avatar_stels

КПД bldc.

Автор stels, 17 Янв. 2021 в 12:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kor

#108

Цитата: kudrinni от 18 Янв. 2021 в 22:54Я планирую разобрать гирика мотор и перемотать, оставить 18 родных магнитов согласно калькулятору бавариии и обороты возрастут в четыре раза, упадет коэффициент заполнения но магниты правильно будут расположены относительно полюсов что подымет КПД появится залипание но решаемо фривиолм на колесе, а вот редуктор выполнить на стандартной цепной вело компллектовке, будет возможность переключения передач.
Прикидочно посчитаем:
Если оставлять частоту перемагничивания (потери в стали) одинаковой для обоих вариантов то обороты повысятся в 30/18=1,7раз
  Из-за разных виндингфакторов момент (при одинаковой плотности тока в обмотке) понизится в 0,945/0,866=1,09 раз
  Мощность которую можно будет получить от переделанного мотора при одинаковых общих потерях увеличится в 1,7/1,09 = 1,56 раза.
  Но, из-за уменьшения заполнения магнитами до 0,6 (18/30=0,6) реально момент уменьшится поболее, во сколько посчитать трудно.  Но по этой же причине потери в железе уменьшатся при той-же частоте перемагничивания (тоесть можно будет увеличить обороты поболее, но в 4 раза вряд-ли при сохранении потерь в железе как до переделки), во сколько тоже трудно сказать.
  Выходит профит по мощности возможен.  Будет интересно если вы создадите тему по этой переделке.
Вот табличка замеры мощности потребления на холостом ходу (примерно = потери в железе) при разных оборотах (частоте перемагничивания) двух гиро МК .
  Еще, при заполнени магнитами 0,6 эдс обмоток из синусоидальной станет скорее всего более треугольной, могут возникнуть проблемы согласованной работы с контроллерами, могут возникнуть доп потери, возможно с синусным контроллером будет получше. И могут появиться проблемы сигнала от датчиков холла, из-за появившейся пустоты между магнитами.



velos

Удивительно слышать, что КПП - вообще не нужна. Конечно, иногда можно без неё, но получается криво: нестандартно (промежуточные редукторы - читай КПП с одной передачей, ослабление поля и т.п.), на пределе возможностей мотора, не эффективно и т.п.

Сравните велосипед без скоростей и со скоростями. И Мотоциклы были без КПП (и даже без сцепления, которое - кстати тоже КПП, работающее за счет проскальзывания), как и  упомянутый ранее паровоз: Мотоцикл Megola (+МК):
https://zen.yandex.ru/media/oldtimer/megola-legendarnyi-motocikl-s-motorom-v-perednem-kolese-5c5b4e83d3e96100ad82f347
Двигатели, что ДВС, что электро имеют разные КПД на разных оборотах. По краям диапазонов - более худшие. Обычно ехать даже в диапазоне 0-80 км/ч без коробки на е-транспорте проблематично, можно, но не так как хотелось бы.
Большим запасом мощности мотора можно снизить значимость КПП, но лишь снизить, во всяком случае, пока не появятся такие и подобные как Magnax https://hightech.plus/2019/10/01/magnax-kak-rabotaet-sverhmoshnii-elektromotor-budushego

В идеале любой мотор (человек-мотор) должен работать на оптимальных оборотах (режимах работы с max КПД), а коробка (вариатор и т.п.) регулировать скорость движения транспортного средства.
Поэтому человеку (велосипеду), ДВСу и электро - мотоциклу нужна КПП. Она позволит уйти от предельных режимов, даже две передачи улучшат и низы и верха и переведут мотор в более оптимальный режим работы. Вопрос только: какую КПП (число и длинна передач) и где поставить.

Вар. 1. По аналогии с КПП ДВС-мотоциклов. Использовать штатную КПП донора. Моторная передача (крутящий момент с коленвала на сцепление) + КПП + (ведущая\ведомая звезда). Как вписать сюда mid, а еще лучше МК (лучше момент на низах) в качестве mid?
Еще радиусом колеса момент "регулируется", но этот случай не смотрим (используем стандартные мото 17-19 дюймов). Кроме больших колес, смотрим универсальный случай, включая бездорожье, поэтому вариатор не подойдет. А вот нейтрать, сцепление, полуавтомат - лишними не будут.
Штатная КПП донора (лучше, когда КПП и ведущая звезда на одной стороне) или специализированная КПП? Какие специализированные ставят?
Вар 2. Планетарный мотор-редуктор
Еще лучше - это МК с коробкой через планетарный редуктор: "два в одном", т.е. не нужно цепной передачи (цепь - как "слабое звено"). Но мощных (4кВт и выше) редукторных МК не встречал, тем более хотя бы с двумя передачами.
Вар. 3. Немеханический редуктор (будущее, поэтому только предположения)
Более перспективный  вариант - это электро редуктор на ДД МК от 4 кВт. Электро редуктор (см.  Ответ #50), управляющий коммутатор витков в ДД (2Т, 3Т, 4Т скоростной \ тяговый), магнитный вариатор и т.п. Уже есть что-то подробное реализованное?
Мотоцикл-трицикл-трансформер для бездорожья: МТТэ https://electrotransport.ru/index.php?topic=60178.0

Statik

Пошло переливание из пустого в порожнее,на первой странице в паре сообщений была дана исчерпывающая инфа в рамках форума по КПД.

Ведь было сказано же-кому надо доставлять гашиш через погранзаставу в труднопроходимых местах-тому коропка,а кому ездить с кайфом-тому прямоход,желательно DD,чтоб поэкономнее(читай КПДэшнее), с учётом такой грыжи как разряжающаяся ботарея. А всем кто любит месить каламар(болото)-окутывайтесь цепями и оковами.Концы-концов каждый сходит с ума по-своему.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

edw123

Цитата: VitaliyS от 19 Янв. 2021 в 12:09
...электро велосипеды, электромотоциклы с кпп... давайте возьмем крупнее. Много у нас электромобилей с кпп? троллейбусов, электровозов...?
Тоже уже отвечено: нет у нас электромобилей, которым надо по пашне в горку и потом по шоссе с ветерком. Троллейбусов и электровозов тем более. Однорежимный это всё транспорт, нормально живет и без кпп.

stels

НАЧИНАЮ ЧИСТИТЬ
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

velos

Цитата: Statik от 19 Янв. 2021 в 11:58Концы-концов каждый сходит с ума по-своему.
Не соглашусь. Есть универсальный способ. Есть понятие универсальный мотоцикл. Кстати - он же эндуро. Знаю, сейчас эндуристы кидаться начнут (ну рискну).
Практически всё, что сейчас считается "эндуро" - в реальности это "полуэндуро". Классический эндуро (универсальный, двойного назначения, 80:20 или 20:80 - не важно) - это который и хард (т.е. легкий, мощный) и на дороге держит крейсерскую скорость за 110 км/ч (как турында, легкая тур-эндуро).
Примеров не много, например, KTM690 Enduro R. Китайцы пока его не повторили, поэтому это еще не народный мото. Если убрать за скобки соревнования, то универсальный мото - это реальность в ДВС, но пока не в электро.
Т.е. и в ДВС - пока это (настоящий эндуро, универсальный мотоцикл шоссе \ off-road) еще проблема для масс (временная), и лечится "большой мощностью мотора при относительно малом весе мото. Неужели в е-мото эта проблема универсальности решена?

Сергей373, при заказе QS 273 от меня допытывались - тебе сколько витков мотать: 2Т, 3Т, 4Т? Мне же хотелось одновременно и тяговый и скоростной, мне сказали "сказок не бывает, выбери одно", но что-то наверняка придумают же.

Цитата: edw123 от 19 Янв. 2021 в 12:33с коробкой на электричке или двс ты просто кувыркнешся
Если не брать спортсменов (они не замечают наверное), то в классе ДВС 250 кубов (не кросс) - "низы" это сегодня очень большая проблема. В крутую горку хочется заползать, а не гнать с разгону.

Мотоцикл-трицикл-трансформер для бездорожья: МТТэ https://electrotransport.ru/index.php?topic=60178.0

stels

ПОПРОШУ ПО ТЕМЕ.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

An1965

Ну всё как всегда... нужна только поддержка, критика нафиг не впёрлась, ну так идите к МВелосипедисту и разговаривайте там сами с собой (и чего это форум стал такой хреновый, не подскажешь? может репу поправить или смайлики обновить :laugh: :laugh: :laugh:)

stels

Поддержка КПД?
Критика учебника электротехники?

Хоть один из критиканов выложил графики? Может он выложил таблицы расхода энергии с разным передаточным?
Пока все сводится к иным материям.



Добавлено 19 Янв. 2021 в 13:38

Цитата: An1965 от 19 Янв. 2021 в 13:31чего это форум стал такой хреновый, не подскажешь
Вот поэтому и стал. К некоторых лишь смайлики в голове.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

An1965

#117
Цитата: velos от 19 Янв. 2021 в 12:38с коробкой на электричке или двс ты просто кувыркнешся
Это обрывок моего поста процитированного 123 и скопированного velos, ну как тут не улыбаться, c нуля на всю электричка в принципе не поедет, отрубит контроллер, нужна хоть какая-то минимальная скорость, и если уж она поехала, не успеешь передачами щёлкать чтоб её догнать, ВЫ же и писАли что делаете бензинки по зиме за счёт плавного хода без коробки
Я тут покопался :-D всё-таки ВЫ это делали (хотели сделать?) https://electrotransport.ru/index.php?msg=1715367

velos

#118
[user]An1965[/user], к вопросу, что "с КПП вообще не делаем". Сейчас на авито Семен Семеныч продает электро мот: Мотор 3 000кВт (ошибся, исправит наверное) с КПП на шесть ступеней:

Мотоцикл-трицикл-трансформер для бездорожья: МТТэ https://electrotransport.ru/index.php?topic=60178.0

stels

Цитата: An1965 от 19 Янв. 2021 в 14:06ВЫ же и писАли что делаете бензинки по зиме за счёт плавного хода без коробки
Дорогой пИсатель. Отвечу в последний раз не по теме.
1. Если уж на то пошло, то я и на бензинке уезжал от большинства любителей.
2. В лесу удобство электромотора превышает удобства двс.
3. В том же самом эндуро я не один раз пожалел, что у меня нет хотябы понижающей передачи. Именно в лесу на низкой скорости был максимальный расход и нашрев батареи. При этом по прямику явно нехватало скорости. Диапазон электромотора неспособен перекрыть эти задачи без ущерба для батареи и излишнего перерасхода энергии.

Мне на моем аппарате видется идеальной 2х или максимум 3х скоростной КПП.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

An1965

[user]velos[/user],
Это не мой вопрос :-D
А если по теме, то
Цитата: stels от 17 Янв. 2021 в 17:21Едем мы скажем по тропинке в горку. Мотор крутится 300 об/мин. Условно. Больше не разогнаться ибо тропа меж деревьев. Жрет падлюка скажем 5кВт, электрических. При этом выдавая на выходном валу лишь 3.
Меняем скорость вращенния на 3000об/мин.
Вот даже есть разница не разогнаться из-за деревьев или не тянет? В первом случае вы (нет конечно контроллер) вполне удерживаете кпд близко к максимуму, в противном случае как уже писали нужна более мощная система, или возить балласт в виде кпп остальные 75% трассы
А сраться совершенно незачем, c уважение к вам и вашим работам! B-)

stels

А чем балласт в виде более мощной батареи, мотора и контроллера лучше?
Отвечу сам: тем, что никто пока не сделал ничего лучшего из доступных вариантов. Вот и все.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

on4ip

Цитата: An1965 от 19 Янв. 2021 в 14:57Вот даже есть разница не разогнаться из-за деревьев или не тянет? В первом случае вы (нет конечно контроллер) вполне удерживаете кпд близко к максимуму
К максимуму чего?=) вот максимум мотора 89%, и достигается он в оптимальной точке потерь. В описанном вами случае при той же мощности ток будет в 3 раза выше, так как обороты в 3 раза ниже. КПД будет 63%.
В жизни все не так, как на самом деле.

An1965

Цитата: An1965 от 19 Янв. 2021 в 14:57Вот даже есть разница не разогнаться из-за деревьев
В этом случае нетапкавпол :-D

xdforce

Ага, давайте еще холлы на резольвер заменим и создадим контроллер с AI

velos

На графиках BLDC значения Max Efficient (КПД), Max Output Power (A*В), Max Torque (крутящий момент) разные (от RPM). А КПП - как "невидимая рука рыВка" их смещает в сторону оптимума. Поэтому тема "КПД bldc" в переходе в практическую плоскость движется в тему "КПП bldc". Это нормально. 

Но значимость КПП не только в управлении скоростью и эффективностью BLDC. Через КПП мы еще управляем комфортом и параметрами самого транспортного средства. Только два примера (в дополнение к "нетапкавпол из-за деревьев").
По комфорту:  едешь расслабленно по полю 40 км\ч. Одно дело едешь на передаче "как положено" (третьей допустим), другое дело - включаешь максимальную передачу и слегка помогаешь газом не терять скорость или наоборот, не набирать, т.е. мот плавненько (еле реагирует на движение ручки газа) и без надрыва на малых оборотах (минимум стрекота mid или рычания ДВС) комфортно везет тебя в soft enduro. А если движок еще и низкооборотистый, то комфорт вдвойне (ИЖ-Планета / МК).
По параметру проходимость. Едем по болоту. Если на первой, то дал газу - колесо провернулось и мот погружается в трясину (мягкую почву). Поэтому едем на второй (а то и на третьей) на малых-малых оборотах и с минимальным газом. Колесо (мот) движется толчками в такт с коленвалом (не суть, пусть будет в такт с подвешенным низкооборотистым МК).
В обоих случаях отклик на газ - минимальный, т.к., мощность сознательно занижена через высокую передачу КПП. И как это всё без КПП повторить (режимы super eco и т.п. - вряд ли дадут такого)? Дозировать газ только руками в таких режимах сложно. Может в е-мотах такой проблемы нет? Но в мощных ДД (в частности в спарке двух QS273 по 8 кВт на легком транспорте) сложно дозировать: если мало, то не едет, если больше - то полетел. Иногда это нужно (бустер), а иногда (через пару метров) нужно обратное (плавность хода и сниженная мощность). Даже сейчас зимой, чтобы меньше буксовать хотелось бы что-то подобное (оперативно управляемое ограничение мощности). 
Мотоцикл-трицикл-трансформер для бездорожья: МТТэ https://electrotransport.ru/index.php?topic=60178.0