avatar_FreeDom

Плавный пуск

Автор FreeDom, 08 Фев. 2011 в 00:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cash

Цитата: Дмитрий_ЕКБ от 19 Янв. 2015 в 06:55
а вообще покажите ваш блок радиоуправления для дальнейшего размышления. Ваша схема на картинке не рабочая на 100%, т.к. напряжение на движки подается плавно, а вы этим напряжением собираетесь управлять реле
Не совсем так. "Плюс" на движки подаётся сразу и полностью, как с педали, так и с модуля радиоуправления, а вот "минус" с движков запущен через БПС. Но для реле минус можно брать сразу с аккамулятора. Осталось только найти плюс для реле. Уже вечером подумал о герконе (запускать реле герконом, установленным возле обмоток движка). Но как-то эта идея мне пока не нравится.
Блок радиоуправления постараюсь предоставить вечером.
Дмитрий, а что по поводу моего вопроса? В Вашем ответе №67 мне не понятно: в представленной схеме плавный старт будет только при управлении с пульта ДУ?

Cash

Вот мой модуль радиоуправления:




Очень похож на тот, что в ответе №4.

Дмитрий_ЕКБ

модуль самый простой, но требуются знания электроники для перезания платы и добавления доп.элементов

shtormt

[user]Дмитрий_ЕКБ[/user], здравствуйте! На Украине можно как-то купить этот блок?

Дмитрий_ЕКБ

китайцы придумали блок плавного пуска http://tili-tili.com/p69071730-novinka-reostat-slow.html ставится перед мотором и работает при смене полярности, продается только на Украине. В связи с этим кто добудет этот [b-b]черный ящик[/b-b], разберите его для выяснения схемотехники устройства


Cash

Цитата: Дмитрий_ЕКБ от 02 Март 2015 в 21:22
китайцы придумали блок плавного пуска http://tili-tili.com/p69071730-novinka-reostat-slow.html ставится перед мотором и работает при смене полярности

Хорошая штука. Сразу с разъёмами, удобно. Если ещё и работает, то вообще красота. А то ответа из ЭЛАНГа с предложением разработать что-то подобное так и не пришло. Зато как мило со мной общалась девушка до момента оплаты счёта :))

Уважаемые форумчане, опять нужна Ваша помощь. Пытаюсь установить в машинку МПС производства ЭЛАНГ. В общем и целом всё получилось: машинка плавно трогается как при нажатии на педаль, так и при управлении с пульта. Разрываю минус (как и планировал в ранних сообщениях) релюхой. Релюха замыкается биполярными резисторами. Всего 3 резистора. Один открывается при нажатии на педаль, ещё два при нажатии на пульте дист. управления кнопок вперед и назад.
Проблема состоит в том, что при управлении с пульта машинка едет рывками. Плавно разгоняется и вдруг моя релюха размыкается. Снова плавный набор скорости и снова размыкается. При нажатии на педаль таких проблем нет, поскольку ток, для управления транзистором, замыкающим релюху, беру с платы управления, а не с микросхемы дист. управления.
Мысли почему это может происходить следующие:
Релюха на 12 вольт (автомобильная), а система машинки 6-тивольтовая. Очевидно где-то не хватает мощности.
1. Мощности не хватает транзистору чтобы полностью открыться. Управляющий сигнал с микросхемы дист. управления раньше открывал один транзистор, а теперь этот же сигнал делится между двумя транзисторами и установленный мной транзистор открывается не полностью, когда машинка набирает скорость и напряжение на батарее проседает.
Как лечить плохо себе представляю. Может заменить биполярные транзисторы на полевые. Поможете с подбором?
2. Транзистор открывается не полностью по причине описанной в п.1, и 12-тивольтовой релюхе не хватает мощности управляющего сигнала, чтобы замкнуться. Должно решаться заменой релюхи на 6-ти вольтовую. Как думаете, поможет? Очень не хочется купить реле, всё перепаять и понять, что ошибся.

Сам склоняюсь к идее, что надо биполярные транзисторы менять на полевые, но не хватает знаний по подбору аналогов.

Кстати в моей схеме появился приятный бонус: плавная остановка, при движении накатом. Раньше клеммы моторов были постоянно замкнуты и при движении накатом работали как генераторы в режиме КЗ. То есть резко тормозили машинку. Сейчас одна из двух управляющих реле на плате управления постоянно замкнута и клеммы моторов от этого разомкнуты. Результат: нет резкого торможения при движении накатом.
Результат моих трудов:





Дмитрий_ЕКБ


ЦитироватьХорошая штука. Сразу с разъёмами, удобно. Если ещё и работает, то вообще красота. А то ответа из ЭЛАНГа с предложением разработать что-то подобное так и не пришло. 

Фирма частная и выбирает чем заниматься, на МПСках денег не сделаешь, слишком маленький спрос- штук 200 в год. У них есть разработка блока работающего при смене полярности, но он пока сырой и не обкатанный, себестоимость получилась раза в 2 выше стандартного блока
ЦитироватьПроблема состоит в том, что при управлении с пульта машинка едет рывками. Плавно разгоняется и вдруг моя релюха размыкается. Снова плавный набор скорости и снова размыкается.
Релюха на 12 вольт (автомобильная), а система машинки 6-тивольтовая.
Цитировать

меняйте реле в первую очередь на 6 вольтовое, при выходе мотора на полную мощность напряжение бортовой сети проседает и электромагниту не удаётся удержать контакты.

Rader

В первую очередь реле на 5-6 в.. Транзистор можно использовать один, подключение через диоды.

sheva555

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста где можно заказать данный блок плавного пуска?

Sergey MSK

Поделитесь пожалуйста информацией, где можно приобрести данный блок

Kirillspb

Цитата: Дмитрий_ЕКБ от 16 Июнь 2014 в 07:36

Здравствуйте Дмитрий!
Нацелился на Ваш модуль плавного пуска, но сначала немного предистории, чтоб можно было оценить, а точно ли такой модуль мне нужно....?
Имеется детский электромотоцикл "Police", достался он мне чисто случайно и без ничего. "Потрохов" в нём (плат/схем и т.п.) уже не было (а может их не было вовсе).
Работает он сейчас по наипростейшей схеме - вкл=едет, выкл-стоит, реверс = переполюсовка двигателя. АКБ 12В сунул от ИБП (там такой и был, только дохлый). Соответственно при замыкании даже не микрика))) а скорее "макрика" из двух медных пластин мотоцикл с проворота рвёт с места в бой. В связи с этим имею желание купить у Вас ПП и установить в разрыв выключателя. Но (как всегда есть 1 но))) сейчас мотоцикл едет очень быстро и хотелось бы его скорость понизить, а лучше регулировать. Ваше устройство на это способно?

Дмитрий_ЕКБ

Цитата: Kirillspb от 18 Март 2015 в 15:56
Цитата: Дмитрий_ЕКБ от 16 Июнь 2014 в 07:36

сейчас мотоцикл едет очень быстро и хотелось бы его скорость понизить, а лучше регулировать. Ваше устройство на это способно?
блок способен это сделать
вот схема http://vk.com/mobil_pusk#/mobil_pusk?z=photo-67160198_329007743%2Fwall-67160198_5

sheva555

Здравствуйте, помогите пожалуйста подключить плавный старт с модулем согласования с радиоуправлением. Фото прилагаю, если можно то по подробней, максимум могу что либо припаять и отличить резистор от транзистора, крутил вертел плату и ничего не понял



diman68

Что это за хрень такая.купи и ломай голову куда подключить. Я вот тоже хочу такой но боюсь спалить  что нибудь.

Crimeans

Для жителей Москвы и области! Мастерская http://electrodoktor.ru/ продает и устанавливает блоки плавного пуска, таймеры, подсветку и т.д для детских электромобилей и не только. Продукция фирмы Эланг в Москве! Ремонт ЛЮБОГО Электротранспорта, кроме трамваев и троллейбусов.
Новая версия контроллеров , адаптированных под датчик Холла.
Лужу, паяю,электротранспорт починяю..... Электросамокаты серии "СверчЁк" - это удобно и комфортно для передвижения по городу и паркам!

Дмитрий_ЕКБ

Появилась модификация блока для работы с датчиком Холла, позволяющая подключать к регулируемому входу обычную ручку газа с датчиком Холла. Это позволяет переделывать квадроциклы , мотоциклы и трехколесники , сделать их управление более реалистичным - скорость регулируется поворотом ручки. Регулировки не требуется, но для желающих по экспериментировать, есть такая возможность.

Rader

Поясните пожалуйста, эта схема работает для всех блоков или для последних с новой прошивкой?

Дмитрий_ЕКБ

Цитата: Rader от 25 Апр. 2015 в 23:11
Поясните пожалуйста, эта схема работает для всех блоков или для последних с новой прошивкой?
только с новой прошивкой