Вопросы по намотке статора - Что почем?

Автор vazelin39, 17 Май 2020 в 20:56

« назад - далее »

vazelin39

Цитата: kor от 28 Июнь 2020 в 21:35
Надо в режиме измерения переменного напряжения и результат умножить на 1,42.
Т.Е. если при 100 оборотах он выдает на между 2 фазами 10В, то на 1 фаху будет 14.2 и соответственно на 1000 об/мин будет 142В фазного, и на столько контроллер надо?(ПРИМЕР)

edw123

Цитата: vazelin39 от 28 Июнь 2020 в 20:02
Нужен совет (подсказка). Собрал прототип так сказать. Все намотал, приклеил и полностью собрал. Звезда. Если на 2 фазы кинуть батарейку (другого пока нет) то вал очень трудно крутить (как и должно быть).
Но после всего я хочу убедится что все расчеты верны и он будет давать примерно 2 000 об\мин на 48 вольт. Для этого вал кручу шуруповертом на максимальной скорости, а тестер мне показывает какие-то сотые от вольта между 2я фазами, это разве нормально?? (проверяю для того, чтобы не промахнутся с выбором контроллера)

ЗЫ: Я подобный метод на ютубе видел где в токарном БЛДЦ в виде генератора снимали его мощностя.
Осциографом бы... На звуковой вход компа через делитель можно.

kor

Цитата: vazelin39 от 28 Июнь 2020 в 22:50Т.Е. если при 100 оборотах он выдает на между 2 фазами 10В, то на 1 фазу будет 14.2 и соответственно на 1000 об/мин будет 142В фазного, и на столько контроллер надо?
если при 100 оборотах он выдает между 2 фазами 10В среднеквадратичного то умножаем еще на 1.42=14.2в амплитудное значение напряжения,  и соответственно на 1000 об/мин будет 142В амплитудного фазного, и батарею (контроллер) надо еще с запасом примерно 20% (чтобы компенсировать уменьшение оборотов под нагрузкой) или 170в.
  Можно еще непосредственно измерить амплитудное напряжение вольтметром пост. тока, подключив к двум фазным выводам мотора диодный мост с конденсатором на выходе, из результата измерения только надо вычесть примерно 1...1.5в (учет падения напряжения на диодах моста)

kor

Цитата: vazelin39 от 28 Июнь 2020 в 20:02Собрал прототип так сказать. Все намотал, приклеил и полностью собрал.
Можете выложить фотографии этапов переделки, составных частей мотора и всборе? Думаю многим интересно.

An1965

И какая итоговоя конфигурация получилась? Магнитов?Витков на зуб?Сколько жил в косе?

vazelin39

Цитата: kor от 29 Июнь 2020 в 08:21
  Можете выложить фотографии этапов переделки, составных частей мотора и всборе? Думаю многим интересно.
Я не делал фотки в процессе работы, сейчас только готовые могу.
Из меня обзорщик не ахти.

Значит достал я такой мотор, по размерам мне подходящий:

18 зубов статор и решили все вместе что будет 12 полюсов. Магниты заказал вроде бы как N50 или N52. размерами 40х10х4мм. При схожих размерах с магнитом из жесткого диска у моего купленного сила была значительно слабее, даже если 2 своих объединял, то все равно послабее казалось чем у жесткого. Поэтому я не знаю сколько там реальных N у моего было. Да и сложно судить т.к. у жесткого на концах полюса перевернуты а тут все как надо.
По баварии мотал ABC ABC ABC и так до посинения. На зуб легло впритык с забивкой 3 жилы по 0.6 мм по 7 витков.

Конечно же присутствует неравномерность петель, но я пытался ее нивелировать на разных зубах, чтобы суммарная фаза была одной длины.

Ротор мне токарь сточил. Повезло прям. Осталось пол мм до начала рассыпания пластин. На это дело напрессовывал подточенную толстостенную трубу на 40мм, на ней сделал напильником небольшие плоскости, чтобы пятно контакта с магнитом было под 4 мм (хз надо было это делать или нет, но мне так показалось)

Клеил (само собой) в два этапа, сначала один полюс, потом другой. Клеил на эпоксидку двухкомпонентную  примерно за 200 рублей за 300 г.
Понравилось зазоры между магнитом выставлять с помощью пластилина, правда следы потом остаются, но удобно.

И все это дело засунул в морозилку(чтобы не перегреть магниты), а потом одел кусок мелкой бутылки и нагрел феном. Село нормально.

Датчики Холла еще не пришли, но с другой стороны приклеил закладные и на них буду клеить холлы:

Как то так)) Спасибо за внимание!

kor

Какой в итоге воздушный зазор получился между магнитным полюсом и статором? (какой диаметр ротора по магнитам?)

vazelin39

Цитата: kor от 29 Июнь 2020 в 19:54
Какой в итоге воздушный зазор получился между магнитным полюсом и статором? (какой диаметр ротора по магнитам?)
грубо говоря он немного пляшет, от 1.3мм до 1.5 мм вышел, думал чуть больше делать, но тогда болсванка была бы тонкой, а точить трансформаторное железо больше нельзя было т.к. на грани расслоения было.

kor

Цитата: vazelin39 от 29 Июнь 2020 в 20:43думал чуть больше делать, но тогда болсванка была бы тонкой,
А какой толщины болванка (кольцо)? Для магнитов шириной 10мм хватило-бы 4мм.

vazelin39

Цитата: kor от 29 Июнь 2020 в 21:00
А какой толщины болванка (кольцо)? Для магнитов шириной 10мм хватило-бы 4мм.
кольцо вышло 2,5мм, я себя успокоил тем что на роторе сточился почти весь алюминий и осталось почти чистое железо.

kor

Планируете ли померять момент мотора в статике, при токе 10-15а.

vazelin39

Цитата: kor от 29 Июнь 2020 в 21:06
Планируете ли померять момент мотора в статике, при токе 10-15а.
я думаю, что не смогу осилить столь замудренную методу.

kor

vazelin39

Цитата: kor от 29 Июнь 2020 в 21:11
Например как в сообщении 705
https://electrotransport.ru/index.php?topic=55546.msg1879517#msg1879517
Методу изучил, но пока мне нечем задать такие характеристики тока.

edw123

Цитата: vazelin39 от 29 Июнь 2020 в 20:43
грубо говоря он немного пляшет, от 1.3мм до 1.5 мм вышел, думал чуть больше делать, но тогда болсванка была бы тонкой, а точить трансформаторное железо больше нельзя было т.к. на грани расслоения было.
А чего это пляшет-то? Несоосно ротор или статор? Ротор отбалансировали?

Момент проще простого измерить. Дать от хорошей батарейки 3.7В на два вывода обмотки  и измерить силу проворачивания любым рычагом - пассатижи  B-), гаечный ключ... Не забыть замерить ток.

vazelin39

Цитата: edw123 от 29 Июнь 2020 в 22:52
А чего это пляшет-то? Несоосно ротор или статор? Ротор отбалансировали?
не, на токарном гонялось, это видно слой клея от первого полюса попал под магниты когда второй полюс начал клеить

по поводу проверить я уже и не знаю, подключаю 12 вольт(3шт 18650) на 2 обмотки, вал дергается, мелкие искры есть, но за крыльчатку кручу и ПРАКТИЧЕСКИ не чувствую разницы, походу руки всеже у меня кривые((

kor

Цитата: vazelin39 от 29 Июнь 2020 в 22:55по поводу проверить я уже и не знаю, подключаю 12 вольт(3шт 18650) на 2 обмотки, вал дергается, мелкие искры есть, но за крыльчатку кручу и ПРАКТИЧЕСКИ не чувствую разницы
12в много очень, получается фактически короткое замыкание для батареи, так и угробить аккумуляторы недолго. Лучше эти три 18650 в параллель соединить, и через амперметр подключать-видеть какой ток.

edw123

Цитата: kor от 30 Июнь 2020 в 09:15
  12в много очень ... через амперметр подключать-видеть какой ток.
Именно так. Искры будут даже от 4В, если витков мало. Можно по 10 витков намотать.