Атмосферное электричество..

Автор Ямщик, 05 Июль 2020 в 17:21

« назад - далее »

sdenis2017

Цитата: Ямщик от 16 Июль 2020 в 11:31Философия это хорошо но от этого ни холодно не жарко.
зато не скучно!
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

7ambrion

Цитата: Ямщик от 16 Июль 2020 в 16:33Ребята, слово "волонтер" переводится с иностранного как "доброволец".
это отнюдь не прояснило ситуацию )
прямой вопрос раз по другому не работает ) будут ли добровольцы обеспечены всем необходимым для проведения опытов? ) если у них что то получится в ходе опытов что тогда? ))

AlexS4

не надо путать волонтеров с альтруистами, нынешние волонтеры они другие ... :)

Цитата: 7ambrion от 16 Июль 2020 в 16:49
будут ли добровольцы обеспечены всем необходимым для проведения опытов? ) если у них что то получится в ходе опытов что тогда? ))
если у них получится например поймать грозовой разряд ?))

вот жеж...  чистая наука умерла вместе с рокнроллом)))

7ambrion

Цитата: Сергей373 от 16 Июль 2020 в 20:48так та я могу и опыт дать который будет в пользу МДГ!
ок, давай, если сможешь от него часы питать в течении года недели, я те рубль вышлю )) понятно что он не сыграет никакой роли в твой жизни но накакойто миг сможешь насладиться наградой за эрудицию ))
---
суть в том что источник питания должен быть стабилен и они за год неделю не отстанут и не убегут хотябы на пять минут )

SMILE1

Цитата: Сергей373 от 16 Июль 2020 в 20:48тож Диванный эксперт
))) забавно это слышать от ездюка "на Шкондине" )))),
Спойлер
учитывая что сам Шкондин не смог поехать на Шкондине
ты, суровый казахский практиг, хотя бы разобрался почему твоя "электроКПП" не работает или скоро опять начнешь всех вокруг почемучить ??
Non credo quia absurdum

yurgen

Цитата: SMILE1 от 16 Июль 2020 в 21:26хотя бы разобрался почему твоя "электроКПП" не работает или скоро опять начне
Не сыпьте соль на рану , ... :-D
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Ямщик

Что то активность упала в теме)))).

"Подольем маслица в огонь" - http://qrp.ru/articles/56-ra3aae-articles/474-metelka

AlexS4

"... ионный столб увеличивает действующую высоту антенны!
В одной старой книжке я прочитал интересное наблюдение: прием дальних станций улучшался зимним вечером в безветренную погоду, когда в домах поселка затапливали печи. Тогда я посчитал это совершенной ерундой — ну какое отношение могут иметь печи к радиоприему! Теперь я так не считаю. Вертикальный столб дыма из трубы — это поток ионизированного воздуха, хоть и слабо, но проводящего. Получается высокая пассивная антенна, принимающая и переизлучающая радиоволны. Около нее и обычная антенна принимает лучше. "

никак не мог вспомнить где я про эту метелу читал относительно недавно(в этом веке)
зы кто не знает В.Поляков оочень уважаемый дядька в радиотехнике он кстати много для теории прямого преобразования частоты сделал, мы здесь вспоминали))

sdenis2017

Цитата: AlexS4 от 17 Июль 2020 в 16:45он кстати много для теории прямого преобразования частоты сделал, мы здесь вспоминали))
но от супергетеродинов всё равно не отказываются
особенно с двойным преобразованием

Ямщик

Цитата: sdenis2017 от 17 Июль 2020 в 17:14
но от супергетеродинов всё равно не отказываются
особенно с двойным преобразованием
Там где это нужно, или у кого деньги и интерес к связи есть - отходят в сторону DDC (прямая оцифровка сигнала).

Да, в той ссылке про метелочную антенну у Полякова там целый раздельчик есть по атмосферному электричеству, и он сам кой какие опыты проводил.

7ambrion

Цитата: Сергей373 от 17 Июль 2020 в 17:15да с чего это давай? ты сначала свою теорию представь - её и обсудим сначало потом будем мерятся!
твоя теория победит я те 10 тенге вышлю - отвечаю! это около 2 руб
чет ты какой то детский сад придумал )) мое мнение заключается в том что вся эта хня с атмосферным электричеством больше не актуальна а когда была актуальна использовали не мгд а другой принцип )) как ты с этим собрался мерится?! )))
ктати под рублем имел введу 1к рублев )

AlexS4

кстати DDC (digital down conversion) это собственно развитие концепции DCR (direct conversion recieving), там вместо смесителя квадратурный демодулятор.   а супергетеродины это скорее пример решения в лоб, которое решало 1.5проблемы 2х кратным усложнением или 2 проблемы 4-кратным.  а в действительно современных разработках кажется супергетеродинны восновном применяют для понижения свч до удобных для DSP.

а оптимистичный десяток mW атмосферного электричества может пригодиться имхо разве что для питания какойнибудь низкоскоростной телеметрии вроде метеостанций или какихто детекторов движения, чтоб редко-редко выплевывать данные по радиоканалу.

Ямщик

Супергетеродины делались на заре радио, когда другими способами нельзя было достичь высоких параметров при той элементной базе.
Сейчас (давно уже читал) сигнал обрабатывается на частоте наверно до 100 мгц. (никаких квадратур и подобного низкочастотного, все с помощью математики), никаких дополнительных преобразований, ну разве что с ГГц. если.

Из атмосферного электричества сейчас получают мощность не миливатты а киловатты.

sdenis2017

Цитата: Ямщик от 18 Июль 2020 в 11:06а киловатты.
интересно...
но как то не верится!

Ямщик

Цитата: sdenis2017 от 18 Июль 2020 в 16:57
интересно...
но как то не верится!
Не все сразу. тот путь несколько затратный, меня это не устраивает.

slav

Цитата: Ямщик от 18 Июль 2020 в 11:06
\\\\
Из атмосферного электричества сейчас получают мощность не миливатты а киловатты.

Рыбаки и охотники на привале и не то ещё расскажут !   ;-)

serg99

Цитата: Ямщик от 18 Июль 2020 в 11:06Из атмосферного электричества сейчас получают мощность не миливатты а киловатты.
:laugh:  :clyster:

AlexS4

имхо если прикинуть общий запас атмосферного электричества планеты и сопротивление источника(даже если считать что сопротивление создает только ионосфера)  то становится понятой перспективность массового использования даже если отбросить "мелкие проблемы" подключения к такому источнику.
судя по гуглу я не одинок в этом подходе)).

кстати еще существует идея использования воды из облаков для гидроэлектростанций. по энергозапасам гараздо более емкий источник и  это дает побочный эффект в виде защиты округи от осадков, если климат как у нас то вполне актуально - город без осадков, мечта радикального урбаниста)).