Ремонт Квадроцикла 1000W

Автор Татьяна2, 02 Янв. 2021 в 00:02

« назад - далее »

Piramidon

Цитата: VanGogh от 13 Фев. 2022 в 11:51
День добрый. В один момент перестал ехать квадрик. Батарея заряжена, на входе и на контактах ключа 40В. При замыкание контактов ключа щёлкает реле. На выходных контактах 0В (хотя ещё вчера показывал входное напряжение), на контактах к Холлу и индикатора заряда тоже 0В. На одном фазном 40В, на втором 3В. Диоды Шотке не пробиты, силовые транзисторы тоже. КЗ на проводах нет. Уже и не знаю, что делать. Может сработала какая защита и контроллер отрубил выходное напряжение?
Да, нет там никакой защиты. Двигатель, то коллекторный, по всей видимости, у него нет фаз, он работает на постояном напряжении. Контакты холла, это контакты идущие в ручку газа?

VanGogh

Цитата: Piramidon от 13 Фев. 2022 в 19:55Контакты холла, это контакты идущие в ручку газа?
Да именно они. Как всегда три контакта (+5В, сигнальный и GND), но есть еще один провод на ручку, а именно на индикатор напряжения, т.е. на нем было напряжение батареи раньше, а сейчас везде 0.

Piramidon

Не понятно, что за перемычка стоит в разъёме, идущем на батарею питания?
Вы в каком населенном пункте находитесь, далеко от Кропоткина?

VanGogh

Цитата: Piramidon от 14 Фев. 2022 в 05:42
Не понятно, что за перемычка стоит в разъёме, идущем на батарею питания?
Вы в каком населенном пункте находитесь, далеко от Кропоткина?
Это случайно на фото наложились 2 разъема. Под разъемом батареи лежит разъем на "ключ зажигания". Перемыкаю и имитирую включение квадрика. Нахожусь в Краснодаре, контроллер со мной, а квадрик в Темрюке)

Piramidon

Цитата: VanGogh от 14 Фев. 2022 в 10:10
Это случайно на фото наложились 2 разъема. Под разъемом батареи лежит разъем на "ключ зажигания". Перемыкаю и имитирую включение квадрика. Нахожусь в Краснодаре, контроллер со мной, а квадрик в Темрюке)
Я не вижу где происходит подача питания в управляющую цепь контроллера, замок зажигания в какой разъём включается?

VanGogh

Piramidon

[user]VanGogh[/user], на красном проводе идущем на замок зажигания плюс напряжения есть?  Какой провод идет на индикатор напряжения, к какой точке он подпаян?

VanGogh

На красном есть напряжение, поворачиваю ключ, щелкает реле и дальше не могу найти напряжение. Только на синем толстом есть +40, но они параллельны с проводом питания

VanGogh

Цитата: Piramidon от 14 Фев. 2022 в 18:28Какой провод идет на индикатор напряжения, к какой точке он подпаян?
На последнем фото пучок красных проводов в правом нижнем углу платы, под ним один желтый, который идет на индикацию напряжения на ручке газа. На нем 0 как и на всех проводах периферии

VanGogh

На 2х диодах Шоттки на общем (среднем) контакте +40В, на выходах +4,5...5В.
На 3х мосфетах на затворе тишина, на стоке +4,5...5В, исток - GND.

VanGogh

Прозвонка дорожек на плате привела меня к обрыву в самом незаметном месте. Интересно отчего там дорожка перегорела и не повторится ли это снова чуть дальше? Восстановил перемычкой и все заработало

VanGogh

И снова вопрос к Знатокам. История со спидометром началась еще при постройке трайка из гироскутера и задавал подобный вопрос в смежной теме, но к плате гироскутера этот спидометр невозможно прикрутить((( Решил его поставить на квадроцикл. И опять фиаско. У этого спидометра скорость считывается с фазного провода. Но на одном фазном же изначально напряжение равное батареи и потом уменьшается при повороте ручки газа, а на втором неизменное напряжение батареи. И спидометр показывает максимальную скорость и потом уменьшает ее, а нужно наоборот. Если использовать не общую землю а взять напряжение с проводов мотора (на одном при движении вперед появляется GND, а на втором растет напряжение) то спидометр включается, только после поворота газа, когда появляется земля и тухнет, когда пропадает.  Может как-то можно реализовать развязку земли оптроном или еще как-то. Сам не могу додуматься. Вторая загвоздка в самой скорости. Как он ее рассчитывает относительно напряжения? В других подобных устройствах есть smd подстроечник, а в моем его нет. Ставил на 10кОм давно но никакой реакции, отображаемая скорость не меняется.

Александр CRV

найди в пыльных закромах старый смартфон, запитай постоянно и установи приложение GPS спидометр.  Ну это если нужен спидометр. А если голову погреть то я не знаю.

Valdimar72

Всех приветствую. Имею квадрик с электромотором на 36в 500вт и 2500об\мин. Есть запасной контроллер на 36в и 800вт. Есть возможность купить электромотор 1000w 48в 3000обмин. Будут ли работать этот мотор с контроллером на 36в и 800вт и что на счет оборотов? И не сгорит ли контроллер?

Piramidon

Цитата: Valdimar72 от 17 Фев. 2022 в 12:06
Всех приветствую. Имею квадрик с электромотором на 36в 500вт и 2500об\мин. Есть запасной контроллер на 36в и 800вт. Есть возможность купить электромотор 1000w 48в 3000обмин. Будут ли работать этот мотор с контроллером на 36в и 800вт и что на счет оборотов? И не сгорит ли контроллер?
Мотор с этим контроллером работать будет, обороты однозначно будут меньше заявленных 3000, на сколько, покажет только подключение. Контроллеры обычно горят от перегрузки, явно захочется загнать квадрик на тяжёлый участок с грязью, лужами, рельефом бугорки и ямки с прчими трудностями движения, вот тут то можно ожидать быструю кончину контроллера. Эти квадрики не предназначены для оффроуда.

Valdimar72

Цитата: Piramidon от 17 Фев. 2022 в 13:02Мотор с этим контроллером работать будет, обороты однозначно будут меньше заявленных 3000, на сколько, покажет только подключение. Контроллеры обычно горят от перегрузки, явно захочется загнать квадрик на тяжёлый участок с грязью, лужами, рельефом бугорки и ямки с прчими трудностями движения, вот тут то можно ожидать быструю кончину контроллера. Эти квадрики не предназначены для оффроуда.
Спасибо, тоже так подумал.  Сейчас стоит мотор на 500вт и 36в и контроллер по слабже. Мосфеты менял за 2 года два раза(дети иногда любят съехать с дороги). Вот и задумался сделать апргрейд. Я так понимаю эти контроллеры слабое место. Есть ли какая нибудь более мощная альтернатива? Или делать хорошее охлаждение?

Piramidon

Цитата: Valdimar72 от 17 Фев. 2022 в 14:07
Спасибо, тоже так подумал.  Сейчас стоит мотор на 500вт и 36в и контроллер по слабже. Мосфеты менял за 2 года два раза(дети иногда любят съехать с дороги). Вот и задумался сделать апргрейд. Я так понимаю эти контроллеры слабое место. Есть ли какая нибудь более мощная альтернатива? Или делать хорошее охлаждение?
Альтернатива всегда есть, но увеличив мощность контроллера, есть большая вероятность спалить мотор. Охлаждение помогает при равномерной нагрузке, а когда встряли и газуют, корпус мосфета не успевает передать тепло на охлаждаемый корпус контроллера, соответственно быстрый перегрев, итог, замена. Что делать?  Ставить мотор и контроллер, как минимум, с троекратным запасом, естественно, батарея так же нужна новая, способная отдать мощность запрашиваемую контроллером, а иначе может произойти пых.

Саня_yar

[user]VanGogh[/user],  Привет, проблема как у тебя, где произошел разрыв?