Kugoo s3 шум в моторколесе при езде

Автор Maximum21, 12 Май 2020 в 13:12

« назад - далее »

Maximum21

В электросамокате появился звук при езде. Без нагрузки нет проблем, как только отпустишь колесо на пол появляются проблемы, может рывками начать движение.
Почитал форум, датчики холла были проверены мультиметром несколько раз с магнитом, хотя на них грешил. Проверины на обрыв все провода идущие от мотор колеса до контроллера.
Сам контроллер осмотрел, следов воды не обнаружил, прогоревших элементов нет.

Магниты в мотор колесе все целы и закреплены, есть только на одном небольшой скол 3 на 3 мм.

https://youtu.be/72dSmoKSpc4
Видео

Maximum21

Если кто может совет дать, буду очень рад.

inwin

[user]Maximum21[/user], на холостых тоже не правильный звук.
как думаете из-за чего самокат стал плохо работать? вода не могла попасть?

Metamorf

Сопротивление обмоток одинаковое? Прокати самокат на минимальном газу, прям один км в час или еще медленнее. Как ведет себя колесо?
Koogo S3 plus, полный привод, 8.5", 48В, 41км/ч. ODO-3800km
Мастер берет деньги не за перемычку, а за то, что понял, куда ее впаять.

Maximum21

В прикреплённом видео показал. На холостом звук хороший

Добавлено 12 Мая 2020 в 14:15

Цитата: Metamorf от 12 Май 2020 в 14:12
Сопротивление обмоток одинаковое?
Не измерил, также не мерял напряжение на них.
Какие должны быть значения??

Metamorf

Напряжение шиммируемое, разное в зависимости от газа, это тебе ни чего не даст. Ну хотя оно должно присутствовать при кручении колеса (курком) на любой из обмоток. Так ты проверишь идёт ли с контроллера на все обмотки. Хотя не все так просто. Напряжение может генерироваться и с колеса. Поэтому ставишь на круиз контроль на маленькой скорости и при измерении напряжение должно быть одинаковым между любыми двумя фазами.
А сопротивление, тоже не важно какое, оно должно быть одинаковое, либо очень незначительно отличаться. Могу только предположить, что около 0.1 Ом. Даже и не померишь дешёвым мультиметром. Будет показывать КЗ.
Во ещё вопрос. А при нажатии тормоза, когда катишь самокат, тормоз равномерен при любом положении колеса? Если да, то с колесом все в порядке. Точнее с обмотками.

vlad-2015

Сдох один датчик холла. Разбирать и перепаивать.
Kugoo S2 10S6P (12470 км)
У меня нет решения. Но я восхищен красотой проблемы.

Maximum21

Цитата: Metamorf от 12 Май 2020 в 14:12
Сопротивление обмоток одинаковое? Прокати самокат на минимальном газу, прям один км в час или еще медленнее. Как ведет себя колесо?

https://youtu.be/J5omV6nXKwU

Maximum21

Цитата: vlad-2015 от 12 Май 2020 в 19:42
Сдох один датчик холла. Разбирать и перепаивать.

Спасибо за ответ, только на весу у меня нет проблем, Крутится и звук вполне хороший.
Датчики холла проверял мультиметром с неодим. Магнитом несколько раз, ведут себя одинаково, напряжение 5v,то появляется, то пропадает относительно полярности магнита.

Могут ли быть это датчики холла??? Сейчас уже очень сомневаюсь, хотя возможно спец прибором нужно проверить.

Либо что-то не так в их синхронной работе, либо в магнитом поле. Не знаю.

Maximum21

Цитата: Metamorf от 12 Май 2020 в 19:04
Напряжение шиммируемое, разное в зависимости от газа, это тебе ни чего не даст. Ну хотя оно должно присутствовать при кручении колеса (курком) на любой из обмоток. Так ты проверишь идёт ли с контроллера на все обмотки. Хотя не все так просто. Напряжение может генерироваться и с колеса. Поэтому ставишь на круиз контроль на маленькой скорости и при измерении напряжение должно быть одинаковым между любыми двумя фазами.
А сопротивление, тоже не важно какое, оно должно быть одинаковое, либо очень незначительно отличаться. Могу только предположить, что около 0.1 Ом. Даже и не померишь дешёвым мультиметром. Будет показывать КЗ.
Во ещё вопрос. А при нажатии тормоза, когда катишь самокат, тормоз равномерен при любом положении колеса? Если да, то с колесом все в порядке. Точнее с обмотками.

https://youtu.be/XQnPe2GdlPA

Тормозит в ощутимой вибрацией после 10км-ч

MoRoman

очень похоже на отрыв фазного провода

Добавлено 13 Май 2020 в 13:42

вот кстати тема такая-же по сути https://electrotransport.ru/index.php?topic=56251.0#topmsg

Metamorf

[user]Maximum21[/user], Ну да, я про это и спрашивал. Холлы скорее всего не при чем.  Нет одной из трёх фаз. Ищи причину.
Обмотки на колесе можно проверить отключив колесо и замкнув фазные провода на колесе. Два провода из трёх замыкаешь и крутишь колесо рукой. Сравниваешь сопротивление кручению, замыкая фазы по очереди. Если при замыкании разных фаз колесо ведёт себя одинаково, значит причина со стороны контроллера, либо провода. Если сопротивление кручению колеса с замыканием одной фазы отличается от замкнутых других, значит проблема со стороны колеса.

Nortoy

Всем привет! У моего знакомого такая же проблема, прям один в один. У нас 2 самоката, одинаковые. Методом исключения выяснили что проблема в контроллере. Колесо от проблемного самоката подключили в рабочий самокат и все работает без шума и тряски, от боспроблемного самоката колесо подключили в самокат с проблемой - колесо трясётся.

Вячеслав1970

Всем электрический привет! Появился дребезг высокого тона ,как жужжание,при ускорении при полном газе. Приэтом едет бодро,но рекуперативкый тормоз стал слабее,раньше тормозил  как вкопанный...

Maximum21

Цитата: Nortoy от 16 Май 2020 в 09:11
Всем привет! У моего знакомого такая же проблема, прям один в один. У нас 2 самоката, одинаковые. Методом исключения выяснили что проблема в контроллере. Колесо от проблемного самоката подключили в рабочий самокат и все работает без шума и тряски, от боспроблемного самоката колесо подключили в самокат с проблемой - колесо трясётся.

Спасибо за наводку. А в итоге не выяснили что именно в контроллере??? Что пощупать, что позвонить??

Maximum21

Цитата: Metamorf от 13 Май 2020 в 21:16
[user]Maximum21[/user], Ну да, я про это и спрашивал. Холлы скорее всего не при чем.  Нет одной из трёх фаз. Ищи причину.
Обмотки на колесе можно проверить отключив колесо и замкнув фазные провода на колесе. Два провода из трёх замыкаешь и крутишь колесо рукой. Сравниваешь сопротивление кручению, замыкая фазы по очереди. Если при замыкании разных фаз колесо ведёт себя одинаково, значит причина со стороны контроллера, либо провода. Если сопротивление кручению колеса с замыканием одной фазы отличается от замкнутых других, значит проблема со стороны колеса.

Хотел бы воскресить эту тему. Болел тут немного, не мог ремонтом заниматься.
Обмотки проверил замыканием. При замыкании одной пары фазных проводов, колесо вращается с рывками, в остальных случаях ровно вращается.

Вопрос что теперь?
Посмотрю пайку фазных проводов с обмотка и и сами обмотки, может будет что-то чего быть не должно

Maximum21

Вот что не было проверено до этого момента.
Пайка фазных проводов с обмоткой, они были под термоусадкой, видно не было что просто распаялись провода.

И дело было именно в этом.
Спасибо всем кто поучаствовал))

Sonar

[user]Maximum21[/user], сам не пробовал, но как идея на будущее - проверять обмотки путем подачи напряжения с лабораторного блока питания на две фазы и замером получившегося тока потребления во всех трех случаях.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 30434km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0