avatar_Сергей132

Мотор BAFANG SWX02 (G.020) и его доработки.

Автор Сергей132, 30 Март 2020 в 15:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: Сергей132 от 26 Окт. 2020 в 18:46
ну я же не знаю как отличить ротор от статора и утверждаю тут что-то
Тогда совсем не понятно, причём тут толщина какого-то "роторного железа" :bn: какое она вообще отношение к мощности имеет.

Сергей132

Цитата: edw123 от 26 Окт. 2020 в 21:02
Тогда совсем не понятно, причём тут толщина какого-то "роторного железа" :bn: какое она вообще отношение к мощности имеет.
Ну рассмотрите внимательно фото разных разобранных моторов, редукторных. Увидите что толщина роторов у BPM и CST большая. Не ширина, а именно толщина. А это как бы очень весомо. У всех остальных моторов (редукторных), у которых по 20 магнитов и больше, она маленькая. Формула "тяжелее - значит мощнее" не всегда работает. Именно по этому многие считают что BPM мощнее g020. Читал ветку перемотчиков, прикидывал эти два мотора по объему меди в статоре и железа, одинаково. G020 появился относительно недавно, он прогрессивнее, и лучше на мой взгляд, так как легче.

edw123

Цитата: Сергей132 от 26 Окт. 2020 в 22:08
Ну рассмотрите внимательно фото разных разобранных моторов, редукторных. Увидите что толщина роторов у BPM и CST большая. Не ширина, а именно толщина. А это как бы очень весомо. У всех остальных моторов (редукторных), у которых по 20 магнитов и больше, она маленькая. Формула "тяжелее - значит мощнее" не всегда работает. Именно по этому многие считают что BPM мощнее g020. Читал ветку перемотчиков, прикидывал эти два мотора по объему меди в статоре и железа, одинаково. G020 появился относительно недавно, он прогрессивнее, и лучше на мой взгляд, так как легче.
Мощность - сложная характеристика. B-) В частности она больше когда больше теплоёмкость мотора. Поэтому когда больше железа, даже если магнитов столько же, то "номинальная мощность" окажется выше. Пиковая, секундная, может и одинакова будет, но долговременная больше зависит от внешних размеров и массы. Хотя, безусловно, это эмпирическое правило и на некоторых "выдающихся из ряда" моделях могут быть выверты. Но про SXW vc BPM я читал только про "правильное" соотношение. :pardon:

Сергей132

#57
Зима - время модернизации и улучшения кастомных байков. Хочу глобально переделать батарею. Изготовить новый корпус. И химию из 13с10п переделать в 14с10п. А так же не плохо было чуть по другому спаять, но об этом может быть потом. Поскольку батарея у меня 10п из китайских ячеек 18650 26F, постоянный ток разряда которых составляет 1С. То есть 26 ампер с 10п. Контроллер к такой батареи нужен соответствующий, выбор пал на 25 амперный псевдосинусный КТ. Можно конечно гораздо большие токи снимать с такой батареи, но тогда будет деградация. Да и не зачем, мне нужен велосипед, а не мопед.

Пост - обзор нового контроллера, и впечатления.
В общем прикупил я такой контроллер, давно хотел. Вот собственно и он. Отличия от такого же трапециидального минимальный. Такие же мосфеты, такой же микроконтроллер. Отсутствует плата "ноу холл", так как "синус" не может работать без датчиков холла, что положительно скажется на том, что не будет срывов синхронизации. А присутствует токовый шунт (второй) по фазе Б (зеленая) и микросхема которая меряет фазный ток. В двух остальных моих трапециидальных контроллерах на этом месте пусто, ничего не распаяно.






Нетерпится затестить. Подключил его через заводской бафанговский кабель (тот который между мотором и кт), что бы посмотреть насколько сильно он греется. Мой самодельный кабель из авг12 на разъеме мт60 кажется громоздким и слишком избыточным для таких токов. Что-то я переборщил тогда когда его делал, из крайности к крайности вышло, слишком тонкий заводский поменял на очень толстый. Хочется его снова поменять, будет либо заводской, либо сделаю из авг14 на разъеме мт30.


Ток идет как доктор прописал, 25А на старте, 25 А в разгоне. Для сравнения у КТ 22 трап стартовый ток (на момент сдвига ротора) может быть и 26А, а потом стабильные 22А.
Про тяговые характеристики тяжело описать словами. Не поймешь пока не попробуешь. Именно на момент сдвига ротора КТ 22 трап ощущается чуть резче. Тестил тягу в максимальный уклон на котором впритык может стартануть старый контроллер, синусный ему не уступает, тоже стартует и разгоняется. Возможно актуально такое сравнение, когда на авто пересаживается с механики на гидротрасформаторный автомат, вот примерно так, синус более плавный. Синус в разы тише, тролейбусного звука почти нет. Мои ожидания оправдались. Рекомендую, очень тихий. Кабель бафанга сильно греется на стартах в сильный уклон, так что будет скорее всего кастомный.

Сергей132

#58
Раз уж заговорил о контроллерах, поделюсь опытом, может это кому-то поможет.
Вопрос какой контроллер взять для мощности до 2 кВт
ЯК - оверпрайс. Его достоинства таковы. Большой диапазон рабочего напряжения из коробки. Можно переключать режимы, трапеция, псевдосинус, бездатчиковый. Адекватное ослабление поля. Плата залита герметикам. Дисплей (который по моим догадкам негерметичен) отображает температуру мотора. Ну и всё вроде. Мелкий 6ф, по моим догадкам, реально до 30 А может работать. Глядя на ценник, лучше забыть про этот як, если вы не богачь конечно.
Инфинеоны, лучше забыть про эти контроллеры. По моему мнению хорошего в них мало.
Марк 1,2 - тоже что и КТ, только дороже.
КТ, по моему мнению для мощности до 2 кВт, это самое лучшее. Адекватная работа, несмотря на то что недорогой! Есть все режимы, только в разных контроллерах. Поэтому лучше сразу выбрать подходящий. Нет ослабления поля, это кому как, нужно или не нужно, не особо важно. Заменой резистора и некоторых компонентов легко переделывается под любое напряжение. Очень хороший выбор дисплеев для них, на любой вкус, от мелкого lcd 4 до большого цветного, под разное напряжение, все герметичные. Только нет отображения температуры двигателя. Приходится ставить второй экранчик. Плата контроллера успешно заливается компаундом, для надежности, это несложно.
Для мощностей выше 2 кВт не могу сказать что лучше, там может токовое управление рулит, не знаю.

Blik86

Цитата: Сергей132 от 28 Окт. 2020 в 11:19Ну и всё вроде.
Есть настройки токов (для безопасного форсажа дохлых редукторников), настройка ручек газа и тормоза(для 1500Вт уже может оказаться полезным), есть зарядка низким напряжением через колесо, мелкие габариты в сравнении с мощными КТ, программируемые входы и выходы позволяющие светом или еще чем то управлять... и хз что там еще. Если конфиг слабее 1000Вт, то большинство фишек мало что дадут и если брать ядреный то из расчета на вырост. 

Сергей132

Цитата: Blik86 от 29 Окт. 2020 в 15:55
Есть настройки токов (для безопасного форсажа дохлых редукторников), настройка ручек газа и тормоза(для 1500Вт уже может оказаться полезным), есть зарядка низким напряжением через колесо, мелкие габариты в сравнении с мощными КТ, программируемые входы и выходы позволяющие светом или еще чем то управлять... и хз что там еще. Если конфиг слабее 1000Вт, то большинство фишек мало что дадут и если брать ядреный то из расчета на вырост.
Настроек для bldc-дрочеров там конечно полно. В кт тоже есть настройка токов, простая, чего в принципе хватает.
Мелкие габариты говорите. КТ 6ф можно легко на 30А доработать. Можно и до 40, только не нужно, нагрев будет большой. Як 6ф вряд ли способен адекватно работать на токах выше 30А, там такие же мосфеты ТО-220.
Мне нравится КТ, доработать не проблема. В як мне сильно не нравится цена. Уверен, оно того не стоит.

Сергей132

#61
Первая доработка. Пролудил силовые дорожки. Установил медную пластнинку на лм-ку. Радиатор вроде получше будет, чем лепить её на корпус. Потому, что так разобрать/собрать контроллер будет легче. С радиатором греться будет по сильнее, ну да ладно, не перегреется. Многие вообще не дорабатывают и не горят контроллеры на 14s. Лм-ка, как понимаю, питает затворы мосфетов и микроконтроллер. Заменил резистор питания лм-ки. Установил два по 430 Ом (вдвоем 215 Ом) вместо одного 175 Ом. Подозреваю под 14s можно и до 300 Ом поставить, но сейчас экспериментами заниматься не хочется. Резистор в цепи тоже греется, два по теплоотдачи будет лучше.

Мосфеты irfb3077, которые стоят в кт-22, перепаивать сюда наверно не буду. Или может быть поставлю только 6.
Сравнивал по нагреву. На полных мощах оба контроллера чуть теплые, разницы на первый взгляд не видно. Предполагаю, что у irfb3077 большая емкость затворов, может быть для них драйвер нужен по мощнее, но это не точно. Хотя я затворные резисторы там ставил по меньше. Такие эксперименты как правило много времени занимают, а мне ещё второй мотор перемотать надо, кассетный.
Если бы у меня были в запасе тк150, я бы их все 9 поставил. Вообще зря я тогда самые мощные транзисторы купил. Надо было взять тк-шки на 150 А 85 В и о никаких драйверах думать не надо. Самое то для этих контроллеров!
Флюс отмою. Плата будет залита герметиком, кроме тех месть где припаиватся слаботочка. Мосфеты через тепмопасту и каптоновый скотч отдают тепло на корпус. Корпус на герметик. Ток 25-30 А, в зависимости от настроения. Разъемов всего два. хт60 между батареей и кт, и возле мотора, что бы снимать колесо. Есть второй разъем на батареи, зарядочный, к нему же подключается фара с сигналом через кнопки. Провода от экрана, ручки, датчика паса отрезаны по длине и припаиваются сразу к плате контроллера. Лишние разъемы не к чему.

Blik86

Цитата: Сергей132 от 29 Окт. 2020 в 18:29В кт тоже есть настройка токов, простая, чего в принципе хватает.
Там нет настройки фазных токов, что при форсировании напряжением моторчиков крайне желательно, облегчает жизнь редуктору/фривилу и от перегрева защитит.
Цитата: Сергей132 от 29 Окт. 2020 в 18:29там такие же мосфеты ТО-220
Все же они там должны быть получше. И греет фазный ток, который можно ограничить... сильно недооцениваете полезность ограничения фазного тока.

slavian.r


slavian.r

Цитата: Сергей132 от 30 Окт. 2020 в 08:25Есть. Настройки С5
С5 ограничивает батарейный ток, не фазный. при якобы плавном старте батарейный ток нарастает не мгновенно, а за пару секунд, что в общем то не ощутимо. при этом фазный ток будет все равно очень большим и будет ограничен только сопротивлением фазного кабеля, обмоток, и сопротивлением перехода транзисторов. при 48в фазный ток может достигать и 100А

Blik86

Цитата: Сергей132 от 30 Окт. 2020 в 08:25Есть. Настройки С5, 1-3 режимы малых фазных токов.
Как уже сказали это батарейный. Лично смотрел токи на КТ 9фет с макс 22А, под предельной нагрузкой фазный был под 70-80А при батарейных 22А. Если КТ контроллер разгонять лужением шунта до 30-40А то при продолжительной езде в горки, по песку, грязи, траве он либо сам сгорит либо мотор спалит. Замените транзисторы, что обойдется в цену контроллера -будите жечь моторы. Хотя есть вариант что мотор столько не возьмет, но в этом случае это практически ничего не даст.

Сергей132

Цитата: Blik86 от 30 Окт. 2020 в 09:36
Как уже сказали это батарейный. Лично смотрел токи на КТ 9фет с макс 22А, под предельной нагрузкой фазный был под 70-80А при батарейных 22А. Если КТ контроллер разгонять лужением шунта до 30-40А то при продолжительной езде в горки, по песку, грязи, траве он либо сам сгорит либо мотор спалит. Замените транзисторы, что обойдется в цену контроллера -будите жечь моторы. Хотя есть вариант что мотор столько не возьмет, но в этом случае это практически ничего не даст.
Случайно удалил свой предыдущий пост. "Есть. Настройки С5, 1-3 режимы малых фазных токов."
Очень интересно как именно вы смотрели фазный ток на КТ контроллере. Настройки С5, режимы с 1 по 3, это низкий стартовый ток, как раз для хилых моторов.
Увеличте сопротивление шунта и фазный ток так же снизизится.
Я проверял, при продолжительной езде по поверхности где колеса сильно проваливаются, при 30 А на постоянку, сгорела обмотка в моторе. Контроллер нагрелся не сильно. Ехал до последнего, замыкали фазные провода, контроллер не сгорел.
Транзисторы 4110 стоят полторы тысячи руб за десяток. 3077 чуть больше тысячи. k150e09ne около тысячи. Транзисторы 110n6 которые стоят с завода тоже достойные.
Лично я не понимаю почему многие люди так зацикливаются на этих фазных токах. По моему он почти напрямую зависит от батарейного.

Blik86

Цитата: Сергей132 от 30 Окт. 2020 в 10:34как именно вы смотрели фазный ток
Осциллограф и токовый щуп...
Цитата: Сергей132 от 30 Окт. 2020 в 10:34k150e09ne около тысячи
У меня 9 таких в стоке, а контроллер с батарейным корпусом на 52 ячейки брал за 2700р...
Цитата: Сергей132 от 30 Окт. 2020 в 10:34не понимаю почему многие люди так зацикливаются на этих фазных токах.
Потому что вы не понимаете, что такое фазный ток и как он работает.

edw123

Цитата: Blik86 от 30 Окт. 2020 в 09:36
Как уже сказали это батарейный. Лично смотрел токи на КТ 9фет с макс 22А, под предельной нагрузкой фазный был под 70-80А при батарейных 22А.
А как фазный измеряли? Он там далёк от "правильной" формы. Среднее, пиковое, по какому пику...

Сергей132

Цитата: Blik86 от 30 Окт. 2020 в 11:19
Потому что вы не понимаете, что такое фазный ток и как он работает.
Достаточно понимаю, что бы об этом не думать.

slavian.r

Цитата: Сергей132 от 30 Окт. 2020 в 10:34Лично я не понимаю почему многие люди так зацикливаются на этих фазных токах. По моему он почти напрямую зависит от батарейного.
объясню на пальцах. пример: 20А батарейного тока. любой движок.
контроллер серии кт без ограничения фазного тока будет на движок давать под 100А при большой нагрузке или старте.
любой другой контроллер с ограничением фазного тока будет давать столько сколько ему "сказали" китайцы на фабрике или вы дома с компа.
для 20А батарейного тока вполне достаточно ограничения 50А. мне и 40А хватает.
теперь скажите, какой контроллер будет греть кабель и обмотки.... 100А и 50А разница конкретная.
конечно, можно и забить, если в движке есть термодатчик то можно смотреть на его показания. но.... по уму нет смысла гонять лишние токи, мощности тяги или скорости они не дают, только лишний нагрев

Сергей132

Цитата: slavian.r от 30 Окт. 2020 в 19:42
объясню на пальцах. пример: 20А батарейного тока. любой движок.
контроллер серии кт без ограничения фазного тока будет на движок давать под 100А при большой нагрузке или старте.
любой другой контроллер с ограничением фазного тока будет давать столько сколько ему "сказали" китайцы на фабрике или вы дома с компа.
для 20А батарейного тока вполне достаточно ограничения 50А. мне и 40А хватает.
теперь скажите, какой контроллер будет греть кабель и обмотки.... 100А и 50А разница конкретная.
конечно, можно и забить, если в движке есть термодатчик то можно смотреть на его показания. но.... по уму нет смысла гонять лишние токи, мощности тяги или скорости они не дают, только лишний нагрев
Ну это и так понятно. Замечаю многие люди контроллеры серии КТ называют дешманскими и якобы там всё плохо с этими фазными токами. Я не хочу быть ярым защитником этих контроллеров. Пишу для тех людей кто не хочет всё попробовать и только после всего опыта понять, что КТ самые адекватные контроллеры. И всё что нужно у них есть. Кроме термоконтроля, который надеюсь когда-нибудь допилят.. На стартах с места, что бы энергия в тепло не уходила, пока мотор не наберет нужные обороты, гашетку на полную не давать, чего тут не понимать. Я так и делаю всегда.
Вот интересно, как может быть фазный ток 100А при батарейном 20А. Чудеса. Это скорее всего понятие относительное. Батарейный ток постоянный. Фазный, это ток в каждом фазном проводе на двигатель, пульсирующий. Там не только величина тока (максимума импульса), а так же время и кл-во импулсов в секунду.