Ascooter - 250W 24V (Аналогов практически не нашел ОЕМ) Опыт ремонта/пользования

Автор Black_D, 19 Апр. 2020 в 17:48

« назад - далее »

Black_D

Цитата: Борян от 03 Май 2020 в 15:55
на этих и подобных самокатах транзисторы обычно не горят, там мощность смешная для того что бы они сгорели, если только переть в стенку и держать нажатым газ в пол но думаю что раньше сгорит игрушечный мотор. если выгорела силовая контроллера то обязательно есть проблемы в проводке на мотор. обязательно как следует проверить проводку на мотор. я в похожем контроллере штатными транзисторами лил 30 ампер залудив шунт, в нем ничего не сгорело, а были они хуже чем irf3808, потом заменил транзисторы и проапгрейдил еще шунт и он у меня сейчас почти 2квт выдает

лезть в плату драйверов и согласование не вижу смысла никакого.... паяйте n-канальные мосфеты и в путь дорогу
Будет тогда к вам еще один мини вопрос-коли вы знакомы были с похожим контроллером-что за перемычка там? Никак не могу понять. Про МК была идея поменять его, если будет не хватать. По факту я конечно не прозвонил транзисторы (их горе мастер выкусал), оставив один. Проверю и проводку к мотору обязательно и ручки газа и рекуперации само собой (Холлы). Далее как понимаю-в этом аппарате проблема/болезнь - ломается быстро (со слов владельцев), перестает включаться ну и как я понимаю горят транзисторы. Исходя из ваших советов - попробую проводку проверить, но...один контроллер я сейчас сделаю, далее просто получится ФЕТы заменю на этого типа (шунт я так понял не обязательно паять, мощность не увеличиваю вроде пока) и буду пробовать. Ну и пробито на одной фазе получается (та что синим проводом) 2 транзистора из старой серии. Так как я прикупил 2 набора 12 штук под оба контроллера, буду ставить. Опять таки повторюсь-очень волнует вопрос перемычки-одни говорят масса пропадает, вот и поставили ее на контроллере, я же думаю что это просто душилка (могу ошибаться). Опять таки уважаемый Борян, буду благодарен за помощь.

Ну и коли уж такая пьянка пошла-сколько мощности МК выдержит сей контроллер? Если поставить ближе к 500W?

Борян

Цитата: Black_D от 03 Май 2020 в 22:19что за перемычка там?
не знаю,у меня не было,Вам же выше вроде про нее пислаи уже что нужна она.

Цитата: Black_D от 03 Май 2020 в 22:19я же думаю что это просто душилка (могу ошибаться)
душить там нечего, с батареей до 36 вольт все равно быстрее 25 мотор не поедет, напряжение не даст

Цитата: Black_D от 03 Май 2020 в 22:19Ну и коли уж такая пьянка пошла-сколько мощности МК выдержит сей контроллер? Если поставить ближе к 500W?
сколько выдержат мосфеты и шина. я почти 2квт снимаю, мосфеты irfb3077 шину медью 1,5кв пропаял, заменил рещистор в делителе и на LM-ке, батарея 50в. он в другом совершенно самокате сейчас стоит

Цитата: Black_D от 03 Май 2020 в 22:19попробую проводку проверить,
там больное место провод моторколеса в месте перехода из рулевой стойки в вилку, перебивает провода и происходит замыкание, сгорают мосфеты
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Борян

Цитата: Black_D от 03 Май 2020 в 22:19Проверю и проводку к мотору обязательно
это уже давно надо было сделать и не было бы гаданий на кофейной гуще и непонятно зачем выпаянной платы дравйверов

Black_D

Цитата: Борян от 04 Май 2020 в 01:38
это уже давно надо было сделать и не было бы гаданий на кофейной гуще и непонятно зачем выпаянной платы драйверов
Ну как я и сказал, опыт в этом нет, соответственно прочитав многое, понял что если ФЕТы сгорели, то может за ними что то пойти, теперь понимаю что только при высоком токе.
То есть получается сейчас я просто снимаю колесо и звоню провод от одно конца до другого, а там видно будет.

Добавлено 04 Май 2020 в 10:46

Цитата: Борян от 04 Май 2020 в 01:27
не знаю,у меня не было,Вам же выше вроде про нее пислаи уже что нужна она.
Ну в том то и дело, что никто толком не объяснил для чего эта перемычка и почему не сделали нормальным проводом в изоляции, а сделали кустарно с клеем. Так же сказали что при наличии этой перемычки - скутер едет медленнее и мощность его значительно ниже :))) Ладно будем пробовать. Плюс-научился выпаивать плату драйвера со большим количеством контактов. На втором скутере кстати, при зарядке батареи без подколюченного контроллера, все зарядилось. Как только подключили-искра прошла и короткое странным образом обуглило контакт плюса на батарею.

Black_D

Спаял все, и плату драйверов на место поставил, и транзисторы заменил все. Включилось все, но-греется сильно планка алюминиевая, куда припаяны новые транзисторы очень. Если включено примерно минуту, начинает идти запах пластмассы. Выключается и удачно включается обратно. Режимы переключает (3 скорости), лампочку тоже включает/выключает. Далее, жvу на курок-запускает мотор и в блок При первом же включении все включилось нормально и даже очень. Закрутил колесо как нужно. Теперь бы понять что нет так, кажется что вылетает транзистор один из 6ти (думаю что на одну из фаз который) поэтому и колесо в блоке. Провода прозвонил от МК, все в порядке, КЗ нет. Когда отключаю контроллер от МК то оно как и полагается крутиться нормально (свободно). Когда же подключаю контроллер, то оно встает в блок (как бы если бы я замкнул один из выходов с МК на другой) По пайке, проверил режимом прозвонки нет ли соплей-не показало ничего, как на транзисторах, так и на плате драйверов? куда копать дальше? Чnо проверять и где? Так же не понимаю почему в начале все заработало, а после стало вот так вот. Опять таки подозрение что вылетел один может 2 транзистора из одной фазы и МК колесо блокируется. Может ли что-то быть с датчиками холла? Как мне их проверить без напруги?

ОБНОВЛЕНО:
Как и говорил, прозвонил все транзисторы, один пробит :( Пробит тот, к которому идет зеленый синий провод, причем второй целый. Загадка. Попробую сейчас поменять и вновь запустить. Далее вопрос - греться так сильно планка, на которой ФЕТы стоят должна? Какая оптимальная температура должна быть?

Black_D

Прозвонил мультимером вот эти я так понимаю резисторы (ниже на картинке) - звониться тот что как раз таки на сгорефшем фете. Измерил сопротивление на нем показывает 000,4 на делении 600, на остальных тишина. Их я так понимаю менять нужно. Если да, то какой номинал у них?

ssilk

Цитата: Black_D от 05 Май 2020 в 13:36Попробую сейчас поменять и вновь запустить.
Вы так и будете менять и жечь... Надо причину искать, а не заниматься онанизмом.
Снимайте колесо с самоката и полностью разбирайте. Ищите короткие замыкания(в том числе на корпус статора) и повреждения проводов. (Выложите фото колеса и проводов в хорошем качестве, вдруг кто увидит что то необычное)
Феты просто так не горят, они работают в режиме ключей, то есть подают напряжение на нагрузку. И горят только по двум причинам:
1. Проблемы в нагрузке - 98% вероятности
2. Проблемы в прошивке - 2% вероятности
Цитата: Black_D от 05 Май 2020 в 13:36Какая оптимальная температура должна быть?
Комнатная... Если колесо не крутится(самокат никуда не едет) им не с чего греться.
Цитата: Black_D от 05 Май 2020 в 13:36оно встает в блок (как бы если бы я замкнул один из выходов с МК на другой)
Тут поподробнее... Если у колеса просто замкнуть два фазных провода, оно будет крутиться от руки рывками. Если замкнуть все 3 провода, колесо будет крутиться рукой значительно туже, но равномернее... Что в Вашем случае? Если колесо блокируется так, что его вообще невозможно покрутить, есть вероятность, что пропала связь между контроллером и дисплеем. У некоторых контроллеров это реализовано в целях безопасности (у меня такой).
Холлы в колесе проверить элементарно: Подайте 5 вольт от маломощного источника на черный и красный провода и покрутив колесо измерьте напряжение между черным и цветными проводами.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Black_D

Цитата: ssilk от 05 Май 2020 в 16:49
Вы так и будете менять и жечь... Надо причину искать, а не заниматься онанизмом.
Снимайте колесо с самоката и полностью разбирайте. Ищите короткие замыкания(в том числе на корпус статора) и повреждения проводов. (Выложите фото колеса и проводов в хорошем качестве, вдруг кто увидит что то необычное)
Феты просто так не горят, они работают в режиме ключей, то есть подают напряжение на нагрузку. И горят только по двум причинам:
1. Проблемы в нагрузке - 98% вероятности
2. Проблемы в прошивке - 2% вероятностиКомнатная... Если колесо не крутится(самокат никуда не едет) им не с чего греться.Тут поподробнее... Если у колеса просто замкнуть два фазных провода, оно будет крутиться от руки рывками. Если замкнуть все 3 провода, колесо будет крутиться рукой значительно туже, но равномернее... Что в Вашем случае? Если колесо блокируется так, что его вообще невозможно покрутить, есть вероятность, что пропала связь между контроллером и дисплеем. У некоторых контроллеров это реализовано в целях безопасности (у меня такой).
Холлы в колесе проверить элементарно: Подайте 5 вольт от маломощного источника на черный и красный провода и покрутив колесо измерьте напряжение между черным и цветными проводами.
1-Колесо сниму сейчас вновь и фото выложу, само собой проблем нет в этом. По поводу жечь-я пока еще ничего кроме одного ФЕТа не сжег как я понял :))) Провода прозвонил от МК до штекера подключения к контроллеру. Все ок было и в месте соединения тоже.
2-Что касаемо первого включения-все включилось и заработало очень корректно и закрутилось колесо как полагается. Потом выключил, чтобы отснять видео. Включил минут через 5 и тут оно крутиться, потом останавливается. Далее перестало крутиться совсем. SMD резисторы, что между дорожками ФЕТов стоят тоже я так понял поменять нужно будет. Какие номиналы у них? или это предохранители?

Black_D

Вот фото МК.
Какие будут соображения?

Black_D

Цитата: Black_D от 05 Май 2020 в 17:20
Вот фото МК.
Какие будут соображения?

Дырки в термоусадке закрыть нужно ли? как На одной из.

Black_D

Цитата: Борян от 04 Май 2020 в 01:27

сколько выдержат мосфеты и шина. я почти 2квт снимаю, мосфеты irfb3077 шину медью 1,5кв пропаял, заменил рещистор в делителе и на LM-ке, батарея 50в. он в другом совершенно самокате сейчас стоит
там больное место провод моторколеса в месте перехода из рулевой стойки в вилку, перебивает провода и происходит замыкание, сгорают мосфеты
Я кстати LMку не совсем понял как найти там и тот же резистор. В других контроллерах LMку видел в формате ФЕТов.

Black_D

Коли уж это такая больная тема с проводами на МК, как называется тип кабеля этого, чтобы купить можно было метров так несколько на запас? Где кстати его можно купить?

Black_D

Есть ли у кого идеи? Так и не смог дождаться  помощи за эти дни. Проверил на всякий случай сегодня датчики холла на МК. Все работают. Есть еще один контроллер, так же со сгоревшими транзисторами. Буду завтра пробовать впаять те что вставил на первый. Вопрос к знатокам-помимо ФЕтов что еще нужно проверить/поменять/выпаять? Резисторы? Предохранители? Все еще надеюсь получить совет от знающих.

Black_D

Вообщем поменял я сегодня вылетевший ФЕТ, так как провелно было и мотор колесо и также его проводка. Аномалий не найдено. Решил прозвонить, чтобы проверить нет ли соплей и вот что я обнаружил:
-SMD деталь, что стоит между 2мя крайними ногами фФЕТа на плате, похожая на конденсатор/предохранитель, коротит. Она же я так понял влияет на то когда прозваниваю ФЕТ тот самый. Остальные 5 не пробиты и не звоняться как не нужно, а вот тот что впаял новый-звониться крайними ножками. Отсюда у меня подозрение что эту деталь нужно тоже заменить. Если я ошибаюсь поправьте Так же решил прозвонить тоже самое на таком же другом контроллере. Все идентично, там где пробитые ФЕТы, там и звониться эта SMD деталь (они обозначены как CG На схеме). Кто сможет помочь с расшифровкой этой детали? Чем можно заменить? Нужно ли заменять ее?
Приложил фото.
Ножки, которые звоняться у меня под номерами I и II, стрелками те самые SMD детали CG

Борян

Цитата: Black_D от 05 Май 2020 в 23:26Коли уж это такая больная тема с проводами на МК,
эт больная тема на данном типе самокатов. не на всех. там надо не прозванивать кабель а вытянуть и посмотреть визуально потому что неисправность может быть плавающая. его перебивает аккумулятором в районе рулевого штока. Не на всех самокатах опять же но это частая проблема именно такой компоновки + китайской сборки криворукой.

Black_D

Цитата: Борян от 08 Май 2020 в 10:26
эт больная тема на данном типе самокатов. не на всех. там надо не прозванивать кабель а вытянуть и посмотреть визуально потому что неисправность может быть плавающая. его перебивает аккумулятором в районе рулевого штока. Не на всех самокатах опять же но это частая проблема именно такой компоновки + китайской сборки криворукой.
Доброго времени суток. Вообщем отпишусь по результатам. Так как я сказал таких самоката у меня 3 штуки и на данный момент 2 контроллера? то получается второй контроллер завел как полагается. Все заработало, ничего не греется и работает. Убрал эту перемычку-скорее всего она ставит ограничения, правда не совсем понятно для чего. Дома проехался не так сильно ( на улице дождь) все работает. Теперь завтра днем буду испытывать его на улице в полную мощность и на всех 3 режимах.
Теперь по контроллеру, что давал короткое на одном из ФЕТов одной фазы- зря вас послушал и не прозвонив впаял обратно плату драйвера :( По мне так там один из транзисторов (какой именно буду выпаивать завтра вновь плату драйверов и там уже прозванивать, потому что очень неудобно сделан этот контроллер в плане драйвера. После выпаивания у меня подозрение на транзистор на драйвере, что дает такое короткое странное (хотя могу ошибаться, поправьте меня если не прав). Что это за детали SMD - это конденсаторы, какого номинала сказать не могу, но они и правда когда горят, то трескаются. За сим на них вроде подозрения нет, но кто знает :))) ФЕТ что сгорел поменял на втором контроллере, завтра буду ковырять дальше. Вообщем он при впаяном новом ФЕТе показывает что он пробит. Попробую конечно еще просмотреть/прозвонить в местах пайки, но грешу все таки на один из транзисторов Y1, Y2, G1

Так что вот такие пироги. Благодарю каждого участника кто не прошел мимо и давал советы. Научился многому, хотя ни капли не радиолюбитель. Паять благо умел, только лишь улучшил навыки и научился пользоваться оловоотсосом. Впереди интрига-надеюсь починить второй контроллер и запустить 2 самокат. 3й завтра должен привезти братишка. Буду и его смотреть. Так как понравилась форма/легкость этой модели и выше писали что вытаскивали из контроллера этого 2кВт, подумываю, если мощности не будет хватать взять на него больше мощности МК. Далее буду смотреть по батареям. Если будет не достаточно, хочу увеличить трубу под большую АКБ. Вот как то так.

Борян

Идете моим путем товарищ :-D

Слишком он тернист. Лучше другой самокат купить

Добавлено 09 Май 2020 в 01:37

Цитата: Black_D от 08 Май 2020 в 19:12дальше. Вообщем он при впаяном новом ФЕТе показывает что он пробит. Попробую конечно
Тоже самое было с контроллером от раптора недавно. Забил и собрал. Самокат ездит и отдан клиенту

Black_D

Цитата: Борян от 09 Май 2020 в 01:34
Идете моим путем товарищ :-D

Слишком он тернист. Лучше другой самокат купить

Добавлено 09 Мая 2020 в 01:37
Тоже самое было с контроллером от раптора недавно. Забил и собрал. Самокат ездит и отдан клиенту
Ну вы хотя бы откликнулись, периодически подталкивали двигаться вперед. За это благодарю вас. Путь интересен и дает не мало опыта, который планирую применить в будущем.
Другой самокат покупать смысла нет, этот же заработал, осталось еще 2 поднять и все будет ок. Я думаю я справлюсь. Ну я как бы забил с тем контроллером, когда спаял и ....сгорел ФЕТ этот самый :)))) Вот и не хочу пожечь его вновь. Причину думаю найду и само собой отпишусь.

P.S. Тему переименовал, в надежде что модераторы не будут против. Буду вести по мере обновления. Сегодня испытаю на сколько по километражу хватит батареи. Вчера испытал по грузоподъемности (перемычку кстати как я писал выше убрал), так вот-10 литровая баклажка воды+я весом 76-78 кг ну и небольшая сумка - вез достойно. Стал понимать что можно было бы МК чуть больше размером и мощностью. Подумываю прикупить 8 дюймов, осталось измерить поместиться ли в родную вилку. Всем хороших выходных и ровных дорог.
P.P.S Колесо странным образом гудит при езде. То есть если я встаю на самокат, а в режиме когда без нагрузки (поднимая колесо) крутит нормально. Осталось и это поискать на форуме и привести в беззвучный режим.