем/цена лучше я все равно не нашел, да и сам хозяин магаза на них гоняет... взял. Мне очень понравились. я для теста взял 4шт и поставил 1s4p вольтдобавку из них. Потом вот эту собрал. удобно что они большие, 10 штук уже батарея 250втч... я реально с доп. батареей стал проезжать прям на 20-25км больше. то есть емкость есть)
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Метеор

Цитата: cyprus от 01 Апр. 2020 в 20:22Бутылка прямоугольного сечения из под воды Шишкин лес 1,5 или 2 литра
Вы в курсе, что помимо своих хрустящих качеств многие ПЭТ-бутылки обладают температурной усаживаемостью, ну как термоусадка? Это связано с ихней тех налогией: заготовка (такой гандон из пластика) греется в электрической печке на чугуниевом пальце, потом мгновенно эта вот штучка подаётся в форму (в которой цилькурлирует обычная водопроводная вода), форма зажимается с двух сторон, а на горлышко подаётся сжатый воздух. Когда ёмкость расширяется до как раз стенок формы (на которых может быть выдавлено "сприте", "пеписько" или "шишкин", или какой-нибудь узор по вкусу дизигнеров), она от воды остывает и бутылка готова! Ещё на ютубе были всякие Стерлинговы и прочие д-ры Поповы, которые учили, как правильно сделать бутылкорез, а потом из полученных пластиковых "верёвок" строить, например, шалаши: 3 жердины обматывались пластиковой лентой, потом она усаживалась нагревом.

Я сам пробовал сажать пластиковые бутылки на узкие бокалы, но храбрости не хватило над газом держать. Хотел напечатывать на струйном принтере картинки, а потом их на стаканах защищать пластиком. В теории, в духовке может нормально, только надо ещё учитывать, что садится по всем размерам, т.е. и по длине тоже.
Все девушки говорят, что я очень быстрый.

u-Art

Цитата: Spitch от 22 Март 2020 в 07:16Значит, если я ничего не путаю, на сборку 36В нам надо 11S3P, а на сборку 48B 15S3P
Путаете, касательно 36В и 11S.
Это совершенно не комфортное движение, в диапазоне 33-36,3 В и это без учета просадки на проводах и внутр. сопротивлении.
Еще необходимость в специфичном заряднике, напряжение при полной зарядке 3,81 на банку - это перебор.

12S - нужно, можно заряжать обычным зарядником для лития и рабочий диапазон 36-39,6В оптимален.

cyprus

Цитата: Spitch от 04 Апр. 2020 в 02:40Контроллер-то в гусе остался, насколько я понял. А мне бы хотелось его с батареей вместе разместить и максимально защитить от влаги.
Изначально идея была только установить батарею большей ёмкости. Однако размер "новой" деки позволил разместить и контроллер. Разъем зарядки также переехал на фронтальную перегородку "наддековой" конструкции.
Спойлер

Ну и в продолжении темы "Как на поделках из какуль и палок въехать в рай"  :-D :
Спойлер

Крепление для фонаря из хомута рулевой трубы сломанного детского самоката, длинного болта и гаек.

cyprus

Цитата: cyprus от 01 Апр. 2020 в 20:22
Всем привет! Поделюсь своей халтурой. Сделано из какуль и палок (ну, может кроме батареи).
Спойлер

Ну, поехали.

Труба люминь 30*30 мм, Стенка 2 мм. Длина 410 мм.

Перегородки из той же трубы, распущенной вдоль.

60 элементов 18650 HG2. 36 Вольт. Теоретическая емкость 18 Ач. Красная БМС с алиэкспресс на 20А.

Бутылка прямоугольного сечения из под воды Шишкин лес 1,5 или 2 литра (не помню). Одна часть уже надета.

Три слоя оргстекла 3 мм от разбитого ТВ LG 43''. Краска, клей.

Сначала не учел толщину крышки контроллера на гусе. Не складывался полностью. Выбрал болгаркой сегмент крышки мангала, теперь всё ок.
Вес новой конструкции с учетом новой батареи 14 кг.

Вообщем выставил на авито свой пепелац. Взял Гэ-бустер. Тут вообще раздолье для рукоделия  :-D
Кому интересно- ссылку на объяву кину в личку.
Для форумчан сделаю скидку.