Настоящая торсионная подвеска для самокатов.

Автор кот ленивый, 01 Июль 2020 в 13:31

« назад - далее »

кот ленивый

Конечно прямоугольная труба это правильно. Но когда подбираешь геометрию торсиона сложно под каждый вариант свою трубу искать :-).  Я старался уменьшить длину торсиона и соответственно ширину подвески т.к. по расчетам она казалась большой. Но на практике оказалась жесткость торсиона меньше расчетной и габариты существенно уменьшились. Это наверное позволит сделать симметричную подвеску с заневоливанием центральной части торсиона.
Искусственный интеллект нужен тем, у кого нет своего.

Иван Сусанин

Цитата: кот ленивый от 25 Июль 2020 в 22:20сложно под каждый вариант свою трубу искать
Можно любого размера сварить из двух уголков.

Цитата: кот ленивый от 25 Июль 2020 в 22:20симметричную подвеску с заневоливанием центральной части торсиона.
Именно так.

кот ленивый

[user]Иван Сусанин[/user],  а может проще?

Попробую сделать так, придется сварку заказывать.
Перья забыл связать
Искусственный интеллект нужен тем, у кого нет своего.

Иван Сусанин

Цитата: кот ленивый от 27 Июль 2020 в 16:36а может проще?
Не, для опытов мне проще с трубой. Сварка-болгарка. Да и сверлить стеклопластик не хочу.
Брусок выпилил с запасом, и изгаляйся с шириной труб- отпиливай по кусочку. да прыгай. Ну если совсем не угадал,- другой брусок.
По результату уже и красоту наводить.

Althair

Цитата: кот ленивый от 27 Июль 2020 в 16:36
Попробую сделать так, придется сварку заказывать.
ИМХО ИМХОвое, но сам упругий элемент не должен быть опорным. Ему и так хреново, а тут еще на него встанут. КМК опорные подшипники жизненно необходимы.
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Berliner Kindl

Цитата: Althair от 27 Июль 2020 в 20:04упругий элемент не должен быть опорным
Упругий элемент может и должен быть опорным. Посмотри, например, на любую рессорную подвеску. Естественно, в готовом изделии не должно быть вкрученных в торсион саморезов. Хотя на стадии экспериментов, думаю, почему бы и нет? А потом - только вклеенный в стальной квадрат.

Иван Сусанин

Цитата: Althair от 27 Июль 2020 в 20:04КМК опорные подшипники жизненно необходимы.
Да ну его тогда нафик. Вся мякотка торсиона в его простоте и компактности.

Althair

Смотрим на торсионную подвеску авто. Думаем...
Просто в данной реализации как минимум две точки работают на излом, что надёжности не добавляет. Плюс ослабление самого торсиона в точках крепежных отверстий. Хотя, может это и паранойя. Но меня учили делать авиационные турбины, это даёт о себе знать /:-)
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

Иван Сусанин

Цитата: Althair от 27 Июль 2020 в 22:59ослабление самого торсиона в точках крепежных отверстий.
Угу. Поэтому сверлить и не хочу.
А вот подумал. Хорошо,-ослабление есть. В местах выхода из труб- работа на срез. Бутерброд- две тонкие стальные пластины,- между ними брусок?

Иван Сусанин

Так мы по ходу и до давным-давно известной конструкции торсиона из пачки стальных пластин докатимся  :-D
" а зачем нам кузнец?....."

Althair

Я завтра попытаюсь изобразить узел задней подвески, как я его вижу. Ничего сложного - середина пластины зажимается стремянкой, торцы просто задвигаются в пазы на  осях подвеса маятника, которые имеют вид большого шлицевого винта  /:-) Итого имеем неповрежденный и разгруженный по вертикали торсион, и достаточно простую, и легко обслуживаемую конструкцию.
Да, понадобится токарка, но исчезнет много головных болей, и к тому же снимается проблема быстрой замены торсиона - отвернул два болта, выдернул торсион, поставил другой, завернул два болта.

Иван Сусанин

Цитата: Althair от 28 Июль 2020 в 00:11разгруженный по вертикали торсион
Пущай и как рессора заодно поработает

Berliner Kindl

Учитывая соотношение размеров и нагрузок, разбалтывание вам обеспечено. Закрепить эластичный элемент жёсткими пластинами? ха! Или пружинящий - самозатягивающийся крепёж, что влечёт усложнение и утяжеление. Или вклеивание торсиона в крепёжную пластину. Зачем переживать о необходимости смены торсиона? Он что, будет постоянно ломаться? Для страдающих подобной фобией запастись несколькими не просто торсионами, а торсионами с приклеенными крепёжными квадратами с ушами.

Althair

[b-b] ИЗВИНИТЕ, ПОГОРЕЛО :ireful:[/b-b]
[user]Berliner Kindl[/user], (и не только), разберитесь для начала в механике и (особенно!!!) геометрии работы торсиона, и многое станет ясно. Узел амортизатора на всяких там кугах и ультронах торсионом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ (это для ясности), и работает он совсем по-другому.
Упругий элемент торсионного узла вообще-то не должен иметь фиксации в продольной плоскости. При скручивании торсион укорачивается, и возникает дополнительное напряжение на разрыв, чего я и хочу избежать. Упрощение любой конструкции неизбежно ведёт к печальным последствиям - то кто-то асфальт носом пропахал, то у кого-то аккумулятор полквартиры спалил...
Дождитесь чертежей, и покурите пока матчасть.
Без обид!

Berliner Kindl

Цитата: Althair от 28 Июль 2020 в 10:07Без обид!
Не могу не обидеться. Давайте Вы будете подросткам-ПТУшникам рассказывать, что такое торсион и что такое подвеска на резино-жгутовых эластомерах! >:D
Не забудьте, что скручивается у Вас торсион не только в той части, которая торчит из сваренного Вами прямоугольника (или как там у Вас), но и внутри этого прямоугольника. И не только скручивается, но и меняет толщину. Что неизбежно ведёт к перетиранию, а также к разбалтыванию узла. Чтобы минимизировать эту беду, свести до величин, которыми можно пренебречь при эксплуатации, нужно минимизировать деформацию торсиона на единицу длины, к чему ведут два пути: наращивать саму длину торсиона, причём кратно (при этом теряем весь эффект компактности, и возвращаемся назад к рессоре), либо наращиваем длину рычага (что допустимо сзади и недопустимо на переднем колесе, но сзади придут поперечные гуляния колеса). В общем, получается, что резино-жгутовая как-то логичнее:)))
Ещё вариант вам-практикам-экспериментаторам: а что, если совместить этот самый торсион с рессорой? То есть п-образный элемент  с некоторой эластичностью, на концах которого закреплено колесо. Деформации плавно распределены по всему этому рессоро-торсиону (что огромный плюс), количество точек сопряжения эластичного с жёстким минимизировано до трёх. Из минусов - не универсальная конструкция, в отличие от просто рессор, под каждый самокат необходимы свои размеры из-за разной длины оси колеса, но это действительно хорошее решение проблемы.

Althair

Цитата: Berliner Kindl от 28 Июль 2020 в 14:07Что неизбежно ведёт к перетиранию, а также к разбалтыванию узла.
Что должно разболтаться? Сайлентблоки - расходник, ничего не попишешь (это я слегка приоткрываю конструктив...)
Цитата: Berliner Kindl от 28 Июль 2020 в 14:07но сзади придут поперечные гуляния колеса
Боковая жесткость маятника увеличивается дополнительной перемычкой, она же увеличит торсионную жесткость вилки. Но с изгибом самого торсиона уже ничего не сделать, задняя подвеска будет отклоняться от продольной оси, что неприятно.
Я не спорю, конструкция, предложенная автором вполне имеет право на жизнь для городских покатушек по асфальту. Я же мыслю внедорожник, где такая конструкция откровенно слабовата сразу по нескольким позициям.

Berliner Kindl

Ладно, посмотрим на ваши эксперименты. Нам, теоретикам диванным, остаётся только ждать и надеяться, что всё у вас обоих получится! :wow:

Althair

Цитата: Berliner Kindl от 28 Июль 2020 в 14:33
Ладно, посмотрим на ваши эксперименты. Нам, теоретикам диванным, остаётся только ждать и надеяться, что всё у вас обоих получится! :wow:
Спойлер
Не ерничайте, а? А то пропадает любое желание вообще чем-то делиться.
Есть такой анекдот:

Чем отличаются русский, американский и еврейский форумы?
- на американском форуме вы задаете вопрос и вам дают ответ
- на еврейском форуме вы задаете вопрос и вам задают встречный вопрос
- на русском форуме вы задаете вопрос и вам долго объясняют почему вы такой мудак.

Я учился еще в том ВУЗе, где учили брать во внимание любые мелочи, и рассчитывать конструкции с микронными допусками. Так же и сейчас я работаю с устройствами, где цена моего недочета может стоить пользователю минимум испачканных штанов, максимум - жизни (ибо три киловольта (не шучу) анодного ни разу шутить не намерены)

Поэтому я привык учитывать любые возможные ситуации, когда недодуманный конструктив может стать причиной нехороших явлений