помогите с bms

Автор wellcat, 28 Март 2020 в 08:47

« назад - далее »

wellcat

Цитата: Althair от 28 Март 2020 в 11:06
Литокала вообще не прибор. Так, показометр для быстрой оценки.
Внутреннее сопротивление она измеряет с поправкой на ветер в Турции. Измерение ёмкости справедливо только для бытовых применений, поскольку максимальный ток разряда - 500 ма, это смешно.
Вам задают правильные вопросы, не стоит огрызаться.
И город вписали бы в профиль... Если Москва - тут полно народу, кто может помочь лично разобраться, если вежливо попросить :)
ладно, извините кого обидел, я не со зла, характер вопросов не совсем мне знакомый просто
вот вы толково ответили, спасибо, доходчиво, понял, что лисапедик не на таких токах совсем работает как эти тестовые токи!

dagest

Цитата: wellcat от 28 Март 2020 в 10:46т.е. считаете литокала не очень качественный прибор и надо вручную тестировать каждый элемент на внутреннее сопротивление?
Литокала для бытовых нужд норм, но для электротранспорта, где токи разряда высокие, она, увы, не подходит.

wellcat

Цитата: dagest от 28 Март 2020 в 11:22
Литокала для бытовых нужд норм, но для электротранспорта, где токи разряда высокие, она, увы, не подходит.
спасибо, уже понял

Althair

Простой тест: зарядите АКБ, и покрутите мотором вхолостую, резко давая газ, и параллельно контролируйте напряжение на клеммах самого аккумулятора. Если в момент старта напряжение просаживается на полтора-два вольта, и больше - начинайте искать дохлую параллель.
Методика простая: выкатываете аккум до отсечки, и промеряете каждую параллель. Та, на которой будет самое низкое напряжение - и есть "засланный казачок". Разбирать, и разбираться.
Можно просто замерить напряжение на всех параллелях, и результаты сюда, будем посмотреть.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

wellcat

Цитата: Althair от 28 Март 2020 в 12:16
Простой тест: зарядите АКБ, и покрутите мотором вхолостую, резко давая газ, и параллельно контролируйте напряжение на клеммах самого аккумулятора. Если в момент старта напряжение просаживается на полтора-два вольта, и больше - начинайте искать дохлую параллель.
Методика простая: выкатываете аккум до отсечки, и промеряете каждую параллель. Та, на которой будет самое низкое напряжение - и есть "засланный казачок". Разбирать, и разбираться.
Можно просто замерить напряжение на всех параллелях, и результаты сюда, будем посмотреть.
просадка такая была на резком газу: 52,38-51.72=0,66 в, ну это то что глазами поймать смог, вроде 1,5-2 вольтами не пахнет, может бмс все же загоняет? к тому же меня терзает все равно один вопрос, допустим батарейки мои сдохшие все же, НО, ведь на тесте на приборе который турцию показывает (литокала) все равно батарейки заряжались до 4,2 в, а сейчас их отрубает где-то в районе 4,0 в, значит все же в отсечке бмсом дело, а не в самих батарейках или может я опять что-то не так понимаю?

Althair

Давайте будем последовательны. Собственно, теперь нужны напряжения на параллелях после отсечки.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

rzaviy

Бмс ничего я так понял не отрубает.
Зарядное отключается по достижению 41,5( около).
Если так,то однозначно на некоторых больше 4.2 если на других 4.0.
Это есть симптом смерти батареек.
Некоторые быстрее заряжаются чем остальные.

Как минимум разбаланс,но я склоняюсь к смерти.
Опасно заряжать такую без присмотра.
После того как я диагностировал предсмертные судороги своей,пробовал провести реанимацию,путем замены.
После того что пришлось менять пол батареи, разобрал на фонарики и купил новую,учитуя полученные знания.
На второй катаю с  мая 2014 года и горя не знаю.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Althair

[user]rzaviy[/user], собстнна, мы и пытаемся понять, насколько пациент близок к моргу...

rzaviy

Когда людям пишешь,что 3Р для самых отстойных бабушковозов,с мах  снимаемым током до 10 А,то подтягиваются много"старожил",которые яростно,с пеной у рта доказывают,что всё нормуль,в даташите указанный пиковый типа 30А.
Потом батарея через пол года начинает сдуваться,а на протяжении следующих пол года умирает.
Много раз писалось умными людьми,что для таких гамнобатареек ток должен быть 0,5-0,7 С,иначе скоропостижная смерть.
А тут ещё к тому же один из гамняных представителей.
Их в ноуты не ставят,а тут на электровел :laugh:
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

wellcat

Цитата: rzaviy от 28 Март 2020 в 14:45
Когда людям пишешь,что 3Р для самых отстойных бабушковозов,с мах  снимаемым током до 10 А,то подтягиваются много"старожил",которые яростно,с пеной у рта доказывают,что всё нормуль,в даташите указанный пиковый типа 30А.
Потом батарея через пол года начинает сдуваться,а на протяжении следующих пол года умирает.
Много раз писалось умными людьми,что для таких гамнобатареек ток должен быть 0,5-0,7 С,иначе скоропостижная смерть.
А тут ещё к тому же один из гамняных представителей.
Их в ноуты не ставят,а тут на электровел :laugh:
а какая же конфигурация нужна если 3Р плохо?

Добавлено 29 Мар 2020 в 08:05

Цитата: Althair от 28 Март 2020 в 13:19
Давайте будем последовательны. Собственно, теперь нужны напряжения на параллелях после отсечки.
блиин, опять все разбирать (((

Добавлено 29 Март 2020 в 08:08

контроллер если что - 16А, движок - 48в, 350Вт

dagest

Цитата: wellcat от 29 Март 2020 в 08:04а какая же конфигурация нужна если 3Р плохо?
какой максимальный ток у контроллера?

wellcat

Цитата: dagest от 29 Март 2020 в 10:45
какой максимальный ток у контроллера?
не знаю, а как измерить? номинал указан 16+-1А

dagest

Цитата: wellcat от 29 Март 2020 в 11:52номинал указан 16+-1А
Если из обычных литиевых аккумуляторов делать, то емкость батареи должна быть 16ач Тогда послужит. Если из высокотоковых аккумуляторов, то можно урезаться до половины, т.е. 8 ач, но лучше 10. Остаётся смотреть на габаритные возмжности. Если места много, то можно забацать из обычных, но с большой ёмкостью. Если габариты не позволяют, то только высокотоковые.

wellcat

Цитата: dagest от 29 Март 2020 в 12:24
Если из обычных литиевых аккумуляторов делать, то емкость батареи должна быть 16ач Тогда послужит. Если из высокотоковых аккумуляторов, то можно урезаться до половины, т.е. 8 ач, но лучше 10. Остаётся смотреть на габаритные возмжности. Если места много, то можно забацать из обычных, но с большой ёмкостью. Если габариты не позволяют, то только высокотоковые.
габариты позволяют 13s3р только организовать, сделал из вот таких https://aliexpress.ru/item/32797498190.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.66a333edKBeT09 , 1 сезон откатал хорошо, прям а сейчас свистопляска с зарядкой началась, отрубается на 52,4-52,5 в
считаете, такие банки свое отслужили?

rzaviy

Цитата: dagest от 29 Март 2020 в 12:24

Это как раз тот случай,про который писал.    Сяо-Гуру. :kidding:
  Для сильнотокрвых 1С,дя середняков 0,5-0,7С

А там считаем нужную ёмкость изходя из типа элементов.

Батарею надо расчитывать на мах ток контроллере,особенно для МК,там ток ограничения практически 50  процентов от общего времени работы движка.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

dagest

Цитата: wellcat от 29 Март 2020 в 12:35габариты позволяют 13s3р только организовать, сделал из вот таких, 1 сезон откатал хорошо, прям а сейчас свистопляска с зарядкой началась, отрубается на 52,4-52,5 в
считаете, такие банки свое отслужили?
Наверно расстрою, но какая-то часть вполне могла выйти из параметров. Таких надо ставить минимум вдвое больше, т.е. 13s6p.

rzaviy

Цитата: wellcat от 29 Март 2020 в 12:35габариты позволяют 13s3р только организовать,

Надо было головой думать,какой контроллер ставить.
Если не хватает навыков ,то читать спрашивать и прислушиваться,а не делать  свои выводы,как делаете вы.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

e-scooter

[user]wellcat[/user], напряжение зарядного устройства измеряли?