Полезная информация

Kugoo M4 Pro 2020

Автор Макс98, 09 Июнь 2020 в 15:01

« назад - далее »

sergo842

Цитата: DIVAS от 29 Май 2021 в 20:41Это ж не шпиндельные подшипники станка, они почти не крутятся и не заклинят внезапно.
В этом то и вся беда, накатывают ступеньку в одном месте, хуже когда сухие и ржавые, от усердной затяжки, клинят только в путь, аж втула рулевого вала стрывается, слепленная из классических отходов полиэтилена. Хотим повернуть колесо, а крутится рулевой вал, который хомутиком сопливым крепиться, сверху который, подъем руля им еще регулируют, и вот очередное знакомство с дорожным полотном, или еще с чем или кем ни будь.
    Последний случай из личного опыта, если интересно. Совершая левый поворот через трамвайные рельсы под острым углом, колесико попадает в небольшую ямку, руль в руках жестко за фиксирован понятное дело, я то вроде налево направился, а колесико ломанулось прямо по тр. путям.  Благо скорость была не более 10-15км/ч, но выглядел я полным идиотом в глазах окружающих, немного пробежавшись.
    Хорошо напомнили о рулевке, почему ее сорвало, еще не разбирался, а ведь там был заботливо ввернут М5 болтик, и именно от проворота руля, что то видать пошло не так.
По хорошему достаточно попасть в колейность, пересекать жирную зебру, угодить в продольную трещину, и просто от туда не выбраться целеньким.
Так что делайте господа выводы, пока не началось, умный учится на чюжем опыте, дурак на своем набивает синяки.

DIVAS

Цитата: sergo842 от 29 Май 2021 в 23:28
Совершая левый поворот через трамвайные рельсы под острым углом....
Два вопроса.
1. Причём тут подшипник, если колесо вывернуло рельсой?
2. Что вы на самокате забыли на трамвайных рельсах и левом повороте?

А рельсы, кстати, для того и предназначены, чтобы колёса подруливать туда куда рельсы идут. И, судя по этой ситуации, они хорошо справились. А Вы показали себя неопытным водителем - ни один опытный двухколёсный никогда не полезет через рельсы/поребрики под острым углом.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Зла на всех

Цитата: sergo842 от 29 Май 2021 в 23:28М5 болтик,
Мне тоже нужно ввернуть такой. Там пластиковая пипочка, у меня она не ушатная еще.
Но болтается, болтик не прижимается. А длина болтика какая? 

Добавлено 30 Май 2021 в 04:27

Цитата: DIVAS от 29 Май 2021 в 23:58ни один опытный двухколёсный никогда не полезет через рельсы/поребрики под острым углом.
Конечно нельзя - рельсы сделают так что бы колесо соскользнуло по направлению. Пересекаю только медленно, и ровно, можно иногда с не большим углом поворота - Скорость при этом должна быть 4-5км в час а не 10. Это обычная скорость пешехода молодого.

Зла на всех

Вчера м4про2020 - меня удивил снова - разогнался до 56км в час. И тащил меня долго на этой скорости.
Бустера по максимальной уделал.

Зла на всех

вот. Впервые за долгое время такая скорость! Он какой шустрый стал. Подозрительно.
Хотя я пожирнела. 52кг, наверное, + 7 кг со мной было.
Там 2.5 только колонка, и ключей много много и вода, и продукты

Sergey64

Приветствую всех куговодов,  решил проделать небольшие модификации со своим самокатом в связи с чем требуется совет форумчан:
Владею поделкой под названием  Crosser T4 48v/12.5ah - сборная солянка из Куго М4 и Куго М4 ПРО, что по характеристикам, что конструкционно(перебирал механические узлы, в электрике не особо секу, к сожалению)

1) Мой вес -  90 кг, максималка по прямой - 40 км/ч,  хочу 50. На мотор колесе выгравирована мощность в 1000w - это китайский стеб такой (пушо скорость как у 500ваттников) или просто мощности имеющегося аккума не хватает на большее? Соответственно, если это прикол от китайцев, то какое стоит ставить МК - на 800w?
2) Соответсвенно, хотелось бы на 50км/ч те же проезжать 50 км - АКБ понадобится  где-то на 25ah?
3) Передние амморты, не смотря на форумные советы, работают посредственно - в связи с чем интересует установка рычажковой вилки (вот пример https://aliexpress.ru/item/4000288697961.html) - стоит ли  игра свеч и насколько надежен подобный узел на куге?

Был бы признателен, если вопросы найдут свои ответы)

DIVAS

Цитата: Sergey64 от 30 Май 2021 в 12:11
Приветствую всех куговодов,  решил проделать небольшие модификации со своим самокатом в связи с чем требуется совет форумчан:
Владею поделкой под названием  Crosser T4 48v/12.5ah - сборная солянка из Куго М4 и Куго М4 ПРО, что по характеристикам, что конструкционно(перебирал механические узлы, в электрике не особо секу, к сожалению)

1) Мой вес -  90 кг, максималка по прямой - 40 км/ч,  хочу 50. На мотор колесе выгравирована мощность в 1000w - это китайский стеб такой (пушо скорость как у 500ваттников) или просто мощности имеющегося аккума не хватает на большее? Соответственно, если это прикол от китайцев, то какое стоит ставить МК - на 800w?
2) Соответсвенно, хотелось бы на 50км/ч те же проезжать 50 км - АКБ понадобится  где-то на 25ah?
3) Передние амморты, не смотря на форумные советы, работают посредственно - в связи с чем интересует установка рычажковой вилки (вот пример https://aliexpress.ru/item/4000288697961.html) - стоит ли  игра свеч и насколько надежен подобный узел на куге?

Был бы признателен, если вопросы найдут свои ответы)
1. Мощность и скорость хоть и имеют связь, но не связаны напрямую безусловно. Да и мощность у этих моторов измеряет кто как хочет, она в разных режимах разная. Моторы при одной и той же мощности бывают скоростные и тяговые. Тяговые хорошо тащут в гору и быстро набирают скорость, при этом экономичны. Скоростные больше жрут и хуже тащут в гору. Какую скорость показывает БК, если на третьей скорости дать газу на поднятом колесе?
2. Как бы не 35ач.... С увеличением скорости свыше 35км/ч расход растёт примерно вдвое на каждые следующие 10км/ч.
3. Ну, у этой поделки есть шансы заработать чуть получше, чем абсолютно нерабочая штатная подвеска М4про, но видок у неё тот ещё...

Вообще, летать на этом ведрище 50км/ч я бы не стал. И высовываться на ПЧ тоже. Это всё же не мотоцикл и даже не мопед, ходовые качества ну совсем не те.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

cephal

Цитата: Sergey64 от 30 Май 2021 в 12:11Был бы признателен, если вопросы найдут свои ответы)
Стоковое МК М4про-2020 "600 ватт" с оранжевой полосой и разборным ободом разгоняется по прямой до 55 в идеальных условиях с весом до 85кг на стоковом же контроллере и батарее (23А и акб 18а/ч). Чтобы увеличить скорость нужно провести замеры реальной мощности, заливаемой с контроллера в колесо, а не смотреть на надписи или Божеупаси на показания БК на руле. Скорость мерять только по ГПС, мощность - хорошим ваттметром или токовыми клещами нормальными. Дальше уже плясать от полученных данных, вариантов увеличить скорость масса: это и скоростное колесо (плохо, жрет много греется сильно), повышение напряжения питания (нужна доп акб либо другая акб на бОльшее напряжение + перепайка контра), увеличения макс. тока в контроллере (только если разбираешься, либо обратиться к тому кто уже такое делал). Ну и еще как вариант - похудеть на 10-15кило. И добавить давления в шины, а шины поставить хорошие слики для наката.
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

Sergey64

Цитата: DIVAS от 30 Май 2021 в 13:11
1. Мощность и скорость хоть и имеют связь, но не связаны напрямую безусловно. Да и мощность у этих моторов измеряет кто как хочет, она в разных режимах разная. Моторы при одной и той же мощности бывают скоростные и тяговые. Тяговые хорошо тащут в гору и быстро набирают скорость, при этом экономичны. Скоростные больше жрут и хуже тащут в гору. Какую скорость показывает БК, если на третьей скорости дать газу на поднятом колесе?
2. Как бы не 35ач.... С увеличением скорости свыше 35км/ч расход растёт примерно вдвое на каждые следующие 10км/ч.
3. Ну, у этой поделки есть шансы заработать чуть получше, чем абсолютно нерабочая штатная подвеска М4про, но видок у неё тот ещё...

Вообще, летать на этом ведрище 50км/ч я бы не стал. И высовываться на ПЧ тоже. Это всё же не мотоцикл и даже не мопед, ходовые качества ну совсем не те.

Спасибо за ответы!
1. Показывает 50 км/, но я калибровал БК, посредством установки диаметра колес в 9.5 дюйма вместо 10
2.  Хм, это серьезно меняет дело, есть какие-то формулы для рассчета пробега исходя из скорости мощности? И если так, то получается, что ограничив максималку на самокате до 35 км/ч - я получу +- тот же пробег, что на 25 км/ч?
3. Да вот как раз натыкался на нормальные отзывы на алике, в соседней ветке форумчанин сделал самопальную версию этой вилки, но еще не тестил, вот интересно мнение тех, кто юзал.

Sergey64

Цитата: cephal от 30 Май 2021 в 15:09
Стоковое МК М4про-2020 "600 ватт" с оранжевой полосой и разборным ободом разгоняется по прямой до 55 в идеальных условиях с весом до 85кг на стоковом же контроллере и батарее (23А и акб 18а/ч). Чтобы увеличить скорость нужно провести замеры реальной мощности, заливаемой с контроллера в колесо, а не смотреть на надписи или Божеупаси на показания БК на руле. Скорость мерять только по ГПС, мощность - хорошим ваттметром или токовыми клещами нормальными. Дальше уже плясать от полученных данных, вариантов увеличить скорость масса: это и скоростное колесо (плохо, жрет много греется сильно), повышение напряжения питания (нужна доп акб либо другая акб на бОльшее напряжение + перепайка контра), увеличения макс. тока в контроллере (только если разбираешься, либо обратиться к тому кто уже такое делал). Ну и еще как вариант - похудеть на 10-15кило. И добавить давления в шины, а шины поставить хорошие слики для наката.

Спасибо, если так, то, возможно и другое колесо не придется ставить,  только батареей ограничиться.
Что есть контроллер в данном случае - БМС или он непосредственно в мотор-колесе находится? Если БМС, то на нем пишут рабочий ток или приборами разными мерить?

DIVAS

Цитата: Sergey64 от 30 Май 2021 в 15:13
1. Показывает 50 км/, но я калибровал БК, посредством установки диаметра колес в 9.5 дюйма вместо 10
Ну, значит, по оборотам запас есть где-то до 43-46км/ч, если столько не тянет - значит упёрся в мощность.

Цитата: Sergey64 от 30 Май 2021 в 15:13
2.  Хм, это серьезно меняет дело, есть какие-то формулы для рассчета пробега исходя из скорости мощности? И если так, то получается, что ограничив максималку на самокате до 35 км/ч - я получу +- тот же пробег, что на 25 км/ч?
Ну, плюс-минус. Расход и запас хода ещё от режима езды зависят - кругами по плоскому треку без остановки всегда будет запас хода больше, чем по городу в час-пик, где приходится постоянно тормозами работать. Каждый разгон съедает кучу энергии.

Цитата: Sergey64 от 30 Май 2021 в 15:27
Что есть контроллер в данном случае - БМС или он непосредственно в мотор-колесе находится? Если БМС, то на нем пишут рабочий ток или приборами разными мерить?
BMS находится в батарее внутри под шубой из термоусадки, она занимается защитой батареи и на езду не влияет.
А контроллер мотора живёт рядом с батареей в деке. В моторе же из электрики только обмотки и датчики Холла.

Я не знаю насчёт Вашего самоката, а у м4про характеристики компонентов с завода уже сбалансированы - ни мотор, ни контроллер, ни батарея не потянут больше.
Чтобы что-то глобально проапгрейдить, менять нужно всё. И в первую очередь подвеску, потому что на скоростях 50+ с этим недоразумением и улететь недолго. Да и рулевая не внушает доверия - 50км/ч уже достаточно опасная скорость, чтобы убиться в полёте при внезапном отрыве руля. И неизвествно ещё, как там раскладушка спереди к деке приделана. И тормоза тоже для 50км/ч уже нужны нормальные.
В конечном итоге, чтобы заменить всё, потребуется довольно много вложений, возможно дешевле будет сразу заменить весь самокат на что-нибудь посерьёзнее.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

luxperpetua

Камрады, у кого как греется моторколесо? У меня после непродолжительных поездок, порядка 5-7 км, температура на крышке 57-60 градусов, измерено электронным термометром, кто-то говорил на обмотках в три раза больше, недавно у моего вела поджарились обмотки на редукторном мотоколесе 500 Вт, я теперь, как говорится, на воду дую, Собственно париться по этому поводу или нет?

DIVAS

Цитата: luxperpetua от 30 Май 2021 в 16:56
Камрады, у кого как греется моторколесо? У меня после непродолжительных поездок, порядка 5-7 км, температура на крышке 57-60 градусов, измерено электронным термометром, кто-то говорил на обмотках в три раза больше, недавно у моего вела поджарились обмотки на редукторном мотоколесе 500 Вт, я теперь, как говорится, на воду дую, Собственно париться по этому поводу или нет?
У меня основательно греется. Точно не мерил, но нагрева достаточно, чтобы зимой, когда весь самокат мокрый и грязный обтекает от снежной каши, мотор всегда был абсолютно сухой.
Летом, по ощущениям, очень горячий.
Я вешу 120кг, а часто езжу с карапузом и рюкзаком (+20..30кг) и меня ему таскать бывает тяжеловато, особенно в горки. Чтобы не спалить, нужно либо внедрять в мотор термометр и мерить температуру внутри, либо просто техническим чутьём чувствовать, когда ему жарко. Спалить мотор на прямой мало шансов. Основные варианты где его можно спалить - это езда в горку, против ветра и по говнам, где явно ощущается, что развиваемая скорость сильно не соответствует нажатию ручки газа.
Пытаться ехать в таких местах на малом газе - верный путь спалить мотор, т.к. чем меньше скорость - тем ниже КПД мотора и больше нагрев внутри. Нужно либо дать газу до упора и проехать тяжёлый участок максимально быстро, либо вообще слезть и преодолеть его пешком.

А с горелым велосипедным что в итоге? Только обмотки сгорели или магниты тоже размагнитились? Перематывать будете?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

NexVik

Цитата: DIVAS от 30 Май 2021 в 17:31меня ему таскать бывает тяжеловато, особенно в горки.
поставить спереди еще один мотор на 500ватт. Проблема уйдет от слова совсем..
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

cephal

Цитата: DIVAS от 30 Май 2021 в 15:57Я не знаю насчёт Вашего самоката, а у м4про характеристики компонентов с завода уже сбалансированы - ни мотор, ни контроллер, ни батарея не потянут больше.
Расскажите это тем, кто ездит на стоковом контре и моторе на КЫГЕ м4 про с напряжением до 80в и током в контре до 30А. И ездат успешно, разгоняясь до 60ти и выше. Конечно, механически это сильно выше рассетных нагрузок и не безопасно, но сам факт, что стоковая электроника, кроме акб, все это тянет при правильном подходе уже говорит о том, что запас есть, пусть и с доработками. В контре достатиочно заменить феты и кондеры + пересчитать делитель на АЦП, мотор лучше если залить маслом. ну и проводку заменить силовую, разумеется. Зато совсем иная динамика и скорость на том_же_моторе. Примеры уже есть и не единичные таких апгрейдов. Ездят тысячи км в таком виде, правда конечно не 100+кг веса возят.
А еще можно сделать полный привод, переварив траверсу передней подвески с усилением. И получить совсем другие пределы мощности и скорости.
Если что, я не призываю всех этим заниматься, может и правда лучше вложиться и купить что-то типа джибустера или халтена/ультрона. Но такие доработки возможны.

Цитата: luxperpetua от 30 Май 2021 в 16:56Камрады, у кого как греется моторколесо? У меня после непродолжительных поездок, порядка 5-7 км, температура на крышке 57-60 градусов, измерено электронным термометром, кто-то говорил на обмотках в три раза больше, недавно у моего вела поджарились обмотки на редукторном мотоколесе 500 Вт, я теперь, как говорится, на воду дую, Собственно париться по этому поводу или нет?
Сколько возите веса на нем? Местность гористая или холмистая? Частые подъемы в горки? Какая температура за бортом у вас? Какое давление в колесах дуете?
Допустимый нагрев магнитов до 80градусов - дальше они размагничиваются и деградируют необратимо. Обмотки с хорошим лаком выдержат больше 120 точно, но датчики Холла могут тоже выйти из строя.
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

luxperpetua

Цитата: DIVAS от 30 Май 2021 в 17:31А с горелым велосипедным что в итоге? Только обмотки сгорели или магниты тоже размагнитились?
Спасибо за разъяснение! Отдал мотор на перемотку, попросил чувака посмотреть магниты, пока по магнитам информации нет, он его еще не смотрел, обмотки - там к бабке не ходи, все и так видно, почерневшие и запах гари. Вообще, у меня как то энтузиазм ездить на батарейках сильно поубавился, а от чтения профильных форумов прибавилась паранойя по поводу возгорания/взрывов аккумов.  /:-) /:-)

DIVAS

Цитата: cephal от 30 Май 2021 в 17:43
Расскажите это тем, кто ездит на стоковом контре и моторе на КЫГЕ м4 про с напряжением до 80в и током в контре до 30А. И ездат успешно, разгоняясь до 60ти и выше. Конечно, механически это сильно выше рассетных нагрузок и не безопасно, но сам факт, что стоковая электроника, кроме акб, все это тянет при правильном подходе уже говорит о том, что запас есть, пусть и с доработками. В контре достатиочно заменить феты и кондеры + пересчитать делитель на АЦП, мотор лучше если залить маслом. ну и проводку заменить силовую, разумеется. Зато совсем иная динамика и скорость на том_же_моторе. Примеры уже есть и не единичные таких апгрейдов. Ездят тысячи км в таком виде, правда конечно не 100+кг веса возят.
А еще можно сделать полный привод, переварив траверсу передней подвески с усилением. И получить совсем другие пределы мощности и скорости.
Если что, я не призываю всех этим заниматься, может и правда лучше вложиться и купить что-то типа джибустера или халтена/ультрона. Но такие доработки возможны.
Сколько возите веса на нем? Местность гористая или холмистая? Частые подъемы в горки? Какая температура за бортом у вас? Какое давление в колесах дуете?
Допустимый нагрев магнитов до 80градусов - дальше они размагничиваются и деградируют необратимо. Обмотки с хорошим лаком выдержат больше 120 точно, но датчики Холла могут тоже выйти из строя.
Ну это уже из области "если бы у бабушки был ..., то она была бы дедушкой"... Если в контроллере перепаять мосфеты и кондёры, то это уже по сути становится другой контроллер. Если перемотать мотор и залить его маслом, то это тоже уже не совсем стоковый мотор.
Ну и да, всё это будет работать для ездока весом 50-70кг. Под моими 120кг при форсаже до 30А этому мотору никакое масло не поможет, на хорошей горке сгорит вместе с маслом.

Добавлено 30 Май 2021 в 17:53

Цитата: NexVik от 30 Май 2021 в 17:43
поставить спереди еще один мотор на 500ватт. Проблема уйдет от слова совсем..
Знаю такой метод, пробовал на тяжёлом электромопеде.
Метод эффективный, но надо сначала разобраться с передней подвеской, чтобы она нормально заработала, и тогда уже заложить возможность установки в неё мотора.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Sergey64

Цитата: DIVAS от 30 Май 2021 в 15:57
Ну, значит, по оборотам запас есть где-то до 43-46км/ч, если столько не тянет - значит упёрся в мощность.
Ну, плюс-минус. Расход и запас хода ещё от режима езды зависят - кругами по плоскому треку без остановки всегда будет запас хода больше, чем по городу в час-пик, где приходится постоянно тормозами работать. Каждый разгон съедает кучу энергии.
BMS находится в батарее внутри под шубой из термоусадки, она занимается защитой батареи и на езду не влияет.
А контроллер мотора живёт рядом с батареей в деке. В моторе же из электрики только обмотки и датчики Холла.

Я не знаю насчёт Вашего самоката, а у м4про характеристики компонентов с завода уже сбалансированы - ни мотор, ни контроллер, ни батарея не потянут больше.
Чтобы что-то глобально проапгрейдить, менять нужно всё. И в первую очередь подвеску, потому что на скоростях 50+ с этим недоразумением и улететь недолго. Да и рулевая не внушает доверия - 50км/ч уже достаточно опасная скорость, чтобы убиться в полёте при внезапном отрыве руля. И неизвествно ещё, как там раскладушка спереди к деке приделана. И тормоза тоже для 50км/ч уже нужны нормальные.
В конечном итоге, чтобы заменить всё, потребуется довольно много вложений, возможно дешевле будет сразу заменить весь самокат на что-нибудь посерьёзнее.

Окей, гуд, наверное ограничу тогда мощность мотора через бк, чтоб гонять относительно быстро и долго.
Но с другой стороны, народ вон отписывается, что гоняет на куге 600 ваттной 50 км нормально, вот думаю может заменить тогда колесо на 600 ваттное и взять сопутствующий контроллер, собрав годную батарею.
Километров 40 может буду проезжать на хорошей скорости.