Мне нужен нормальный Liion BMS, такой бывает ?

Автор selevo, 22 Июль 2020 в 21:07

« назад - далее »

Paxxa

🤨 интересно, когда повреждается такая батарейка, чего больше жалко элементы или саму бмску😉

selevo

Цитата: tmiaer от 23 Июль 2020 в 10:26Ну и бери, в чём проблема-то?
На этих платах балансир сделанный на 0.25 ватных резисторах  выглядит как то не серьезно   для  цены  за эту плату. (если это вообще балансир)
Похоже  все  потратили на  блютуз   и картинки на телефонах :)
Родовые поместья - национальная идея России.

tmiaer

[user]selevo[/user], Для нормальной батарей мощный балансир не нужен.
Впрочем, он вполне сможет выровнять любую батарею, так как его можно включить вручную на любом напряжении и он не зависит от зарядки. Вопрос времени.
Выше уже писали: батарея, собранная из невыровненных элементов - это не проблема бмс. Её задача только подравнивать микроскопический разбег, возникающий в процессе эксплуатации.

selevo

Вот я нашел интересную заготовку.
https://www.aliexpress.com/item/32919973271.html

То что  выравнивание  батарей это не проблема BMS   - это  самая элеменарная   персональная выдумка и заблуждение. (то есть чисто личное мнение   причем ничем не подкрепленное и не обоснованное, обоснованное  лишь тем  что  на рынке нет доступных нормальных  полноценных BMS, иначе бы  эта тема вообще бы не возникла о том  что  должен  BMS  и  что не очень должен, а так как нормальных нет, некоторые  придумали\утешили себя тем  что это BMS  не должен, это должен  человек и затем  стали навязывать  это мнение другим, особенно  это интенсивно делают те кто продает эти самые BMS)
Вот и все.

В ноутбуках стоят   самые   лучшие  BMS и  они   этим занимаются очень хорошо, ничего вытаскивать   выравнивать  отдельно не надо.
Если одна из батарей умирает, то  она просто  умирает вообще насмерть :)
Ну  потому  что она  была  хуже всех,а не потому  что изначально ее не  выровняли.
Не самый удачный пример конечно привел.

tmiaer

[user]selevo[/user], в ноутбуках стоят батарейки, которые изначально собраны из элементов с одинаковым уровнем заряда.
Впрочем, как и в любом промышленном изделии.
Сборка батареи из ячеек с разным напряжением - это исключительно колхозное поделие. И тут уже каждый сам решает, как ему это балансировать и куда лепить синюю изоленту.

И да, в этих самых лучших ноутбучных бмс стоят такие же ~0.25Вт резисторы. Если вообще стоят. У меня, например, нет.

А если ты хочешь нулёвкой ровнять зазубрины толщиной в палец - это исключительно твои проблемы.

Вот тебе балансир в тесле, если что )

Да-да, вот эти маленькие кучки из 4 резисторов по 158ом на канал - это он. На 200Ач+ батарейку.

drossel

Цитата: selevo от 23 Июль 2020 в 12:44
То что  выравнивание  батарей это не проблема BMS   - это  самая элеменарная   персональная выдумка и заблуждение. (то есть чисто личное мнение   причем ничем не подкрепленное и не обоснованное, обоснованное  лишь тем  что  на рынке нет доступных нормальных  полноценных BMS, иначе бы  эта тема вообще бы не возникла о том  что  должен  BMS  и  что не очень должен, а так как нормальных нет, некоторые  придумали\утешили себя тем  что это BMS  не должен, это должен  человек и затем  стали навязывать  это мнение другим, особенно  это интенсивно делают те кто продает эти самые BMS)
Вот и все.
БМС должна подправлять немного разбежавшиеся ячейки, а если батарея собрана из мусора или не выровнять напряжение до сборки то балансировка будет вечной или резисторы в ней будут по 100 Вт. Куда столько тепла девать. У меня смарт БМС с током балансировки 200 мА нагревается до 60 градусов за пару минут.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

selevo

Цитата: drossel от 23 Июль 2020 в 13:07БМС с током балансировки 200 мА
Вот это уже ближе  к делу, резисторы балансировки значит стоят меньше 50 Ом, а если по математике то 4.2\0.2=21 Ω
Что-за   плата ?

VitaliyS

... smart bms ANT . балансировочные резюки стоят через теплопроводящую прокладку на охладитель. Прелесть в том, что можно подобрать режим балансировки в соответствии с конкретной батареей и зарядным устройством. Это намного лучше, чем обычная бмс.

Statik

Цитата: selevo от 23 Июль 2020 в 12:44

Вот и все.

Безусловно,именно по этому я поставил параллельно БМС(дороги кот. умощнёные медными пластинами)-активный балансир мощ. 2А,теперь всё играет ноздря в ноздрю до самого разряда батареи,таким образом капитально повышая КПД батареи в целом.
Ну то есть, практически нет той паршивой овцы из-за кот. БМС отрубает всю батарею,потому как балансир работает в реальном времени.
Тут можно,конечно,розово помечтать об каких-то исключительных батареях,способных до самого конца разряда идти стройными,армейскими рядами,может даже у пары челов тут такие даже есть,но всё же-будем реалистами ;-D.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

drossel

[user]Statik[/user], это актуально для Батарей с большой ёмкостью 3+кВтч, у меня 4 кВтч вывел разъем герметичный типа военный и раз в 2 месяца примерно гоняю "поршывых овец" зарядкой 4,2 В 2 А .

selevo

Спасибо
считаю smart bms ANT неправдано дорогой забавой для себя :)
Буду собирать свой на базе подходящей заготовки..

VitaliyS

...я покупал на тао. Даже с учетом достааки вышло  вполне подъёмно. Батарея под контролем.

Statik

Цитата: drossel от 23 Июль 2020 в 16:11
[user]Statik[/user], это актуально для Батарей с большой ёмкостью 3+кВтч, у меня 4 кВтч вывел разъем герметичный типа военный и раз в 2 месяца примерно гоняю "поршывых овец" зарядкой 4,2 В 2 А .
Не сказал бы,именно при малой ёмкости батареи при больших "Це" ячейки подвергаются изнуряющим токам и...разбалансируются не "раз в два месяца", а каждый божий раз и каждый раз объявляется эта самая паршивая овца ближе к разряду батареи,по ней и рубит БМС всю её,ну и соотв. если б её (паршивой овцы) не было,то можно счастливо было бы проехать эннное кол. км.
Ну и соотв. батарея с большой ёмкостью разряжается гораздо меньшим Це,а значит и ячейки работают в щадящем режиме,а значит и менее разбалансируются.

Это,к стати, касается и зарядки,ведь ЗУ именно так устроено,что под конец добивка идёт малыми токами с тем чтоб ячейки не выскакивали друг перед другом,а дозаряжались равномерно.

drossel

[user]Statik[/user], У меня не сильно щадящие 3С при емкости в 52 Ач.
Я про соотношение емкости к току балансировки. К примеру для батареи 10 Ач ставят БМС с током балансировки 60 мА соответственно для моей батареи пропорционально должно быть больше 300 мА.

Paxxa

Цитата: Statik от 23 Июль 2020 в 18:04именно при малой ёмкости батареи
При малой ёмкости она и стоит меньше этой бмс. Поэтому проще заменить через год на новую и не возить с собой чемодан батареек.

Добавлено 23 Июль 2020 в 18:29

Правильно выше сказали. Зависит от транспорта и целей использования.

Statik

Цитата: Paxxa от 23 Июль 2020 в 18:28
  Поэтому проще заменить через год на новую и не возить с собой чемодан батареек.

Это да,если ездить вокруг столба с розеткой,то можно не то что батарею раз в год ,а целые лисапеты менять :-D.

Paxxa

Цитата: Statik от 23 Июль 2020 в 18:36лисапеты менять
Ну тут не все ездят на лисапедах.

Добавлено 23 Июль 2020 в 18:37

Как бы ветка не в вело разделе.

tmiaer

Цитата: Statik от 23 Июль 2020 в 18:04
Не сказал бы,именно при малой ёмкости батареи при больших "Це" ячейки подвергаются изнуряющим токам и...разбалансируются не "раз в два месяца", а каждый божий раз и каждый раз
Три - это большое цэ?
Не вижу никакого разбаланса месяцами.

Это работает не так.  Разбаланс появляется из-за разного саморазряда, а не от больших токов.