avatar_Сергей132

Мотор BAFANG SWX02 (G.020) и его доработки.

Автор Сергей132, 30 Март 2020 в 15:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: Сергей132 от 03 Апр. 2020 в 12:18Но, подозреваю, что то в этом не верно, возможно. Вот представим мотор у которого очень много витков, тяги там не будет (и скорости разумеется), рукой легко остановить. Всё из за того, что слишком длинная обмотка, большое сопротивление, и слишком маленький ток.
Всё дело в сопротивление.
Всё дело в ампер-витках. :exactly: Именно они определяют напряженность поля обмотки.
Скоростными и тяговыми условно обзывают при использовании одной и той же батареи с неизменным напряжением и током контроллера/бмс. Если батарею и контроллер правильно подбирать под витковость и диаметр колеса, то никакой разницы от витковости не будет совсем.

Blik86

Цитата: Сергей132 от 03 Апр. 2020 в 12:18Вопрос. Могут ли моторы 8Т и 12Т одинаково тянуть с низов, с одинаковым кпд при одинаковом питающем напряжении.
Все в кучу намешали... ваши рассуждения в отрыве от всего остального бессмысленны. "T" характеризует количество витков, при условии железа, контроллера, батареи тянуть мотор с дрыщавой обмоткой примерно также (конечно если не в 100 раз  дрыщавее), но быстрее перегреется и сгорит. А все по тому что в современном электроприводе ток на низах ограничивается контроллером, а в верхах противоэдс. Разница в сопротивлении 8Т и 12Т смазывается сопротивлением проводки и транзисторов. А вот различие в индуктивности порождающей противоэдс уже серьезно порежет ток/момент на верхах у более виткового.  А если у вас дорогой контроллер с ограничением фазного тока, то он на низах сравняет ток обоих и большее количество витков на том же токе выдаст больший момент.

Сергей132

Приклеил магниты. Получился вот такой зазорчик, между первым и последним. Наверное и с завода так было, просто не заметил. Интересно хоть как то это может повлиять на эффективность. Практически исправить это можно.

Статор намотан. Обмотка эквивалентна 10Т. Ровно 30 витков на зуб. Провод 1,1(лак), 0,98-0,99 (медь). Говорю ровно, вижу как было, в классической намотке, когда идет 6 катушек последовательно друг за другом, там не везде по 10 витков, кое где не хватает четверть витка.
На каждой катушке один вход и один выход.


Схема. Тройная звёздочка.

Теоретически, при соблюдении симметрии, эффективность работы не должна снизиться, как это происходит с треугольником. Зато такая схема позволяет оптимизировать пространство для укладки большего кол-ва меди.
Напомню, сечение косички в заводской обмотке было 1,4 кв.мм. Эта обмотка эквивалентна 2,28 кв.мм (три обмотки параллельно по 0,76).
Цель достигнута. Намотал на 58% больше меди.  Оставил зазоры для прохода воздуха между катушками, правда маленькие.
Теперь время для проверки и тестирования. Необходимо посмотреть напряжения в нулевых точках осциллографом. Мотор должен быть симметричен.

Инструмент для перемотки.


Вот так выглядят ровно 23 витка провода 1.1мм. Можно сделать 11Т сечением 1,5 кв.мм. Оставшиеся 7 витков третьим слоем портят эстетику.





Сергей132

#21
Цитата: Blik86 от 03 Апр. 2020 в 18:16
А вот различие в индуктивности порождающей противоэдс уже серьезно порежет ток/момент на верхах у более виткового. 
Так значит индуктивность мешает ему быстрее разогнаться. Век живи и век учись!

Проект мегамотор оказался неуспешен. Первая попытка существенно увеличить кол-во меди в обмотке не удалась.
Что не так непонятно. Соединяю в параллель, ощущается сопротивление вращению. Слабее конечно чем когда обмотки просто замкнуты.
Мотор крутится, и достаточно быстро, наверное как и должен, 400 об.мин. Включал каждую из трех звоздочек по отдельность, работает адекватно и без сопротивления. Как только начинаю параллелить звезды, обороты немного увеличиваются (подключал на ходу) и сильно возрастает нагрузка, обмотки греются.
Осцилом нулевые точки проверял, всё норм, перекосов нет.
Частота на которой работает кт контроллер от 800 Гц до 10 кГц. Чем выше обороты тем меньше частота. Без нагрузки.

Снова готовлю статор к новой обмотке.
Изоляцию в пазе решил сделать по теплопроводнее. Слой эпоксидки, нанесенный ватной полочкой. Потом полосочки м.скотча на углы, в один слой, пропитанные эпоксидкой. И ещё один слой эпоксидки.
Обмотка будет двухслойная, классическая. Хорошенько надо будет пропитать эпоксидкой. В момент пропитки, нужно будет подать переменку с с трансформатора на обмотку, что бы она гудела, и меньше осталось внутри воздушных пузырей. Идея в том, что бы как можно больше тепла переходило от обмоток на железо. Стандартная пазовая изоляция не теплопроводна, насколько я знаю. В инете сказано, что у эпоксидке теплопроводность как у воды.

Итак. Для обмотки 10Т у меня нет нужного провода. Есть 0,985, из него (двумя жилами) получится хороший 11Т, ровно в два слоя, сечением 1,52. Им же можно и 10Т намотать. Но для 10Т лучше взять провод 1,12. Должно поместиться ровно в два слоя. Сечение двумя жилами будет 1,97. Это уже будет существенный прирост мощности. Есть провод 1,22 , он жесткий как будто каленый, и не помещается двумя в десять витков. Можно 8Т сделать или 9Т впритык.

edw123

Цитата: Сергей132 от 08 Апр. 2020 в 19:46
Что не так непонятно. Соединяю в параллель, ощущается сопротивление вращению.
Чего-то не правильно соединяется, похоже. А по две в параллель если попробовать и потасовать 1-2 1-3 2-3 может удастся выцепить проблему?

Индуктивность (или витки) даёт большую противоэдс и раньше обнуляет ток от батареи.

Сергей132

Цитата: edw123 от 08 Апр. 2020 в 23:40
А по две в параллель если попробовать и потасовать 1-2 1-3 2-3 может удастся выцепить проблему?
Смысла не вижу. Проблема не решится.

Экспериментов с обмотками больше не будет. Ни параллельных звезд, ни треугольников.
Заказан обычный круглый провод 1,12 для намотки в 10Т по схеме звезда. Придет, посмотрим. Должно помещаться ровно два слоя на зубе. Мотать двумя проводами. Сечение 2*1,12*1,12*3,1416/4= 1,97 кв.мм. Что на 41% больше чем с завода.

А так же необходимо заменить кабель сечением не менее 2 кв.мм. И мосфеты в кт на IRFB3077. Брал тут https://aliexpress.ru/item/32731898828.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edFKazzi

slavian.r

Цитата: Сергей132 от 11 Апр. 2020 в 21:55И мосфеты
яб не стал транзисторы с алика без тестирования ставить. как показывает опыт около 80% транзисторов, особенно средней  ценовой категории подделка.

Сергей132

Признаков подделки нет. У этого продавца фуфла к каталогах нет и отзывы хорошие. Всё же, проверить на подлинность не составит труда. Осцилом шим затворов и стоков, и нагрев  в работе без радиаторов (корпуса кт) в сравнении со старыми.


slavian.r

Цитата: Сергей132 от 12 Апр. 2020 в 10:37нагрев  в работе без радиаторов
можно  и так хоть и не совсем верно

Сергей132

#27

Начало положено. Десять витков проводами 1.12 ровно два слоя.
Почему мне надо именно 10Т, а не 11Т скажем. Это стабильная скорость 40 км.ч и приемлемая тяга "с нуля".  Максимальная 45 км.ч. 11Т на 13s будет медленнее и 40 км.ч будет развивать только на заряженном акб. 10т может стартовать с места в лёгкий подъём. У меня обычно цепь стоит спереди на 48 звезде, сзади на 11 звезде. Переключаю только в сильных подъемах, когда мотор не вытянет. Трогание с места всегда осуществляю мотором.
Можно попробовать сделать 9Т проводами 1.22. Скорость увеличится. Но тяга с низов ухудшится, точнее расход электроэнергии.

добавлено спустя пол дня:
Мотать двумя 1,12 легче чем тремя 0,81. Пятью (0,7 вроде), как в первый раз мотал, очень тяжело. Постоянные перехлестывания. В этот раз всё проще. Даже считать витки не пришлось. Вчера вечером начал наматывать, сегодня к обеду закончил.
Если мотать проводом толще 1мм необходимо обратить особое внимание к пазовой изоляции, к её твердости. Малярный скотч продавливается.



Протестировал работу на хх. Потребление низкое. Процентов на 20 меньше, чем такой же мотор вместе с колесом. Значит норма. Тяга зверская, остановить рукой при малом газу не представляется возможным.

Проверил симметричность. Всё ровно. Значит пора замонолитить обмотку эпоксидкой.

Линейное подключение (между фаз).

Фазное. Между фазой и нулевой точкой.

Чем больше обороты, тем меньше частота. Более 2 кГц не видел. Минимальная частота 600 Гц.

Мотор некоторое время покрутился на максимальных оборотах. Статор нагрелся сильнее чем обмотки. Обмотки были еле еле теплыми (подогрелись от статора), а статор почти горячий. Вопрос, почему. Может тогда не стоит продумывать теплопередачу от обмоток на статор, раз такие дела. Или может под нагрузкой статор не будет так греться.

добавлено ещё:
Хорошенько пропитал эпоксидной смолой. Получилось "по жирнее". Между обмотками и статором эпоксидная смола. Теплопроводность у неё средненькая, как у воды примерно. Датчик температуры ntc 10k установлен.


Пора сделать предварительные выводы.
1. Дрыщавая заводская обмотка заменена на нормальную. Сечение увеличено на 41%.
Оммические потери должны уменьшиться. Следовательно и нагрев. Жесткость оборотов усилится (просадка по оборотам упадет, скорость должна немного возрасти)
2. Вентиляция обмоток улучшена. Площадь теплоотдачи с поверхности существенно увеличена. Так как появились щели между между катушками.
3. Теплопередача от обмоток на железо улучшено. Заменена пазовая изоляция из плотного "малярного скотча" на эпоксидную смолу.

Сергей132

Проехал не одну сотню км. Скорость та же. Греется меньше.
Кабель заменен. От КТ до МТ60 АВГ12, от МТ60 в мотор пв сечением 2.2 кв.мм.

edw123

Цитата: Сергей132 от 31 Май 2020 в 08:42
Проехал не одну сотню км. Скорость та же. Греется меньше.
Кабель заменен. От КТ до МТ60 АВГ12, от МТ60 в мотор пв сечением 2.2 кв.мм.
На сколько греется. За сколько греется. При какой мощности. Термодатчик постоянно работает или на остановках?

Сергей132


edw123

Цитата: Сергей132 от 31 Май 2020 в 13:49
Термоконтороль постоянно работает. Вот такой https://aliexpress
Ну тогда повторюсь: "На сколько греется. За сколько греется. При какой мощности."

Сергей132

Цитата: edw123 от 31 Май 2020 в 16:15
Ну тогда повторюсь: "На сколько греется. За сколько греется. При какой мощности."
Цифры называть не хочу, так как могу ошибиться, потому что уже не помню каков заводской вариант.

edw123

Цитата: Сергей132 от 31 Май 2020 в 17:18
Цифры называть не хочу, так как могу ошибиться, потому что уже не помню каков заводской вариант.
Ну с заводским как-нибудь... Интересны практические полученные характеристики. Типа: за 10мин езды 35км/ч с мощностью 412Вт нагрелось до 93грд.

Сергей132

при 40-ка температура устаканнивается примерно на 85 гр. при 45 км.ч около ста.

edw123

Цитата: Сергей132 от 31 Май 2020 в 23:25
при 40-ка температура устаканнивается примерно на 85 гр. при 45 км.ч около ста.
А время устаканивания? Мощность при 40км/ч известна?