E

Электро из бензо

Автор electrovoz, 13 Май 2008 в 12:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

METAL

"погуляйте" по форуму малость-узнаете много интересного и многие вопросы сами собой отпадут. ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Svmms-ch

Цитата: METAL от 25 Май 2011 в 00:20
Контроллер не толко ток ограничивает,он еще меняет напряжение питания для управления скоростью(а в безколлекторных ещё и распределяет по обмоткам)-напряжение=обороты,ток=крутящий момент.ДПТ лучше не ставить-замучаетесь с приводами и пр.,лучше мотор-колесо скутерное. Врубать двигатель на прямую=гробить двигатель и аккумуляторы+мучаться при езде-скорость то всегда будет максимальной,а постоянно включать/выключать мотор,значит подвергать его и акб токовым ударам.Так что КПД мотора и аккумулятора с контроллером выше.Так же у МК больше ресурс.

Про безколекторные то что надо распределять по обмоткам были догадки, а раз так то безколекторный ДПТ уже отпадает для меня лично.

Что касается токоограничения и регулировки скоростью, то по сути тут все просто! совсем не так я задумал что бы постоянно включать/выключать (типа тумблером),а можно применить 2-3 реостаторных или дроссельных ступени "запуск-средняя-полная скорость" Ведь на самом деле вовсе не требуется многоуровневая газулька потому как обычно большая часть времени ездить случается на полной скорости, а средней хватит для перекрёстка и пр., запуск тут всё и так понятно что ток ограничивать дабы не убивать АКБ и МК 
На полной скорости регулировать ничего не надо и реостат незадействован вообще, а точнее по схеме в обход его и все ватты АКБ при этом идут прямо в двигло.
Короче тут можно над чем подумать - либо выкладывать немалую сумму за контроллёр либо паять самому или мой вариант простоты намотки например толстого нихрома на огнеупорный материал (реостат на уроке физики видели в школе все) что просто и доступно, скажете рассеивается большая мощность в виде тепла. Ладно, отвечу - а как же тогда дело обстоит с транзисторными сборками в контролёре? Там так же, ведь транзистор например в состоянии отличном от полного открытия ооочень похож в этом режиме на резистор (тот же реостат) по свойствам и так точно так же нещадя рассеивает ограниченные ватты в том же количестве что и реостат и так же в виде тепла. А потому мощные контолёры имеют такие габариты, ребра и кулера для обдува. ктому же транзисторы даже в полностью открытом состоянии имеют сопротивление сто-исток  всегда и чем больше ток проходит тем больше ватт в тепло уходит всегда. Т.е. контроллёры всегда как минимум пожирают десятки ватт в холстую и чем мощнее двигатель и соответственно контролёр тем больше энергии теряем, а ведь эти ватты могу очень пригодиться в дороге. И зачем спрашивается отдавать деньги и терять ватты!!!

Что касается МК - так скажите это тип безколекторный и как там с распределением по обмоткам?

Вобщем основные приемущества  реостата перед контролёрами - это то что не требуется особый контроль в эксплуатации и нечему выходить из строя, дешевизна, очень простая и доступная сборка и возможно пр.

aleks17121960

Странные у Вас представления о ШИМ-контроллерах.Никаких десятков Ватт потерь там нет.А вот в реостате как раз и сотни могут быть. :)
Делай,что должен,и будь,что будет...

METAL

В реостатах будут не десятки ватт. а сотни!!! Давайте грубо посчитаем- имеем мотор на 1000Вт(чтоб проще было считать), напряжение питания 100В и номинальный ток 10А, но эти показатели то у нас будут при максимальной скорости, теперь переходим на средний ход через активное сопротивление- гасим на реостате лишние 50В чтоб ехать вдвое медленнее, тогда получам ток на моторе 5А(номинальный!), теперь смотрим мощность которую мы викинули на реостате(перевели в тепло)- 50В(это те. что мы погасили)х5А(это ток, который греет реостат)=250Вт- не плохой калорийфер однако получается! :shok:  А теперь шим- рядовому ШИМ для коллекторного двигателя мощностью в ту же 1000Вт нужно примерно 1-2Вт на его питание, и это только на стартах, когда приходится "раскачивать" транзисторы. при полном газе это потребление уменьшается на поряд! Выделение тепла на мосфетах скажете Вы- ан нет! Мосфеты имеют очень низкоесопротивление открытого канала, так что при нормальной работе ШИМ они совершенно не греются(если только совсем малость ;)).

Извините за многовукав. :bm:

Кстати- aleks17121960  посмотрите плиз личку. ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Алекссей

Насколько я понимаю (форум давно курю), в контроллере ШИМ стоит,который и грубо говоря и выдаёт ровно столько сколько нужно. Это как в БП по классике, на ХХ транс уже жрёт немеряно,а в импульсном (ШИМ) он реагирует на нагрузку и шим даёт именно столько сколько нужно и когда нужно.А с реостатами это уже троллейбус какойто получается,потери,греться буит неимоверно,отсюда уменьшение пробега. Люди ставят даже фары  на светодиодах,чтоб уменьшить потребление тока, а вы получается разбрасываетесь драгоценной энергией.
Infenion 6fet, LiPo 18S2P, 50+ км/ч

Алекссей

У меня коллекторное МК 36 вольт 15 А ограничение,даже после езды в горку,контроллер еле заметно тёплый,даже в летнюю жару,так что потери там минимальны. :ay:
Infenion 6fet, LiPo 18S2P, 50+ км/ч

aleks17121960

У меня в тяжелом городском цикле после 10км пробега контроллер чуть выше окруж.среды температура.30В/30А,крейсерские 500Вт. :bo:
Делай,что должен,и будь,что будет...

xaoyag

#205
Цитата: METAL от 25 Май 2011 в 00:20
  Короче тут можно над чем подумать - либо выкладывать немалую сумму за контроллёр либо паять самому или мой вариант простоты намотки например толстого нихрома на огнеупорный материал (реостат на уроке физики видели в школе все) что просто и доступно, скажете рассеивается большая мощность в виде тепла. Ладно, отвечу - а как же тогда дело обстоит с транзисторными сборками в контролёре? Там так же, ведь транзистор например в состоянии отличном от полного открытия ооочень похож в этом режиме на резистор (тот же реостат) по свойствам и так точно так же нещадя рассеивает ограниченные ватты в том же количестве что и реостат и так же в виде тепла. А потому мощные контолёры имеют такие габариты, ребра и кулера для обдува. ктому же транзисторы даже в полностью открытом состоянии имеют сопротивление сто-исток  всегда и чем больше ток проходит тем больше ватт в тепло уходит всегда. Т.е. контроллёры всегда как минимум пожирают десятки ватт в холстую и чем мощнее двигатель и соответственно контролёр тем больше энергии теряем, а ведь эти ватты могу очень пригодиться в дороге. И зачем спрашивается отдавать деньги и терять ватты!!!
Что касается МК - так скажите это тип безколекторный и как там с распределением по обмоткам?
Вобщем основные приемущества  реостата перед контролёрами - это то что не требуется особый контроль в эксплуатации и нечему выходить из строя, дешевизна, очень простая и доступная сборка и возможно пр.

В простоте реостата никто не сомневается, но, почему то все переходят на шим. Шим это когда транзистор или полностью открыт или полностью закрыт. и так много раз в секунду. Полностью открытый сильно не греется а полностью закрытый вообще не греется. и за счет этого в воздух у вас уходит минимум а не максимум.
По мотору, вы наверное помните про 3х фазный мотор? учили наверное на уроках физики, представьте это почти то же самое только работает этот мотор не на частоте 50Гц а на 16000Гц (у кого больше у кого меньше ) соответственно и размеры и вес меньше. Статор и ротор поменяны местами, статор имеет постоянные магниты и вращается а ротор стоит на месте. Специальная электроника имеющая датчики которые находятся в моторе управляет мотором. На сегодняшний день в свободной продаже есть микросхемы заменяющие почти весь контроллер, и ничего не надо программировать и при правильной настройке контроллера он работает долго и без проблем.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Svmms-ch

Да и в правду я не учёл что там именно мосфеты, у которых ещё и запас по мощности раз в два и скорее всего ещё шим управляет схемой по умному :ah:

вообще я написал про транзисторы всё потому что есть опыт когда требовалось регулировать напряжение на трансоформатор или галогенку и т.п. так там такой нагрев получался, приходилось ставить большие радиаторы и обдув обязательно, а мощность рассеивалась такая же как на резисторных сборках. вот и вспомнил . Да ещё фотографий контролёров вчера насмотрелся - массивные, ребристые по два вентилятора. почти похожи на сварочный  :bq:
Т.ч. прошу прощения за бред в отношения шим и мосфетов. я так понял в плане экономичности контролёры будут получше даже чем КПД у тех же БП компьютера.

Осталось несколько основных вопроса: 1. Существуют ли МК или ДПТ однофазные (напрямую два провода +\- от АКБ) ? 2. какие аккумуляторы покупать? а то свинец быстро свой заряд и жизненый ресурс теряет 3. Где лучше и какие детали приобрести для самостоятельной сборки контролёра?

-----------------------------------------------------

Реостат греть воздух будет только в момент прохождения тока по нему. Как я и писал ранее такой момент будет лишь во время старта или на перекрёстке, в основном реостат будет отключен.
----------------------------------------------------

Спасибо что не оставили без внимания, уже коего чего надумал как правильно.

xaoyag

Цитата: Svmms-ch от 25 Май 2011 в 23:43

Осталось два основных вопроса: 1. Работает ли МК без контролёра (напрямую два провода +\- от АКБ) ? и 2. какие аккумуляторы покупать? а то свинец быстро свой заряд и жизненый ресурс теряет.


1 Мотор колесо работает только с контроллером а у ж контроллер подключается к + и -  к нему подключается ручка газа и тормоза, + в контроллере есть функция контроля разряда акб. Все уже сделано до нас  :)

2 Лучшие по количеству циклов пока литий железо фосфат при 70 процнтной разрядке можно вытянуть до 2000 циклов заряд розряд при 80 процентной до 1500
далее идет литий полимер 600циклов и потом свинец до 600 ( как пишет производитель ) на практике пока не известно сколько, я по своим веду статистику и на данный момент прошел 1960км и 166 циклов заряд / розряд но я розряжал где то до процентов 30 - 50 и то 50 редко. На практике свинцовые акб если за ними смотреть как надо проходят от 2000 до 5000 км на электроскутере в зависимости от производителя и условий эксплуатации.
Если же нет то сезон максимум.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Abos

xaoyag! Все верно, только двигатель на 16 кГц не работает. Это частота импульсов ШИМа, при помощи которой создается интегрированная синусоида частотой от десятка Гц до 2-3 сотен Гц.

xaoyag

С точки зрения банальной эрудиции................ можно конечно так начать, но если не объяснить сперва по простому то человек возьмется за голову и поидет с чуством того что все сложно и зачем вообще заморачиватся. Или вообще что то по проще делать , по этому сперва по простому а уж потом .......... перепарадоксальные способности через........... ну понимаете в общем
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Abos

Цитата: xaoyag от 26 Май 2011 в 00:05
С точки зрения банальной эрудиции................ можно конечно так начать, но если не объяснить сперва по простому то человек возьмется за голову и поидет с чуством того что все сложно и зачем вообще заморачиватся. Или вообще что то по проще делать , по этому сперва по простому а уж потом .......... перепарадоксальные способности через........... ну понимаете в общем

Ну в общем, да, понимаю... Но информацию, все-же, лучше давать поточнее ... ИМХО.

METAL

А в какую сумму рассчитывается прожект?МК (конечно имхо) пока лучшее для быстрой переделки ТС и долгово и счастливого катания-ни на какие редуктора и цепи энергия не расходуется,обслуживать почти нечего(раз в год проверить подшипники и усё),устанавливается в разы проще и тд!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Spiderman

Прочитал тему, как-то все уперлось в коллекторники/стартеры/генераторы... Может, кто-то, хорошо знакомый с бензоскутерами, подскажет оптимальный вариант бензодонора для снятия всего лишнего и установки сзади обычного мк на 2-3 киловата. Обязательные условия:
- как минимум, передний дисковый тормоз, лучше гидравлика;
- два задних амортизатора. Где-то на таобао попадалось мк с односторонним крепежом, но мне как-то такой вариант кажется менее надежным, может - зря.
- лучше подержанный японец, хонда, сузуки.
- должно быть место под батарею и внешний кофр

Сам в бензиновых не разбираюсь, вроде должны подходить какие-то Dio, Tact'ы и Lead'ы, но не везде из фото и описаний можно понять, сколько амортизаторов сзади и насколько геморройно приделать заднюю вилку под мк к донору (вилку, по-видимому, придется варить самому, но особо сложного там быть не должно, насколько я понял.

Не хотелось бы габаритных моделей, я к своему малышу привык, давеча оказался близко в магазине с бензиновыми братьями - показались очень большими по сравнению с моим, между рядами машин лавировать хужее, да и тяжелее они явно.

Хорошего японца-донора можно взять сравнительно недорого, только вот какие подводные камни могут ждать в смысле переделки механики...
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 28800+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

icedoom

А что если легко и со вкусом поставить мк на переднее колесо? Сразу получится гибрид =)
Если нужен только электро, максимально облегчить двс, особенно убрать редуктор, для лучшего наката.

aleks17121960

Цитата: Spiderman от 28 Авг. 2011 в 09:52
Прочитал тему, как-то все уперлось в коллекторники/стартеры/генераторы... Может, кто-то, хорошо знакомый с бензоскутерами, подскажет оптимальный вариант бензодонора для снятия всего лишнего и установки сзади обычного мк на 2-3 киловата. Обязательные условия:
- как минимум, передний дисковый тормоз, лучше гидравлика;
- два задних амортизатора. Где-то на таобао попадалось мк с односторонним крепежом, но мне как-то такой вариант кажется менее надежным, может - зря.
- лучше подержанный японец, хонда, сузуки.
- должно быть место под батарею и внешний кофр

Сам в бензиновых не разбираюсь, вроде должны подходить какие-то Dio, Tact'ы и Lead'ы, но не везде из фото и описаний можно понять, сколько амортизаторов сзади и насколько геморройно приделать заднюю вилку под мк к донору (вилку, по-видимому, придется варить самому, но особо сложного там быть не должно, насколько я понял.

Не хотелось бы габаритных моделей, я к своему малышу привык, давеча оказался близко в магазине с бензиновыми братьями - показались очень большими по сравнению с моим, между рядами машин лавировать хужее, да и тяжелее они явно.

Хорошего японца-донора можно взять сравнительно недорого, только вот какие подводные камни могут ждать в смысле переделки механики...
Если плюнуть на передний дисковый тормоз,то китайские *Дельта* пойдут,они со спицоваными колесами есть,МК без проблем встанет.До 70км/ч ездить можно.Если скорость планируется больше-нужна скутеретта Сузуки или Ямаха(Хонда Куб,в идеале),Б/У стоит 30-35тыр.Но по любому размер 1700/1800мм будет.Зато настоящая рама и резина 21"/22".Мне размер важен тоже,словенский Томос переделал,у него 1620мм длина,как у скутера.тормоза барабанные,но качественные-Европа все таки.Однако я делал под внешний движок,а под МК колесо менять бы пришлось,литой диск стоит.
Делай,что должен,и будь,что будет...

xaoyag

Цитата: Spiderman от 28 Авг. 2011 в 09:52
Прочитал тему, как-то все уперлось в коллекторники/стартеры/генераторы... Может, кто-то, хорошо знакомый с бензоскутерами, подскажет оптимальный вариант бензодонора для снятия всего лишнего и установки сзади обычного мк на 2-3 киловата. Обязательные условия:
- как минимум, передний дисковый тормоз, лучше гидравлика;
- два задних амортизатора. Где-то на таобао попадалось мк с односторонним крепежом, но мне как-то такой вариант кажется менее надежным, может - зря.
- лучше подержанный японец, хонда, сузуки.
- должно быть место под батарею и внешний кофр

Сам в бензиновых не разбираюсь, вроде должны подходить какие-то Dio, Tact'ы и Lead'ы, но не везде из фото и описаний можно понять, сколько амортизаторов сзади и насколько геморройно приделать заднюю вилку под мк к донору (вилку, по-видимому, придется варить самому, но особо сложного там быть не должно, насколько я понял.

Не хотелось бы габаритных моделей, я к своему малышу привык, давеча оказался близко в магазине с бензиновыми братьями - показались очень большими по сравнению с моим, между рядами машин лавировать хужее, да и тяжелее они явно.

Хорошего японца-донора можно взять сравнительно недорого, только вот какие подводные камни могут ждать в смысле переделки механики...

Посоетовал бы вам YAMAXA JOG APRIO. Сам когда то такой брал под переделку.
То что вы думаете переделывать и то что прийдется разные вещи, переделка начинается и с подбора мотор колеса и акб, под литий например можно будет еще и место в багажнике не урезать а оставить как есть, а вот под свинец прийдется резать полюбому.  Вам будет нужен хороший сварщик для того чтобы сделать вилку под мотор колесо ( сварить ) потом ее прикрепить к раме а то что называют ногой выбросить полностью. Амортизаторы прийдется подбирать с нуля, как не крути а прийдется так что можно даже без мотора просто раму брать. Электрику полюбому прийдется перестраивать, не всю конечно что радует, но половина того что шло на зажигание, того что было протянуто не понадобится. Если захотите что то по крупнее то есть YAMAXA GEAR там места по больше. Посмотрите фото в нете много есть. Будут вопросы пишите расскажу все что знаю.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите