Зарядка гелевых аккумуляторов.

Автор Олег I, 11 Май 2020 в 19:27

« назад - далее »

l-f33

Цитата: SanSanich от 15 Дек. 2020 в 00:10Надо конечно более качественные фото
Спойлер

По спецификации:
материал - ABS пластик, способ уплотнения - склеивание, тип вент уплотнения - Bunsen type self-resealing & pressure regulating

SanSanich

Цитата: l-f33 от 15 Дек. 2020 в 13:55
Спойлер

По спецификации:
материал - ABS пластик, способ уплотнения - склеивание, тип вент уплотнения - Bunsen type self-resealing & pressure regulating

Как по мне, я бы аккуратно вскрыл крышечку и добрался к пробкам. Вроде не должно составить большого труда, пройтись по шву ножечком, типа монтажного (сапожного) и аккуратно по периметру поднять. Потом тем же суперклеем прихватить, поставив на место. Зато будет полная ясность с влагой в матах. Если всё же решитесь, подскажу как правильно добавить водичку (один гуру с форума дал потрясающую рекомендацию  :wow: :-D ).
И ещё, сделал для себя (на коленке) тест дист. водички, посредством Бережка и осцилла. Вода бывает ооочень разной!
Спойлер
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 16 Дек. 2020 в 02:08SanSanich, если знаешь, что водицы не хватит на полноценный долив - лучше пополнить закрома родины влагой, после чего приступать к доливу. Желательно угадать необходимое кол-во воды и залить один раз.

Дело в том, что при заливке воды находящаяся в порах стекломата кислота смывается вниз, часть воды впитывается в поры пластин, разбавляя электролит и его плотность снижается. Из пластин кислота диффундирует в стекломат, что снижает  плотность в пластинах и увеличивает в стекломате.  Если сей ритуал повторить еще разок - мы опять смоем вниз стекломата кислоту пришедшую из пор пластин, опять стекломаты обворуют пластины. Тем самым увеличим стратификацию электролита в элементе.
Очень важное замечание! Спасибо, буду знать.Получается, при доливе в AGM в любом случае это произойдёт, но лучше это сделать за раз? Со временем то кислота продиффузирует? После добавления и отстоя что лучше вначале сделать, подразрядить или на заряд лучше?
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

l-f33

[user]SanSanich[/user], Вам спасибо за советы.
Цитата: SanSanich от 16 Дек. 2020 в 02:04я бы аккуратно вскрыл крышечку и добрался к пробкам
Вскрыл крышку
Спойлер

Когда вскрывал, три пробки зацепил - пшикнули ( втянули воздух), три остались втянутыми.
Хотел кембриком нажать на маты, понять влажность, а там... похоже, что гель.
Заглянуть внутрь, через такие высокие и тоненькие трубки, как ни старался не смог, камере не хватает света, светодиод не лезет (внутренний диаметр колодца около 4 мм). Видео снял, но ничего не видно.
Вот  что делал
С 9.3V  зарядил Бережком на автомате до НОЗ 14.4V 24 часа отдано 49.7 Ah
Через 10 часов снова поставил на заряд НОЗ 14.6V  11 часов отдано 5.4 Ah
Через 10 часов поставил на разряд током 1.3A до 11.8V Слилось 27.41Ah  за 21ч 04мин.
Снова поставил на заряд НОЗ 14.6V  Отдано 30,6А  за 12,2 ч
Через сутки после снятия с заряда
НРЦ снятое мультиметром - 12,76V   Тбатареи 16,2 ⁰С   R 4,57   SAE 543A

В инструкции к Бережку рекомендаций по НОЗ для AGM GEL стартерного акб, к сожалению нет.

Вопрос, что делать дальше? Как пользовать Бережок для восстановления емкости?

SanSanich

Цитата: l-f33 от 16 Дек. 2020 в 10:45Хотел кембриком нажать на маты, понять влажность, а там... похоже, что гель.
Тут надо гуру по гелям подождать! Но вроде как и он водичку принимает, но медленнее. Но судя по тому, что АКБ не был в эксплуатации и не отдаёт своей ёмкости, заниматься им надо. Тут надо мнение практиков по гелю  :-)

l-f33

[user]SanSanich[/user], спасибо за поддержку

Цитата: SanSanich от 16 Дек. 2020 в 17:59Тут надо гуру по гелям подождать!
Не торопятся...

Наверное не туда пришел я со своими вопросами (проблемами)... или вопросы не те, и не так, и не там задаю.

Видимо наивно ждать помощи... Хотя, где еще задавать вопросы, как не в теме  по практике применения ЗУ...

SanSanich

Цитата: l-f33 от 16 Дек. 2020 в 10:45Вопрос, что делать дальше?
Почитайте эту тему, может поможет в принятии решений. Но они доливаются точно, есть примеры.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1485376
У меня возникла такая идея. Попробовать опустить в баночку ниточку и тем же кембриком или термоусадкой подходящей слегка притоптать кончик, чтоб намочилась. Затем вынуть и на салфетку промокнуть, оценив степень влажности. Хотя бы так, для понимания примерного состояния. И так во всех банках. Либо методом третьего электрода (намотав тонкого припоя на щуп тестора и опустив в баночку, есть конечно риск замкнуть пластины, но не думаю, скорее одна из пластин в конверте), промерить напряжение в банках, можно и под небольшой нагрузкой на акб. Короче сделать максимум разных замеров, чтоб оценить состояние и принять решение.
Тут уж самому решать, конкретно вряд ли кто направит. Но судя по результату КТЦ процентов 40 в акб осталось.
Я бы долил слабого раствора электролита (1.05 например) по 30 грамм для начала. Как по мне, это не навредит, главное чтоб качественный был на чистом дистилляте.
Искренне желаю удачи! И почитайте тему по гелевым, ссылку я дал.

l-f33

[user]SanSanich[/user],  Тему, на которую Вы дали ссылку, смотрел - к сожалению, увядающая. В основном УПСы и не всегда достоверно понятно, что о гелевых АКБ речь, последний пост в феврале.
А у меня так вообще, если судить о спецификации, AGM GEL VRLA PLT, применяется как стартерный.
Гель из баночки, по Вашему совету, достал, положил на бумажку
Спойлер

Пытался заглянуть в баночки 
Спойлер
не информативно совсем.

Влага есть, но достаточно ли ее? Наверное не очень. То, что электролит добавляют 12% концентрации понял, но сколько, какой консистенции должен быть нормальный гель, как размешивать в батарее после добавления... вопросы рождаются один за другим.
Uзаряда - на моих на крышке написано 13.8 - 14.2V В гараже + 15оС по +0,18V на каждые 5.6оС ~ 14.56 я ставил 14.8V  На Бережке больше 14.6 V не видел, так, что думаю, что если и ошибся, то совсем чуть-чуть. По КТЦ не совсем понятно, вернее понятно, что для определения емкости (Контрольного  Ц) нужно ток  02С (3.25 A в моем случае) и до 10.5V. время засечь, Tакб учесть и вроде как бы все, заряд и в подвал. А вот с Тренировочным Ц до 10.5, 10.8,  11,5, ток какой выставить? Но с другой стороны они вроде бы "Deep Discharge Batteries"  лишний ТЦ до 10,5V с немедленным зарядом не должен сильно навредить.

P.S.
Может быть все-таки моим вопросам здесь не место?  Где-нибудь здесь нужно писать?

SanSanich

Судя по пятну, не сухо, да и не могло быть, ëмкость то имеется.  :-D

Думаю надо попросить модератора перенести касающиеся геля посты в тему геля.

Раз уж у вас есть кусочек геля из банки, попробуйте перенести его на пластик и капнуть дистиллата, посмотреть как впитает и за сколько. Ваш опыт, уверен, будет интересен и другим, как мне.  :wow: Ну и самому будет методичка, на будущее. Мало кто так тщательно подходит к вопросу, я сам такой, потому и зацепила Ваша тема с этим АКБ. Да, жаль что плотность при таких количествах не проверить. А сколько раз КТЦ делали? Может попробоват ещë один? До 11.8, как и первый раз, чтоб была понятна динамика. Но перед этим дозарядить с ноз 14.7в и разрядить тем же током, как и первый раз. Если он не работал ни разу, может и не доформован или сульфаты появились. Нужна просто тренировка?

Cyberpapa

Цитата: l-f33 от 17 Дек. 2020 в 14:29Наверное не туда пришел я со своими вопросами (проблемами)... или вопросы не те, и не так, и не там задаю.
Видимо наивно ждать помощи... Хотя, где еще задавать вопросы, как не в теме  по практике применения ЗУ...
[user]l-f33[/user], никто толком не занимался восстановлением гелевых батарей, посему что-либо советовать специалисты не станут, а маркетологи начнут рассказывать сказки, рекламировать и втюхивать своё лучшее в мире чудо-ЗУ излечивающее любые батареи от всех болезней.

Где-то описан ход лечения гелевой батареи, которое проводилось двумя ЗУ, длилось 2,5 месяца, к больной банке подключались индивидуально через перемычки. Если Вы будете подключаться через перемычки - найду описание сего эксперимента .  НО, пока надо определиться с параметрами батареи, изучить её конструкцию и повадки. Возможно в вашей батарее имеются стекломаты, в таком случае можно пробовать работать как с AGM.

В моем арсенале несколько подсветок, с разными спектрами, углами излучения и разными диаметрами светодиодов, думаю вам не составит труда подключить к мелкому БП, например к заряднику от мобилы, 3мм светодиод через резистор.
Примерно так https://electrotransport.ru/index.php?topic=56168.msg1520214#msg1520214

Заряжайте Бережком, позже будет видно.

По немногочисленным экспериментам моих друзей: если гель засох - он трескается, вода неспособна растворить и вернуть былую форму. Т.е. - куски засохшего геля набухают, однако остаются несвязанными между собой кусочками.

MichaelOdessa

[user]l-f33[/user],
Приветствую.
Я бы после пары КТЦ при отсутствии значимого подъема емкости от одного КТЦ к другому долил бы по 15 грамм дистиллированной воды (проверенной TDS метром).
После - дозарядить, прогнать еще 1-2 КТЦ и если емкость растет принимать решение по дальнейшим операциям (долив, КТЦ и т.п.)
Все операции лучше проводить при указанной производителем оптимальной температуре (как правило 20-25С)

Цитата: l-f33 от 17 Дек. 2020 в 21:00Uзаряда - на моих на крышке написано 13.8 - 14.2V
Не стоит забывать что все данные по заряду от производителя как правило относятся к абсолютно здоровым и исправным АКБ. Если АКБ был забыт на неопределенный, не проходил обязательного обслуживания или не верно эксплуатировался - появляется простор для экспериментов. Если конечно АКБ прилично потерял емкость что покажут КТЦ

У меня на гель АКБ разных фирм указанны разные напряжения циклического заряда. На одной - 14.1-14.4V, на другой - 14.4-14.9
И это для абсолютно здоровых исправных АКБ.
Кому верить....

l-f33

[user]SanSanich[/user],
Гель и дист.вода, гель и электролит. Видел,
Цитата: elektrik897 от 15 Нояб. 2018 в 08:00
На этикетке есть предупреждение, раствор 12%. Все таки не чистый дистилят.
Спойлер
Это плотность электролита приблизительно 1,08 размешал, достал немного геля, капнул электролита и дистиллята.
Видео
Спойлер
Цитата: SanSanich от 17 Дек. 2020 в 22:01А сколько раз КТЦ делали? Может попробоват ещë один?
Склоняюсь к этому.
У меня два,таких АКБ приблизительно в одинаковом состоянии. Сейчас делаю по второму проходу Бережком НОЗ 14.6V, после разряда до 11,8 V.
Все измерения стараюсь записывать, систематизировать и проанализировать пока что-то не хватает времени .
Цитата: SanSanich от 17 Дек. 2020 в 22:01плотность при таких количествах не проверить.
Даже не представляю как это сделать... Намазать на стекло рефрактометра? Это будут достоверные измерения?
Цитата: SanSanich от 17 Дек. 2020 в 22:01может и не доформован
Вот бы грамотную методичку по формовке найти. Интернету теперь с ООООчень большими оглядками доверяю.

l-f33

[user]Cyberpapa[/user], надеюсь, что до этого
Цитата: Cyberpapa от 17 Дек. 2020 в 23:24Если Вы будете подключаться через перемычки...
не дойдет. Пока не знаю.
Цитата: Cyberpapa от 17 Дек. 2020 в 23:24надо определиться с параметрами батареи
Спойлер
TYPE: SEALED MAINTENANCE -FREE, PURE LEAD-TIN VALVE REGULATED LEAD BATTERY TYPE ACID MONOBLOCK BATTERY, PLT 65-12 A
NOMINAL CAPACITY AT 20HR RATE TO END 10.5 V/B, (1, 75VPC) AT 25°C: 65 AH
NOMINAL VOLTAGE OF MONOBLOCK: 12V
NORMAL OPERATING TEMPERATURE: +20°C TO +30°C
OPERATING TEMPERATURE LIMITS: - 40°C TO +50°C
DIMENSIONS IN MM: 330L X 168W X 186H
WEIGHT IN KGS: 22_kgs (APPROX)
CCA AT -18°C (SAE J 537): 650 AMPS
INTERNAL RESISTANCE IN MILLL OHMS (BS 6290): 5.0 MΩ (APPROX)
AMPERE - HOUR EFFICIENCY: 95% (MINIMUM)
WATT-HOUR EFFICIENCY: 85% (MINIMUM)
CHARGING VOLTAGE FOR CYCLIC APPLICATION: 14.2V PER 12V MONOBLOCK AT 25°C
TYPE OF PLATE:  THIN, FLAT, PASTED
THICKNESS OF PLATES: 2.0 MM (MAX.)
TYPE OF SEPERATOR: ABSORPTIVE GLASS MAT (AGM)
GRID ALLOY: PURE LEAD - TIN
MATERIAL OF CONTAINER AND LID: ABS
TYPE OF SEALING: GLUING
TYPE OF VENT: SEAL BUNSEN TYPE, SELF-RESEALING & PRESSURE REGULATING
JELECTROLYTE: DILUTE SULPHURIC ACID IN TOTALLY ABSORBED CONDITION
Цитата: Cyberpapa от 17 Дек. 2020 в 23:24несколько подсветок
маленьких светодиодов не нашел у себя, те, что есть не лезут, даже если найти 3мм светодиод, на "посмотреть" останется 2-3 мм. при высоте колодца 25-30 мм
Цитата: Cyberpapa от 17 Дек. 2020 в 23:24если гель засох - он трескается
Судя по частицам, которые доставал из банок - гель не сухой, не трескается, имеет консистенцию холодца, легко расползается при нажатии, прозрачный.

l-f33

[user]MichaelOdessa[/user],  Добрый день!
Цитата: MichaelOdessa от 18 Дек. 2020 в 14:13Я бы после пары КТЦ
До какого U Вы бы рекомендовали проводить разряд и каким током? По одному циклу до 11.8V током 1,3А уже провел. [user]SanSanich[/user], предлагает повторить, у меня практического опыта нет, поэтому хотелось бы выслушать мнения всех профессионалов.
Цитата: MichaelOdessa от 18 Дек. 2020 в 14:13воды (проверенной TDS метром)
Где же его взять-то...
[user]SanSanich[/user], писал, что как-то Бережком и осциллографом проверяет, с удовольствием посмотрел бы, но применить не смогу - нет осциллографа.
а другие варианты проверки дист.воды на качество есть?
Цитата: MichaelOdessa от 18 Дек. 2020 в 14:13долил бы по 15 грамм дистиллированной воды
В соседней теме есть фото, где  АКБ прилагался 12%-ный раствор, который предлагалось влить в АКБ после 400-600 часов. Я выше сделал пару видео, на них, как мне показалось, слабый электролит (1,08) намного лучше растворяет гель (смешивается с гелем). Конечно плотность в банках поплывет вверх...
Цитата: MichaelOdessa от 18 Дек. 2020 в 14:13Если АКБ был забыт на неопределенный
Пролежал после изготовления, ни секунды не эксплуатировавшись,   предположительно 3-4 года.
Цитата: MichaelOdessa от 18 Дек. 2020 в 14:13Кому верить...
Я принял решение верить спецификации, вернее отталкиваться от нее с учетом всего, сказанного Вами и [user]SanSanich[/user], ну и на +0.4V по НОЗ для Бережка V1. с учетом Тпомещения 15оС уже оттолкнулся :)

MichaelOdessa

Цитата: l-f33 от 18 Дек. 2020 в 20:03До какого U Вы бы рекомендовали проводить разряд
До резкого спада напряжения (на глазах падать начинает по сравнению с остальной частью разряда - образно) или до 12V. Желательно иметь относительно точный прибор.
Цитата: l-f33 от 18 Дек. 2020 в 20:03каким током
0.05С или 0.1С но всегда одним и тем же который выберите (иначе разница не достоверна - при меньшем токе сливается больше).
Цитата: l-f33 от 18 Дек. 2020 в 20:03Где же его взять-то...
В Одессе нашел легко по сайтам объявлений, цена целых 5 у.е. Думаю в Москве тоже реально ))) Осциллограф значительно дороже
Цитата: l-f33 от 18 Дек. 2020 в 20:03амного лучше растворяет гель (смешивается с гелем). Конечно плотность в банках поплывет вверх...
Ничего его не растворяет, гель это микропористый материал. Его можно только попытаться пропитать. Раньше времени плотность увеличивать - зло, чем выше плотность тем меньше растворимость сульфатов.

И +15 - мало на мой взгляд. Попробуйте ради интереса растворить ложку сахара в стакане воды при +15 и +40 - думаю быстро заметите разницу в скорости. Растворимость сульфата свинца мизерная и температура влияет достаточно сильно... А растворить его нужно )))

Цитата: l-f33 от 18 Дек. 2020 в 20:03верить спецификации
Если АКБ в порядке я бы тоже верил

slonenok

l-f33
надеюсь не додумался в кислотник залить чего нибудь -- он же новый  :bn:
да и этот бережек --- в терморазгон за 24 часа запер --- дрянь какая то .
да и еще VRLA не любит такую дрянь как бережек V1 ...он подходит для дешевых акб .

MichaelOdessa

Цитата: slonenok от 18 Дек. 2020 в 21:35да и этот бережек --- в терморазгон за 24 часа запер --- дрянь какая то .
да и еще VRLA не любит такую дрянь как бережек V1 ...он подходит для дешевых акб .

Поподробнее пожалуйста

l-f33

[user]slonenok[/user],
Мы с Вами "на брудершафт" не пили, "тыкать" мне не нужно.