Плавный пуск

Автор FreeDom, 08 Фев. 2011 в 00:56

« назад - далее »

FreeDom

ЦитироватьНасчет 100% нуля или заполнения на схемах с NE555, здесь соображение такое: минимальное/максимальное заполнение импульса зависит от соотношения резисторов в цепи времязадающего конденсатора. Если по схеме ув. FreeDomа, то это R1 и R2. R1 из соображений токов через разрядный транзистор микросхемы нельзя выбирать менее 1 кОм. Т.е. при резисторе R2 10 кОм соотношение импульс/пауза (в грубом прикиде) получается 1/10. (Там, правда, в схеме стоят диоды для улучшения этого параметра.) А вот если увеличить, например R2 до 100 кОм, то это соотношение тоже увеличится. Емкость времязадающего конденсатора тоже придется соответствующим образом изменить, чтобы частота получилась прежней.
Нет здесь немного не так.
1. Диоды стоят для заряда и разряда C1 правильно, что бы разделить цепи между собой.
2. соотношение ипмульс пауза здесь вы очень грубо упомянули), даже при 1\10 заполение у на экране осцилографа начинается именно с нуля!
Всем по литру Ампера!

FreeDom

ЦитироватьА я вот такую схемку юзал на евеле. Только вместо биполярного транзистора стоял полевик с диодом для двигателя.
yuri cпасибо за схему. Но для ШИМ она не годится. Такое управление заполнения ШИМ есть и у NE555 и при ней заполнения тоже не полное примерно от 20 до 80%. Так же элементная база оч. старая. Проще купить за 7руб NE555. А так идея этой схемы думаю была хороша в свое время.
Всем по литру Ампера!

FreeDom

Цитироватьменя мучает вопрос- ну а где же САМ разработчик и топик-стартер то? В других темах отвечает(не удержался наверно ), а тут опровергнуть или согласиться не хочет...   Ув. FreeDom, что не так в моей схеме?(ранее описывал, что изменил).
Уже исправился.  :af:
Всем по литру Ампера!

yuri

Цитата: FreeDom от 13 Апр. 2011 в 23:58
ЦитироватьА я вот такую схемку юзал на евеле. Только вместо биполярного транзистора стоял полевик с диодом для двигателя.
yuri cпасибо за схему. Но для ШИМ она не годится. Такое управление заполнения ШИМ есть и у NE555 и при ней заполнения тоже не полное примерно от 20 до 80%. Так же элементная база оч. старая. Проще купить за 7руб NE555. А так идея этой схемы думаю была хороша в свое время.
Да это мне срочно нужна была схемка год назад, до покупки МК, пробовал на NE555 не пошла (555-таймеров у меня вообще валом), на 561ТЛ1 вообще не заработала, а эта сразу заработала, ну и сразу ее проверил в деле на евеле своей конструкции электропривода. Эта конструкция прожила недолго. Благодаря ей я впервые испытал непередаваемое чувство езды на электровелосипеде. Sorry, off topic.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

FreeDom

yuri cами нашли сами сделали, и это здорово! Молодец! Тем более, что догадались с поставили полевик на выход. На фото, что-то звездочки на валу невидно? Или она такая маленькая? Нержавейку же где-то нашли), вел на ходу?
На NT555 не пошла? Да эта микросхема по-моему везде идет)
Всем по литру Ампера!

Stalker

Цитата: FreeDom от 13 Апр. 2011 в 23:18
Предполагаю, что 0.4 Вольта это падение на проводах идущих к мотору на таких токах. Еще раз повторяю особенно для sykt у меня заполение ШИМ было на 100%. Это я наблюдал на осцилографе, импульсы становились все тоньше и тоньше, затем их нижной "отрейший хвостик" поднимался все выше и выше, пока полностью не слился с линией постоянного напряжения 12 вольт, и была просто линия. Из этого я делаю вывод, что заполнение на 100%.

Мерить надо не на моторе , а на самих ключах , т.е. тестер параллельно ключу , это если без осцилла .
То что Вы видели на осциллографе - это искажения вносимые емкостью измерительного кабеля вкупе с входной емкостью осциллографа.
Фактически выходной каскад при подключеном осцилле работает на емкостную нагрузку со всеми вытекающими последствиями.

FreeDom

что бы избежать погрешность нужно не
ЦитироватьМерить надо не на моторе , а на самих ключах , т.е. тестер параллельно ключу , это если без осцилла .
на моторе у вас будет Uпит-Uпотери в кабеле -Uпотери на ключах.
На самих ключах нет прямого плюса. Поэтому мерить нужно не на ключах, а минус на выходе ключей и на плюсе питания.
ЦитироватьТо что Вы видели на осциллографе - это искажения вносимые емкостью измерительного кабеля вкупе с входной емкостью осциллографа.
Это уже перебор для меня, даже не хочу комментировать.
ЦитироватьФактически выходной каскад при подключеном осцилле работает на емкостную нагрузку со всеми вытекающими последствиями.
Кто может нагрузить выходной каскад на осцилограф? Точнее кем нужно быть, что бы так сделать?
Всем по литру Ампера!

sykt

Цитата: FreeDom от 13 Апр. 2011 в 23:18
Предполагаю, что 0.4 Вольта это падение на проводах идущих к мотору на таких токах. Еще раз повторяю особенно для sykt у меня заполение ШИМ было на 100%. Это я наблюдал на осцилографе, импульсы становились все тоньше и тоньше, затем их нижной "отрейший хвостик" поднимался все выше и выше, пока полностью не слился с линией постоянного напряжения 12 вольт, и была просто линия. Из этого я делаю вывод, что заполнение на 100%.

Когда говорил о неполном заполнении ШИМа, всегда обращал внимание, что это для случая применения датчика дросселя ВАЗ 2110.
У него в подвижном контакте установлен резистор 1.5 - 2 ком.

BESN  нашел возможность этот резистор устранить. Мои неразборные, портить не намерен. Для моих электромобилей изготовлены ШИМы по другому, более сложные.
Но не теряю надежды сделать простую схему для всех случаев в жизни.
Сейчас работаю с TL494. Схемка получается простая, но тот потенциометр тоже мешает.
Ноль есть, 100% - тоже проблема
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

METAL

По порядку-за 100% заполнения не скажу т.к. нет осцила,напругу мерял на +акб и на стоках ключей,а вот про 0% заполнения-его не было не при перемыкании контактов потенциометра,не при подключении полевиков(испытывал 2 вида- 3415(чина) и 3205(фирма)) напрямую к 3 ноге таймера.Писал выше ов этом.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

FreeDom

METAL - не так ноль ШИМа ищется!
Прошу сделать так, как я для вас описывал выше, вы видели? И реккомендации спец. для Вас писал.
Всем по литру Ампера!

yuri

Цитата: FreeDom от 14 Апр. 2011 в 01:02
yuri cами нашли сами сделали, и это здорово! Молодец! Тем более, что догадались с поставили полевик на выход. На фото, что-то звездочки на валу невидно? Или она такая маленькая? Нержавейку же где-то нашли), вел на ходу?
На NT555 не пошла? Да эта микросхема по-моему везде идет)
Спасибо за теплые слова! Звездочка на валу самодельная, о шести зубах, поэтому и не видно. Вел то на ходу, но уже на МК, а привод в гараже лежит. На 555 схема пошла, но пределы регулировки не понравились. Вашей схемы тогда еще не знал и форум не курил.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

Stalker

Цитата: FreeDom от 14 Апр. 2011 в 01:12
что бы избежать погрешность нужно не
ЦитироватьМерить надо не на моторе , а на самих ключах , т.е. тестер параллельно ключу , это если без осцилла .
на моторе у вас будет Uпит-Uпотери в кабеле -Uпотери на ключах.
На самих ключах нет прямого плюса. Поэтому мерить нужно не на ключах, а минус на выходе ключей и на плюсе питания.
ЦитироватьТо что Вы видели на осциллографе - это искажения вносимые емкостью измерительного кабеля вкупе с входной емкостью осциллографа.
Это уже перебор для меня, даже не хочу комментировать.
ЦитироватьФактически выходной каскад при подключеном осцилле работает на емкостную нагрузку со всеми вытекающими последствиями.
Кто может нагрузить выходной каскад на осцилограф? Точнее кем нужно быть, что бы так сделать?
1 На ключе замеряются потери при не 100% мощности, разговор ведь идет про ШИМ , а не про провода от него отходящие .
2 Незря придуманы активные щупы для осциллов для минимизации искажений вносимых входными емкостями приборов .
3 Я имел в виду выходной каскад самого таймера , Вы ведь сигнал на нем смотрели ?
  А у него не такое уж низкое внутреннее сопротивление . В результате при подключении осцилла образуется RC-цепочка.
В результате при посмотре коротких импульсов Вы идите на экране скаженный сигнал. 
Курс импульсной техники .
  Дальше в дебри лезть не будем.

FreeDom

Stalker по-моему вы на другой волне...
ЦитироватьНа ключе замеряются потери при не 100% мощности
, если Вам нужно то да, можно и там мерять. Если нужно узнать потери в проводах, то нужно мерять на самой нагрузке. Это все понимают, зачем это описывать?
METAL , что у него 0.4 вольта потери, но не указал вначале где он мерял, отсюда посыпались ему советы, что и как, но Вы Stalker дали неполный или ошибочный ответ и я Вас поправил.
ЦитироватьНезря придуманы активные щупы для осциллов для минимизации искажений вносимых входными емкостями приборов .
Я на этом форуме многм уже говорил, что многие часто заостряют внимание не на самой проблеме - её сути, а на мелочах вокруг. Для вас в частости, я работаю с активными щупами, на тсвоем осцилографе у меня есть цифровая и аналоговые калибровки, мой осцил работает с частотой дискретизации 1ГГц, при ширине рабочей полосы до 100МГц и им я измеряю параметры на ШИМ до 25кГц, тогда о чем вы мне тут пишете, уважаемый Stalker? Конечно есть погрешности у моего осцила, но Вам я скажу, что они дают погрешность в тысячных единицах и я просто не обращаю и даже не думаю о них. Вы же мне второй пост пытаетесь указать на "искажений вносимых входными емкостями приборо". Пожалуйста "зрите в корень" ! Из-за непрофессионализма у нас страна страдает, а вы это "выпучиваете".
ЦитироватьЯ имел в виду выходной каскад самого таймера , Вы ведь сигнал на нем смотрели ?
вы можете прочитать мои посты ранее? Я указывал где и что меряю.
ЦитироватьА у него не такое уж низкое внутреннее сопротивление . В результате при подключении осцилла образуется RC-цепочка.
В результате при посмотре коротких импульсов Вы идите на экране скаженный сигнал.
Не такое сопротивление - не пишите так, если хотите заострить на этом внимание укажите единицы, далее покажите всем, что эти единицыы очень критичны, в цифровом исчислении, и если это будет правдой я поддержу вас, а так это "сплетни БА".
То, что образуется RC цепочка, это так и что? Более того я вам скажу образуется RLC цепочка. И к вашему вниманию она на экран не вносит видимых глазу искажений, поэтому я еще раз Вам заявляю, что эти величины не влияют на картину импульсов в данном конкретном моем случае.
Я закончил.  :af:

Всем по литру Ампера!

Stalker

Цитата: FreeDom от 14 Апр. 2011 в 17:48
если Вам нужно то да, можно и там мерять.
Вы ошибаетесь , мне это не нужно ! :D
Мой элетромобильчик проходит ходовые испытания к "сожалению" с не"народным ШИМом" на борту.
Я сделал глупость ввязавшись с Вами в полемику , но это не извинения , а сожаление о потеряном времени.
За сим разрешите откланяться !

FreeDom

Stalker вы коллега не обижайтесь на меня. Я вовсе не желаю Вас обидеть, Простите.
Но коль мы с вами ищем истину или приближаемся к ней, то рабочие споры это лишь ступеньки к достигаемому.
Поэтому не сожалейте о потраченном времени.
Всем по литру Ампера!

Владимир СПБ

Вобщем то все элементарно, сделал шестеренки 2 большую и среднюю (не знал что просто можно купить), вобщем весь вопрос в шайбах (разобраны оба редуктора), поэтому на второй не посмотреть. Идиотство конечно, но у меня 4 шайбы на каждый. 1-на огромная, 1 тостая средняя и 2 очень маленькие (вроде ничего не терял) Соотвественно большую не перепутать, даже такому как я. Ставим вниз под большую шестеренку. Остается еще 3 (1 толстенькая и + 2 маленьких), но дело в том что ставя (вроде как там была на серединную ось вниз, шестеренки (большая и средняя) подтирают немного) наверх вроде нормально, где 2 тонкие были тоже не ясно, сверху и снизу верхнеей малой или обе внизу или одна закрывает среднюю, тогда верняя голая сверху.). И схемки нету. Вобщем запутался в двух соснах. Очень смущает люфт, не знаю у всех так или нет. Помоги ребята, 2-ю ночь не сплю. Спасибо.

VITALL

Все, о чем Вы пишите сейчас, давно 3-5-7 лет назад пройдено нашими трудолюбивыми братьями из страны чая. Для примера и чтоб не наступать многократно поодиночке на единственные грабли в темном сарае, привожу несколько схем. Тут и 555, в том числе только!!! как компаратор (скажу сразу, что не вся схемотехника мне по душе, но это информационное сообщение) и TTL триггера Шмидта, специализированные ШИМ микросхемы. В реальности, последние из ремонтированных мною контроллеров, сделаны на AT89C2051 и подобных, а самый последний на его чайном варианте 12С4052. Было много схем с различным включением 494 - все же спец ШИМ микросхема с готовым плавным пуском и двумя вольными компараторами (что о ней распинаться - в подавляющем большинстве компов стоит в БП). Короче, смотрите сами.

Stelsrider

Оживлю немножко тему. Собрал регулятор на 555 микрухе. Описание тут: https://electrotransport.ru/index.php/topic,4328.msg132804.html#msg132804. До сих пор не смог понять почему схема отказывается нормально работать. Перепаял практически все элементы. Сегодня попробовал убрать каскад усиления на БПТ. Движок крутится на макс напряжении и на манипуляции переменником не реагирует. Далее вообще разомкнул затвор полевиков и выход с 3-ей ноги МС. При подаче питания движок не вращается, но гудит как трансформатор, дальше если ненадолго замкнуть вывод с 3-ей ноги на затвор движок раскручивается до номинальных оборотов и при повторном разрыве обороты достаточно медленнно начинают падать. Далее впаял новый 814 тр и старый 815. При положении ручки переменника до упора влево вал двигателя не вращается, а при положении до упора вправо вращается очень медленно. В чем может быть причина? При неисправности каких элементов могут наблюдаться подобные "симптомы". За ответы спасибо заранее!