avatar_Север

Натуральная кожа как материал для кофра под АКБ

Автор Север, 15 Авг. 2020 в 00:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Север

На днях интегрировал в клапан "розетку" для удобства зарядки АКБ - каждый раз отстегивать ремни и фиксировать клапан несколько надоедает.  Еще один плюс кожи - она хорошо клеится цианакрилатом: именно клеится, а не сослюнивается, как синтетика. Т. к. ЦА проникает в ее пористую структуру. Правда сам ЦА, говорят, не любит воду, но способы защиты есть, к тому же в моем случае плотно вставленный флипер просто зафиксирован ЦА с обратной стороны, куда влага и не попадает. Кстати ножевики, делающие ножны из натуральной кожи, нередко обрабатывают этим клеем срезы, но на гибких поверхностях я бы этого делать не стал - ЦА не пластичен.







askatt

[user]Север[/user], а где же "розетка"? На фото висит разъём на проводке...
Это, кстати, один из немногочисленных недостатков кожанного кофра, - отсутствие достаточной жёсткости, для закрепления влагозащищённого разъёма с резиновой крышечкой. Нужно дополнительно укреплять, чтоб при втыкании/вынимании штепселя ничего не проминалось...

Лодочник_А

С пакета молока крышка прекрасно пришивается,клапан можно пришить,155р на такую защёлку.вчера купил.

Работа  - последнее прибежище тех, кто больше ничего делать не умеет.  Оскар Уайльд.

Север

Цитата: askatt от 09 Окт. 2020 в 14:28а где же "розетка"?
Обратите внимание, я, как и Вы, слово "розетка" написал в кавычках. А их просто так не ставят. Ну, как еще это определить? "Гнездо для зарядки"? Ну пусть так. Просто букаф идет больше. Пусть зовется как угодно, это же не суть.
Насчет проминания, это не проблема решить, и не суть, мягко там или жестко. Решается без проблем и в "мягком" случае. Но в любом случае лучше придерживать разъем пальцами, когда соединяешь с кабелем зарядника. У меня "проводок" от АКБ длинный, мне удобно и так...

askatt

Цитата: Север от 09 Окт. 2020 в 17:43Обратите внимание, я, как и Вы, слово "розетка" написал в кавычках.
Сори, не понял шутку... Я думал по ошибке фото не то выложено ))

На Али полно влагозащищённых разъёмов. Я как раз на днях получил, и буду ставить такой:


Но "крышка от оптического прицела" - это вообще огонь! Смотрится круто!  :wow:

Север

Цитата: askatt от 09 Окт. 2020 в 20:09На Али полно влагозащищённых разъёмов.
Да наверное есть и во всяких чипах-дипах и пр., но мне до них ехать далеко, а мелочевку наши в отличие от китаез высылать не любят. Проще что-то из подручных средств заколхозить, да и перепаивать все пришлось бы. На заряднике ведь соотв. "мама".
Флипера собственно использовано два, снаружи только рамка от одного с удаленной крышкой, она полумягкая и хорошо сидит в отверстии. А в нее уже вставлен более жесткий, от отечественного ВОМЗа. Благо добра этого у меня валяется кучкой. Плюс - закрывается герметично и сама крышечка плоская, ни за что не цепляет. Хотя поначалу я сделал ее выступающей наружу, как результат, при езде в теплых штанах начал ими цепляться за нее - неудобно и неприятно. Утопил, сделав выступание вовнутрь клапана, и проблема ушла.
И да. Такое большое отверстие в коже удобно сверлить столярной коронкой. Сначала делается маленькое отверстие, с обратной стороны подкладывается какая-то фанерка, и на малых оборотах поехали. Вот только эти коронки меня всегда удивляли. В стандартных наборах всегда такие интересные диаметры - для всего, что должно потом вставляться в отверстие, они или малы, или велики. Например коронки нужны для сверления отверстий в стенах и полах деревянного дома, чтобы вывести трубу канализации или вентиляции. А трубы - или 40, или 110. В наборах же таких коронок нет, приходится потом раздуплять отверстие. В данном случае это делалось так:



Иван Сусанин

Цитата: Север от 10 Окт. 2020 в 07:41В стандартных наборах всегда такие интересные диаметры - для всего, что должно потом вставляться в отверстие, они или малы, или велики.
Да есть такое. Видимо с дюймовых передрано. На али можно найти нормальные

askatt

Цитата: Иван Сусанин от 10 Окт. 2020 в 11:25Видимо с дюймовых передрано
Мне кажется это какие-то старые СССРовские ГОСТы и стандарты. У меня пара таких наборов еще с 80ых годов. Под современную сантехнику и электрику не очень подходят, да ))

Север

Что интересно, советские канализационные трубы (они были черные) тех же диаметров.

Бэрримор

Вставлю свои "пять копеек".
Отверстия лучше, да и быстрее, не сверлить, а бить спецуёвым пробойником. На фото - револьверный, от 1 до 5 мм. Пользуюсь уже давно - штука удобная, только не надо брать китайский "пластилин". Или советские - российские, или немецкие-французские-щведские. Только не польские - тоже "пластилин".



Хоть я шить не люблю, но такие вещи надо прошивать - ниточный шов не играет по размеру, а если нить вощёная, то и герметизируются сами отверстия шва. Што б большой кофр не деформировался применяют раму, но тут у автора как раз она есть. Кстати, делал сумки для Claw без каркаса, так он говорил, что деформация получилась не критичная. Но там шкура была чепрачная - 3-4 мм толщиной. Про размокание  тут тоже написано - добавить не чего.







Север

Цитата: Бэрримор от 23 Окт. 2020 в 16:02только не надо брать китайский "пластилин". Или советские - российские, или немецкие-французские-щведские. Только не польские - тоже "пластилин".

Вот да. Но его еще найди. У меня есть такой, после нескольких использований  верхний щипец просто "ушел" от латунного пуансона. Погнулся. Править бессмысленно, уходит еще веселее. Поэтому просто вытащил пробойники - они хотя бы каленые - и в дрели ими сверю.

Бэрримор

Цитата: Север от 23 Окт. 2020 в 17:26
Вот да. Но его еще найди. У меня есть такой, после нескольких использований  верхний щипец просто "ушел" от латунного пуансона. Погнулся. Править бессмысленно, уходит еще веселее. Поэтому просто вытащил пробойники - они хотя бы каленые - и в дрели ими сверю.
Я пользуюсь Книпексом - в России есть представительства, продают в специализированных инструментальных магазинах. Артикул 90 70 220. В сетях искать бесполезно.

stels

Цитата: Север от 08 Окт. 2020 в 10:56Силикон может различаться агрегатным состоянием, но основа одинаковая. Про кремнеземы в нагруженных механизмах и "смазывающие" свойства песка что-нибудь слышали?
Про присадки изменяющие характеристики исходного продукта до неузнаваемости слышали?
Я как-то столкнулся с проблемой смазки рабочего цилиндра робота. Обычная там вымывается рабочей жидкостью. Так вот в нем используется строго силиконовая смазка для высоконагруженных механизмов. Состав хитрый а цена заоблачная. Туба под 700баксов!!!.... Естествено о таких смазках никто не слышал и их никто в живую не видел. Но они есть ;)
И сейчас в работе использую силиконовые смазки, в тех механизмах, где обычные нельзя по ряду причин.
Кстати силиконы прекрасно заменяют масло в амортизаторах. В спортивных. Ибо они термостабильны.

Кожу тоже покрывал силиконом. Как аэрозолем так и ПМС100 тряпочкой наносил. Снаружи от воды предохраняет прекрасно. Но вот проблемы набухания от влаги не решает.

Решить проблему а заодно сделать твердой кожаный кофр можно по средневековым технологиям.
Разогревали кожаный доспех в бане (аналоге современной сухой бани) потом наносили с двух сторон горячий воск. Воск впитывался. И так несколько раз. Потом доспех сушили и вручную конечно полировали.
Сам я о технологии только читал, но источники описывали именно такой способ обработки кожаного доспеха. Согласно ним доспех упрочнялся и становился полностью недоступен влаге. Что впрочем не отменяло его чистки и сушки.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Север

Цитата: stels от 26 Окт. 2020 в 13:14Про присадки изменяющие характеристики исходного продукта до неузнаваемости слышали?
Я как-то столкнулся с проблемой смазки рабочего цилиндра робота. Обычная там вымывается рабочей жидкостью. Так вот в нем используется строго силиконовая смазка для высоконагруженных механизмов. Состав хитрый а цена заоблачная. Туба под 700баксов!!!.... Естествено о таких смазках никто не слышал и их никто в живую не видел. Но они есть
Я еще слышал о силуминах, по которым если ударить кувалдой, на кувалде появится наклеп. Они тоже есть. Маленький, но важный нюанс заключается в том, что несмотря на это, кухонные молотки для отбивания мяса и пр. бытовую ерунду льют не из них, а из совсем других силуминов, которые нередко лопаются сами просто в процессе штатной эксплуатации. Вот с силиконами дело обстоит примерно так же. Поэтому я-то лично никого не за что не агитирую, но например цепь или ролики Сантура буду по-прежнему смазывать обычными подходящими минералками. От греха.
Цитата: stels от 26 Окт. 2020 в 13:14И так несколько раз
Есть более простой способ - вымачивание в желатине. Я его тоже не пробовал, т. к. было ни к чему, но на крокофорумах любители олдовых седел пользуются и довольны.

stels

Цитата: Север от 27 Окт. 2020 в 07:39еще слышал о силуминах
Послушайте про бронзу. Удивительно как два мягких металла вместе создают столь прочный сплав.

Цитата: Север от 27 Окт. 2020 в 07:39цепь или ролики Сантура буду по-прежнему смазывать обычными подходящими минералками.
Да ради бога. Я тоже когдато в парафине варил и в отработке. А сейчас просто покупаб аэрозольную смазку цепи.
Прогресс не стоит на месте. То что вчера казалось бредом - сегодня ездит и летает.

Кстати слышали про сухую смазку? На некоторых оружейных форумах весьма популярная штука.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Север

Цитата: stels от 29 Окт. 2020 в 00:18Кстати слышали про сухую смазку? На некоторых оружейных форумах весьма популярная штука
Разумеется слышал. Но не пользуюсь. Поршневая группа ППП отлично себя ведет при смазке все теми же подходящими жидкими...
Цитата: stels от 29 Окт. 2020 в 00:18Я тоже когдато в парафине варил и в отработке. А сейчас просто покупаб аэрозольную смазку цепи
Просто пшикаете и все? Ну-ну. Варить в парафине не надо, достаточно выдержать "в двух водах". И хорош парафин прежде всего тем, что выдавливает из пинов и роликов набившуюся туда грязь, в т. ч. абразивы. А при добавке к нему подходящего жидкого масла еще и вносит его туда. Боюсь что просто пшиканье этого Вам никак не обеспечит. Поскольку этого не обеспечивает даже вымачивание цепи в керосине в теч. 8 часов...
А вот в отработке варить - это издевательство над цепью. Все, на что годна отработка, грубая защита бортов садовых грядок от гниения. Она содержит слишком много дряни, в т. ч. металлической пыли, которая никак, мягко говоря, не идет на пользу цепи.

Север

Провел некоторый тюнинг своего кофра - добавил усиливающую накладку для повышения жесткости левого "борта" и избавляющую от проблемы его прогибания вовнутрь. Заодно изменил схему застежки боковых ремней на более правильную. Внутри между левым "бортом" и стенкой АКБ положил прокладку из толстого утеплителя, и такую же, съемную, справа между клапаном и правой стенкой АКБ. В планах также проапгрейдить "ленивую" - слишком редкую визуально - строчку шнурового крепления левой не открывающейся стенки, сделав такой же шов, как на усиливающей накладке. Практической надобности в этом нет, но есть чисто эстетическая.



stels

Цитата: Север от 29 Окт. 2020 в 08:03Боюсь что просто пшиканье этого Вам никак не обеспечит
Не бойтесь. Сезон на регулярных тренировках и соревнованиях по эндуро отхаживала на ура. А это 3000-4000км по грязи пыли и песку. В воде и глине.
Да и слова "когдато" вы забыли. Это было в прошлом веке и другой стране.
А на велосипеде вообще еще не менял ни разу.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.