Li-Force Плавный пуск - Страница 28
 
avatar_FreeDom

Плавный пуск

Автор FreeDom, 08 Фев. 2011 в 00:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

cfyz

Цитата: zap от 11 Янв. 2015 в 02:52
Конденсаторы размером с мою голову опять же какие-то... мощный резистор на 12 килоом :facepalm:.
Плавный старт надо делать ШИМом, а не поглощая энергию в бездонные бочки резисторов и конденсаторов.
Увеличение мощности резистора ни на что не влияет. Просто у меня уже был резистор нужно сопротивления 12К мощностью 7Вт. И большая коробка резисторов 0.25Вт.  Ну не ехать ведь в магазин радиотоваров за таким пустяком как резистор на 2Вт?

Плавный старт реализован ШИМом. Кондёр большой от того, что он на напряжение 50V, габариты позволяют разместить его в корпусе авто. По ёмкости он такой, как у автора схемы (20 сообщение). У него 3 шт по 10000мкФ, а у меня одна банка на 33000мкФ. Кроме того, по моему мнению одна банка с креплениями под винт удобней батареи кондёров, которые надо ещё запаять на плату.

В общем не вижу избыточности. Я купил только 555 микросхему, транзисторы КТ814, 815, провод 4 квадрата и клеммы. Остальное было. Вся поделка обошлась рублей в 200, из которых более половин - цена провода 4 квадрата.

cfyz

Из того, что ещё надо сделать:
Электромобиль дешёвый. Минимум удобств.
1. Переключатель реверса обычный, 6ти контактный. Управляет силовыми проводами (блока реле в машине нет).


Ход переключателя тугой. Ребёнок не может самостоятельно нажать клавишу. Надо ставить такой:
http://www.aliexpress.com/item/Switch-child-car-video-game-electric-bicycle-stroller-switch-gear-handsomeness-switch-baby-accessories/32260183295.html
Но он достаточно дорог (700р.). Есть мысль поставить мелкий слаботочный переключатель на 2 положения для управления реле.
2. Включение авто реализовать через таймер. Нажал кнопку - машина включилась, к примеру на 10 минут, а потом сама выключилась. Это нужно для того, чтобы мама не грела голову по поводу отклчения авто и чтобы аккум не высадился после суток стояния с включёнными фарами. Сначала хотел спаять такой таймер: http://electe.blogspot.ru/2014/01/2-555.html
Но посмотрев то, что дают китайцы заказал искомое у них. http://www.ebay.com/itm/281491757656?_trksid=p2060778.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
По деньгам будет эквивалентно, по человекочасам на реализацию "китайский" вариант выиграл. По ссылке таймер на 1-10 секунд. Увеличить время можно перепаяв перемнник и конденсатор на другие номиналы. Реле тоже под замену, на 30А.

Tygra

Ммм скажем так 22 полевика такой мощности через чур избыточно даже для совдеповской военной промышленности. Полевики работают в ключевом режиме, к ним есть у вас драйвер компенсирующий входную емкость. Потери должны быть нулевые, соответственно нагрев нулевой. Но собственно хуже тоже не будет : )) К сожалению схемы я не видел и мне не совсем понятно назначение большого кондера и резистора. По поводу таймера, по моему это не много не правильно, правильно поставить компаратор настроенный на 10.8 в. с триггером, т.е. при достижении 10.8 и ниже система вырубает питание на управлении и все... Никаких таймеров... И акк всегда жив..

cfyz

#489
Цитата: Tygra от 11 Янв. 2015 в 09:06
Ммм скажем так 22 полевика такой мощности через чур избыточно даже для совдеповской военной промышленности. Полевики работают в ключевом режиме, к ним есть у вас драйвер компенсирующий входную емкость. Потери должны быть нулевые, соответственно нагрев нулевой. Но собственно хуже тоже не будет : )) К сожалению схемы я не видел и мне не совсем понятно назначение большого кондера и резистора. По поводу таймера, по моему это не много не правильно, правильно поставить компаратор настроенный на 10.8 в. с триггером, т.е. при достижении 10.8 и ниже система вырубает питание на управлении и все... Никаких таймеров... И акк всегда жив..
Я и говорю, хуже от 22 полевиков не будет, а затрат от меня оно не потребовало. Компоновка плотная, корпус закрытый, корпуса полевиков маленькие, медные пластины достаточно близко друг к другу, никакой принудительной вентиляции. + Задел на увеличение мощности потребителя (кратное).
Схема в 20 сообщении топика. Фактически я её полностью копировал.

О конденсаторах написано у ФриДома в 13 сообщении темы. Полярный помогает аккуму при старте, сухие - фильтр ВЧ помех.
Резистор был в схеме автора. Выкидывать не стал. Он подтянут к ногам быстрого диода который шунтирует короткие обратные выбросы напряжения, возникающие при разрыве контактов коллектора и шунтирует (закорачивает собой токи) возникающие при упругом обратном прокруте двигателя.

По таймеру. У меня авто в борт. сетью 6В. Предполагается апгрейд до 12В, но с минимальными переделками (аккум, маотор, маломощный конвертор 12В->6В для музыкального руля и света).

То, что предлагаете Вы будет работать на заданном напряжении борт. сети (6В или 12В). При замене аккума  потребуется переделка схемы. Кроме того, питание будет отключаться тогда, когда аккум будет высажен, а моя схема позволит задавать интервал времени в течение которого авто будет работать. ИМХО, так удобней.

zap

22 затвора туда-сюда заряжать/разряжать это тоже затраты энергии. Там даже без медных пластин можно обойтись, один транзистор к медному слою платы припаять и всё. Правда, я тоже перестраховался - сбоку от платы медная пластинка 5x2см, к которой прикручен ключ, но она оказалась не нужна при токах детского автомобильчика.

Резистор на 12к вообще непонятен. На двигателе никогда не будет киловольтных выбросов, а небольшие выбросы прекрасно давятся одним диодом. При 12 вольтах ток через 12к составит аж 1 миллиампер пусть даже 10... куда там 1 ватт, непонятно.

Конденсатор у меня стоит один на 1000 мкф x 25В, хватило с головой. Даже на электровелосипедах хватает (в контроллерах до 500 ватт вообще 470 мкф ставят и ничего). Ещё один на 220 мкф стоит в параллель двигателю, он сглаживает ШИМ пульсации тока через двигатель.

Насчёт переключателя - возможно, зависит от экземпляра. У меня ровно такой же переключатель реверса, только с прозрачной красной кнопкой (там внутри незадействованная неонка на 220В), ребёнок без проблем щёлкает туда-сюда. Он вообще у меня любит пощёлкать переключателями... возможно, пальцы натренировал :) всякие ночники и настольные лампы щёлкает постоянно.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Tygra

Фз , у меня нет никаких конденсаторов на акке, ровно как и на движках, с завода были, один взорвался, второй я сам к едрене\фене выдрал. Никаких проблем не испытываю. Никаких паразитных для системы помех не обнаружил, по крайней мере для моей системы, возможно потому что пульт управления на 2.4 Ghz. А для ручного режима без пульта, так вообще пофиг, там все на кнопках. Потому как то я не вижу никакого смысла в такой большой емкости.
P\S Да я не заметил что акк на 6в, ну собственно "уставку" сменить не долго. Я думаю чадо само быстро научится тыкать кнопку и смысла от таймера будет 0. И акк также будет "вшатан" в ноль. Посему думаю что это будет бесполезная затея с таймером. Это только "прокатчикам" хорошо, те что за бабки в аренду  дают покататься, мол 5 минут и таймер офф, плати еще...

zap

Конденсатор в параллель акку, хотя бы минимальный, таки нужен. Была длинная тема в электровелосипедах - нужен конденсатор или нуегонафиг. В итоге пришли к мнению, что конденсатор таки облегчает жизнь аккумулятору плюс уменьшает потери на силовой проводке. А конденсатор параллельно двигателю делает движение более тихим, у меня частота ШИМ всего 6 кГц, без конденсатора он слышен (особенно когда срабатывает ограничение тока), а с ним - практически нет. Движок-то по конструкции от динамика не сильно отличается :)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

cfyz

Схему пусть комментирует автор. Я повторил в железе и дал фото.
Параллельно с таймером будет кнопка. Дорастёт до осознания "надо выключать" - можно будет пользоваться кнопкой.

Tygra

Цитата: zap от 11 Янв. 2015 в 11:27
Конденсатор в параллель акку, хотя бы минимальный, таки нужен. Была длинная тема в электровелосипедах - нужен конденсатор или нуегонафиг. В итоге пришли к мнению, что конденсатор таки облегчает жизнь аккумулятору плюс уменьшает потери на силовой проводке. А конденсатор параллельно двигателю делает движение более тихим, у меня частота ШИМ всего 6 кГц, без конденсатора он слышен (особенно когда срабатывает ограничение тока), а с ним - практически нет. Движок-то по конструкции от динамика не сильно отличается :)
Ну понятненько, у меня ШИМ 32кгц с ардуины, ни чего не жужжит : ) ..

zap

32 кГц это потери в железе мотора. Железо не расчитано на такую частоту, будут существенные потери на перемагничивание.
В авиамодельных контроллерах используется 8 либо 16 кГц. В электровелосипедных 16.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Tygra

За комфорт нужно платить, у меня два движка, борт на 12в. Запасу мощности хватает, акка хватает часа на 2, на потери в железе "забил", зато вообще ни чего не жужжит : )))

zap

Дальнейшее обсуждение контроллеров для щёточных двигателей переместил сюда.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Cash

Цитата: Дмитрий_ЕКБ от 17 Июнь 2014 в 21:58
Блок ставится перед реле реверса, перерезаем минусовую силовую дорожку идущую к реле реверса(их два)и отделяем от основной схемы, при этом оставляем питание на все элементы схемы путем припаивания перемычки. Плюс блока(+вход и +выход-это одна и та же точка на плате) подключаем на плюс бортовой цепи(ищем плюс на плате и паяем), берем дополнительное реле с нормально разомкнутыми контактами и подключаем по схеме. Минус питания(до точки разреза дорожки) поступает на реле, дальше на - вход блока плавного пуска и с выхода блока на реле реверса(после точки разреза). Дополнительное реле должно замыкаться при начале движения.




Целый день ломал голову, как заставить дополнительное реле замыкаться только при начале движения? Подскажите, пожалуйста, новичку. Основная проблема в том, что на мотор плюс приходит то на один, то на другой контакты (при движении вперед/назад). Как  в этом случае заставить срабатывать реле?

Дмитрий_ЕКБ

можно без реле вот по этой схеме, блок всегда под напряжение, а запускается по сигналам от блока дист.управления через ключ-транзистор


Cash

#500
Дмитрий, спасибо. Эту схему я видел, но она для мне крутовата... Мне не понятно: с ней плавный старт будет только при управлении с пульта ДУ?

Я хочу, чтобы плавный старт был и при управлении с пульта ДУ и в ручном режиме (при управлении с педали).
Моя идея состоит в том, чтобы управлять минусом (см. картинку). Пускать минус с моторов через БПС одновлеменно с их стартом. Нужно оставить питание на модуле радиоуправления, но минус с реле реверса отделить и прогнать через БПС. Нужно только как-то заставить срабатывать реле, установленное между БПС и минусом аккамулятора. Пробовал катушку реле подключать в параллель с мотором. Ведь релюхе не важно в каком направлении ток пойдет по её катушке - она сработает в любом случае (при движении назад и вперед). Но ничего не получилось. Оно и понятно: минуса-то не было.
Вопрос сейчас в том, как заставить реле срабатывать одновременно с пуском мотора? Притом с пуском мотора в любом направлении. Схематично волнистой линией на схеме изобразил воздействие пуска моторов на катушку реле.

Реле вообще не потребовалось бы, если бы производитель БПС смог изменить функционал своей схемы. Сейчас схема отрабатывает свою задачу при подключении её к аккамулятору. А если бы она реагировала в момент подключения нагрузки, то можно было бы и без реле обойтись.

Pavel__

Цитата: Cash от 18 Янв. 2015 в 22:33... как заставить реле срабатывать одновременно с пуском мотора? Притом с пуском мотора в любом направлении. ...
Для этого питание на реле должно подаваться через диодный мост.

Cash

#502
Мысли о диодном мосте посещали, но как его правильно приспособить я не понял.
В этом варианте (тут только половинка моста):


схема работать НЕ БУДЕТ: реле точно будет замкнуто постоянно, когда машинка в ручном режиме в одном из двух положений (вперед или назад).
Кстати, задал свой вопрос по поводу срабатывания блока БПС только в момент включения нагрузки производителю ПБС. Посмотрим, что ответят. Подобное решение позволило бы существенно упростить монтаж: БПС можно было бы включать в разрез привода мотора. И никаких модулей согласования, реле и пр. Как, например, в блоках защиты ламп (БЗЛ) для домашних светильников.
Но не знаю, осуществимо ли сделать подобный блок для постоянного тока, притом с переменной полярностью (полярность при движении вперед/назад меняется).

Дмитрий_ЕКБ

ну вот ещё вариант схемы с постоянно поданным питанием на плавный пуск(запуск или с педали, или с радиоуправления), в параллель педали можно поставить реле управляемое от блок ДУ

а вообще покажите ваш блок радиоуправления для дальнейшего размышления. Ваша схема на картинке не рабочая на 100%, т.к. напряжение на движки подается плавно, а вы этим напряжением собираетесь управлять реле