Плавный пуск

Автор FreeDom, 08 Фев. 2011 в 00:56

« назад - далее »

Stelsrider

Цитата: METAL от 02 Нояб. 2011 в 05:22
Питание схемы отключать со включеным питанием полевиков не советую,нужно сначала вкл. управляющую часть, потом силовую.
Спасибо буду знать. А все же как проверить работает полевик или нет? Должен он быть открыт без упраляющего сигнала или закрыт?

METAL

Просто у полевиков бывает паразиуный пробой(или как это называется) и при подаче напр.один феу может открыть остальные.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Полевики проверить просто с помощью акб,и лампочки: -акб на исток,лампу на сток и на +акб,потом +акб на затвор...
И не только! ;)

METAL

...лампа загорится и должна гореть после снятия напр с затвора,чтоб фет закрылся- коснитесь пальцем затвора и истока.
И не только! ;)

Тунгус

Цитироватькоснитесь пальцем затвора
Вот так полевики и принимают ислам! При закороченных ногах запаять между затвором и истоком килоом 100 и потом подавать от внешнего источника 12 вольт через 20 килоом на затвор относительно истока. Нагрузку подключить в сток.
Для общего развития.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

METAL

Ну не знаю Игорь, меня метод, который я написал вроде еще не подводил... :br: Мне так еще в прошлом году посоветовал один наш хороший коллега проверять(как самый быстрый способ без капитального разбора силовой части). Так а какая разница между паольцем и резистором на сотню килоОм? И как бы без резистора в затворе схема работает если мощи у усилителя достаточно, ну и частота мала(до килогерца). ;) (Астапа понесло... :D)
И не только! ;)

Тунгус

Все оно так, но надо учитывать, что сопротивление затвора очень велико и статического электричества, наведенного на шерстяном свитере, вполне достаточно для повышения напряжения выше напряжения пробоя.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

alexey520

Цитата: METAL от 03 Нояб. 2011 в 23:57
Ну не знаю Игорь, меня метод, который я написал вроде еще не подводил... :br: Мне так еще в прошлом году посоветовал один наш хороший коллега проверять(как самый быстрый способ без капитального разбора силовой части). Так а какая разница между паольцем и резистором на сотню килоОм? И как бы без резистора в затворе схема работает если мощи у усилителя достаточно, ну и частота мала(до килогерца). ;) (Астапа понесло... :D)
Полевики нужно паять заземленным паяльником с заземленными руками, хранить рекомендуется с закороченными ножками. Сейчас полевики терпят разные издевательства, а старые советские ошибок не прощали.

Тунгус

Терпят то они терпят, но без лишней нужды незачем рисковать и на счет закорачивания ножек перед любыми манипуляциями, абсолютно солидарен.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

TRO

Цитата: Тунгус от 04 Нояб. 2011 в 17:14
Терпят то они терпят, но без лишней нужды незачем рисковать и на счет закорачивания ножек перед любыми манипуляциями, абсолютно солидарен.

В даташитах на многие силовые полевики, они там нарисованы со стабилитроном в затворной части.
Даже в тех где стабилитрон не нарисован, зачастую он там имеется.
Сам пальцевым методом цоколёвку полевиков выясняю, когда справочника нету под рукой.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Тунгус

TRO
Приветствую, земляче!  :az:
А с полевиками все же лучше перебдеть, чем недобдеть!
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

METAL

Глядя на то,как их в магазинах пинают и лапают,то проверка на "еще жив или кандык" медом покажется. ;)
И не только! ;)

FreeDom

Здравствуйте ВСЕ!
Рад Вас видеть, и читать, что тема жива и приносит пользу. Дочка откаталась год на своей машинке, работает без нареканий, заряжаю машину раз в две недели! Считаю это супер результат.
После всех работ считаю для себя NE555 отличной и простой микросхемой, а схема проста и работает, как часы.
На сегодня в схеме поставил бы на всякий случай резистор 2 или 3 кОм на затворы и землю, что бы если что с микросхемой или контактами случится, что бы полевики находились в закрытом состоянии. Т.е. машинка не смогла бы резко включится... В остальном схему считаю рабочей лошадкой.
Хочу повторить для всех, что схема выложенная в этой теме полностью рабочая.
И регулировка ШИМ от 0 до 99.9% ) это очень четко видно моем цифровом осцилографе, по ноге 5 стоит электролит для плавного включения ШИМа, если плавность не нужна то поставьте любой сухой например 0.01мкф.

Всем удачи и до связи.
Всем по литру Ампера!

nikvic

Помнится, в этой теме и некоторых других описывалась проблема слишком резкого старта. Не знаю, было ли такое предложение - для ручек газа, представляющих собою делитель напряжения (0...5в).

Попробую описать словесно способ решения. Между выходом и входом в контроллер ставится RC-цепочка (конденсатор - на землю. Можно и солидной ёмкости). Тогда даже при резком повороте напряжение "не сразу" дойдёт до контроллера, и агрегат стартует плавно.

Разумеется, параллельно резистору цепочки ставим диод (с малым порогом) в обратном направлении - и тогда сброс газа будет происходить моментально.
=====
И не пинайте меня в мой склероз :bw:

Skrimshow

добрый вечер, а печатной платы случайно нет :ah:
и можно ли будет к этой схеме подключить радио управление?
В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.
Аристотель

alexey520

Цитата: Skrimshow от 13 Март 2012 в 22:29
А какое именно радиоуправление вы хотите подключить к этой схеме? Точнее от чего?

Skrimshow

Цитата: alexey520 от 13 Март 2012 в 22:40
Цитата: Skrimshow от 13 Март 2012 в 22:29
А какое именно радиоуправление вы хотите подключить к этой схеме? Точнее от чего?
присматриваюсь к машинке на радиоуправлении рублей за 200-300 хочу использовать ее плату, кто нибудь так делал???? это вообще реально????
В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.
Аристотель

alexey520

Цитата: Skrimshow от 13 Март 2012 в 22:42
присматриваюсь к машинке на радиоуправлении рублей за 200-300 хочу использовать ее плату, кто нибудь так делал???? это вообще реально????
Я тоже себе приглядел радиоуправление от машинки. Собираюсь ставить на плате приемника 4 релюшки( две на передвижение, две на поворот) вместо моторчиков. По моему мнению все должно получится, но еще даже не начинал делать. Да и еще большой вопрос по рулевой машинке, вы уже чего нибудь приглядели?