Полезная информация

Настройка контроллера Votol EM100S

Автор Tymmmi, 27 Окт. 2020 в 08:42

« назад - далее »

edw123

Цитата: Bucho от 26 Июль 2026 в 17:20Так он же со встроенным редуктором. Мой IKINGI  с редуктором тоже килограмм 10 весить будет. Мне бы где-нибудь мануал на него найти.  Ну допустим количество магнитных пар я определю, а вот как быть с углом установки датчиков холла.
Есть и без редукторов. Редуктор там одноступенчатый, легонький.
Вобщем 3кг - это 1000Вт ПИКОВОЙ мощности, хорошо если 500 долговременной номинальной. Ваш смахивает на такой https://aliexpress.ru/item/1005006338917068.html?ysclid=ms22v1wz9310525789&sku_id=12000036815353693
Холлы бывают либо 60 либо 120. Всего 2 варианта. :mus:

Bucho

Цитата: DeNew Lab от 26 Июль 2026 в 18:39Ну положим нет, зависит от тока выставленного на контроллере, а динамика улучшиться чем родное, и потом, какое сечение кабеля у вашего мотора, каждая фаза, ну или диаметр с изоляцией каждой ?
Сечение жилы 3х4.5мм². Косвенно можно определить сечение провода в обмотках? Какой межфазный ток можем установить как  ограничение  в контроллере?

DeNew Lab

Цитата: Bucho от 26 Июль 2026 в 21:42Сечение жилы 3х4.5мм². Косвенно можно определить сечение провода в обмотках? Какой межфазный ток можем установить как  ограничение  в контроллере?
Сечение хорошее, это уже не 1 кВт. а больше, около 2х, 4 написали, ну типо если раскачать то да макс 4 можно но дикий предел, а предел не сделали в виду слабенького контроллера штатного, в обмотках всё что угодно может быть и гадать не надо. Ток контролера шины от 10-100 Ампер, любой если речь о EM100, начать с ваших 40 А или сколько там, и наблюдать за темп мотора повышая, помимо фазовых проводов ещё есть проводочки (датчики холла 5 штук тонких) ?
Вотолам надо датчики холла ещё.
-=Debug Engineering New Evolution Work Laboratory=-

Bucho

Цитата: DeNew Lab от 26 Июль 2026 в 21:56Сечение хорошее, это уже не 1 кВт. а больше, около 2х, 4 написали, ну типо если раскачать то да макс 4 можно но дикий предел, а предел не сделали в виду слабенького контроллера штатного, в обмотках всё что угодно может быть и гадать не надо. Ток контролера шины от 10-100 Ампер, любой если речь о EM100, начать с ваших 40 А или сколько там, и наблюдать за темп мотора повышая, помимо фазовых проводов ещё есть проводочки (датчики холла 5 штук тонких) ?
Вотолам надо датчики холла ещё.
С датчиками холла разберемся. А вот
модель EM100 поддерживает как BLDC, так и PMSM двигатели?

DeNew Lab

Цитата: Bucho от 26 Июль 2026 в 23:24А вот модель EM100 поддерживает как BLDC, так и PMSM двигатели?

EM100GTS и BLDC и PMSM синусный векторный мотор, но вообще родное это PMSM у вотол, BLDC там работают в эмуляции синуса, но и сами моторы BLDC тоже продвинутые конструкция усовершенствованная, но у вас вряд ли PMSM, это дорогой тип двигателя все же, и если и скрипя зубами можно с экономить на моторе, то контролер нужен дорогостоящий и качественный, вся эта песня нужна,  где крутящий и скорость стабильны и предсказуемы и минимум шума и нужен энкодер, а не холлы, а без вообще датчиков, на минимальных оборотах крутящий не предсказуемый, но это же транспорт где уже для крутящего есть редуктор, а для скорости есть просто мотор )) это тот же BLDC и не далее это дешевле и проще тут. Кстати китай вообще хитрые парни, и та мощность в 4000 Вт это может быть мощность на валу, это хитрая математика и они правы, но в нашем понимании это не понятно)), как и тема в старых годах магнитофонов с мощностью акустики в тысячах, а колонки маленькие, математика....А про кабель, это мало минимум 6мм2 ставить.

Bucho

Цитата: DeNew Lab от 27 Июль 2026 в 07:32EM100GTS и BLDC и PMSM синусный векторный мотор, но вообще родное это PMSM у вотол, BLDC там работают в эмуляции синуса, но и сами моторы BLDC тоже продвинутые конструкция усовершенствованная, но у вас вряд ли PMSM, это дорогой тип двигателя все же, и если и скрипя зубами можно с экономить на моторе, то контролер нужен дорогостоящий и качественный, вся эта песня нужна,  где крутящий и скорость стабильны и предсказуемы и минимум шума и нужен энкодер, а не холлы, а без вообще датчиков, на минимальных оборотах крутящий не предсказуемый, но это же транспорт где уже для крутящего есть редуктор, а для скорости есть просто мотор )) это тот же BLDC и не далее это дешевле и проще тут. Кстати китай в
Цитата: DeNew Lab от 27 Июль 2026 в 07:32EM100GTS и BLDC и PMSM синусный векторный мотор, но вообще родное это PMSM у вотол, BLDC там работают в эмуляции синуса, но и сами моторы BLDC тоже продвинутые конструкция усовершенствованная, но у вас вряд ли PMSM, это дорогой тип двигателя все же, и если и скрипя зубами можно с экономить на моторе, то контролер нужен дорогостоящий и качественный, вся эта песня нужна,  где крутящий и скорость стабильны и предсказуемы и минимум шума и нужен энкодер, а не холлы, а без вообще датчиков, на минимальных оборотах крутящий не предсказуемый, но это же транспорт где уже для крутящего есть редуктор, а для скорости есть просто мотор )) это тот же BLDC и не далее это дешевле и проще тут. Кстати китай вообще хитрые парни, и та мощность в 4000 Вт это может быть мощность на валу, это хитрая математика и они правы, но в нашем понимании это не понятно)), как и тема в старых годах магнитофонов с мощностью акустики в тысячах, а колонки маленькие, математика....А про кабель, это мало минимум 6мм2 ставить.
ообще хитрые парни, и та мощность в 4000 Вт это может быть мощность на валу, это хитрая математика и они правы, но в нашем понимании это не понятно)), как и тема в старых годах магнитофонов с мощностью акустики в тысячах, а колонки маленькие, математика....А про кабель, это мало минимум 6мм2 ставить.
Добрый день! Большое спасибо за развернутый ответ. Я не собирюсь скрипеть зубами и готов купить правильный двигатель. Только где его взять? Менять конструкцию трицикла я не готов. Если найдется вариант, то я готов поменять двигатель вместе с редуктором, диференциалом и мостом. Но это не для этой темы. Пока есть двигатель  и два аккумулятора по 40 и 20 Ач соответственно. Я пока не могу выбрать контроллер для своего двигателя BLDC, который формирует обратную ЭДС в виде трапеции, а не синуса. Может есть контроллеры с расширенными настройками для BLDC двигателей? Конечно, я бы с удовольствием поменял двигатель на PMSM, но наверное это только вмемте с трициклом.

edw123

Цитата: Bucho от 27 Июль 2026 в 09:18Менять конструкцию трицикла я не готов. Если найдется вариант, то я готов поменять двигатель вместе с редуктором, диференциалом и мостом. Но это не для этой темы.
Не думаете что не только мотор слабже желаемого, но и вся остальная конструкция тоже именно под него? :pardon: Двоих в горку завозить - сдаётся мне что как раз вся конструкция должна быть другой, не только контроллер или мотор. Это же в пару раз больший крутящий должен быть.

DeNew Lab

Цитата: Bucho от 27 Июль 2026 в 09:18Я не собирюсь скрипеть зубами и готов купить правильный двигатель.
Может и хватит его, скоростью там по виду не пахнет, а крутящий должен быть, замена мотора на условно 20 кВт не даст прироста если редуктор в первую очередь слабый ну и металл конструкции сварен плохо, о чем ниже edw123 и сказал.
По этому, надо 2 варианта, просто купить или  взять у кого либо, хотя хрен кто даст контроллер, и второе (хотя это важное) проанализировать, что уже есть, разобрать мотор изучить всё, обмотки, магниты, редуктор размер шестерен передаточной число и сколько RPM мотора на холостых с текущим контроллером и бла бла.. всё на бумажку данные, ну и сюда ))
прочность конструкции на разрыв, это не так сложно как кажется.

Цитата: edw123 от 27 Июль 2026 в 10:07Двоих в горку завозить - сдаётся мне что как раз вся конструкция должна быть другой, не только контроллер или мотор.
И это тоже верно, в живую мы тут на форуме не видим не чего, что за редуктор, конструктив толком, может... может.

Bucho

Цитата: DeNew Lab от 27 Июль 2026 в 11:21Может и хватит его, скоростью там по виду не пахнет, а крутящий должен быть, замена мотора на условно 20 кВт не даст прироста если редуктор в первую очередь слабый ну и металл конструкции сварен плохо, о чем ниже edw123 и сказал.
По этому, надо 2 варианта, просто купить или  взять у кого либо, хотя хрен кто даст контроллер, и второе (хотя это важное) проанализировать, что уже есть, разобрать мотор изучить всё, обмотки, магниты, редуктор размер шестерен передаточной число и сколько RPM мотора на холостых с текущим контроллером и бла бла.. всё на бумажку данные, ну и сюда ))
прочность конструкции на разрыв, это не так сложно как кажется.
И это тоже верно, в живую мы тут на форуме не видим не чего, что за редуктор, конструктив толком, может... может.

Вот пожалуйста посмотрите https://citycoco-russia.com/tricycles/e30trike. Конструкция вроде прочная, проверять на разрыв не хочется. Давайте попробуем контроллер подобрать к нему или добраться к изменению заводских настроек. Фото двигателя, контроллера и батареи я выкладывал выше.

DeNew Lab

Цитата: Bucho от 27 Июль 2026 в 12:00Конструкция вроде прочная, проверять на разрыв не хочется. Давайте попробуем контроллер подобрать к нему или добраться к изменению заводских настроек. Фото двигателя, контроллера и батареи я выкладывал выше.
Да и не проверить конструктив, да и не тест драйв тут, эт точно... ))
Контроллер EM100GTS более чем хороший, с кучей настроек, смотря что надо, фардрайвы я не люблю, да и честного синуса там нет, а блютуз всеми втюхиваемый проку нет, один раз настроить и забыть, ну тут дело хозяйское.
Фото мотора это корпус, что внутри не ясно, фото АКБ напряжение и ток ясно,  внутри 100% бмс которую выкинуть и поставить смарт, котроллер коробочка не известно кто. Моё бы это было изделие, я бы всё открыл и изучил, что и как, а потом думать, а в целом и думать особо не о чем, не устраивает езда скорость\крутящий, менять контроллер и бмс в АКБ.

Bucho

Цитата: DeNew Lab от 27 Июль 2026 в 13:17Да и не проверить конструктив, да и не тест драйв тут, эт точно... ))
Контроллер EM100GTS более чем хороший, с кучей настроек, смотря что надо, фардрайвы я не люблю, да и честного синуса там нет, а блютуз всеми втюхиваемый проку нет, один раз настроить и забыть, ну тут дело хозяйское.
Фото мотора это корпус, что внутри не ясно, фото АКБ напряжение и ток ясно,  внутри 100% бмс которую выкинуть и поставить смарт, котроллер коробочка не известно кто. Моё бы это было изделие, я бы всё открыл и изучил, что и как, а потом думать, а в целом и думать особо не о чем, не устраивает езда скорость\крутящий, менять контроллер и бмс в АКБ.
BMS на двух батареях отдаст контроллеру 120А и этого хватит. Контроллер какой брать? Мне нужно совместимый с  двигателем BLDC, плавный старт, рекуперация и ограничение скорости.

DeNew Lab

Цитата: Bucho от 27 Июль 2026 в 13:44BMS на двух батареях отдаст контроллеру 120А и этого хватит. Контроллер какой брать? Мне нужно совместимый с  двигателем BLDC, плавный старт, рекуперация и ограничение скорости.
Бмс нужна умная, которая программируется и выставляются токи разрядки и зарядки (60 или 120 откуда они? амперметром снимали данные ? и 120 как от двух параллельно что ли ? чушь), отдельная тема рекуперации, бмс в вашем "зажата" 100%, про контроллер написал EM100GTS должно хватить на всё, далее сами смотрите я рекомендую как изделие в целом, что конкретно к вашему мотору пойдет понятия не имею, так как это не известный мотор, в данном контроллере всё есть и плавный старт несколько ступеней, и рекуперация в вашем случае не понимаю, как там с редуктором это дело будет работать, ограничение скорости есть "зажать", если речь о 25км\ч, но особым моментом тоже отдельная тема. 

Bucho

Цитата: DeNew Lab от 27 Июль 2026 в 14:44Бмс нужна умная, которая программируется и выставляются токи разрядки и зарядки (60 или 120 откуда они? амперметром снимали данные ? и 120 как от двух параллельно что ли ? чушь), отдельная тема рекуперации, бмс в вашем "зажата" 100%, про контроллер написал EM100GTS должно хватить на всё, далее сами смотрите я рекомендую как изделие в целом, что конкретно к вашему мотору пойдет понятия не имею, так как это не известный мотор, в данном контроллере всё есть и плавный старт несколько ступеней, и рекуперация в вашем случае не понимаю, как там с редуктором это дело будет работать, ограничение скорости есть "зажать", если речь о 25км\ч, но особым моментом тоже отдельная тема. 
На каждой батарее написана емкость и максимальный ток разряда. На 40ач ток 2С, т.е 80А, а на 20Ач 40А. 80+40=120А Да, две параллельно подключенные батареи. Заряд через рекуперацию спокойно литиевые батареи выдерживают 0.5С, т.е 30А.
В каком месте чушь?
Остался вопрос с контроллером. Никто понятия не имеет как он будет работать с двигателем.

DeNew Lab

Цитата: Bucho от 27 Июль 2026 в 15:12На каждой батарее написана емкость и максимальный ток разряда. На 40ач ток 2С, т.е 80А, а на 20Ач 40А. 80+40=120А Да, две параллельно подключенные батареи. Заряд через рекуперацию спокойно литиевые батареи выдерживают 0.5С, т.е 30А.
В каком месте чушь?
Остался вопрос с контроллером. Никто понятия не имеет как он будет работать с двигателем.

Уффф, емкость 40 вижу, и то не вижу это бумажка\этикетка 16S7P 16 ясно, а 7 параллелей по чем одна банка 5,6А максимум под вопросом, 21700 , итого 39,2 Ампер, Вы верите этой этикетке ? БМС в живую надо видеть,  и банки тоже, вот в чем проблема, я не верю китайцам, разберете много нового узнаете...на моем опыте горе покупных изделий все пересобирают, на предмет соответствия и полного НЕ соответствия того что они пишут, нам оставляю развлечения.
2 АКБ параллельно с БМС внутри да Вы что, так нельзя в корне... вот и  абсурд, как угодно увы...

Вопрос остался, так как не известно, что за мотор, не гадать надо, а смотреть его внутри, как всё организовано, что за плата датчиков холла, что написано какие градусы иногда пишут, сколько магнитов,  далее это важно будет, диаметр проводочков обмотки, всё просто, но надо знать что за железо, котроллер новый запустит его, но без знаний мало что выйдет тоже, я так понимаю вотол контроллеры Вы тоже не знаете, а значит болото будет с настройками это проф оборудование вот китайцы и не хотят по сей день вываливать закулисные темы настроек, чисто продают умное а далее..., а от балды, как многие делают выставлять градусы и тд, к хорошему не приведет.

P.S. На сегодняшний день принесли 250А вотол спалили, от не знания настроек, мотор не выжил, а так в месяц 12...18шт. тем на этом же гранитном камне похорон вотола места не хватает ))) всё от не знания что к кому настроить и подружить.
И дохлых АКБ пару тройку ячеек вылетает от бестолковой БМС, это же караул ездить в темных очках ночью без света и с гранатой под попой, вот что такое обычная БМС...

edw123

Цитата: DeNew Lab от 27 Июль 2026 в 15:42Вопрос остался, так как не известно, что за мотор,
Известно про вес в 3кг. Если у Вас есть опыт по похожим моторам, можете реальную мощность и момент представить. :pardon: Вотол100 - это наверное 100А фазного? Для этого мотора это выше крыши и если он "не берет" больше, то тем более.

DeNew Lab

Цитата: edw123 от 27 Июль 2026 в 15:46Известно про вес в 3кг. Если у Вас есть опыт по похожим моторам, можете реальную мощность и момент представить. :pardon: Вотол100 - это наверное 100А фазного? Для этого мотора это выше крыши и если он "не берет" больше, то тем более.

Вес конечно обескураживает, что собственно весить в моторе может ясно дело, метал, а именно сталь вал и статор где обмотка медь, но не факт есть и алюминий обмотки, (офф. топ. компрессор холодильник гнусман именно так), корпус алюминий, и вся эта песня 3кг. конечно верно выше сказано 1 кило не более в теории, по этому ну очень интересно что внутри ))), Вотол 50 или  100, это ток шины, фасный в другом месте регулируется, это общий ток выставляется от мин до макс, что будет суммарно выкачивать из АКБ , чтобы не перегрузить АКБ разрядом, а ток фазный отдельные пункты они тоже взаимодействуют с общим током шины, но особый алгоритм , в программе вотола, и не в конкретном токе, а попугаях, там сугубо программные константы, и при не верных вбитых попугаях, в лучшем случае в защиту уйдет контроллер, в худшем.... Так что, думайте, как жить дальше ))) 

Bucho

Цитата: DeNew Lab от 27 Июль 2026 в 15:42Уффф, емкость 40 вижу, и то не вижу это бумажка\этикетка 16S7P 16 ясно, а 7 параллелей по чем одна банка 5,6А максимум под вопросом, 21700 , итого 39,2 Ампер, Вы верите этой этикетке ? БМС в живую надо видеть,  и банки тоже, вот в чем проблема, я не верю китайцам, разберете много нового узнаете...на моем опыте горе покупных изделий все пересобирают, на предмет соответствия и полного НЕ соответствия того что они пишут, нам оставляю развлечения.
2 АКБ параллельно с БМС внутри да Вы что, так нельзя в корне... вот и  абсурд, как угодно увы...

Вопрос остался, так как не известно, что за мотор, не гадать надо, а смотреть его внутри, как всё организовано, что за плата датчиков холла, что написано какие градусы иногда пишут, сколько магнитов,  далее это важно будет, диаметр проводочков обмотки, всё просто, но надо знать что за железо, котроллер новый запустит его, но без знаний мало что выйдет тоже, я так понимаю вотол контроллеры Вы тоже не знаете, а значит болото будет с настройками это проф оборудование вот китайцы и не хотят по сей день вываливать закулисные темы настроек, чисто продают умное а далее..., а от балды, как многие делают выставлять градусы и тд, к хорошему не приведет.

P.S. На сегодняшний день принесли 250А вотол спалили, от не знания настроек, мотор не выжил, а так в месяц 12...18шт. тем на этом же гранитном камне похорон вотола места не хватает ))) всё от не знания что к кому настроить и подружить.
И дохлых АКБ пару тройку ячеек вылетает от бестолковой БМС, это же караул ездить в темных очках ночью без света и с гранатой под попой, вот что такое обычная БМС...

Про чушь понятно, одни догадки. Теперь про абсурд. Почему в корне нельзя параллельно две батареи с BMS. Что тут не так?

DeNew Lab

Цитата: Bucho от 27 Июль 2026 в 16:27Почему в корне нельзя параллельно две батареи с BMS. Что тут не так?

Ну тема такая, для начало, если, даже, типо условно они одинаковые с одного конвейера 2 АКБ с БМС, разряд не будет одинаковый не говоря о разной емкости АКБ с БМС в параллель, внутренне сопротивление тоже при пиковых токах летать будет, выкачивая из одной больше или меньше , полный дисбаланс, дисбаланс это нагрев, одна АКБ другую заряжать\разряжать начнет под управлением бмс с непонятными мозгами, , кстати и последовательно нельзя если разная емкость.

А если и в теории такое замутить то опять таки БМС надо смарт, чтобы в каждой отдельной АКБ установить ток отключения больше или равно 30% разряда каждой АКБ и точку восстановления сместить, тогда с натягом при условии одинаковых полностью АКБ это будет жить, но я такого бы не допускал, даже если кому в голову это взбрело . . Уравнительные токи мега опасны в таких делах, хрен знает чем закончится.

Это правило жесткое, 2 и более АКБ не вопрос но с переключением авто или в ручную, НО не параллель, собственно даже банки нельзя безрассудно параллелить дикое количество 8 банок литий уже много, но китайцам пофиг, а наши от не знания верят и вАрят что гуд, химия не параллелится бесконечно и всё это мега бомбы литий-ион, слезать с него надо навсегда, но дело каждого отдельно...
И последнее о рекуперации вообще забыть, это уже конец всему по распределению токов, а маленький ток заряда выставить толку мало, и стандартные бмс, что ставят не знают что такое рекуперация )) Иными словами данная связка не предсказуемая по работе, от слова совсем.
P.S. Опять таки реали жизни, мне заказ сварить 21700 15 "паралеек" по 5А = 75А напряжение 72В. я отказался, итог, спустя 3 месяца не сарая не мотоцикла у хозяина, упрямство достигнуто...