avatar_Сергей132

Мотор BAFANG SWX02 (G.020) и его доработки.

Автор Сергей132, 30 Март 2020 в 15:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей132

Наконец-то переделал АКБ на 14s! Пайку в этот раз решил применить такую. В прошлый раз паял проводками от компьютерного БП. Усики применять не хочу, так как они иногда отламываются (не всегда и не у всех разумеется). Зависит от вибраций внутри акб.



Красивый вид. Архыз.


igor0

Цитата: Сергей132 от 13 Дек. 2020 в 10:46
Здравствуйте Игорь! Спасибо что поделились своей информацией. Прокомментирую сказанное. По моему мнению большого смысла не имеет замена ключей на 3077 в данных контроллерах. Те ключи, что идут в них с завода не плохи. Сравнивал по нагреву (без корпуса-радиатора), разницы не ощутил. Либо разница не велика.
(удаленный абзац).

Ну насчет замены ключей еще сам не уверен, что будет греется меньше, сейчас зима не очень хочется проверять на холоде, но по идеи при большем кристалле в ключе должно греется меньше, ну возможно при не полном открытии ключа будет выделятся тоже не мало ненужного тепла, но вроде пошерстив комментарии у этого же продавца на али только на транзисторы HY4008 человек писал, что контроллер перестал греться, это я смогу проверить только когда потеплеет, насчет ЛМки ее обязательно повесить на корпус, потому что она буквально после 1мин после включения контроллера  просто адски греется. Еще хочу загерметизировать плату контроллера силиконовым компаундом (TIAN MU 705), погуглите на али мне он скоро приедет, по обзорам он очень хорош.

igor0

Цитата: Сергей132 от 13 Дек. 2020 в 12:08
Наконец-то переделал АКБ на 14s! Пайку в этот раз решил применить такую. В прошлый раз паял проводками от компьютерного БП. Усики применять не хочу, так как они иногда отламываются (не всегда и не у всех разумеется). Зависит от вибраций внутри акб.



Красивый вид. Архыз.


В моем АКБ после 1000км все нормально, при том что я прыгал с бордюров, летал по гравийке ... там вибрация была приличная, возможно все нормально из за применения пластиковых холдеров, возможно из-за хорошей прогревки пятаков на банках.

Сергей132

Цитата: igor0 от 14 Дек. 2020 в 22:37
В моем АКБ после 1000км все нормально, при том что я прыгал с бордюров, летал по гравийке ... там вибрация была приличная, возможно все нормально из за применения пластиковых холдеров, возможно из-за хорошей прогревки пятаков на банках.
Да. Из за холдеров. У меня например с холдерами батарея будет громоздкая и просто не влезет в пространство рамы. Без применения холдеров можно так же добиться высокой вибрационной стабильности. Склеить все ячейки на силикон. У меня же на силикон склеены только блоки ячеек. А между блоками тонкий двусторонний скотч. И хозлентой скреплен весь акум.
Если склеить всё на силикон, снять какой-то блок будет не легко. Это будет так же хороший вариант, может даже лучше того, что я применил, так как при должном уходе разбирать акум не придется.



Сергей132

Цитата: igor0 от 14 Дек. 2020 в 22:26
Ну насчет замены ключей еще сам не уверен, что будет греется меньше, сейчас зима не очень хочется проверять на холоде, но по идеи при большем кристалле в ключе должно греется меньше, ну возможно при не полном открытии ключа будет выделятся тоже не мало ненужного тепла, но вроде пошерстив комментарии у этого же продавца на али только на транзисторы HY4008 человек писал, что контроллер перестал греться, это я смогу проверить только когда потеплеет, насчет ЛМки ее обязательно повесить на корпус, потому что она буквально после 1мин после включения контроллера  просто адски греется. Еще хочу загерметизировать плату контроллера силиконовым компаундом (TIAN MU 705), погуглите на али мне он скоро приедет, по обзорам он очень хорош.
А у меня контроллер не греется. Чуть тёплый бывает летом. Если говорить о не максимальных нагрузках, то он всегда холодный. По поводу лм-ки, может вам контроллер попался с маленьким резистором, поэтому лм-ка сильно греется. Я на двух контроллерах мерял сопротивление резисторов, помнится разница 50 или 70 Ом была, хотя оба на 48 В. Включал для наблюдения нагрева, что бы прикинуть радиатор. Руку не обжигала, значит там меньше 100 гр.

Сергей132

Цитата: igor0 от 14 Дек. 2020 в 22:26
насчет ЛМки ее обязательно повесить на корпус, потому что она буквально после 1мин после включения контроллера  просто адски греется.
Замерьте сопротивление резистора. У меня сейчас два контроллера разобранных лежат. В одном 180 Ом, во втором чуть по больше, двести с чем-то.

igor0

Цитата: Сергей132 от 15 Дек. 2020 в 22:19
Замерьте сопротивление резистора. У меня сейчас два контроллера разобранных лежат. В одном 180 Ом, во втором чуть по больше, двести с чем-то.

Ровно 177 Ом, он тоже немного греется, можно поставить большей мощности но это не очень важно.

edw123

Цитата: igor0 от 16 Дек. 2020 в 19:31
Ровно 177 Ом, он тоже немного греется, можно поставить большей мощности но это не очень важно.
Значение сопротивления вторично, надо ток смотреть в этой цепи и сопротивление подобрать под рабочий ток LM.

Сергей132

Псевдосинус КТ 25А. Отличный контроллер. Замечательный я бы сказал. Покатался уже на нем.





Сергей132

Перемотал второй мотор. Тот который приобретался первый. Со сгоревшей обмоткой. Снова в 10Т проводами 1,12 мм. Что считаю оптимальным решением. В пазы изолятор не закладывал  чтобы теплопередача на железо была максимально возможной, через эпоксидную смолу. Так как мотор будет работать на пределе своих возможностей.



Применил эпоксидную смолу.


Смазка подшипников.


Сергей132

Много времени откладывал починку данного мотора, так как не было в нем нужды. Хранился в коробке разобранный. А теперь с приобретением второго велосипеда, стелс навигатор 650 18 года на колесах 27,5, он понадобился. В принципе был исправен. Напомню его историю: Был приобретен в декабре 19г в комплекте электрификации. В первый же сезон был перегрет до полной неработоспособности  :facepalm:. Вывод: нужен термоконтроль. Сразу же заказал второй такой же ему на замену. А этот, пока новый ехал 40 дней, был успешно перемотан. Спросите, почему перемотал второй раз? Отвечу. Та обмотка была не оптимальна, сечение 1.5 кв.мм. А мне нужно 2 кв мм. Он значительно меньше греется. Завод мотает 1.4 кв мм  :-\. И длиннее она немного, на 10%, так намотана в навал.
На фото мотор (новый) отъездивший сезон 20г. Нагревал пару раз случайно до 120 гр примерно (термоконтроль выше 110 не показывает, и незачем)



edw123

Цитата: Сергей132 от 20 Фев. 2021 в 19:03
Та обмотка была не оптимальна, сечение 1.5 кв.мм. А мне нужно 2 кв мм. Он значительно меньше греется. Завод мотает 1.4 кв мм
Мне кажется туда ещё на 20% можно больше запихнуть? По 2 витка вроде влезет.

igor0

Цитата: Сергей132 от 16 Фев. 2021 в 11:26
Псевдосинус КТ 25А. Отличный контроллер. Замечательный я бы сказал. Покатался уже на нем.








Согласен контроллер почти идеален за свои деньги, но я умудрился свой сжечь(( Решил подключить фару на 15w к его штатным выходам, и не посмотрев что максимальный ток на фару рассчитан в 100мА, то есть при 48V на 4,8-5W. И при первом включении с платки управления фарой пошел дым и фара потухла, после разреза термоусадки обнаружил сгоревший резистор который зачем то идет последовательно на + фары после коммутирующего транзистора (который кстати по даташиту рассчитан на 1А), но ладно бы сгорел резистор и все кинул бы перемычку и не знал проблем НО по какой то неведомой причине ушла в КЗ STM-ка по  ее питанию, сняв ее феном КЗ ушло, было порядка 1Ом на стабе 5V, как она могла сгореть я и представить не могу так как все остальное кроме резистора на плате коммутации фары целое с нормальным сопротивлением, сейчас буду пытаться  прошить, СТМ-ка уже есть и программатор ST-LinkV2 скоро должен приехать НО с прошивкой беда написал на почту производителю в Китае жду ответа уже месяц чувствую не дождусь, буду пытатся сконфигурировать прошивку в софте C#ROME-B и пробывать прошить может что и получится.

Сергей132

Цитата: edw123 от 20 Фев. 2021 в 20:08
Мне кажется туда ещё на 20% можно больше запихнуть? По 2 витка вроде влезет.
По одному витку в третий слой визуально можно. По два точно нет!

Сергей132

Цитата: igor0 от 21 Фев. 2021 в 00:52
Согласен контроллер почти идеален за свои деньги, но я умудрился свой сжечь(( Решил подключить фару на 15w к его штатным выходам, и не посмотрев что максимальный ток на фару рассчитан в 100мА, то есть при 48V на 4,8-5W. И при первом включении с платки управления фарой пошел дым и фара потухла, после разреза термоусадки обнаружил сгоревший резистор который зачем то идет последовательно на + фары после коммутирующего транзистора (который кстати по даташиту рассчитан на 1А), но ладно бы сгорел резистор и все кинул бы перемычку и не знал проблем НО по какой то неведомой причине ушла в КЗ STM-ка по  ее питанию, сняв ее феном КЗ ушло, было порядка 1Ом на стабе 5V, как она могла сгореть я и представить не могу так как все остальное кроме резистора на плате коммутации фары целое с нормальным сопротивлением, сейчас буду пытаться  прошить, СТМ-ка уже есть и программатор ST-LinkV2 скоро должен приехать НО с прошивкой беда написал на почту производителю в Китае жду ответа уже месяц чувствую не дождусь, буду пытатся сконфигурировать прошивку в софте C#ROME-B и пробывать прошить может что и получится.
Как по мне, включение фары зажатием кнопки вверх - неудобно. Когда резко нужно подсветить - быстро не включить/выключить. А установка отдельных кнопок на руле, фара-сигнал, - это плюс провода, что отрицательно влияет на эстетику. И без этого всё в проводах! Тут уж решать каждому, удобство или эстетика. Да, на 15Вт если поключать к кт, нужно использовать реле. Например 12-вольтовое от автосигнализации. Оно маленькое, можно разместить внутри контроллера. 12 В подключить через подобранный резистор. Это один из вариантов.

Сергей132

Ну всё. Мотор в основном сделан. Проверил, вращается без замечаний. Плата конечно в удовлетворительном состоянии, но ничего, работать будет. Некрасивая только. Подгорела. В такой перемотке - очень близко находится обмотка к железу. По другому столько меди туда не впихнешь. И не хочется что бы она была термоизолированна от железа, как в заводском варианте, ну или как все перематывают. Но думаю, если сильно не греть, 200 градусов и выше, то ничего случиться не должно. Для этого и был вклеен датчик NTC 10k и выведен провод через ось наружу.




Сергей132

Расспицевал мотор из 26 обода. Так как нужно собрать его в 27,5. Не знаю хорошо ли будет с увеличенными колесами. Есть сомнения.

Если кому нужен усиленный 26 обод со спицами 12G (два комплекта), подойдут под такой мотор и для mxus xf15, можем договориться.


Покажу как можно сделать термоконтроль.
Берем вот такой экранчик https://aliexpress.ru/item/32936730653.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.340c33edSjOHwQ. Выбираем доставку AliExpress Saver Shipping что бы посылка пришла.
Заказываем сразу  мелкие датчики NTC 10k, например такие https://aliexpress.ru/item/32995690467.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edb9j6xW. Про доставку не забываем.
Датчик приклеиваем на обмотку. Провод выводим через ось вместе с основным. С этим придется повозиться. Скорее всего придется разобрать весь мотор. Например можно использовать провод от жесткого диска IDE. Для экранчика клеим коробочку, ну или печатаем на 3д принтере. Остается проложить по раме провод и сделать разъемчик возле колеса.
В идеале, конечно, лучше заставить lcd3 показывать температуру, но это трудно. И, вижу, китайцы не хотят дорабатывать kt-lcd по этому поводу. Ну и с экранчиком в принципе нормально. Лишние провода только, от которых хотелось бы избавиться. Замечал, некоторые люди ваттмерты вешают, несколько фар, видимо множество приводов им наоборот нравится





igor0

Цитата: Сергей132 от 22 Фев. 2021 в 17:38
Как по мне, включение фары зажатием кнопки вверх - неудобно. Когда резко нужно подсветить - быстро не включить/выключить. А установка отдельных кнопок на руле, фара-сигнал, - это плюс провода, что отрицательно влияет на эстетику. И без этого всё в проводах! Тут уж решать каждому, удобство или эстетика. Да, на 15Вт если поключать к кт, нужно использовать реле. Например 12-вольтовое от автосигнализации. Оно маленькое, можно разместить внутри контроллера. 12 В подключить через подобранный резистор. Это один из вариантов.
Я эстет, делаю все очень минималистично, минимум проводов и кроме лсд 3 тормозов и пульта управления лсд 3 ничего нету и для меня достаточно. Насчет удобства в включении фары  для меня  лучше через зажатие кнопки, так как при этом еще включается и подсветка дисплея, а чтобы потребовалось включить фару быстро даже не представлю такого случая (если только моргнуть автомобилистам о гайцах, но мне кажется они не поймут этот сигнал от велосипедиста).