avatar_7ambrion

как замутить понижайку с 12в на 3.7в с фильтром?

Автор 7ambrion, 13 Май 2020 в 01:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

7ambrion

помогите советом... ситуация такова: добыл достаточно редкую машину и необходимо оставить ее максимально оригинальной при этом замутить блютуз ) в магнитоле предусматривается aux, хоть и не выведен, так же есть в наличие платка под bluetooth с поддержкой aptX а самое в ней прекрасное, что врубается автоматом при подачи питания и подключается к гаджетам, но есть одно но, питать ее нужно от литиевой батарейки, другие варианты не предусмотрены... так вот как сделать понижайку работающею в режимах с 10-15в до 3.3-4.2в? при этом она вероятно должна быть с фильтром, тоест платка не должна фонить при выводе звука в магнитолу ) ну или если фон решается фильтром на aux проводе то нужны варианты реализации ))
Все сказанное выше является мнением

7ambrion



Пока замутил такой бутерброд из того что нашлось под рукой. Питается от микро юсб но батарею все равно пришлось добавить тк контроллер заряда не хотел без нее работать. Вопрос по поводу фильтра по прежнему актуален )
Все сказанное выше является мнением

Иван Сусанин

Достаточно 5в кренки (трёхногая м/сх. стабилизатора напряжения) Платы блютуза, обычно, допускают питание от 5в. и часто уже имеют стабилизатор по питанию.
Фильтр, скорее всего не понадобится.

7ambrion

#3
Цитата: Иван Сусанин от 13 Май 2020 в 16:16Достаточно 5в кренки (трёхногая м/сх. стабилизатора напряжения)
Вот такая подойдет?

конденсаторы, резистор и диод не нужны? Просто напрямую ее впаять и провод на асс накидавать можно будет?

Зы именно на мою бт плату нельзя 5в давать, такие же которые на 5в и 12в у них дополнительные развяски есть, которых нет на этой
Все сказанное выше является мнением

Иван Сусанин

[user]7ambrion[/user], Пойдёт. Она на 3,3в. Пару кондёров электролитов и керамики на вход и выход. Можно навесом, проводками. Приклеить куда-нить.
Гляньте в нете схему подключения и цоколёвку.

7ambrion

не нашел кондеров но заметил что они уже есть в этой плате с кренки (два на выходе и два на входе, правда ваще хз какие), так что теперь у меня бутерброд из этих двух плат )) нужно только кусок лишний отрезать теперь )
но тк терь нет батареи такой вопрос возник, если кондер влепить какойнить побольше сможет бт гдет 10-60сек не отрубаться после отключения питания?! не шарю в этих фарадах совершенно, какой примерно кондер нужен если так вообще возможно реализовать "таймер" ?!


Все сказанное выше является мнением

Иван Сусанин

[user]7ambrion[/user], А, так это Ваша плата? Тогда, да, всё проще- кусок отпилить, да подсоединить.
По задержке,- ставим после кренки микрофарад так тыщщу (х.з. какой там ток потребляемый у блютуза- думаю небольшой), на 6,3 вольт достаточно. На материнках такие кондёры стоят. А там уже смотрим по времени, - добавляем-уменьшаем

7ambrion

#7
[user]Иван Сусанин[/user], с материнками у меня как то не очень ) нашел милуоки зарядник старый, из наиболее подходящих по напряжению там есть два кондера на 35в, 1000мф и 470мф, если их перед бутербродом ставить то диоды нужны чтоб их машина не ела или как то подругому еще можно?! в диодах тоже не шарю совсем ))
Все сказанное выше является мнением

Иван Сусанин

После бутерброда. Если до,- то диод в прямом включении, а уж после него кондёры и всё остальное. Кондёры тогда на 16в (а лучше на 25)
А кондёров наколупать с любых плат, от современной аппаратуры. С материнок- самое первое что в голову пришло.
Да и в радиомагазине полно, незадорого.

7ambrion

у меня логика такая, после бутера если ставить, то кондер будет заряжаться не более 3.3в и разряжаться только до 3в тоесть емкость почти не будет заедйствованна ) а если до бутера ставить, то ход емкости будет с 14в до 5в и по этому счетаю предпочтительным ставить его именно перед бутером ) щас вскрыл блок питания от старого 3д принтера 12в 20а и там есть три кондера на самом выходе 12в+ однако на них написано 10в 2200мф такое вообще возможно?! то что 10в они только когда в цепи 12?! есть способы проверить вольтаж? мой тестер разве что фарады меряет вроде как, или может чего то не знаю в его функционале?! ну или может как то высчитать вольтаж можно если знать емкость и размер к примеру?! )
Все сказанное выше является мнением

tmiaer

Цитата: 7ambrion от 16 Май 2020 в 21:47щас вскрыл блок питания от старого 3д принтера 12в 20а и там есть три кондера на самом выходе 12в+ однако на них написано 10в 2200мф такое вообще возможно?!
Ну зависит от степени наглости китайцев, собиравших этот блок. Хотя такое мне не попадалось. Впритык - да, часто бывает. Меньше не помню.

Цитата: 7ambrion от 16 Май 2020 в 21:47
есть способы проверить вольтаж?
Только разрушающие. Плавно поднимать, пока не взорвётся  :-D

Цитата: 7ambrion от 16 Май 2020 в 21:47
ну или может как то высчитать вольтаж можно если знать емкость и размер к примеру?! )
Плюс-минус километр. Конденсаторы с одинаковыми параметрами бывают разных размеров.

7ambrion

Цитата: tmiaer от 16 Май 2020 в 22:09Плавно поднимать, пока не взорвётся 
Это безопасно в домашних условиях или они прям реально взрываются? Могу повышать напряжение с минимальным шагом 2.4в если правильно помню...
Все сказанное выше является мнением

Иван Сусанин

Ну 10 вольтовые от 12в может и не взорвутся, но работать будут в нерасчётном режиме. Старые отечественные деталюшки, обычно безболезненно переваривали небольшое издевательство. Китайские, зачастую, и в расчётных режимах сдыхают.
А ёмкость от приложенного напряжения не зависит. Размеры кондёра только, -на большее напряжение- больше габариты при одинаковой ёмкости.
А в магазине радиодетальном кондёров спросить? Или плату от ТВ, или компа (в любом сервисе найдётся что отдать задаром,- что до помойки недонесли)

7ambrion

Цитата: Иван Сусанин от 17 Май 2020 в 11:48А в магазине радиодетальном кондёров спросить? Или плату от ТВ, или компа (в любом сервисе найдётся что отдать задаром,- что до помойки недонесли)
я в норвегии живу, тут нет радиомагазинов и сервисов, все либо по гарантии меняется либо выкидывается сразу ) а мусор что по гарантии прошел утилизируют сразу ) так что приходится отыскивать их в том хламе что есть ))
Все сказанное выше является мнением

7ambrion

#14
нашел кондер в заряднике хрен знает от чего 10v 470uf, и практика показала что припаянный между двумя платами, он вообще задержки не дает ))

при этом пакетика лития на 150махов хватает примерно на 8 часов, идеи? ))
Все сказанное выше является мнением

Иван Сусанин

Цитата: 7ambrion от 17 Май 2020 в 12:20я в норвегии живу
Вон оно что..
У меня китайская платка маломощного уся (2х2Вт) с общей ёмкостью кондёров в питании 2500мФ играет после выключения секунды три. Но там и ток по сравнению с блютузной платой поболее будет.

tmiaer

#16
Цитата: 7ambrion от 17 Май 2020 в 13:00
нашел кондер в заряднике хрен знает от чего 10v 470uf, и практика показала что припаянный между двумя платами, он вообще задержки не дает ))

при этом пакетика лития на 150махов хватает примерно на 8 часов, идеи? ))
Энергия в кондёре при 3.3В = 0.0025Дж (в идеальном случае при разряде до нуля вольт), в пакетике 1998Дж (в диапазоне 4.2-3.0).
Скорее всего платка отключается при снижении напряжения до ~2.7В, так как думает, что там батарейка, которую нельзя переразряжать (да без этого она вряд ли сможет работать при более низком). Итого в кондёре на диапазоне 3.3-2.7 остаётся полезных 0.0008Дж.

Простейшая математика подсказывает, что если пакетика с 1998Дж хватает на 8 часов, то 0.0008Дж ей хватит на (0.0008/1998*8*60*60) = 0.011с работы.

На минуту работы надо ориентировочно 1998/8/60=4.16Дж. Впихнуть кондёр на такой запас по стороне 3.3 даже не надейся.
По 12В (по факту 13) стороне понадобится 0.049Ф = 49мФ = 49000мкФ. Жирновато. Упс, там же линейный преобразователь.
Тогда ещё в несколько раз больше.

Расчёты прикидочные, некоторые моменты сознательно для простоты опущены, но на порядок результирующих величин это влияет слабо)

Поднимай напряжение преобразовательной платки до 3.7-4в и ставь пакетик =) Цена вопроса - три резистора.
Или от 5в выхода подключай какую-нибудь tp4056, но для неё тоже понадобится резистор, чтобы убавить ток.

7ambrion

#17
Цитата: tmiaer от 17 Май 2020 в 14:32Поднимай напряжение преобразовательной платки до 3.7-4в и ставь пакетик =) Цена вопроса - три резистора.
с пакетиком есть такая проблема ) после разряда до 2.9в все это дело отрубается и если даже дать питание бт не включается пока не отключишь и не подключишь пакетик повторно... не хочу никаких кнопок в разрыв ставить, тк это навредит оригинальному облику салона )
----
да и запар почти после каждого запуска машины кнопку жать для запуска бт )) пока вижу наилучшим вариантом оставить идею таймера вообще и возможно просто ждать переподключения бт в некоторых случаях после поворота ключа зажигания туда и обратно )
Все сказанное выше является мнением

tmiaer

Тогда по входной стороне 3s сборку делай, тут особо вариантов немного.
Или запитывай схему напрямую в обход зажигания, чтобы она всегда под питанием была.
Ну или ищи несколько десятков тыщ микрофарад 16-вольтовых кондёров.

7ambrion

щас вспомнил что разрывать цепь с пакетиком нужно было при подключении через контроллер заряда, который был в первом варианте бутерброда ) припаял щас обратно пакетик, ориентировочно через восем часов все прояснится, скорее всего это косяк именно контреллера заряда был )
если же нет, то есть план бэ ))

Не порвет понижайку от таких?
Все сказанное выше является мнением

tmiaer

#20
Цитата: 7ambrion от 17 Май 2020 в 15:30
Не порвет понижайку от таких?
Ну их только два последовательно на выход. И резистор для ограничения тока, а то пока не зарядятся, они будут кз изображать.
И балансировка им нужна будет, они разбегаются только в путь.
Да, заряжаться будут ОООчень долго.

И в конце-концов на них напряжение так же рано или поздно упадёт ниже 2.9, в чём отличие от пакетика?

7ambrion

Цитата: tmiaer от 17 Май 2020 в 15:44И в конце-концов на них напряжение так же рано или поздно упадёт ниже 2.9, в чём отличие от пакетика?
у них есть саморазряд, быстрый достаточно(заночь в ноль уходят) это будет равносильно отключению от цепи ) но пока я искренне полагаю что и пакетик будет норм функципекать без того стремного контроллера заряда )
появился вопрос кстати, чип который опускает с 12в, до 3.3в по даташиту выдает 800мач, это норм для 150мач пакетика или тоже лучше перестраховаться как то?! по идее его только до 3.3в вольт догонять же будет )
Все сказанное выше является мнением

tmiaer

Цитата: 7ambrion от 17 Май 2020 в 16:34
появился вопрос кстати, чип который опускает с 12в, до 3.3в по даташиту выдает 800мач, это норм для 150мач пакетика или тоже лучше перестраховаться как то?! по идее его только до 3.3в вольт догонять же будет )
Резистор на 10ом
800 миллиампер он выдаст хорошо если пару секунд при таких вводных, дальше уйдёт в термозащиту и ограничится, наверно, сотней-другой. Но этого всё-равно многовато.
Хотя у пакета сопротивление тоже немаленькое, вряд ли сильно меньше ома. Может и без резистора прокатит. Он сам не возьмёт много.

7ambrion

#23
добился желаемого результата, небольшой отчет )
косячным оказался контроллер батарейки, а не контроллер заряда про который я думал, при напряжении ниже 2.9в он не отрубал батарею, просто бт модуль не мог полноценно питаться и уходил в "стендбай" режим из которого не выходил без размыкания из цепи батарейки (питания). Все решилось с помощью пакетика из более продвинутого/качественного/дорогого устройства. По факту теперь пакетик 160мач, при этом полностью отрубается, своим контроллером, при достижении 3в. При подачи питания на бутерброд в течении 1 минуты, пакетик заряжается до 3.3в без малейшего нагрева и затем может работать в течении 2 минут. Соответственно это все при комнатной температуре ) зимой по прежнему безопасно будет так вкачивать энергию в промерзший пакетик? ))
Пока все это выглядит вот так


Теперь дело за корпусом )
Все сказанное выше является мнением

tmiaer

Цитата: 7ambrion от 17 Май 2020 в 23:52зимой по прежнему безопасно будет так вкачивать энергию в промерзший пакетик? ))
Думаю, да. Полностью высаженная банка гораздо безобиднее переваривает как заряд большими токами, так и на холоде.
А больших токов, исходя из формы разрядной кривой на этом участке и огромного холодного сопротивления, там не будет.
Ну даже если сдохнет года через два-три, поменяешь.

Померь ток при подаче питания на отключившуюся систему. По высокой стороне лучше (он там все-равно одинаковый)

7ambrion

Цитата: tmiaer от 18 Май 2020 в 00:11Померь ток при подаче питания на отключившуюся систему. По высокой стороне лучше (он там все-равно одинаковый)
увы но у меня только серьезные клещи есть которые (врать не буду соскольки, не помню) до 1000 ампер меряют ) тут точно ими не измерить ))) буду надеяться на теорию а для надежности обмотаю бутерброд каптоном )) заменять раз в два-три года гавно вопрос ))) машина для души и надолго )))
Все сказанное выше является мнением

7ambrion

#26
Проект немного застрял но щас удалось все сдвинуть с мертвой точки )



Распечатал корпус на 3д принтере из абс пластика ) могло быть и лучше, знаю, но и так сойдет )))

Установка в машину продвигается, музыка в принципе уже играет, но штатный микрофон пока не переобарудован к работе с девайсом, возможно смогу разобраться с этим завтра ) А пока у меня такой вопрос созрел, достаточно выжный для меня ) немного опишу ситуацию чтоб появилась возможность его задать ))
В машине нет аукса, однако есть подготовка к нему, в магнитолу в заде втыкаются 3 провода но чтоб в меню появился пункт аукс нужно между Л и Р впаять резистр и потом еще Л и Р (по отдельности) пропустить через конденсатор ))

Схема рабочая, все играет и достаточно хорошо, однако закрадывается мысль, а не обрезают ли конденсаторы частоты?! Как их емкость будет влиять на эти частоты? )
Все сказанное выше является мнением