LiFePO4 33140 15Aч

Автор NikolayS, 07 Окт. 2020 в 02:52

« назад - далее »

CodeName33

Цитата: RMM от 16 Авг. 2021 в 14:39Покупал у Николая зимой, сейчас езжу на батарее из этих банок. Очень доволен. Конфиг 15s2p
Если не секрет, а где брал зарядку для конфигурации 15s lifepo4?

Direst

График разряда 33140 из Архангельска током 5А, от 3,6В до 2,8В. Слитая ёмкость 14450. Ri зарядник намерял 9моМ.
Заряд током 10А до 3,6В. Окончание заряда ток 1А. Залитая ёмкость 14382. Ri зарядник намерял 9моМ.
Зарядку могу сделать током до 25А.

pravodel

Цитата: Direst от 10 Сен. 2021 в 01:01намерял 9моМ
что-то очень много для этих ячеек

Direst

Я и говорю что зарядник намерял. Между ним и ячейкой было по 30 см 12AWG с каждого полюса, они тоже свою лепту внесли.

12AWG по таблицам, 5,2мОм/м. Итого 9 - 5,2*0,6 = 5,9мОм.

CodeName33

Слушайте, а кто паяет их ПОС-61, оно у вас надежно прихватывает? А то я просто пытаюсь спаять батарею для самоката, зачищаю площадку шкуркой, капаю ЛТИ-120 (или беру ПОС-61 с канифолью), немного ПОС-61 на паяльник, прижимаю и... оно вроде прихватывается, но очень ненадежно, если прямо сильно ковырнуть ногтем - тут же отваливается. Паяльник на 70вт, может мало?

UPD. Сам разобрался, жало паяльника было недостаточно плоским. Надо, чтобы было прям плоское-плоское, тогда тонкой пленкой намертво схватывает.

Asmodeus

Здравствуйте.
А о до 3,64 Вольт их можно каждый раз заряжать? Долго проживут?
Или оптимальней их постоянно заряжать примерно до 3,41 ?

Регулярная их балансировка строго обязательна? Или месяц - два можно без балансировки кататься, предварительно отбалансировав, а через пару месяцев отбалансировать?
Разряжать их сильно не собираюсь. И токи разряда у меня не особо большие. Ампер 15 максимум.  Ездю не сильно много.

kuznechov119m

Цитата: Asmodeus от 11 Сен. 2021 в 01:11А о до 3,64 Вольт их можно каждый раз заряжать? Долго проживут?
Или оптимальней их постоянно заряжать примерно до 3,41 ?
Без балансиров  после 3.50  вольт  может резкий разбег пойти , причём использую при этом ток заряда до 0.15С  . Ячейки правда другие более ёмкие , но думаю ко всем можно отнести . Главное  предварительно отбалансированные и внутреннее сопротивление ячеек чтобы значительно не отличалось . Проследите за разбегом к концу заряда когда слабая вверх пойдёт и до этого напряжения и заряжайте . А по разряду  в Вашем случае  токи до 1С  бывают и лучше ниже  3.15 вольт их не просаживать , разбег каждый раз увеличиваться будет . Я стараюсь лифёр ниже 3.2 вольт не разряжать .

Asmodeus

[user]kuznechov119m[/user], большое спасибо.

Я честно говоря призадумался раз такой разбег частый.  Думаю может собрать конструкцию из 15ти таких банок и 15ти таких зарядных устройств в одном корпусе и сразу 220 подключать к нему.

Будет при зарядке каждый раз балансироваться.  Не будет ресурс циклов на балансировку тратиться. И BMS нафиг не нужон будет, если вольтметр поставить общий и следить за разрядом.
Жаль у Николая их пока нет в наличии. Но может на АЛИ найду.
Интересно кто-то собирал уже нечто подобное?

kuznechov119m

Цитата: Asmodeus от 12 Сен. 2021 в 02:45собрать конструкцию из 15ти таких банок и 15ти
если деньги лишние то можно
Цитата: Asmodeus от 12 Сен. 2021 в 02:45И BMS нафиг не нужон будет, если вольтметр поставить общий и следить за разрядом.
С общим вольтметром  не уследите , следить возможно только  за всеми ячейками с отдельными вольтметрами . Да и то не факт что успеете резкий провал увидеть . Заряд по отдельности решает  проблему  перезаряда  ячейки , но балансировка как таковая  не факт . Если ячейки с разным внутренним сопротивлением и причём значительно  то и время разряда-заряда у них уже разное будет . Слабая ячейка к примеру намного быстрее окончит заряд и будет дожидаться соседей . Разрядится  она соответственно намного раньше , использование без балансиров  это подбор ячеек идеальный и следить постоянно .

RMM

Цитата: CodeName33 от 03 Сен. 2021 в 08:37Если не секрет, а где брал зарядку для конфигурации 15s lifepo4?
Прекрасно подходит зарядка для Li-ion на 54.6 В. Как раз получается по 3.64 В на параллель

pravodel

Цитата: Direst от 10 Сен. 2021 в 13:255,9мОм.
зарядник переменным током меряет? все равно очень много
Цитата: kuznechov119m от 11 Сен. 2021 в 08:58Я стараюсь лифёр ниже 3.2 вольт не разряжать .
это что-то ... смысл какой терять 40% емкости

kuznechov119m

Цитата: pravodel от 13 Сен. 2021 в 10:54это что-то ... смысл какой терять 40% емкости
проверьте сами ради интереса разряд током 0.1С  очень сильно удивитесь , практически полностью ячейки отдадут.
Да и по лифёру  графики разряда есть    разными токами , самый нижний предел 0.33С  указывают  . Так вот на графике резкий провал после 3.19 вольт уже идёт , с моими токами разряда нет  желания  ниже 3.2  разряжать  . Балансирами активными не пользуюсь .

pravodel

Цитата: kuznechov119m от 13 Сен. 2021 в 12:57Так вот на графике резкий провал после 3.19 вольт уже идёт , с моими токами разряда нет  желания  ниже 3.2  разряжать
интересно, какие у вас токи разряда? в этих ячейках при токе разряда 20 ампер ниже 3.2 вольта еще 3 а.ч. можно выкачать до отсечки в 2.5 в. 

kuznechov119m

Цитата: pravodel от 13 Сен. 2021 в 15:00
интересно, какие у вас токи разряда? в этих ячейках при токе разряда 20 ампер ниже 3.2 вольта еще 3 а.ч. можно выкачать до отсечки в 2.5 в.
Я написал  конкретно под своё обслуживание , указывал выше ячейки более ёмкие .  Три  батареи   100 Ач  , 75 Ач и 56 Ач  в бесперебойниках  , нагрузки  на 220 вольт небольшие    до 200 Вт    ,  до  100 вт  и 60 Вт .
На 100 Ач  в батарее все балансиры присутствуют  , а на двух других  только пассивные  .

NaN

Вот так выглядит КЗ внутри банки

RMM

Видео ни о чем. 3.5 в это сразу после зарядки. На этом участке от 3.6 до 3.35 совершенно нормальная банка будет снижать напряжение. И это совершенно не говорит о кз.

NaN

А что тогда говорит? Говорит ли вам о КЗ снижение за месяц до 1.6 тогда? То есть банка тупо не может жить в режиме консервации. Ее надо будет консервировать каждые полмесяца. Сомневаюсь я что балансиру такое снижение тоже ни о чем не говорит )
К слову под КЗ понимается не бабах и все сгорело а именно внутреннее перетекание заряда.
В моем случает думаю попала стружка или еще какая-то токопроводящая субстанция между пластинами? Возможно что она сместится или отгорит и банка будет живой?

NaN

Ок, есть норм люди которые помогут решить проблему то?