Настройка контроллера Votol EM100S

Автор Tymmmi, 27 Окт. 2020 в 08:42

« назад - далее »

Obi_Wan

Цитата: midway от 22 Сен. 2023 в 13:27
Цитата: Рамиль555 от 22 Сен. 2023 в 08:39После подбора угла холлов надо обязательно испытывать под нагрузкой. Я поставил 120 градусов - работает на ХХ ровно, не дергается,в разнос не идет. А решил прокатиться - не едет, еле еле разгоняется.
С самообучением если разобраться - было бы классно.
Все просто, в PA0 устанавливаем 22 параметр, зажигание выкл, потом вкл. Колесо медленно провернулось. Если вперед меняем PA0 параметр обратно и сохраняем. Если не в ту сторону повторяем операцию.
Всё просто, да не просто... Во-первых, нужно ещё поставить галочку в окошке LA, иначе нужно будет искать соответствующий провод и замыкать его на "массу". Во-вторых, переназначить на обучение можно любой контакт, кроме жёстко привязанных (таких как  CAN-шины или ручки "газа", "массы"и т.д.).. И в-третьих, я выше скинул скрин с официального self-learning-мануала конкретно для EM-100, где в самом начале (пункт 1.1) указано, что, перед дальнейшими действиями, проверить версию прошивки, и, если она не соответствует указанной - обновить. Где взять .bin-файл - не указано. Кстати, и продавец из Китая делал запрос и ему ответили что функция самообучения на EM-100 отсутствует с завода.....
P.S. Даже немного ошибся - пункт 1.1 гласит: "First download the program with self-learning function"...
... and the beat goes on!

Obi_Wan

Цитата: Рамиль555 от 22 Сен. 2023 в 08:39После подбора угла холлов надо обязательно испытывать под нагрузкой. Я поставил 120 градусов - работает на ХХ ровно, не дергается,в разнос не идет. А решил прокатиться - не едет, еле еле разгоняется.
С самообучением если разобраться - было бы классно.
Нужно "всего лишь" обновить прошивку и самообучение заработает, только где взять файл прошивки - никто не знает..) Я написал в службу поддержки Votol по этому поводу - ответа пока нет...
Что проверять нужно под нагрузкой - это понятно, у нас в городе сложно найти подходящую площадку для этого.
Есть стопроцентный вариант - попросить у кого-нибудь любой Votol, кроме "сотки", подключить и считать нужные данные..))

midway

Ничего не нужно обновлять, на всех прошивках начиная с 2019 года есть самообучение. Вчера пробовал переназначать входы на разные функции и обнаружил что входы не равнозначные, работают по разному при одинаковых параметрах или совсем не работают. При установке 22 параметра на PA0 ничего замыкать не нужно, галочку "SW" ставить не нужно . Просто выключить и включить зажигание, потом на 3 странице проверить параметры и записать настройки. Пробовал на 3 контроллерах, EM30, EM80, EM150 все прекрасно работает.

Obi_Wan

Цитата: midway от 24 Сен. 2023 в 09:58Ничего не нужно обновлять, на всех прошивках начиная с 2019 года есть самообучение. Вчера пробовал переназначать входы на разные функции и обнаружил что входы не равнозначные, работают по разному при одинаковых параметрах или совсем не работают. При установке 22 параметра на PA0 ничего замыкать не нужно, галочку "SW" ставить не нужно . Просто выключить и включить зажигание, потом на 3 странице проверить параметры и записать настройки. Пробовал на 3 контроллерах, EM30, EM80, EM150 все прекрасно работает.
Вот когда попробуете на EM-100 - тогда будете утверждать.. если Вам недостаточно официальных разъяснений от производителя и пользователей "сотки". Где на EM-30,80,150 или 200 сказано "Сначала загрузите прошивку с функцией самообучения"?? Нигде. А на EM-100 даже написано какую именно версию нужно загрузить красными буквами. На скрине - "Self-learning manual only for EM-100"

midway

Цитата: Obi_Wan от 24 Сен. 2023 в 18:56Вот когда попробуете на EM-100 - тогда будете утверждать.. если Вам недостаточно официальных разъяснений от производителя и пользователей "сотки". Где на EM-30,80,150 или 200 сказано "Сначала загрузите прошивку с функцией самообучения"?? Нигде. А на EM-100 даже написано какую именно версию нужно загрузить красными буквами. На скрине - "Self-learning manual only for EM-100"
На первой странице версия ПО какая? У меня на EM80 показывает 2.32 самообучение работает. Красными буквами написано что для всех контроллеров с Кан шиной общая прошивка "110". Ничего отдельно про EM-100 нет.

Рамиль555

Уважаемые Коллеги,
У меня два вотола ем100.
На обоих SW2.33 - это и есть номер прошивки?
Еще есть HW1.13 (не знаю что это).

Один вотол с мотором QS205 Н50 под спицы более, менее работает на угле 60 град.
Другой,  с мотором QS205 Н50 под шину (самокат) более, менее работает на угле 90 град.
А вот на угле 120 град. оба работают тихо и красиво только на ХХ. А под нагрузкой дергаются и медленно разгоняются.

midway

Цитата: Рамиль555 от 25 Сен. 2023 в 14:21Уважаемые Коллеги,
У меня два вотола ем100.

Другой,  с мотором QS205 Н50 под шину (самокат) более, менее работает на угле 90 град.
А вот на угле 120 град. оба работают тихо и красиво только на ХХ. А под нагрузкой дергаются и медленно разгоняются.
Нужно пытаться сдетать самообучение.
2.33 это номер прощивки, новее пока не видел. У меня 2.32 . Угол можно вводить с минусом. У меня определяется автоматом -61 без галочек, или в обратную сторону с двумя галочками замены фаз +181. Едет идеально на моторе 1500w 12дюймов , максималка по GPS 92км 72в ток до 105а. Контроллер votol em80gtsp.

Рамиль555

Цитата: midway от 25 Сен. 2023 в 20:49
Цитата: Рамиль555 от 25 Сен. 2023 в 14:21Уважаемые Коллеги,
У меня два вотола ем100.

Нужно пытаться сдетать самообучение.
2.33 это номер прощивки, новее пока не видел. У меня 2.32 . Угол можно вводить с минусом. У меня определяется автоматом -61 без галочек, или в обратную сторону с двумя галочками замены фаз +181. Едет идеально на моторе 1500w 12дюймов , максималка по GPS 92км 72в ток до 105а. Контроллер votol em80gtsp.

Можно пошагово куда что нажимать для самообучения?
Спасибо!

midway

Рамиль555

Цитата: midway от 25 Сен. 2023 в 22:32

Так все просто? Абалдеть! Сколько я трахался с настройками!!!!
Попробую, спасибо!!!!!
А ручку газа крутить не надо если не в ту сторону вращается мотор?

midway

Цитата: Рамиль555 от 26 Сен. 2023 в 05:48А ручку газа крутить не надо если не в ту сторону вращается мотор?
Ручку газа трогать не нужно. Если не в ту сторону, зажигание выкл-вкл.

Obi_Wan

Цитата: midway от 24 Сен. 2023 в 21:31
Цитата: Obi_Wan от 24 Сен. 2023 в 18:56Вот когда попробуете на EM-100 - тогда будете утверждать.. если Вам недостаточно официальных разъяснений от производителя и пользователей "сотки". Где на EM-30,80,150 или 200 сказано "Сначала загрузите прошивку с функцией самообучения"?? Нигде. А на EM-100 даже написано какую именно версию нужно загрузить красными буквами. На скрине - "Self-learning manual only for EM-100"
На первой странице версия ПО какая? У меня на EM80 показывает 2.32 самообучение работает. Красными буквами написано что для всех контроллеров с Кан шиной общая прошивка "110". Ничего отдельно про EM-100 нет.
НЕ РАБОТАЕТ!!!

midway

Obi_Wan

Цитата: midway от 26 Сен. 2023 в 16:37
Цитата: Obi_Wan от 26 Сен. 2023 в 16:22НЕ РАБОТАЕТ!!!
Колесо висит ?
Ну конечно же!
Вот ответ из Китая. Если что - продавец без проблем готов вернуть деньги, только какой смысл? И именно по этой причине, "сотка" сейчас продаётся дешевле "семидесятки", почти в одну цену с "полтинником", который слабее в 2 раза...

Obi_Wan

Цитата: Рамиль555 от 26 Сен. 2023 в 05:48
Цитата: midway от 25 Сен. 2023 в 22:32

Так все просто? Абалдеть! Сколько я трахался с настройками!!!!
Попробую, спасибо!!!!!
А ручку газа крутить не надо если не в ту сторону вращается мотор?
Ну чего, работает обучение?) Или как и у меня - просто переключает на 1 передачу и больше ничего не происходит?

Рамиль555

У меня вообще ничего не изменилось и не стало колесо вращаться когда галку поставил и вбил параметр 22:LY_e_gear
Может не то делаю.
 Надо подробно чего, когда включать, забивать и т.д.

Obi_Wan

Цитата: Рамиль555 от 26 Сен. 2023 в 21:59У меня вообще ничего не изменилось и не стало колесо вращаться когда галку поставил и вбил параметр 22:LY_e_gear
Может не то делаю.
 Надо подробно чего, когда включать, забивать и т.д.
Да всё правильно делаешь, нет функции самообучения на EM-100, вот и всё.. По крайней мере, на нашей версии прошивки

Рамиль555

Интерестно, есть разница, в одну сторону мотору крутиться или в другую?
Нет чистого звука работы мотора. Какие то рывки проскакивают, перебои; особенно на высоких оборотах. Ближе к 1000 об./мин.