Kugoo M4 Pro 2020

Автор Макс98, 09 Июнь 2020 в 15:01

« назад - далее »

oXuMuKo

Цитата: ssilk от 28 Июль 2021 в 20:11Отцепите колесо от контроллера. Если будет крутиться так же, значит проблема в колесе/кабеле. Если будет крутиться свободно - в контроллере.
Особое внимание обратите на место выхода кабеля из колеса, если там повреждена изоляция, то 80% вероятности, что замыкание именно там.
Всем доброго дня !
Вернулся из отпуска и продолжил свои поиски поломки.
Отсоединил все провода от МК, стало крутиться свободно. Методом тыка определил, что кручение колеса с натягом происходит, когда подсоединяешь зеленый силовой провод. Есть мысли, в чем причина ?
И не подскажите, как на плате можно проверить работоспособность мосфет мультиметром. В ентернете полно видосов, и все они проверяют мосфеты отдельно от платы.
Спасибо.

Paxxa

Цитата: oXuMuKo от 17 Авг. 2021 в 09:42Есть мысли, в чем причина
В фетах

Добавлено 17 Авг. 2021 в 09:48

Ну если они замкнуты че тут думать

Иван Сусанин

Цитата: oXuMuKo от 17 Авг. 2021 в 09:42все они проверяют мосфеты отдельно от платы.
Так правильно. И, кстати драйвера фетов тоже не мешает проверить, часто пробитый фет тянет за собой обвязку.

cephal

Цитата: oXuMuKo от 17 Авг. 2021 в 09:42И не подскажите, как на плате можно проверить работоспособность мосфет мультиметром. В ентернете полно видосов, и все они проверяют мосфеты отдельно от платы.
Также и проверяются, только отключите все силовые от МК и питания и разрядите конденсаторы входные сначала. Замеряете сопротивение между стоком-истоком на каждом фете отдельно, сравниваете, должно быть одинаково на всех. В обоих направлениях, разумеется. Так же затем между базой-стоком и базой-истоком, сравнить. Так и вычислите погорельца.
Kugoo S3 52V - полный пневмопривод 10" 12 ач
Kugoo M4 Pro 2020 63V - скутер-самодел 20 ач

Paxxa

Цитата: cephal от 17 Авг. 2021 в 12:50Замеряете сопротивение между стоком-истоком на каждом фете отдельно, сравниваете, должно быть одинаково на всех.
Ну конечно. Основное правило, если есть с чем сравнить, сравнил и все. Потом уже можно выпаять отедельно проверять. Зачем же сразу паяльником лезть

oXuMuKo

Цитата: cephal от 17 Авг. 2021 в 12:50Также и проверяются, только отключите все силовые от МК и питания и разрядите конденсаторы входные сначала. Замеряете сопротивение между стоком-истоком на каждом фете отдельно, сравниваете, должно быть одинаково на всех. В обоих направлениях, разумеется. Так же затем между базой-стоком и базой-истоком, сравнить. Так и вычислите погорельца.
Вчера нашел виновника. Замыкал во всех направлениях. Был безжалостно выпаян и отправлен в утиль.
Я так понимаю, не обязательно искать клон этого мосфета. Достаточно подобрать со схожими параметрами ?

13_chip_13

Цитата: oXuMuKo от 18 Авг. 2021 в 10:52
Вчера нашел виновника. Замыкал во всех направлениях. Был безжалостно выпаян и отправлен в утиль.
Я так понимаю, не обязательно искать клон этого мосфета. Достаточно подобрать со схожими параметрами ?

После выпайки проверили же? А то может не мосфет замыкал, а драйвер.
Заменить можете другим, но он может греться или меньше или больше относительно других (что в  условиях любителя/колхоза и т.п. может и пофиг).

cephal

Цитата: oXuMuKo от 18 Авг. 2021 в 10:52Я так понимаю, не обязательно искать клон этого мосфета. Достаточно подобрать со схожими параметрами ?
Лучше менять все 6 сразу на новые с одинаковыми характеристиками и из одной партии производителя. И с хорошим запасом по току и напряжения.

oXuMuKo

Цитата: 13_chip_13 от 18 Авг. 2021 в 10:54После выпайки проверили же? А то может не мосфет замыкал, а драйвер.
конечно проверил ))
Цитата: 13_chip_13 от 18 Авг. 2021 в 10:54Заменить можете другим, но он может греться или меньше или больше относительно других (что в  условиях любителя/колхоза и т.п. может и пофиг).
покопался в Chip&Dip, такого же не нашел. Нашел другого производителя с такими же характеристиками.

oXuMuKo

Цитата: cephal от 18 Авг. 2021 в 11:23И с хорошим запасом по току и напряжения.
эти мосфеты идут 80V и 100А. это хороший запас ?

Иван Сусанин

[user]oXuMuKo[/user], А в профильных темах почитать, -не? Это-ж время своё тратить. Проще пару страниц замусорить.
Проблема банальнейшая. Все способы решения давно разжёваны.
Я из принципа не отвечаю в таких случаях на подобные элементарные вопросы.
Учитесь пользоваться информацией.

oXuMuKo

Цитата: Иван Сусанин от 18 Авг. 2021 в 11:54Учитесь пользоваться информацией.
Не учите ученого. И не говорите что делать мне, и я не скажу куда пойти вам.

cephal

Цитата: oXuMuKo от 18 Авг. 2021 в 11:38
эти мосфеты идут 80V и 100А. это хороший запас ?
Если не планируете повышать напряжение и ток в будущем, то сойдет. Но гораздо важнее тут внутреннее сопротивление фета, от чего зависит их быстрое переключение и главное, нагрев. Я бы посоветовал сразу все 6 менять на оригиналы IRFB4110, например. Обязательно при этом и обвязку проверить, конечно.

DIVAS

Цитата: cephal от 18 Авг. 2021 в 14:07
Если не планируете повышать напряжение и ток в будущем, то сойдет. Но гораздо важнее тут внутреннее сопротивление фета, от чего зависит их быстрое переключение и главное, нагрев. Я бы посоветовал сразу все 6 менять на оригиналы IRFB4110, например. Обязательно при этом и обвязку проверить, конечно.
Ещё есть неплохие мосфеты IRFB3077. Только вот что у 3077, что у 4110 дофига большая ёмкость затвора, драйвера могут не потянуть. И тогда они будут тормозить с открытием и тупить в полуоткрытом состоянии, при этом греться ещё сильнее старых, несмотря на меньшее сопротивление открытого канала.

Попробовать-то заменить на них можно, но результат не гарантирован.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

oXuMuKo

Цитата: Belogrost от 18 Авг. 2021 в 15:17я б на вашем месте
я на этот форум пришел по своей теме, читай самокатом. И здесь для меня главное, узнать что-то новое, и поделиться своими знаниями. А не рассказывать каждый день, какой у меня хороший/плохой самокат и сколько я сегодня проехал. И если случилась проблема, я пишу именно здесь и про эту модель. А если кто-то считает себя слишком сторожил/умным, то лучше бы ссылку кинул, где почитать, а не тыкал бы носом (терпеть таких умников не могу).
Надеюсь я понятно выражаюсь.

oXuMuKo

Цитата: DIVAS от 18 Авг. 2021 в 15:33Попробовать-то заменить на них можно, но результат не гарантирован.
сходил в Chip&Dip, у них аналогов нет, есть  IRFB4310 https://www.chipdip.ru/product/irfb4310pbf
если не все менять, а его одного поставить, остальные старые, пока, какие могут быть негативные последствия ?
Спасибо.

Иван Сусанин

Цитата: oXuMuKo от 18 Авг. 2021 в 16:09лучше бы ссылку кинул, где почитать, а не тыкал бы носом
А посмотреть список тем, и хотя-бы пробежать по названиям? Ваша проблема- банальна, разжёвано уже везде,- самокаты, электровелы, моноколёса, и т.д. Там всё расписано от и до.
Мля, я, прежде чем задавать вопросы на форуме (т.е. отнимая время, и заставляя людей напрягать мозг, а так-же вынуждая их шлёпать по клавиатуре) прочёсываю весь форум (поисковик вам в руки) И только в случае крайней негобходимости (или-же отсутствия информации или-же  уточнения) задаю вопросы.Особенно в непрофильных темах.
Здесь-же всё как обычно,- с простого вопроса, начинается "ненавязчивая" эпопея на пару страниц; "а что, а как, а где взять, а чем заменить?" Благо найдутся доброхоты,- помогут.
Проблема,- выеденного яйца не стоит.
И ещё раз, -учитесь пользоваться информацией (а она наличествует)

oXuMuKo

Цитата: Иван Сусанин от 18 Авг. 2021 в 20:55И ещё раз, -учитесь пользоваться информацией (а она наличествует)
Думал мы закончили. Ан нет. Теперь я понимаю, почему вы "сторожил".
Поскольку я еще тот стихоплет, но как-то сразу эти строчки всплыли в голове )))

Взяв имя великого героя
И выйдя из долгого запоя
Набравшись знаний и пополнив ум
Пришел на этот форУм
Потратив время и много сил
и шлепая по клаве
Знатно здесь он нафлудил
Не зря он носит титул "СТОРОЖИЛ"

Ну это так, лирическое отступление.

Вчера не дождавшись ответа (видимо Ваня здесь "авторитет"), решил поставить мосфет IRFB4310.
Самокат конечно же ожил. НО ...
Сегодня по дороге на работу, при разгоне, на доли секунды пропадала тяга. При этом выскакивала ошибка 007. И это происходит неоднократно.
По совету Сусани на покопался, и нашел в этой же ветке Zlodey2020 поднимал тему с ошибкой 007. Там были предположения, что где-то пропадает контакт. Есть мысль, что у соединения силовых проводов МК с контроллером, при оплавлении защитных колпачков, где-то пропадает контакт. А может и сам мосфет виноват.
При чем происходит это исключительно под нагрузкой, при разгоне. На холостую или под горку все ок.