Электровел и ПДД

Автор METAL, 28 Янв. 2011 в 12:02

« назад - далее »

илс

Цитата: HECTEPOB от 24 Июнь 2015 в 20:48
[user]AdeptusOne[/user],
Так велосипедист и хочет повернуть и у него дилема: то ли ехать по правому, то ли сместиться. Если поедет по правому, то он нарушил 8.5 потому что перед поворотом не занял крайнее левое, если сместился влево перед поворотом, нарушил 24.2 потому что уже едет не "по правому краю" ПЧ
При указанном маневрировании, вполне допускается нарушать 24.2.
Думаю, из ГИБДД придет именно такой ответ.

Если там ограничена видимость, а вы на безмоторном веле, то поворачивать без перестроения, оч. рискованно, ПМСМ. Джигит на скорости, может снести, запросто. И вас еще обвинят в нарушении ПДД. :neg:

Именно поэтому, надо иметь моторчик от 500+Вт.
Чтобы вовремя перестраиваться и не мешаться коробочникам на перекрестках.  ;-)

HECTEPOB

[user]Kullx[/user],
Цитировать1. да, перед поворотом налево надо занять крайнее левое положение на ПЧ
Но тогда нарушаешь 24.2 поскольку двигаешься не "по правому краю", как с этим быть?

Добавлено 24 Июн 2015 в 21:08:50

[user]илс[/user],
ЦитироватьПри указанном маневрировании, вполне допускается нарушать 24.2.
Это где то написано?

ЦитироватьИменно поэтому, надо иметь моторчик от 500+Вт.
Я вообще безмоторный, я ногами кручу, но конкретно в этом повороте обычно еду быстрее, чем машины (там узкая дорога дальше, коробочники очкуют).

Есть вот такое еще, но там про "правый край" ни слова нет:
9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.

Kullx

Это как с обочинами: двигаться по ним на авто нельзя, но заезжать для остановки - можно. Заезд и съезд с обочины - это не движение, это процесс остановки и начала движения.
Так же и с поворотом: это не движение вдали от правого края, это маневрирование при съезде с одной дороги на другую.

Вот такое мнение родилось в попытке увязать идиотский правый край с реальностью.

HECTEPOB

[user]Kullx[/user],
Мысль интересная, ждем пруф от гаев. Вообще таких ситуаций действительно много: например двигаться по встречке нельзя, а для обгона или поворота налево выезжать можно. Т.е. движение получается и маневрирование, это взаимоисключающие понятия. Т.е. ты либо осуществляешь движение, либо маневрируешь одновременно и то и то не возможно. А с точки зрения маневрирования "перестроение в крайнее левое" - это не просто можно, но и обязательно.

Добавлено 24 Июн 2015 в 21:25:14

Кстати если все так, то на самом деле все равно, налево главная или прямо! Ну разьве только в том, что если главная прямо, то встречных еще надо пропустить. Блин я ж задолбаюсь им это объяснять.... Последнее время практикую тему, если не тороплюсь: когда подрезают и есть возможность догнать (на светофоре или еще как), встаю поперек, чтобы не уехал, показываю видео, рассказываю, что нарушил, сколько штраф.... Ну развлекуха такая! Ну а чо, орать и морды бить ваще смысла нет, а так может чо и отложится. А если сваливают, тупо видосы гаям буду слать.

Kullx

[user]HECTEPOB[/user], почитайте =)
http://nnm.me/blogs/nimphetka96/likbez-dlya-chaynikov/
http://nnm.me/blogs/vano683/glavnaya-doroga-otvetila-na-likbez-dlya-chaynikov/
http://nnm.me/blogs/RVal/privet-fioletovym-baranam/page3/

Это лишь малая часть =)

Про подрезания не совсем понял - это как к вопросу относится? Если кто здесь велосипедиста подрежет - то он будет прав. Ибо велосипедист либо проедет по правому краю прямо, либо обязан пропустить попутных, и лишь затем повернуть налево.

HECTEPOB

[user]Kullx[/user],
Цитироватьпочитайте =)
Так там речь вроде про две разные полосы и автомобили на них. Причем там велосипедист?

ЦитироватьЕсли кто здесь велосипедиста подрежет - то он будет прав.
Пока не получены разъяснения ГИБДД не могу считать это истиной.

killer258

Цитата: HECTEPOB от 24 Июнь 2015 в 20:19
Приветствую!

Помогите разобраться в ситуации!

Схема перекрестка:

Вопросы:
1. Должен ли велосипедист сместиться влево перед перекрестком для поворота налево на главную?
2. Если да, то является ли этот маневр перестроением?
3. Является ли маневром проезд перекрестка прямо, т.е. с главной на второстепенную?
4. Обязан ли водитель автомобиля предоставить преимущество велосипедисту в случае если тот движется по правому краю (не сместился влево перед перекрестком)?

Как бы Вы поехали:
1. Пропустил попутные автомобили, сместился влева и повернул.
2. Повернул бы "по правому краю", поскольку попутные автомобили обязаны уступить
3. Спешился и перешел бы по переходу

Там, где я езжу, есть точно такое же место, когда обьезжаю полигон Торбеево и далее поворот налево в Машково, а прямо дорога на Н. Милет, и нужно  мне  сворачивать влево.

по первой группе вопросов
1) По правилам,должен сместиться влево перед перекрестком для поворота налево .
2)перестроением это вряд ли имхо можно назвать, поскольку этот манёвр происходит в пределах одной полосы
3)проезд прямо думаю, что не является манёвром, поскольку при этом не меняется направление движения
4) Считаю, что (попутные, я так понимаю?)не обязаны уступать велосипедисту, поворачивающего влево с правой обочины (если не сместился), так как велосипедист перед выполнением манёвра должен был убедиться в безопасности манёвра, то есть, чтоб сзади никто не ехал и никто его не опережал в этот момент (а  на практике всегда  обычно сзади кто-то  спешащий прямо, поэтому просто не дадут занять левое положение, ещё и оббибикают при этом)

По второй группе вопросов
1) сместился влево, пропустил встречных, и повернул налево. Я так делаю крайне редко, только  когда  нет  сзади едущих, либо они ещё сзади  очень далеко пока,а такое  бывает крайне редко
2)поворачивать с правого края я бв не стал, не поймут, будет много  бибикания, а возможно, и нецензурной брани
3) да, чаще всего  так и делаю, еду прямо ещё 100 метров, а там пешеходный переход. Слез, перешёл, развернулся и назад.Теперь  требуемый поворот будет правым, а правый, это не левый, тут всё просто.

------------
А вообще, можно  наверное, если  есть возможность, заблаговременно, пока идущие попутно далеко от тебя, быстренько перестроиться почти на самую разделительную полосу , не оказываясь на встречке, (правила запрещают, правда, наезжать на разметку, но это меньшее зло, как бы?)и по ней выехать на перекрёсток , пропустить встречных и повернуть.

Вообще, вся проблема, как я понимаю, ещё и в том, что если заблаговременно принять влево, метров за 50-100, то своей велосипедной скоростью будешь здорово мешать едущим сзади, а  сделать это прямо перед перекрёстком не получится, потому что уже будет поздно, сзади едущие не дадут
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

killer258

А ещё один  не менее сложный случай, это когда с примыкающей второстепенной дороги ты хочешь заехать на главную , перекрёсток нерегулируемый, и тебе  не просто заехать, а ещё и налево надо, в то  время, как на главной дороге в обоих направлениях  идёт нескончаемый поток, в котором не видно  сколько-нибудь значительных разрывов . Направо  то ещё как-то можно аккуратно по обочине, а вот налево - это не для слабонервных.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

HECTEPOB

[user]killer258[/user],
Встречные при любых раскладах должны уступить потому, что они по второстепенной подъезжают, их уж точно пропускать не надо (по ПДД).

Если честно, то я пока не стал вникать, был в полной уверенности, что проезд прямо с главной на второстепенную - это то же самое, что поворот направо, со всеми вытекающими типа "устопить дорогу пешеходам и велосипедистам, которые ее пересекают".

С точки зрения здравого смысла на мой взгляд, оно так и есть, т.е. при изменении направления главной дороги на перекрестке, с точки зрения приоритета проезда, съезд на любое примыкание второстепенной к главной дороге справа, считать поворотом направо, а примыкание слева, считать поворотом налево. Но из наших ПДД (в явном виде уж точно) этого похоже не следует.

killer258

Цитата: HECTEPOB от 24 Июнь 2015 в 22:28
[user]killer258[/user],
Встречные при любых раскладах должны уступить потому, что они по второстепенной подъезжают, их уж точно пропускать не надо (по ПДД).

Пардон, я забыл про то, что в вашем  случае встречные едут по второстепенной. В моём-то случае встречные тоже как  и я, были на главной, поскольку не было знака, как у вас, главная не поворачивала.. Да они не проблема, проблема в обоих случаях с попутными,что едут сзади и готовы разбибикаться при малейшем смещении влево  в  пределах занимаемой полосы

Добавлено 24 Июнь 2015 в 22:37

Цитата: HECTEPOB от 24 Июнь 2015 в 22:28

С точки зрения здравого смысла на мой взгляд, оно так и есть, т.е. при изменении направления главной дороги на перекрестке, с точки зрения приоритета проезда, съезд на любое примыкание второстепенной к главной дороге справа, считать поворотом направо, а примыкание слева, считать поворотом налево. Но из наших ПДД (в явном виде уж точно) этого похоже не следует.

не следует из правил, это да. Ни явно, ни косвенно

Kullx

Цитата: HECTEPOB от 24 Июнь 2015 в 21:47
Так там речь вроде про две разные полосы и автомобили на них. Причем там велосипедист?
Ситуация ровно та же. Только там два авто, и соответственно две полосы движения.
А у вас мини-сценка. Полоса одна, но два ряда: авто и велосипед.

В обоих случаях:
если съезд с дороги считать поворотом направо - левый должен принять вправо, пропустив правого.
если съезд с дороги считать проездом прямо - правый должен принять влево и пропустить левого.

Как можно заметить по опросам, мнения разделяются приблизительно пополам.
Мое мнение вы услышали.
Обоснование:
Цитировать13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
И авто, и велосипедист едут по главной дороге, значит считаем между собой перекресток равнозначным.
Представляем, что знаков нет: и с какого фига едущий прямо должен пропускать того, кто справа наперерез едет налево?

AdeptusOne

[user]Kullx[/user], а добавьте сюда две полосы. Пусть чувак с крайней левой хочет ехать прямо, а с крайней правой едет дальше по главной, кто кого должен пропускать?
В наших правилах есть пункт, при одновременной подаче сигнала поворота для перестроения - приоритет у того, кто справа.

Kullx

[user]AdeptusOne[/user], а у нас правила не позволяют поворачивать на перекрестке налево с правой полосы, при отсутствии соответствующих знаков движения по полосам.
Да, знак главной дороги такое право не дает. Он лишь определяет очередность проезда: те кто едут с главной имеют преимущество перед теми, кто выезжает со второстепенной.

А вот прямо с левой полосы никто ехать не запрещал. И никаких поворотников не надо. Он же прямо едет, не маневрируя!

AdeptusOne

[user]Kullx[/user], 13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
Мне лень искать, но съезд на второстепенную можно приравнять к повороту направо, для этого водитель должен занять крайнее правое положение, и пропустить велосипеды/мопеды, которые едут прямо. Так что, по идее велосипедист имеет приоритет.

Kullx

[user]AdeptusOne[/user],
1. вам лень искать, и придумываете фигню. нельзя приравнять. здесь вообще полноценный перекресток.
2. какая второстепенная, если по 13.10 мы договорились, что перекресток равнозначный для нас двоих?
3. где здесь велосипедист прямо едет? велосипед поворачивает.
4. 13.11 применяется для разъезда двух ТС с разных направлений. У нас же выезжают с одной дороги.
5. вы упускаете главный момент - поворот налево с правой полосы запрещен. как и поворот налево не из крайнего левого положения. двигаться правый в обоих случаях по задуманной траектории не может в принципе, если только он не пользуется 8.7 ПДД.
6. Ждем ответа на запрос от [user]HECTEPOB[/user], ибо спорить тут можно долго: ссылки на холивары скинул выше. Если мало - могу еще десяток аналогичных понакидать.

dengor

[user]AdeptusOne[/user], вы уже совсем загоняетесь. Прямо - это прямо, а налево - это налево. Статус дороги не имеет значения.
Расставить все точки нади

HECTEPOB

[user]Kullx[/user],
В том и дело, что везде только "холивары". Реальной практики применения нормативных документов в подобном случае я нигде не нашел. Вот хочу узнать компетентное мнение, ибо "попасть" в подобной ситуации могу каждый день (2 подобных перекрестка на ежедневном маршруте на работу). Поэтому и сделал запрос гиббонам. Пока склоняюсь к мнению, что "по сдравому смыслу", авто должен пропустить велик, но по факту ездить буду с перестроением влево, как минимум пока не выясню как "надо по ПДД", ибо так вроде безопаснее. С того света очень трудно доказать, кто был прав кто нет, а мне семью кормить надо.

Kullx

[user]HECTEPOB[/user], я не буду вас переубеждать в вашем мнении, но по здравому смыслу надо считать что у вас нет преимущества и когда вы слева, и когда вы справа. И все потому что даже если вы получите ответ с четкими указаниями как надо, и кто не прав, останется еще грубо 50% от общего числа всех водителей, которые будут считать иначе.