Безопасность LiFePO4

Автор irina_streglova, 20 Сен. 2020 в 18:34

« назад - далее »

timurkajumov

Подниму тему, на ютюбе есть практические испытания 18650 лиион ячеек, которые показывают, что если они заряжены до 60% и ниже, то это практически не приводит к возгоранию даже при сквозном повреждении.
именно поэтому на длительное хранение батарею оставляю на заряде 55-60%

Как в этом плане у ЛЖФ? И как контролировать уровень заряда текущего?

xdforce

50% будет достаточно. А что там контроллировать? Бмс отключите и все. На крайний раз в 3 месяца тестером (у них чуть больший саморазряд 3-5% в месяц).

Анна Дон

Прочла две Ваших темы, вывод такой: или ходите пешком, или ездите на обычном самокате ,велике или даже беговеле.  Бензиновые штуки (машины, скутеры) очень даже горят и в них тоже стоят батареи,а ещё они воняют и тормозная жидкость вытечь может...  Ах, да, про смартфон( мобильный телефон) забыла сказать- его тоже в мусорник.

xdforce

Шутки шутками, но в них всегда есть доля правды. С такими темпами ЭТ никогда не станет популярным.
Пора отказываться от мнений общества (а с такими выводами так вообще) и действовать.
Не хотите рисковать? Тогда и путь к ЭТ будет закрыт...

Анна Дон

Так давайте вообще от всех приборов откажемся: в каменном веке были свои опасности, в нашем веке- свои. Для нормального пользования техникой есть такая штука, как техника безопасности, а от случайностей- никто не застрахован. Мы все пользуемся приборами и транспортом на свой страх и риск. Если страх велик, лучше не пользоваться.

xdforce

Страх -- это хорошо. Боязнь -- плохо. Та истина, которую я запомнил тогда, когда появилась первая табуретка. Но с таким подходом нельзя, прошел век уже ICR, NiCd, NiMH, Pb и т.д. Единственная отмазка -- на случай апокалипсиса :kidding: там только коллекторники, да контакторы спасут

timurkajumov

Именно техника безопасности и заставляет рассуждать здраво. И одно дело когда у тебя китайская нонейм батарейка с алиэкспресс на киловатт, не понятно как и из чего сделанная - а именно такие у большинства, и другое дело когда у тебя в ноутбуке фирменная батарея, которая сделана по всем стандартам качества. Риски с последней на порядок ниже.

А где мы храним батарейки от эл транспорта - в большинстве случаев в квартире - в отличие от того же автомобиля. И вот тут уже пытаешься разобраться во всей сути проблемы и минимизировать риски.

А советовать отказаться от того, от сего... Как минимум не конструктивно, если люди задаются вопросом, значит они не хотят отказываться.

Вариант снижения риска - хранить аккум не в квартире а на этажной клетке в металлическом шкафу

tmiaer

[user]timurkajumov[/user], хранение аккума - самый безобидный процесс.
Основные причины возгораний - это перезаряд, механическое повреждение и сильный перегрев.
В некоторых случаях может привести к возгоранию эксплуатация батки с нарушенной химией (долго хранившаяся в глубоком переразряде, либо заряжаемая большими токами, либо при отрицательных температурах).

Поэтому следи за напряжением на ячейках и температурой.
Мог бы посоветовать вывести хвосты для целлога, но он (и его адекватные аналоги) почему-то давно исчезли из продажи, поэтому наиболее подходящим советом будет замена бмс на смарт, которую можно контролировать через телефон. Всегда будешь в курсе того, что происходит внутри. Это главный ключ к успеху.

Горят почти всегда те батки, хозяева которых были в полном неведении относительно их состояния.

Ну а уж если речь идёт про лифер, то его поджечь надо очень постараться. Это возможно, но надо прям усилия приложить, просто так на ровном месте он никогда не загорится. Да и даже если подожгёшь, горит он вялым огоньком, а не огнемётом, как кобальтовая химия.

irina_streglova

Цитата: Анна Дон от 18 Нояб. 2020 в 22:29Бензиновые штуки (машины, скутеры) очень даже горят и в них тоже стоят батареи,а ещё они воняют
Анна, если бы бензиновые штуки меньше воняли, то я бы держала мопед в квартире, ведь что с ним делать, чтобы он не загорелся, я знаю, а вот какую ТБ соблюдать с батарейкой - понятия не имею, а на авось надеяться не хочу, ведь именно так и горят. Батарейка в смартфоне, если что, работает в тепличных условиях, у нее нет вибраций, у нее нет шансов удариться о какой-нибудь бордюр, в ней нет переплетения проводов, которые могут начать греться, в нее не попадет вода, да и тот не рекомендуют оставлять на зарядке без присмотра.

Magnitarus

Цитата: irina_streglova от 20 Нояб. 2020 в 14:27Батарейка в смартфоне, если что, работает в тепличных условиях,
у меня однажды отказала БМС в смартфоне, при зарядке, это был айфон 3Gs  если что, оригинал, все как положено, просто произошел перезаряд, батарея надулась настолько, что изогнуло корпус, хорошо успел заметить и ничего не рвануло, а заряжал на деревянном столе рядом с занавеской, сгорело бы все

Цитата: irina_streglova от 20 Нояб. 2020 в 14:27в нее не попадет вода
тоже не факт, даже смартфоны с полной водозащитой иногда пропускают, а с учетом что счас довольно мощные аккумы в смартфонах, рвануть может на раз
ютуб канал electrotravelling

irina_streglova

Цитата: Magnitarus от 20 Нояб. 2020 в 14:39батарея надулась настолько, что изогнуло корпус
У меня тоже такое было, что порвало корпус планшета раздутой батарейкой, хотя это было не на зарядке, ведь планшет просто очень долго лежал, никто им не пользовался, а потом вдруг раздулся и лопнул. Я в эту батарейку потом пять пуль из пневматики всадила, но ничего не произошло, видно пока планшет лежал он разрядился в ноль.

xdforce

Знаете в чем ваша проблема? Вы хотите за 2 рубля суперпупердешевобезопасно. Так не бывает. И не надо про ноутбук говорить. Я много таких батарей разобрал. Поверьте, у половины из них -- жесткие траблы с контроллером. А это уже риск. И насчет мопеда. У меря загорелся кротовский даижок и я чуть не спалил сарай. Потому что подтекал бензокраник и пробивала искра.

irina_streglova

Цитата: xdforce от 20 Нояб. 2020 в 16:50Вы хотите за 2 рубля суперпупердешевобезопасно
А мне казалось, что я готова платить за безопасность, просто не хочу, чтобы мне за мои деньги впарили опасное фуфло, заверяя меня, что все будет замечательно.
Ну по поводу мопеда. Даже если и прохлопать подтекание топлива и искру, что требует уровня раздолбайства повыше среднего, можно пепелац заводить вне помещения.

xdforce

Ну во-первых это не раздолбайство. Это возраст. Мне 12 лет было. Во-вторых на мопедке и можете ездить. Хотя, поверьте мне, там не так уж и сладко. У меня больше 6 раз клинило колесо на 60кмч (вариатор, поршень, вроде как редуктор тоже был). А если затормозить не сумеете, то тут тогда и говорить не о чем. Про аккумуляторы вам сказали.

Добавлено 20 Нояб. 2020 в 21:01

Цитата: Magnitarus от 20 Нояб. 2020 в 14:39тоже не факт, даже смартфоны с полной водозащитой иногда пропускают, а с учетом что счас довольно мощные аккумы в смартфонах, рвануть может на раз
В современных мобилках ставят липоли. После истории с самсунгом эти пакеты стали делать безопасней. И аккумуляторы взрываются редко. Они горят чаще.

irina_streglova

Цитата: xdforce от 20 Нояб. 2020 в 20:59во-первых это не раздолбайство. Это возраст. Мне 12 лет было.
Ну вот. Вы в 12 лет не знали, что мопед надо сначала выкатить из сарая, а уж потом заводить, а я в три годика выдернула из розетки задымивший магнитофон, пока родители были на кухне.

xdforce

И? Видимо поэтому вы аккумуляторы как огня боитесь? Отрицательный опыт был зачастую полезеней, чем хороший. То был не мопед, а мотор. Он и так на улице стоял. На улице и загорелся. Меня и током било, и осколки при неудачной пайке обжигали. Еще раз объясняю. Боитесь? ЭТ не ваше. Пока сами не захотите по-настоящему электротранспорт, будете ездить на пыхтелке... Все, что окончательно можно предложить -- сяоми м365  и найнбот ес2.

irina_streglova

Цитата: xdforce от 21 Нояб. 2020 в 10:36
И? Видимо поэтому вы аккумуляторы как огня боитесь?
Вряд ли. Ведь в том магнитофоне не было никаких аккумуляторов. И свинцовых я не боюсь, просто у меня не получается их ворочать.
А еще мне доводилось пробовать на вкус серную и соляную кислоты. Не понравилось, так что с тех пор в лабораторию стала брать свою резиновую грушу.

игорь23

народ..ну вы и придурки..люди просят помощи..а вы друг друга подкалываете.