БК мотор из ЭУР автомобиля

Автор Нива 6х6, 09 Нояб. 2020 в 22:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex75

Могу только предположить: на первой странице этой темы электромотор от корейского эур имеет KV=187; червячный редуктор 1/19; т.е. выходной вал редуктора имеет KV=187/19=9,84. Электромотор эур Приора прямоприводной. Следует предполагать, что его KV=10 , +/-.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

А вот вся скудная информация на корейский электромотор 630Вт, что удалось найти:
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

И ещё: внутренний диаметр корейского электродвигателя Фin=42мм, длина набора стальных пластин L=60мм.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

kor


Цитата: Alex75 от 08 Янв. 2021 в 01:32И ещё: внутренний диаметр корейского электродвигателя Фin=42мм, длина набора стальных пластин L=60мм.


edw123


edw123

Цитата: kor от 08 Янв. 2021 в 14:27
Д диамтр по середине воздушного зазора (наружный диаметр ротора для инраннера)
Н толщина пакета статора (дина ротора, длина магнитов)
Нет, по смыслу что это. Зачем нужно? Для подсчета объёма статора через разницу внешнего и внутреннего диаметров?

kor

#42
На картинке формула расчета мощности эл двигателя (коллекторного, но сути не меняет), убрав из нее обороты n/9,55 получается расчет момента, видно от чего он зависит. Удельная касательная сила "некий аналог" линейной нагрузки А помноженной на индукцию В.
Спойлер

edw123

Цитата: kor от 08 Янв. 2021 в 19:13
Для ориентировочного расчета номинального момента через: площадь поверхности (цилиндра образуемого воздушным зазором),
  типичной (достигаемой без перегрева мотора) удельной касательной силы ( 1...1.5 н/см2 для блдц с ниодим магнитами)) с 1см2 этого цилиндра, и радиус до воздушного зазора. (момент= площадь * удел касат сила * радиус)
  Если надо просто сравнить моменты двух разных однотипных неизвестных моторов (не сильно отличающихся размерами) то можно просто посчитать и сравнить их D*D*H
Толщина (вес) не учитывается? Средняя намагниченность - это допустим, а вот с зазором сложнее даже для однотипных. На мощность это меньше повлияет, а на момент должно влиять.

kor

Цитата: edw123 от 09 Янв. 2021 в 01:32Толщина (вес) не учитывается? Средняя намагниченность - это допустим, а вот с зазором сложнее даже для однотипных. На мощность это меньше повлияет, а на момент должно влиять.
В формуле (в литературе по расчету моторов) расчета мощности (момента) нет ни массы ни толщин, тоесть не учитывается.
Зазор (совместно с толщиной магнита) влияет на рабочую индукцию в зазоре В (Тл), точное ее значение все равно никто не измерит, но при применении ниодимовых магнитов она не сильно отличается , обычно в моторах ее делают 0,8-1 Тл. (исключением может быть мотор эур где главное получить макс момент в ущерб потерям (нагрев, кпд) (например эур Приоры где сделана магнитная линза), поэтому для него можно подставить при расчете удельную касательную силу поболее, например 1,5-2н/см2).
Практически, если в наличии мотор, и известно сечение его обмотки, то лучше измерить его статический момент на постоянном токе создающем плотность тока скажем 10 А/мм2, он и будет номинальным моментом мотора (ориентировочно).

 

edw123

Цитата: kor от 09 Янв. 2021 в 14:52
В формуле (в литературе по расчету моторов) расчета мощности (момента) нет ни массы ни толщин
Так без этого силу магнитов не посчитать. Или это уже учтено через индукцию? Не слишком синтетически получается? Получится одинаковый kv kI для всех моторов с одинаковыми обмотками.

kor

#46
Цитата: edw123 от 09 Янв. 2021 в 21:35Так без этого силу магнитов не посчитать. Или это уже учтено через индукцию? Не слишком синтетически получается? Получится одинаковый kv kI для всех моторов с одинаковыми обмотками.
"Сила" магнитов в расчете нигде не используется, используется "рабочая индукция в воздушном зазоре В " получаемая от магнитов. Индукция начальная ниодимовых магнитов у всех примерно одинаковая около 1,2 Тл. Главное чтобы объем магнитов был больше некоего минимума, чтобы индукция в зазоре не "просела " при большом фазном токе, но об этом изготовители моторов уже позаботились. Плюс величиной воздушного зазора доводят (уменьшают) индукцию в зазоре до требуемой.
  Далее посмотрите на формулу расчета мощности из книжки (ранее картинка была), там однозначно видно от чего зависит момент:
от диаметра ротора (у инраннера) в квадрате, от длины ротора , от рабочей индукции в зазоре, и от линейной нагрузки А.
Линейная нагрузка А это по сути максимальный ток на единицу длины периметра ротора (А/м), который позволяет пропустить мотор данного размера без перегрева. На нее есть графики полученные из практики для разных размеров, типов мотора, требуемого кпд, режима работы, способа охлаждения. У моторов схожего размера она почти одинакова при прочих равных.
  Вместо линейной нагрузки можно посчитать удельную номинальную касательную силу у разных моторов с достоверно известными параметрами (у меня она получалась примерно от 1 до 1,5 н/см2 для небольших моторов с ниодимами и 0,7-1,1 н/см2 для промышленных асинхронников до 100го габарита ) , и применять ее для ориенировочного подсчета момента неизвестного двигателя.
"Получится одинаковый kv kI для всех моторов с одинаковыми обмотками" Обмотки (числа витков, при одинаковом полном заполнении ими паза, а это всегда так в нормальных моторах) вообще никак не влияют момент и мощность. Ими просто добиваются требуемого Kv.
  Ссылка на ексель таблицу с некоторыми моторами и их удельной касательной силой в частности, в сообщении 21:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=60595.18#topmsg

edw123

Цитата: kor от 09 Янв. 2021 в 22:11
"Получится одинаковый kv kI для всех моторов с одинаковыми обмотками" Обмотки (числа витков, при одинаковом полном заполнении ими паза, а это всегда так в нормальных моторах) вообще никак не влияют момент и мощность. Ими просто добиваются требуемого Kv.
Вы рассматриваете моторы, уравненные до значения индукции в зазоре и просто множите её на площадь. Насколько это уравнивание оправдано в жизни? Ведь моторы могут конструировать под определенные обороты при определенном напряжении через регулирование индукции с помощью зазора - "ослабление поля". Опять же есть разная форма полюсов, расположения магнитов, хотя это уже несколько отходит от условия "одинаковых моторов", но в жизни-то используется.

Said

Цитата: TRO от 10 Нояб. 2020 в 01:09
https://electrotransport.ru/index.php?topic=14709.msg1694423#msg1694423
Тут товарищ с таким возится, если тему читать дальше то там у него что то с некоторыми контроллерами не дружится. 

Главное от фольксваген мотор ЭУРа не брать, он там хоть и бесколлекторный, но внезапно - асинхронник (без магнитов).

А вообще ЭУРы, это сервомоторы, т.е. не расчитаны на долгое совмещение оборотов и момента.
Т.е. некоторое подобие стартера, для сильных кратковременных движений. Хотя для самоката хватит.

Кстати есть и коллекторные ЭУРы, управление проще, от корейцев, у меня есть такие снятые по гарантии, тоже ниче так, если сильно не разгонять форсированным напряжением.
Возможно, что я тот товарищ, который с ни возится.Из асинхронника сделал бесколлекторный. Видео еще раз. Реклама и пиар.
https://www.youtube.com/watch?v=jow5tc58rgE
На мотор одел бутылку пластиковую, обсадил феном -  красота. Мотор перспективный и мощный, если есть время на работу с ним. Он аккуратный, обтекаемый, для водного траспорта самое то. Для наземного малопригодный, как я думаю.

Есть с Мерседеса мотор, есть вопрос по нему.



На последней фоте реле(загуглите параметры), которая разъединяет обмотки на три отдельные фазы. Даже когда обмотки соединены, накат такой же свободный. Зачем они его сделали? В спецификации реле так и написано, что реле создана для бесколлекторных моторов. Пока оставил на месте, то потребления 0.1А. Не знаю, снимать или так оставить. В эту нишу  для реле отлично бы влезли холлы.

Alex75

Сделали они его для безопасности. Если вдруг произойдёт межвитковое или межфазное замыкание в электродвигателе, или замыкание фазы на корпус(во всех этих случаях электродвигатель будет в режиме электроторможения), то благодаря этому контактору не произойдёт блокировка ручного рулевого управления.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Said

Цитата: Alex75 от 10 Янв. 2021 в 11:17
Сделали они его для безопасности. Если вдруг произойдёт межвитковое или межфазное замыкание в электродвигателе, или замыкание фазы на корпус(во всех этих случаях электродвигатель будет в режиме электроторможения), то благодаря этому контактору не произойдёт блокировка ручного рулевого управления.
Хорошо, спасибо. Вы бы  это реле убрали из мотора?

kor

#51
Цитата: edw123 от 10 Янв. 2021 в 02:01Вы рассматриваете моторы, уравненные до значения индукции в зазоре и просто множите её на площадь.
Да типа того, И еще умножаем на радиус (чтобы момент получился). Да индукция условно считается одинаковой (какой смысл делать мотор на ниодимах и затем сильно уменьшать в нем индукцию). "Ослабление поля" делается контроллером и может только уменьшать момент.
Разные формы полюсов, расположение магнитов , да влияют, но не так сильно. Ну и это всего лишь прикидочный расчет, грубо говоря считаем по формуле из книжки, принимая рабочую индукцию и линейную нагрузку одинаковой для всех рассматриваемых моторов, из переменных остается только Диаметр в квадрате и Длина ротора.

Alex75

Цитата: Said от 10 Янв. 2021 в 13:26Хорошо, спасибо. Вы бы  это реле убрали из мотора?
Если мотор использовать в качестве подвесного мотора с механической развязкой от колеса(с помощью фривила), то там это реле однозначно не нужно. В приводе на заднее колесо с возможностью рекуперации - тоже не нужно. В редукторном приводе на переднее колесо без механической развязки - надо оставлять, чтобы не кувыркнуться через руль, если что... Но надо же ещё правильно организовать автоматическое отключение...По-хорошему, такое реле с автоматикой отключения должно стоять на всех переднеприводных МК ДД.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Andrey.elektro



Наконец то я проверил полную мощность электродвигаеля от ЭУР Приора!
Подключил его на очень мощный контроллер: yuangking 120150. Батарея на 113В (без нагрузки). По ваттметру пиковый ток при низких оборотах был 98А. Но на пике мощности был около 65-70А. Просадка напряжения при этом была до 97В.
Итог: 5л.с. или 3675Вт!
Это максимум. Неизвестно сколько он сможет проработать в таком режиме. После 5 попыток на диностенде был чуть тёплый.
Немного позже посчитаем момент