avatar_AZM.SU

Электросамокат и здоровье

Автор AZM.SU, 09 Июль 2020 в 05:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SkeptiK

Реально спрыгивал, МГМник ты наш.

ssilk

Ну, циркачи просто не в курсе, что 20 км/ч это всего лишь тройка по бегу для девочек...)

А Сеня Болт бегал со скоростью 37 км/ч...
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

olle

Цитата: AZM.SU от 09 Июль 2020 в 18:57То что не бывает идеальных вещей это факт: машина - жир, велосипед - колени.
Мне важны реальные проблемы от пользования электросамокатом.
электросамокат - смерть

Jones

Цитата: Surf_el от 09 Июль 2020 в 22:08С 20 кмч? Да ладно. Реально спрыгивали с 20кмч? 
Да. Не однократно. Один раз не очень удачно, получил небольшое растяжение в голеностопе.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

zelen50

Цитата: Surf_el от 09 Июль 2020 в 22:08С 20 кмч? Да ладно. Реально спрыгивали с 20кмч? 
Да реально спрыгивал и неоднократно.
Главное отличие самоката от велосипеда или моноколеса - между ног не мешается рама. Поэтому "спрыгивание" на самокате это фактически банальный шаг вперёд и левее.
И ещё хочу заметить - мой иконик в этом плане очень удобен - нет гуся и очень низкая высота деки -  12 см без нагрузки и 8 см при торможении. Тот же сЯокат для спрыгивания совсем неудобен - дека высокая и палка гуся мешается.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

AZM.SU

Цитата: zelen50 от 12 Июль 2020 в 17:58велосипеда или моноколеса - между ног не мешается рама
Вы точно ничего не путаете? Я не специалист в самокатах, но вот с велосипедом спрыгивать мешает не рама, а руль, в моноколесе такой проблемы нет совершенно так как там ни рамы ни руля, то есть естественным движением делается шаг и побежал (раз десять так делал демонстративно-показательно как ответ на вопрос любопытствующих "а что если").
То есть в случае чего, вы же не вбок продолжаете движение, а вперёд, натыкаясь ногами на руль и далее лицом на асфальт.

Но вообще тема интересная, в плане "а что если переднее колёсо заехло в ямку"? Часто ли лицо встречает асфальт пори движении на самокате?

Jones

Цитата: AZM.SU от 12 Июль 2020 в 20:58Часто ли лицо встречает асфальт пори движении на самокате?
Не часто. Когда передним колесом угодил в  яму, не упал. Руль ушел вниз, а я, практически пешком, вперед. Скорость около 20 км/ч была. Больше шансов упасть при заносе на скользком грунте.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Shumadan

Цитата: AZM.SU от 12 Июль 2020 в 20:58тема интересная, в плане "а что если переднее колесо заехало в ямку"? Часто ли лицо встречает асфальт при движении на самокате?
Спойлер
В основной холиварной теме Дмитрий крошит сектантов за троих, открою второй фронт, а то в этой темке тролли-сектанты совсем распоясались.
На самокате лицо встречает асфальт много реже, чем на том же колесе. Немного физики - на самике драйвер стоит в основном вертикально,
и ноги успевают подбежать под тушку на разумной скорости. "Паритель на дрипке" же изрядно наклонен вперед, и при продаве надо сильно
махать крыльями, приседать и прочая ужимки, чтобы не повстречаться с асфальтом. Ноги просто не успеют (если не сеня болт)
На практике на большой скорости самик вместо черезрульки просто перелетает через ямку (поменьше открытого люка, конечно), как авто.
На маленькой скорости заднее колесо начинает взлетать, а драйвер может сделать пару шагов вперед, руль не мешает.
Ну и диаметр колес имеет большое значение. Для черезрульки нужно треть диаметра. При 10" - 8см, при 8" - 6,5см ямка. Каждый выбирает
свою судьбу в момент покупки девайса, ибо колесики не скроешь.
На морде у меня фулфейс "на всякий", за 4 тыс.км пока без встречи асфальта. Два раза взлет заднего колеса с пробежкой был, руль не бросал
ни налево, ни направо. С взлетающей деки делаешь шаг вперед, руки автоматом тянут руль за собой и вытягивают из ямки, сам останавливаешься,
дека дружески хлопает тебя по тылу. Всех делов. Поставил на землю, поехал дальше. А вообще-то оба раза сам виноват, ибо отвлекся от дороги.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

AZM.SU

Цитата: Shumadan от 01 Авг. 2020 в 08:40Немного физики
Пожалуйста, не превращайте тему в бесполезный флуд.
Прошу вас в данной теме ограничить себя изложением только личного опыта передвижения на самокате.

Shumadan

Цитата: AZM.SU от 01 Авг. 2020 в 11:34Пожалуйста, не превращайте тему в бесполезный флуд. Прошу вас в данной теме ограничить себя изложением только личного опыта передвижения на самокате.
Ишь как. Флуд, значит. Ответ #20 "Электросамокат - смерть" достоин существования, а мои посты о личном опыте борьбы с заносами на полноприводном самокате затерты. Лучше потрудитесь ответить по существу предъявленных мной и Дмитрием доказательств о ваших мягко говоря не совсем невинных намерениях, когда вы создали эту тему, чем стыдливо прятаться за возможностью просто удалить неудобный пост оппонента.
Вот вы интересуетесь "самокатом и здоровьем". На каком самокате катаетесь? Как здоровье подпортили? Расскажите о себе, как ТС, пжлст. Обычно в шапках есть вступительное слово от хозяина темы, а не просто набор случайных вопросов.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

AZM.SU

[user]Shumadan[/user], вам я написал о конкретике, о ваших изысканиях в области физики и никаких запретов. Пожалуйста, не смешивайте всё в одну кучу, в частносмти тему в нормальном разделе и тему в юморе/курилке.

Цитата: Shumadan от 01 Авг. 2020 в 17:42Вот вы интересуетесь "самокатом и здоровьем". На каком самокате катаетесь?
У меня был Kugo S3, был продан, не устроил по причинам плохого качества конструкции, не сборки, а именно конструкции.
Данная тема создана мной в большей части, связи с тем, что сейчас модернизируется "Xiaomi mijia m365" для передвижения в зимнее время: заменён аккумулятор, оба колеса стали мотор-колёсами, контроллер заменён на два.
В этой теме я не высказываю своё отношение или своё мнение, мне интересен именно опыт других людей, что бы своевременно, пока это ещё возможно, если требуется, то внести изменения в конструкцию модернизируемого самоката.

Shumadan

Цитата: AZM.SU от 01 Авг. 2020 в 20:01сейчас модернизируется "Xiaomi mijia m365" для передвижения в зимнее время: заменён аккумулятор, оба колеса стали мотор-колёсами, контроллер заменён на два
Да вы сами юморист, уважаемый. Вы действительно на полном серьезе сделали полнопривод из сяо и собираетесь ездить на нем зимой в Сибири?
8" литые колеса, отсутствие подвески, унылый тормоз, литий - и все это по льду??? Лично меня некоторые считают самокатным камикадзе,
но я разочарован в жизни не до такой степени. Если этот сяо и правда существует, то данная тема уместна вам как никому другому на этом форуме.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

AlexS4

Цитата: AZM.SU от 01 Авг. 2020 в 20:01мне интересен именно опыт других людей,
имхо классический электросамокат (без сидух и всяких багажников) довольно безопасная вещщ впринципе и наверное самое безопасное для райдера что существутет из техники с количеством колес меньше 4. в основном за счет простой возможности с него эвакуироваться. как выше говорили на низких скоростях с него просто сбегают удерживая за руль. на скорости выше его надо просто отпустить в одну сторону а самому продолжить движение в другую. сами абсолютные пороги скорости для этих методов оочень сильно зависит от скила, общего физического состояния и защиты на райдере ну и от самоката (ширины и высоты дэки и руля, массы). anw 20kmph вообще смешно, если нет избыточного веса и болезней опорно-двигательного аппарата.

AZM.SU

[user]Shumadan[/user], повторюсь: прошу вас не превращать тему в бесполезный флуд с публикацией измышлений и домыслов не имеющих отношения к теме, а именно: кем и кто вас и как считает, что и где унылое по-вашему мнению, где именно лёд на маршрутах по которым я буду передвигаться и даже обсуждением того, почему именно создана данная тема.
У меня возникли вопросы, для поиска ответов на них я создал тему, думаю, этого полностью достаточно для написания ответов на вопросы, которые я задал в первом сообщении.
Возможно, ответы на эти вопросы и сами вопросы актуальны не только мне.
Если вам нужно что-то выяснить лично у меня, вы всегда можете направить мне личное сообщение.

Pitbull

Если речь о езде , то никаких проблем и вреда особенно для здорового человека нет . А если  речь про травмоопасность то любой электротранспорт очень опасен .Сам падал и на моноколесе  и на электросамокате .Моноколесо вообще мрак , травмоопасный аттракцион . Электросамокат если слабый не скоростной и по тротуару ездить потихоньку до 25км в час ,  уже более безопасный более менее транспорт , а вот мощные скоростные самокаты , опасны  на них из за динамики и скорости (до 40км в час разгоняются быстрей автомобилей )возникает много аварийных ситуаций сам падал с 45 км в час на проезжей части , избегая аварии .По сути это мотоцикл или скутер только на мелких колесиках и электротяге , думаю все понимают что такое мотоцикл .
E-twow S2 Booster , E-twow S1 , Speedway 3 ,  Joyor F5(переделаный на рессоры и 10" 500 W )   , MaxSpeed Mini 5 , Aqiho DD+ , Dualtron 3 , E-TWOW Booster GT SE  !

Melo

Цитата: Surf_el от 09 Июль 2020 в 14:55а бежать со скоростью 20кмч это безопасно? и еще при этом самокат держать

Всё относительно. Относительно аналогичной ситуации на моноколесе - да бежать с самокатом в руках безопаснее чем распластаться на асфальте и получить прыгающим колесом по (хорошо если своей) голове.