avatar_stels

КПД bldc.

Автор stels, 17 Янв. 2021 в 12:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

slav

Цитата: edw123 от 21 Янв. 2021 в 15:51А переключатели треугольник-звезда вообще придумывались для питания от сети с постоянной частотой и напряжением. К нам это вобще никаким боком.

,,Не любо , не ешь. ,, -    ;-D

velos

Цитата: kor от 20 Янв. 2021 в 14:43А так, например для всех 205-х моторов  с одинаковой шириной магнитов (и всего прочего одинакового кроме витков) доступный момент и мощность одинакова не зависимо от количества витков (только контроллеры надо тоже разные и подводящие провода (и батареи), под нужный ток).
[user]kor[/user], неужели график момента не будет для одинаковых (кроме витков) моторов смещаться влево (обороты) для 2Т-3T-4T-6T-8T? Последний будет иметь лучший показатель Н.м на малых оборотах.   
Применительно к QS 273 обмотки: 40*3T, 30*4T и т.п. Тогда бы все выбирали младшие, т.к. у них kV выше. Видимо я неверно понял "доступный момент и мощность одинакова не зависимо от количества витков ".
Мотоцикл-трицикл-трансформер для бездорожья: МТТэ https://electrotransport.ru/index.php?topic=60178.0

velos

[user]edw123[/user], тогда уж электронно-магнитная редукция.
Цитата: edw123 от 21 Янв. 2021 в 15:51Если же есть возможность менять предел по току и напряжение батареи выбрать максимальным, то точно того же результата, что и от всяких сложных переключений, можно добиться гораздо проще и сбольшей надежностью.
Конечно, если можно легко наращивать мощность, то "сложно" наращивать редукцию не нужно. Но не получается обычно такое.
[user]stels[/user], мой топик про электронный (магнитный, как выяснилось) редуктор - как раз по теме был, наверное сгоряча удалили.
Мотоцикл-трицикл-трансформер для бездорожья: МТТэ https://electrotransport.ru/index.php?topic=60178.0

kor

Цитата: velos от 21 Янв. 2021 в 16:54kor, неужели график момента не будет для одинаковых (кроме витков) моторов смещаться влево (обороты) для 2Т-3T-4T-6T-8T? Последний будет иметь лучший показатель Н.м на малых оборотах.   
Рассмотрите момент этих моторов при 0 об/мин, для всех этих вариантов (2Т-3T-4T-6T-8T) он будет одинаков при вливании в обмотку одинаковых ампервитков (условно на 2Т подаем 60А, на 3Т 40А и так далее) , и нагрев (потери ) в обмотках при этом будут одинаковыми. Максимальный момент мотора в основном и определяется этими потерями, нагревом в меди (чтобы изоляция не поплавилась и магниты не перегрелись). Далее с началом вращения и увеличением оборотов добавляются потери в железе, поэтому с увеличением оборотов доступный момент на валу будет падать, но наклон этой ,почти горизонтальной линии момента, будет небольшим примерно -10%  на максимальных оборотах. Просто снимая параметры разновитковых моторов при одинаковом батарейном напряжении будут получаться разные обороты, поэтому вы увидите небольшое смещение графика момента влево и немного меньший момент у маловиткового колеса ,оно будет крутиться быстрее чем многовитковое при одинаковом батарейном напряжении, а потери в стали больше на бОльших оборотах. Вообще тема момента от витков кажется уже не один раз обсасывалась в разных темах форума.

Добавлено 21 Янв. 2021 в 19:13

Цитата: velos от 21 Янв. 2021 в 16:54Тогда бы все выбирали младшие, т.к. у них kV выше.
Зачем выбирать мотор с максимальным Кв ? надо выбирать мотор под свое напряжение батареи и желаемые обороты. А напряжение батареи лучше иметь максимально большим (контроллер и проводка комфортнее переносят бОльшее напряжение и соответственно меньший ток)

edw123

#184
Цитата: velos от 21 Янв. 2021 в 16:54
[user]kor[/user], неужели график момента не будет для одинаковых (кроме витков) моторов смещаться влево (обороты) для 2Т-3T-4T-6T-8T? Последний будет иметь лучший показатель Н.м на малых оборотах.   
Применительно к QS 273 обмотки: 40*3T, 30*4T и т.п. Тогда бы все выбирали младшие, т.к. у них kV выше. Видимо я неверно понял "доступный момент и мощность одинакова не зависимо от количества витков ".
Версии с разными витками просто обеспечивают одинаковые значения момента и оборотов при разных токах и напряжении - это и есть разные РПМ/kv.
Максимальное значение момента, т.е. когда железо дошло до насыщения, для обмотки 2Т будет, к примеру, 100НМ при токе 100А , а для мотора 4Т при токе 50А.

Магнитная редукция - устоявшийся термин. Не электронная и не электромагнитная. Потому что меняется число магнитных полюсов.

on4ip

Цитата: edw123 от 22 Янв. 2021 в 03:13Максимальное значение момента, т.е. когда железо дошло до насыщения
Я где в формулах момента насыщение железа?
В жизни все не так, как на самом деле.

xdforce

А что тут формулами выяснить надо? Максимально расчетный и максимальный физический понятия разные.

on4ip

Цитата: xdforce от 22 Янв. 2021 в 11:46А что тут формулами выяснить надо? Максимально расчетный и максимальный физический понятия разные.
Точно, правда с отклонением 10 процентов.
В жизни все не так, как на самом деле.

edw123

Цитата: on4ip от 22 Янв. 2021 в 08:23
Я где в формулах момента насыщение железа?
Через напряженность поля - максимальную силу взаимодействия с магнитом. В формулах считается, что до насыщения далеко.

drossel

Про Ампер-витки конечно правильно говорите только где взять больше Ампер, контроллеры с высокими фазными токами очень не бюджетные.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Balor

По моему, тут как и в любом сраче - проблема в том, что все стороны вроде ведут рациональную, по их мнению, дискуссию, но имеют совсем разные ЦЕННОСТИ в приоритете, что делает любой компромисс невозможным.
Статик вот хочет чтоб было просто как валенок, и пофиг на КПД, он просто добавит еще 10 кг батарейки - и будет, соббсна, прав в своей системе координат.
Если есть желание "заморачиваться" на КПД - то пока мощности "легально велосипедные" , ну или хотя бы более-менее мопедные - прокатит мощный кареточник + хорошие велосипедные запчасти. А если нет - то надо смотреть на, соотв., мотоциклетное железо. Всё просто.

Еще вариант, тут не упомниавшийся - два мотора, высокоскоростной ДД и низкоскоростной редукторник.
Я собираюсь все это вместе себе ставить и рассчитываю на КПД в районе 90%, и с моими целями он мне НУЖЕН. Всё миддрайвы  - проварить цепи раз в тыщу км проблега мне не влом :).

xdforce

В точку. Если есть цель -- дальняк. Тогда кпд нужон. Если есть цель всех рвать с места, то кпд нафиг не нужон. Нужна мощность и малый вес. Дальше по логической цепочке.

VitaliyS

...давно уже говорилось, универсального рецепта нет, универсального мотора тоже нет.  радуемся что есть выбор B-)

Balor

Цитата: xdforce от 22 Янв. 2021 в 15:13
В точку. Если есть цель -- дальняк. Тогда кпд нужон. Если есть цель всех рвать с места, то кпд нафиг не нужон. Нужна мощность и малый вес. Дальше по логической цепочке.

Да, минимум гемора - ДД втулочник. Но имхо, слишком большой штраф к массе если хочешь иметь реально высокий момент, причём в самом плохом месте с точнки зрения подвески - поэтому, соббсна, даже 500вт по номиналу ДД весят от 8кг!
Снять очень много момента без механической редукции с лёгкого мотора, да еще и с высоким КПД не выйдет, хоть ты тресни - тупо законы физики :(. Момент, момент, момент. Всё упирается в момент.

Balor

Кстати, один из интересных способов получить тонну момента за реальное копьё - поюзать мотор от гироскутера с большой редукцией в виде самодельного *второго* миддрайва, только обязательно с трещёткой - на скорости у них как раз фиговая эффективность насколько я понимаю. Тут, правда, не обойтись без токарки как минимум, и всё равно не очень легкий он - 3кг. Я рассматривал этот вариант начитавшись отчетов по тестированию их на форумах, но у меня уже модельные движки есть, там гемора меньше по инсталляции.

xdforce

А я думаю можно взять готовый узел. Скутерный например. Выше писал, что настроенный вариатор на усосаном 50сс моторе может очень даже недурно ехать с места. А живой японский двс так вообще опрокинет.

stels

ИЗВИНЯЙТЕ ПОДЧИСТИЛ ЧУТЬ.
Ничего личного.

Что касается КПД вариатора, это 85-95%
С учетом того, что КПД bldc будет оптимальным а не упадет до 50-60% на переходных и промежуточных режимах, то общий КПД системы будет выше.
Однако при движении с постоянной крейсерской скоростью на пике КПД мотора достаточно долго, явно выигрывает ДД. За что ратует Статак. В его случае это плюс.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

xdforce

Цитата: stels от 22 Янв. 2021 в 18:16Однако при движении с постоянной крейсерской скоростью на пике КПД мотора достаточно долго, явно выигрывает ДД. За что ратует Статак. В его случае это плюс.
Естественно. Я же говорил про вариатор. Главное настройка. Разгон строго на одних оборотах. Это и есть его плюс. И гибкость этой самой бесступенчатой автоматической коробки переключения передач позволяет выжимать все ресурсы из мотора. А вот минусы... не любит издевок и пониженный ресурс, остальное фигня.