avatar_dion72

Электросамокат,первый карбоновый,в домашних условиях.

Автор dion72, 19 Сен. 2020 в 07:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Zaskar

Про комментирую видео, что выложил мой партнер.
Было принято решение создать нормальный, композитный самокат, с применением современных материалов и технологий. За основу взята карбоновые сэндвич-конструкция на основе эпоксидных смол.
Непосредственно корпус с декой и заднюю подвеску изготавливаемые самостоятельно. Передняя вилка заказана в Китае. Переднее колесо 12 дюймов, заднее 10. Самокат заднеприводный.
В качестве технологии выбрана вакуумная инфузия.
Мастер-модель находится на этапе покраски. Дальше будет снята матрица для изготовления корпуса состоящая из двух частей. Собственно матрица и цулага для формирования внутреннего фланца для крепления деки.
И матрица на деку.
Задняя подвеска рычажного типа, так же будет изготавливаться в матрице. И сами рычаги и узел крепления к деке.
Материал - карбон. Заполнитель сэндвича сорик. 
Если есть вопросы - задавайте. С удовольствием отвечу.

_Os

А как продвигается ваш проект? Любопытно было бы поглядеть. Что касается вопросов, то у меня их будет уйма )). Я полный ноль в композитах, но затеял зимой взяться за изготовление углепластиковой крышки снизу своей деки. "Омега" образной в сечении формы. И пока обдумываю и собираю вопросы..
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Zaskar

Это тот из-за которого все пересрались? Бегает.





Zaskar

На тот конкретный момент это был все еще  Halten.  Батарейка и контроллеры от него.
А буквально на днях все заменил. Батарейка мне собрал мой партнер, контроллеры купил на 50А. В результате могу проехать минимум 100 км. А если никуда не торопиться - то и 200.
Я в электрике-электронике не силен. За параметры батарейки спросите у dion72.


Paxxa

Цитата: Zaskar от 28 Сен. 2021 в 08:06был все еще  Halten.
Т.е. взят итак не дешевый халтен и модифицирован в это

Добавлено 28 Сен. 2021 в 08:15

А суть модификации замена стальной коробки на карбон?

dion72

Мы все, рано или поздно приходим к кастомным проектам,у меня тоже когда-то халтен был,но с годами раме приходит каюк,батарейке тоже,тогда и рождается новая затея,брать китайское г... Не охото вот и строим.

Zaskar

Ну, не модифицирован. Это все-таки совсем другой аппарат сейчас. На нём от Halten  осталась только рулевая стойка и передний мотор.
Я, дядька большой и тяжёлый. И с внучкой мы уже с трудом помещались. Вот и сделал.

Добавлено 28 Сен. 2021 в 08:48

И не карбон. Стеклопластик. Это, в техническом плане, одна большая ошибка. Большинство решений надо менять. Зато появился опыт и понимание. К новому сезону будет изготовлен другой корпус с учётом ошибок этого. И да, он, скорее всего, будет карбоновым. Это, кстати, вторая модель, что будет выпускаться

Zaskar

Сейчас батарейка 19s 4 p 60ah элементы 33140. Ant bms  300А




Zaskar


Zaskar

Это уже совсем не Halten.
А это контроллеры и дисплей





edw123

Цитата: Zaskar от 28 Сен. 2021 в 08:43
И да, он, скорее всего, будет карбоновым.
Какое предполагается превосходство из-за смены стекла на углеткань в Ваших условиях изготовления? Будет ли профит и какой? Кмк, полноценный, в смысле получаемых характеристик, "карбон" требует большей трудозатратности и стоимости материалов и технологии. Выигрыш может быть незначимым, особенно на фоне затрат, в том числе и на более грамотное конструирование - на расчет "равнопрочности" с целью выиграть вес. Стоит того?

Zaskar

Ну, в моем случае, карбон - это из категории "хочу". Те же характеристики по физике-механике можно получить и на стекле. За исключением веса, конечно.
Ну посудите сами! Два мотора - 12-15 кг вместе с 14 резиной. Иной самокат столько весит. + батарейка 22 кг с хвостиком. Уже 37. Плюс вилка, амортизаторы, контроллеры. Итого под 50 точно набирается. И будет весить корпус 5 кг, или 7-8, уже не так важно.
Важно, что я получу прочный и жёсткий монолитный корпус без сварных швов и болтовых соединений.

edw123

Цитата: Zaskar от 28 Сен. 2021 в 14:12
За исключением веса, конечно.
Это не факт. Чтобы получить преимущество, надо сильно постараться: посчитать прочности, оптимизировать под них толщины и углы нитей, качественно сделать деталь. Крепкий карбон вроде делается в высокотемпературном вакууме. Иначе выигрыша не получить заметного. Я про это. А вот цена вырастет в любом случае. :pardon:

Zaskar

#463
У вас интересные понятия о "крепком" карбоне. Есть разные способы переработки полимерных композитных материалов. Есть разные смолы и разные отвердители. В том числе и те, что отверждаются при температуре. Если взять любой армирующий материал и пропитать его смолой горячего отвержение, то мы получим препрег, с которым гораздо удобнее работать. Но это актуально при большой серии.
Уложив препрег в форму и наложив вакуум, форму нагревают. Либо в печи, либо сама форма обогреваемая. После определённого времени убирают нагрев и снимают готовое изделие. Если нужны повышенные характеристики, то форму можно поместить в автоклав и создать, помимо повышенной температуры - повышенное давление
Таким образом изготавливают, например, лонжероны самолётов.
  В нашем случае изделие таких нагрузок не несёт и достаточно вакуумной инфузии при комнатной температуре и последующем отвержение при 60°С.
  Вместо угля, в обоих процессах применимо и стекло. А некоторые стеклоткани уже давно приближаются по свойствам к углю. По цене, правда, тоже.

Zaskar

По поводу углов нитей.
Рассчитывать углы наложения актуально, например, для мачт, или лопастей.
В нашем случае, применимо квадроаксиальное прошивное полотно с направлением волокон 0, 90 , + 45 и -45°
Имеет достаточную толщину ~ 0,8 мм и в случае применения, как у нас, сэндвич- конструкции можно обойтись двумя слоями угля, по одному сверху и снизу, или четырьмя слоями стекла. 2+2. Ну и конечно усиления в нагруженных местах.

edw123

Цитата: Zaskar от 28 Сен. 2021 в 15:32
У вас интересные понятия о "крепком" карбоне. Есть разные способы ...
  В нашем случае изделие таких нагрузок не несёт и достаточно вакуумной инфузии при комнатной температуре и последующем отвержение при 60°С.
  Вместо угля, в обоих процессах применимо и стекло. А некоторые стеклоткани уже давно приближаются по свойствам к углю. По цене, правда, тоже.
Всё верно, именно так. Соответствует моим понятиям. Только небольшое дополнение - если "не несет таких нагрузок", это означает, что конструкция не расчитана и сделана с большим запасом. Отсюда вес совсем не "как у карбона" и в итоге не будет отличаться от стекла. Собственно все преимущества карбона и проявляются при жесткой экономии и точном расчете на прочность.

CReDo

Цитата: Zaskar от 28 Сен. 2021 в 14:12. + батарейка 22 кг с хвостиком.
Батарейку можно сделать при той же емкости киллограм на 7-9. У меня батка весит приблизительно 12.5 кг на 60v 50ач.

Zaskar

Только небольшое дополнение - если "не несет таких нагрузок", это означает, что конструкция не расчитана и сделана с большим запасом. Отсюда вес совсем не "как у карбона" и в итоге не будет отличаться от стекла. Собственно все преимущества карбона и проявляются при жесткой экономии и точном расчете на прочность.

Собственно в композитах все основано на соотношении связующее - армирующий материал. Идеальным считается 60/40, где 40 это связующее.
Если связующего меньше - изделие становится хрупким. Если больше - ползет вес.
Работая с препрегами как раз и достигается такое соотношение, но у меня нет возможности работы с ними. Ближайший результат даёт инфузия. Именно её и будем применять.
Мы не делаем лопасти винтов и лопатки турбин. Даже ружейные ложаимеют больше ограничений.
Не надо задирать планку выше необходимого. Можно не перепрыгнуть. Изделие может получиться настолько дорогим, что его не купит никто. Просто не хватит денег.
Поэтому исходим из своих возможностей, технологических и производственных. Ну и из покупательной способности наших возможных заказчиков.
Но, при наличии материалов, оборудования и финансирования, а так же, если с меня снимут заботу о продаже ТАКИХ изделий, я вполне смогу сделать все что Вы захотите.