3d модели винтов

Автор Dwarf, 16 Апр. 2020 в 06:13

« назад - далее »

Dwarf

Всем привет. В наш век компьютерных технологий сушествует множество программ для моделирования всего и вся. А не встречал ли кто либо программу моделирования винтов, которая позволяла бы задать входные параметры, например длина вес осадка лодки, зависимость мощности от оборотов двигателя, а так же размеры его вала, и получить 3Д модель винта оптимизированную по выбраным параметрам, например экономичности или скорости. Ну или программу которая по входным данным (размеры вала, количество лопастей, диаметр и шаг винта и тд) выдавала его молель для последующей печати на 3Д принтере. Ну или может у кого есть 3Д модели винтов в формате допускающем правку (например SOLID WORKS).

Lcruser

Отвечает Александр Друзь
Попробуйте спросить у www.forum.katera.ru/index.php?/user/8046-golf-stream/
Но будьте осторожны, если зададите глупый вопрос, может послать.
Это один из лучших специалистов в области судостроения и проектирования судов, которого можно найти на форумах.
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

Surf_el

А как сделать 3д модель с готового винта? Существуют 3д сканеры?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

kommunist

Цитата: Surf_el от 16 Апр. 2020 в 10:19
А как сделать 3д модель с готового винта? Существуют 3д сканеры?
Существуют. Токо они ещё в несколько раз дороже принтеров, если нормальной точности.

3D-SPrinter

Цитата: Dwarf от 16 Апр. 2020 в 06:13А не встречал ли кто либо программу моделирования винтов,
https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=1031

dimka11

Dwarf

Цитата: 3D-SPrinter от 25 Апр. 2020 в 01:17
https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=1031
большое спасибо, как раз то что писал. Судя по нику на фото по ссылке Ваши винты. А чем если не секрет их печатали и как их прочностные характеристики?

3D-SPrinter

Цитата: Dwarf от 27 Апр. 2020 в 07:22Судя по нику на фото по ссылке Ваши винты. А чем если не секрет их печатали и как их прочностные характеристики?
Винты мои. Печатаю на принтерах собственного производства https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=871 пластиком ABS (натуральным без красителей). При некоторых ухищрениях в моделировании и печати получаются хорошие прочностные характеристики для мощностей до 1 КВт. Если не бить винт о камни, будет нормально работать годами. ABS пластик легко обрабатывается "напильником" (пилкой для акриловых ногтей) и доводится до блеска 646-м растворителем.

Globus_VRN

Есть технология получения готового изделия с гораздо более высокими характеристиками. Хуже, чем сталь или люминь, но на много лучше, чем АБС.
Исходно вы каким-либо образом делаете/получаете модель винта 1:1.
Покрываете винт жидким/аэрозольным воском. При помощи калькулятора и палочки наводите формовочный силикон и заливаете винт. Через сутки надрезаете форму и извлекаете винт. Далее наводите требуемый объем жидкого пластика TASK 3 американского производства http://alcorplast.com/  и заливаете его в форму. А через сутки у вас в руках точная копия винта. И да! Не забудьте изготовить и вставить в форму вкладыш, имитирующий вал
И АБС перед формованием лучше зашкурить и подержать немного в боксе с парами ацетона. Это разгладит поверхность заготовки.

3D-SPrinter

Цитата: Globus_VRN от 28 Апр. 2020 в 00:19Есть технология получения готового изделия с гораздо более высокими характеристиками. Хуже, чем сталь или люминь, но на много лучше, чем АБС.
Как бы да, есть такая технология, но я бы не сказал, что  Task-3 намного лучше АБС. Твёрдость по Шору АБС=70, Task-3=80. При этом Task-3 более хрупкий материал и хуже держит ударные нагрузки и пластические деформации. По факту получается, что тонкую лопасть из смолы легче сломать рукой, чем такую же лопасть из АБС (смола сразу ломается, АБС пружинит и гнётся). При этом АБС в 2.5 раза дешевле. По трудоёмкости - Task-3 нужно размешивать и вакуумировать перед заливкой. Очень непросто залить смолу без воздушных пузырей. Есть проблемы с отливкой сложных каналов для посадки на вал двигателя (горизонтальные отверстия под прижимные винты и закладные гайки не отливаются), т.е. их нужно сверлить после отливки.
В то же время, печать гребного винта из АБС не требует никаких усилий - нажал кнопку, и оно само печатается. Через несколько часов можно забрать почти готовое изделие (требуется небольшая доработка "напильником" + протирка 646-м растворителем).  Так что технология отливки смолы в силикон в какой-то мере интересна, но я бы не сказал, что она сильно лучше и технологичнее 3д-печати. Лично мне проще напечатать, но тут уж дело хозяйское.. )

Globus_VRN

Цитата: 3D-SPrinter от 28 Апр. 2020 в 16:44но я бы не сказал, что  Task-3 намного лучше АБС
На сколько я понимаю технологию "печати", в итоге получается далеко не однородная масса, а предмет из немного склееных ниточек пластика, что создает огромное количество мест, по которым может лопнуть винт. Конечно, я могу заблуждаться. Конечно, ниспадающая тонкая нить полурасплавленного пластика может намертво приплавляться к уже остывшему пластику. Но моя интуиция подсказывает (а я применял TASK 3), что все же монолит прочнее.
Ваккуумировать не так сложно на самом деле. Если придется делать серию винтов, то вакуумизатор делается из банки и компрессора от холодильника. А развитая система выпоров в форме не позволит образоваться полостям. Да и ждать суток не обязательно. Мой опыт показывает, что через 3 часа форму можно разбирать и заливать заново.
Единственное что я считаю в данном случае недостатком - это то, что жидкие пластики слабы на расправу абразивами...

VitaliyS

... при правильных настройках печати получается достаточно прочная деталь. К тому же , тот же abs бывает разный.есть общего пользования, есть повышенной прочности, есть с карбоном.

Globus_VRN

Нас рассудит только практика и эксперимент ))) Впрочем, как всегда.

3D-SPrinter

Цитата: Globus_VRN от 28 Апр. 2020 в 21:50Нас рассудит только практика и эксперимент )))
Собственно, я и делюсь своим опытом по литью изделий из смолы и 3д-печати. Надеюсь, кому-то это будет полезно. Всё это уже испытано на протяжении пяти лет на практике. В результате я пришёл к тому, что проще и удобнее напечатать. При том по технологии FDM (наплавкой пластика). Хотя, когда-то были эксперименты и по "фотополимерному литью" из жидких смол. Но это тоже, на мой взгляд, оказалось слишком "грязно" и неудобно - всё оказывается обкапано смолой, куча одноразовой посуды, салфеток и пр.  https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=429
Кстати, на фотополименом 3д-принтере можно напечатать и такой гребной винтик.  :-D

Globus_VRN

Но вообще, я хотел бы посмотреть на человека, который сломает винт, отлитый из TASK-3  через неделю после литья ))))
На счет качества статических изделий, игрушек разных - это я не спорю, что печать и последующая ацетоновая камера даст стеклоподобный глянец и идеальную поверхность. Но я сомневаюсь, что прочность  жидкого пластика окажется хуже наплавления. Просто из-за степени взаимосвязей между молекулами.

3D-SPrinter

Да я же не настаиваю, дело хозяйское!. Хотите отливать винты из смолы - отливайте. Но тогда уж лучше отливать в силиконе восковки и лить винты из алюминия в оболочечную форму. В этом есть какой-то смысл для мощностей больше киловатта. А до киловатта, на мой взгляд, проще, дешевле и технологичней напечатать.  :-)

Globus_VRN

Это когда делается сперва восковой винт, потом он заливается типа керамикой, потом воск выпаривается и туда заливается люминь?
Для таких особо тяжелых случаев есть
https://xn--j1abid.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.html

3D-SPrinter

Цитата: Globus_VRN от 29 Апр. 2020 в 11:22Это когда делается сперва восковой винт, потом он заливается типа керамикой, потом воск выпаривается и туда заливается люминь?
Типа да. Форму можно не оболочечную, а просто гипсом Г-22 в опоку залить.