Датчик тормоза и стоп-сигналы

Автор Igor154, 24 Июнь 2020 в 20:52

« назад - далее »

Igor154

Доброго дня
Есть контроллер KLS72701-8080I к нему подключены 2 датчика тормозов. Есть очевидная необходимость подключить стоп сигналы. Нюанс в том что стопарям нужны 12в., а на контроллере для датчиков отведены 5в. Реле понятно, может ещё что?

Иван Сусанин

Реле- самое простое решение.

G.E.na

.ключ .на 13001 с оэ резистор 2 ком параллельно транзистору фо.нарь последовательно от +12 в через 1 ком к  контроллеру и последовательно к базе через концевики проверить .наличие защитных диодов в контрике в цепи низкого тормоза если нет 4007 до резистора 1 ком от +12 в анодом к контрику

stereonyl

Добрый день. Объясните пожалуйста, что я делаю не так ...
От ручки тормоза взят минус ( при нажатии ручки тормоза, на управляющем проводе появляется минус )
транзистор BD140, резистор 3,9 kOM
управляющий сигнал на базу, +12 В на emitter, с соллектора соответственно на стоп сигнал ...
Проблема в том, что как только я подаю +12 вольт в схему, на эмиттер, сразу загорается стоп сигнал ( без нажатия ручки тормоза )
а при нажатии ручки тормоза, стоп начинает гореть ярче .... где может собака порыться ?
Как только отсоединяю управляющий провод ( - ) стоп гаснет ...

RMM

Цитата: stereonyl от 20 Июль 2024 в 19:48Добрый день. Объясните пожалуйста, что я делаю не так ...
От ручки тормоза взят минус ( при нажатии ручки тормоза, на управляющем проводе появляется минус )
транзистор BD140, резистор 3,9 kOM
управляющий сигнал на базу, +12 В на emitter, с соллектора соответственно на стоп сигнал ...
Проблема в том, что как только я подаю +12 вольт в схему, на эмиттер, сразу загорается стоп сигнал ( без нажатия ручки тормоза )
а при нажатии ручки тормоза, стоп начинает гореть ярче .... где может собака порыться ?
Как только отсоединяю управляющий провод ( - ) стоп гаснет ...
Провод от концевика тормоза идет еще на контроллер ? Если да, тогда совершенно понятно, почему так происходит. В контроллере этот вывод подтянут через резистор к +5В. У вас через эмитер-базу с +12 на +5 течет ток, который приоткрывает транзистор

stereonyl

Цитата: RMM от 20 Июль 2024 в 20:47Провод от концевика тормоза идет еще на контроллер ?

да, контроллер КТ ... после него и брал сигнал управления (-) .... но я мерял, с этого управляющего провода ни какого напряжения не приходит ( приходит чистый минус ) ... я перемеряю завтра точно .. странно ...

RMM

Цитата: stereonyl от 20 Июль 2024 в 22:29да, контроллер КТ ... после него и брал сигнал управления (-) .... но я мерял, с этого управляющего провода ни какого напряжения не приходит ( приходит чистый минус ) ... я перемеряю завтра точно .. странно ...

На этом проводе, если тормоз не нажат, должно быть +5 В относительно gnd (минус батареи)

RMM

Вот так можно сделать. Но будет на 2 транзисторах.
Или еще проще на 1 диоде, но надо диод шотки и проверять, хватает ли низкого уровня контроллеру

stereonyl

Цитата: RMM от 20 Июль 2024 в 23:35Вот так можно сделать. Но будет на 2 транзисторах.
Или еще проще на 1 диоде, но надо диод шотки и проверять, хватает ли низкого уровня контроллеру
Спасибо ! ... Попробую на диоде собрать ... Но нет та нигде 5В на проводе ... парадокс ! Я Вам доверюсь просто и соберу схему на диоде  :-)

RMM

Цитата: stereonyl от 21 Июль 2024 в 10:09Спасибо ! ... Попробую на диоде собрать ... Но нет та нигде 5В на проводе ..

Как-то неправильно измеряете значит. Без наличия 5 В на этом выводе контроллера, эта цепь не работала бы.
Будете делать схему с диодом, не перепутайте полярность диода, иначе сожжете контроллер.

edw123

Цитата: stereonyl от 21 Июль 2024 в 10:09Но нет та нигде 5В на проводе ... парадокс ! Я Вам доверюсь просто и соберу схему на диоде
Там в контроллере часто уже стоит диод.
Цитата: RMM от 21 Июль 2024 в 11:56Как-то неправильно измеряете значит.
Мультиметр с высоким входным, видимо, и с автодиапазоном... После внутреннего диода возможны "чудеса".

RMM

Цитата: edw123 от 21 Июль 2024 в 12:09Там в контроллере часто уже стоит диод.Мультиметр с высоким входным, видимо, и с автодиапазоном... После внутреннего диода возможны "чудеса".

Судя по описанию, как работает изначальная схема автора, диода там нет, иначе ток не протекал бы через базу-эмиттер транзистора и не приоткрывал бы его.

edw123

Цитата: RMM от 21 Июль 2024 в 12:42Судя по описанию, как работает изначальная схема автора, диода там нет, иначе ток не протекал бы через базу-эмиттер транзистора и не приоткрывал бы его.
Это да. Но и тогда точно бы мультиметр дал 5В.

RMM

Цитата: edw123 от 21 Июль 2024 в 12:55Это да. Но и тогда точно бы мультиметр дал 5В.
Возможно автор как-то неправильно меряет, тут только гадать можно.

stereonyl

stereonyl

Первоисточник ... с включением дхо с дисплея, все работпет , но тормоз нет ..

aviator79

Цитата: edw123 от 21 Июль 2024 в 12:55Но и тогда точно бы мультиметр дал 5В.
Если встроенный диод стоит в другую сторону, тогда мильтиметр без нарисованной схемы ничего не покажет, а схема будем вести себя именно так, как описывает автор.
  Проще всего в цепь включить гасящий эти 5 вольт стабилитрон. При этом токоограничивающий резистор уменьшить до 1 кОм. А ещё можно закрыть транзистор, дополнительным резистором, подключенного между эмиттером и базой. Его нужно подобрать таким образом, чтобы транзистор полностью открывался при нажатии на тормоз и полностью закрывался при отпускании ручки. Лучше, конечно, первый вариант, но и в этом случае закрывающий резистор тоже рекомендуется устанавливать. Его номинал в районе 10кОм.
Снимок экрана 2024-07-16 в 17.00.51.jpg

RMM

Цитата: aviator79 от 21 Июль 2024 в 18:30Если встроенный диод стоит в другую сторону

А подумать ? Если поставить в цепь провода датчика тормоза диод катодом к контроллеру, то датчик тормоза не будет работать, потому что при замыкании концевика напряжение на входе микроконтроллера не будет падать до нуля. Оно вообще меняться не будет.
Блин, ну простая же схема то !