Повышающий преобразователь на много W!

Автор Александр544, 21 Март 2020 в 13:55

« назад - далее »

rzaviy

Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Gunner

Цитата: Александр544 от 21 Март 2020 в 21:35Резистор там под "компаундом" что ли? На сколько ставить то лучше?
Да, он под компаундом. На сколько я помню, там вроде 5,6 кОм, я поставил в районе 2-3 кОм, но это не точно. Там есть светодиод "OCP", когда ток превышает допустимый, он загорается и повышайка перестает повышать. Я настроил в районе 60 ампер, опытным путём подбирая резисторы и включая нагрузку. Также там есть переменник(левый нижний), по которому можно настроить нижний порог напряжения, чтобы допустим, когда батарея почти села, повышайка не садит дальше напругу до отключения БМСкой, а позволяет "на парах" доехать до дома. Светодиод "UVLO" загорается при этом. Я настроил в районе 42 вольт, т.е. 3,2в на ячейку.

Александр544

Понял! Еще раз спасибо! У меня то переменник на ток тупо выкручен на максимум, что и дает эти 35А, видимо. А что использовали в качестве эквивалента нагрузки при настройке? 42в это для 48в батарейки?
Я то поставил меньше.  :ah:В любом случае контроллер на батарейке должен же ее отключит в случае критического падения напряжения, я правильно думаю?   

Gunner

Цитата: Александр544 от 22 Март 2020 в 18:39онтроллер на батарейке должен же ее отключит в случае критического падения напряжения, я правильно думаю?   
Да, отключит. Просто чем ниже напряжение, тем больший ток берёт повышайка и напряжение еще сильнее падает. Т.е. возможны случаи, когда даешь газу на подсевшей батке и она отрубается, хотя там есть еще немного заряда. Поэтому я и выставил на 42 в.
Цитата: Александр544 от 22 Март 2020 в 18:39А что использовали в качестве эквивалента нагрузки при настройке?
Намотал проволоку стальную на изолятор и в кастрюлю с водой. Пока тестил разные режимы с ваттметром, кастрюлю с водой почти вскипятил)))

Александр544

Цитата: Gunner от 22 Март 2020 в 18:51
стальную на изолятор и в кастрюлю с водой. Пока тестил разные режимы с ваттметром, кастрюлю с водой почти вскипятил)))

Ага, я так усилители (hi-fi) тестю.  ;-)А если взять резюк ватт на 100, то, скажем, но 6Ом подойдет?

Gunner

Цитата: Александр544 от 22 Март 2020 в 18:56А если взять резюк ватт на 100, то, скажем, но 6Ом подойдет?
Чтобы проверить максимальный ток, это ж надо киловатты пропускать...

Александр544

Цитата: Gunner от 22 Март 2020 в 19:13
Чтобы проверить максимальный ток, это ж надо киловатты пропускать...

Короче, если исходить из того, что при стоковом номинале резистора мы имеем 35А, то уменьшив его в 2 раза получим примерные 60-70А?
Правильно я рассуждаю?

Gunner

[user]Александр544[/user], точных данных нет, не фиксировал, к сожалению.

tmiaer

Цитата: Александр544 от 21 Март 2020 в 14:29
50A долговременной (150А обещано мгновенной).
Сначала эти фантастические китайские цифры надо поделить на три.
Потом необходимость в более мощной повышайке отпадёт сама-собой.

Александр544

Цитата: tmiaer от 22 Март 2020 в 21:23
Сначала эти фантастические китайские цифры надо поделить на три.

Для этого нужно провести измерения-испытания и их зафиксировать. Потом можно будет рассуждать что и на сколько делить.
Пока вот езжу с повышайкой - батареи даже не греются, зашита не срабатывает.
И потом, щас все китайское! Даже те же Панасоник, что здесь упоминались, наверняка делают в Китае. :-D

tmiaer

Цитата: Александр544 от 23 Март 2020 в 10:57
Для этого нужно провести измерения-испытания и их зафиксировать.
Самые мощные ячейки вроде 25r, he4 при постоянном токе в 1C за полный цикл разряда в одиночку греются под 45, в сборке будет все 60.
Всё остальное менее мощное так же себя ведёт при токе 0.5-0.7С.

Поэтому не надо рассказывать сказки про длительные 50А с 20Ач батареи. Без принудительного охлаждения это путь в один конец.

батареи даже не греются
Чем мерил?
Термодатчик должен стоять в центре сборки.

И потом, щас все китайское! Даже те же Панасоник, что здесь упоминались, наверняка делают в Китае. :-D
Вопрос не в том, где делают, а кто клеит на них свой лейбл и отвечает своей репутацией.

Александр544

Цитата: tmiaer от 23 Март 2020 в 11:07
Чем мерил?
Термодатчик должен стоять в центре сборки.

Какая температура является критичной? И где эти данные указаны?

Я Вас разочарую: китайские ОМщики все делают на одном оборудовании.
На одной линии у них могут клеить Панасоник, на другой - любой местный нонейм, а банки будут те же.
Я все это видел своими глазами.

tmiaer

Цитата: Александр544 от 23 Март 2020 в 11:41
Какая температура является критичной? И где эти данные указаны?
В даташитах.
В общем случае выше 45-50 греть не желательно, 60 предел.

Цитата: Александр544 от 23 Март 2020 в 11:41
На одной линии у них могут клеить Панасоник, на другой - любой местный нонейм, а банки будут те же.
Могут быть те же, а могут быть не те же. Никто не знает, что на самом деле окажется в готовой сборке с алика.

Александр544

Цитата: tmiaer от 23 Март 2020 в 11:46
В даташитах.
В общем случае выше 45-50 греть не желательно, 60 предел.
Могут быть те же, а могут быть не те же. Никто не знает, что на самом деле окажется в готовой сборке с алика.

Ну да, при том оптимальная температурой считается 25.  ;-D
Ни у кого такого не будет, это нужно строить климат контроль на раме.
А критичная температура, при которой происходит серьезная потеря характеристик?
Я думаю это 60+ Причем летом в пространственной раме это вполне реально. Но народ же ездит даже без охлаждалок.
Столько у меня точно не греются, они даже не теплые, а 50А получить с 2х таких сборок наверное вполне реально. 

AlexRu

Привет всем. Возможно это видео поможет запаралелить (dc-dc up converter 1800w) с таким же. У этого паренька на канале есть полезные видосы про повышайки и понижайки. Не реклама !
https://youtu.be/7Au0qUD1Qwg

rzaviy

[user]AlexRu[/user], посмотрел видео.
Улыбнулся.
Не равняйте токи на видео с токами на которых мы ездим.
Идея не плохая,типа синхронизации двух каналов по одному уровню.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Александр544

Цитата: AlexRu от 24 Март 2020 в 11:45
. Возможно это видео поможет запаралелить (dc-dc up converter 1800w) с таким же.

Спасибо за вариант, но как увидел про отключения управления - сразу впал в ступор. Это нужно разбираться в таких устройствах на уровне их схемотехники.
Хотя китайцы могли бы предусмотреть мостовое включение, видимо пока не доперли.

Gunner

Цитата: Александр544 от 21 Март 2020 в 21:35Резистор там под "компаундом" что ли? На сколько ставить то лучше?