Электросамокат,первый карбоновый,в домашних условиях.

Автор dion72, 19 Сен. 2020 в 07:33

« назад - далее »

dion72

Цитата: CReDo от 28 Сен. 2021 в 20:50
Батарейку можно сделать при той же емкости киллограм на 7-9. У меня батка весит приблизительно 12.5 кг на 60v 50ач.
Ну это врядли,во первых ионка просаживается сильно,будь даже это призматики,во вторых кривая разряда у ионок проигрывает лиферам,в третьих безопасная химия,в четвёртых срок жизни и в пятых цена,а также возможность быстрой зарядки лифера,и вес не особо отличается,если это нормальные,высокотоковых элементы,а не ноутбучные.И ещё,реальные тесты можно увидеть на моем канале,с батки собранной из 21700 ёмкостью 32амч на высокотоковых элементах,на моноприводе с мотором 6,5см магнитами максимум что удалось выжать 62-65кмч при запасе хода в динамичном режиме 30-35км,а на элементах 33140 75-78кмч при запасе хода 55-60км и ёмкостью 30амч,при том что на лифере впредь до самого конца разряда напряжение держится 60вольт и динамика и максималка всегда остаётся неизменной в отличае от ионок на которых уже при 50процентах заряда максималка падает до 55кмч.

dion72

Zaskar

Цитата: edw123 от 28 Сен. 2021 в 20:50Всё верно, именно так. Соответствует моим понятиям. Только небольшое дополнение - если "не несет таких нагрузок", это означает, что конструкция не расчитана и сделана с большим запасом. Отсюда вес совсем не "как у карбона" и в итоге не будет отличаться от стекла. Собственно все преимущества карбона и проявляются при жесткой экономии и точном расчете на прочность.

Вы знаете, был у меня опыт работы в оружейной компании. Так вот, когда я пытал шефа на предмет хоть каких-нибудь технических условий, он выдал следующую фразу: Пьяное тело, упавшее с лошади не должно сломать ложу в самой тонкой части.
Тех условия аховые, но мы с конструкторами все-таки сделали расчёт. Собственно от него я и отталкивался. Есть желание - могу предоставить. Правда там заполнить сэндвичи другой. Синтактик. Но сути это не меняет. Делал я ложи и на сорике. Фото испытаний могу показать. И процесс изготовления там был значительно проще. Вакуумное формование.

edw123

Цитата: Zaskar от 01 Окт. 2021 в 13:39
Вы знаете, был у меня опыт работы в оружейной компании. Так вот, когда я пытал шефа на предмет хоть каких-нибудь технических условий, он выдал следующую фразу: Пьяное тело, упавшее с лошади не должно сломать ложу в самой тонкой части.
Тех условия аховые, но мы с конструкторами все-таки сделали расчёт. Собственно от него я и отталкивался. Есть желание - могу предоставить. Правда там заполнить сэндвичи другой. Синтактик. Но сути это не меняет. Делал я ложи и на сорике. Фото испытаний могу показать. И процесс изготовления там был значительно проще. Вакуумное формование.
Это вполне нормальные требования. B-) Это случай, когда на карбоне никакого выигрыша не получить, кроме внешнего вида. Карбон незаменим когда можно точно расчитать нагрузки и сделать все сечения минимальной толщины и веса. Тогда эффект будет выдающийся.

dion72

dion72

dion72

Кстати забыл добавить,в батарейке все шины по 12квадратов,ну и соответственно два вывода под контроллер,фазные мотора 6квадратов,просадка батки ёмкостью 30амч,63вольта,менее двух вольт,внутреннее сопротивление меньше 2мом.

CReDo

Цитата: dion72 от 28 Сен. 2021 в 21:51в третьих безопасная химия
Как показало практика последние лиферы не такие уж и не горючие да и качество и параметры то же частенько сильно хромают (есть знакомый который так же фантел а потом плевался и в итоге перешел на литийон)

Добавлено 05 Окт 2021 в 23:54

Цитата: dion72 от 28 Сен. 2021 в 21:51и вес не особо отличается
Я бы сказал что сильно вес отличается!

Добавлено 05 Окт 2021 в 23:55

Цитата: dion72 от 28 Сен. 2021 в 21:51динамика и максималка всегда остаётся неизменной в отличае от ионок
тут я конечно спорить не буду так как у лифера это большой плюс но минусов так же хватает особенно по весу и емкости.

dion72

Цитата: CReDo от 05 Окт. 2021 в 23:53
Как показало практика последние лиферы не такие уж и не горючие да и качество и параметры то же частенько сильно хромают (есть знакомый который так же фантел а потом плевался и в итоге перешел на литийон)

Добавлено 05 Окт 2021 в 23:54
Я бы сказал что сильно весь отличается!

Добавлено 05 Окт 2021 в 23:55
тут я конечно спорить не буду так как у лифера это большой плюс но минусов так же хватает особенно по весу и емкости.
Разговор не про пакеты и призматики,а про формат 33140,тоесть это привычные 32700 ,две штуки в одном корпусе,за счёт этого ёмкость немного выше чем в двух штуках,так как нет лишних полюсов,и вес одного элемента немного меньше двух,разница в весе с ионками не такая уж и большая ,разговор о высокотоковых 21700 элементах а не ноутбучных.Тесты,а это не одна тысяча пробега,считай весь сезон,показывают что банка держет ток до 60ампер,внутреннее за все время не изменилось.В моем же случае банка отдает до 45ампер,Ито кратковременно,температура остаётся в пределах нормы 30+градусов.

Киса

круто про контры, это любые по такой схеме можно усилить?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

dion72

Что касается веса,батка из 21700 равноценная моей по емкости и вольтажу это 128элементов весом 8960,моя из 33140 19с 2п 10260,итого разница кило триста,не так уж и много,а если учитывать что на тот же пробег что сейчас у меня нужно минимум 50амч из ионок,то и вес перевалит далеко за 13кг.

dion72

Да,простое залуживание шунта может спалить контроллер,а вот в комплексе с увеличением сечения высоковольтной части контроллера поднимется мощность и уменьшится нагрев.

Киса

на заводе по дешману исполняют? я поняла что лучше дорожки паять. но и шунт надо понимать сколько лудить, мне максимальная мощность нужна на очень коротком промежутке , чисто разгон. самик даже на заводских настройках едет быстрее чем для меня разумная скорость катосов , а вот хорошо стартануть это приятно, где-то кому-то показать как говорят, кто здесь папа, как в тачках дернул оппонента со  светофора и дальше поехал с нужной скоростью, можно конечно и гонки до упора устраивать , но это другой формат, специальные выезды экип итд
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Zaskar

И я свои 2 копейки вставлю.
Собрал мне Евгений (dion72), батарейку 19s4p 60 А/ч 60 вольт.
Ездил я к уважаемому MoRoman по мелочам. Ехать мне из Ясенево до Октябрьской. Но, поскольку с моей "дурой" в метро уже не пускают, ехал своим ходом.
Вот трек и расход по батарейке

Zaskar

Поскольку я мальчик не маленький, во мне под 150. Да и аппарат получился тоже не пушинка. Да еще я первый раз на нем так далеко. Туда ехал по тротуарам. А вот обратно, примерно треть пути, осмелел, выехал на дорогу, бьаоо машин уже в это время поменьше, и ехал со скоростью потока. Примерно 40-45кмч.
Расход показан за всю поездку. Получается, что при таком ритме и скорости движения я сиогу проехать около 140 км.
Я в электрике-электронике не силен. Ко мне по композитам пожалуйста. Вопросы к Евгению. Он ответит.

dion72

CReDo

Цитата: dion72 от 06 Окт. 2021 в 00:29Что касается веса,батка из 21700 равноценная моей по емкости и вольтажу это 128элементов весом 8960,моя из 33140 19с 2п 10260,итого разница кило триста,
Я хз что и как вы там считаете но вот моя батка собрана прошлым летом:

После полной сборки прибавится вес бмс и чутка текстолита и даже грамм на 500 не наберется.
Батка на 50ач 240 элементов и это вес с холдерами.
Цитата: dion72 от 06 Окт. 2021 в 00:29а если учитывать что на тот же пробег что сейчас у меня нужно минимум 50амч из ионок
Извините но что-то тут не вяжется с емкостями или вы хотите сказать что меньшая емкость у лифера больше чем у литий иона?

dion72

Цитата: CReDo от 06 Окт. 2021 в 22:35
Я хз что и как вы там считаете но вот моя батка собрана прошлым летом:

После полной сборки прибавится вес бмс и чутка текстолита и даже грамм на 500 не наберется.
Батка на 50ач 240 элементов и это вес с холдерами.Извините но что-то тут не вяжется с емкостями или вы хотите сказать что меньшая емкость у лифера больше чем у литий иона?
Да,уж,сомневаюсь что ваша батка при разряде 90-100ампер отдаст 50ампер ёмкости,вы ее токами грузили?очевидно нет.