2-х ступенчатая коробка передач Denzel GB2

Автор Denzel Motors, 22 Янв. 2021 в 19:12

« назад - далее »

alexow79

Согласно даного ескиза, для крепления коробки, указани четыре точки крепления. Все они находятся на корпусе редуктора. Другие точки крепления, в области копуса, непосредственно двигателя, не предусмотрены? Предполагаю, что вес двигателя достаточно большой, чтобы быть не зафиксированным... Или есть пятая точка, там где небольшая плоская площадка на корпусе мотора?
http://www.denzel.bike/assets/images/gb2s-size-1205x964.jpg

Нигде не нашел что-то вроде даташита, по режимам использования даной коробки. Интересует непосредственно  сам момент переключения - нужно ли вывести мотоцикл в "накат" на какой-то интервал времени, для переключения с одной передачи на другую, какой интервал переключения передач... В общем вопросов много. Оччень не хватает обзора. Спасибо.

Denzel Motors

Цитата: alexow79 от 08 Март 2021 в 22:57Интересует непосредственно  сам момент переключения - нужно ли вывести мотоцикл в "накат" на какой-то интервал времени, для переключения с одной передачи на другую, какой интервал переключения передач...
Накат - у Вас на байке и так будет. Переключение как тут уже говорилось - похоже на выключение пониженной на внедорожнике... Как только ручка газа сброшена = у Вас двигатель не крутиться - байк едет - передача крутящего момента идет через однонаправленный подшипник - поэтому у Вас и так накат - вам не надо ничего делать для этого .
Принимаем оплаты в биткоинах

Alenchik

У двигателя мопеда Альфа 2 точки крепления. У него такие же крепления, как у GB2. Он весит около 20 кг, в зависимости от кубатуры. Альфа ездит по просёлочным дорогам и двигатель не отваливается. К нему ещё крепится педаль и кикстартер, по которым ногой с размаху всем весом...

Если быстро реверсировать двигатель, думаю что время езды накатом будет пренебрежение малым. Сцепление - это ж не тормоз, где доли секунды определяют безопасность. Другое дело, что будет рывок и как его выдержит GB2 - мне самой очень интересно. Прошу представителя производителя разъяснить этот момент, лучше с демонстрацией на видео.

alexow79

Цитата: Denzel Motors от 09 Март 2021 в 15:40
Накат - у Вас на байке и так будет.

Рекуперация, при этом, не возможна?
А что по креплениям?
И да, по контроллеру тоже вопрос интересен. В комплекте с даной коробкой идет какойто особенный контроллер, который умеет реверсировать двигатель, или это реализовано внешними устройствами?

Alenchik

Посчитаем для aсинхронного двигателя серии DA85-6, его ротор однороднее.
Диаметр ротора: 82 мм
Длина ротора: 85 мм
Масса цилиндра 1,21кг.
Момент инерции ротора J = 0,5*m*r^2 = 0,001017005
Пусть он вращается со скоростью 10000 оборот в минуту = 1047,2 радиан в секунду.
Кинетическая энергия вращательного движения E = J*ω^2 / 2 = 557,638 дж  = 0,0001548994444444 киловатт-час.

Этим батарею, конечно, не зарядишь. Но, с другой стороны, и не испортишь. Можно использовать регенеративное торможение на максимуме тока для быстрого реверса в любую погоду. Пригодится при разгоне со светофора.

двигатель Denzel D7500:
Диаметр ротора: 81 мм
Длина ротора: 76 мм
Почти такие же параметры — можно распространить прикидки на него не считая.

alexow79

Цитата: Alenchik от 10 Март 2021 в 04:55
Пусть он вращается со скоростью 10000 оборот в минуту

ну это сильно врятли... Для шести тисячь - уже нужны подшипники баксов по 100. Да и смазка подшипников тоже не литол с базара )))

Alenchik

Это я считала для предельного случая, чтобы показать, что даже на максимуме оборотов в роторе совсем чуть-чуть кинетической энергии.

alexow79

Цитата: edw123 от 10 Март 2021 в 20:48
Для полезного дела конечно мало, а тормозить - замучаешся. :exactly:

в моей мастерской по металлу, на некоторых токарных станках, шпинденль останавливается торможением двигателем. Двигателя там по 12 кВт - масса ротора там не абы шо, плюс инерция вращения заготовки и всех валов коробки скоростей и подач. При этом шпиндель останавливается практически за полсекунды. По этому, я склоняюсь к тому, что реверс вращения двигателя к текущему, на коробке GB2, бедет достаточно резвый. Но это только мои домыслы. Жду обзора коробки на реальном шасси. Ну и попутно проектируя раму под нее в солиде )))

alexow79

Цитата: edw123 от 10 Март 2021 в 23:04
Все правильно, без электроторможения крутиться будет очень долго. И тут еще раскрутить надо будет. У контроллера явно должна быть подпрограмма на это. Это и минус контроллера - его неуниверсальность.

думаю производителю проще заливать ВСЕ контроллеры прошивку с данной подпрограммой, чем заливать в отдельные екземлюры для GB150 розширенную прошивку

stels

Какую прошивку? Это простая кнопка реверса. Нажал кнопку, мотор начал крутить в обратку и все. Никакие спец контроллеры ненужны.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Denzel Motors

Цитата: stels от 11 Март 2021 в 10:29
Какую прошивку? Это простая кнопка реверса. Нажал кнопку, мотор начал крутить в обратку и все. Никакие спец контроллеры ненужны.
Так и есть

lexxh

Обращение к производителю, мне кажется что намного проще сделать так, как сделал QS, встроенные редуктор. Как известно чем проще система, тем меньше проблем.

Denzel Motors

Цитата: lexxh от 12 Март 2021 в 00:37
Обращение к производителю, мне кажется что намного проще сделать так, как сделал QS, встроенные редуктор. Как известно чем проще система, тем меньше проблем.

Про QS - есть другие ветки. - это первое - и рекламу им тут делать не надо.
Второе - мое личное мнение - что использование редуктора - просто редуктора - это скорей недостаток чем достоинство. Ну бывают случае когда это может быть оправдано например когда нет возможности поменять редукцию на мотоцикле - нельзя поменять например заднюю звездочку.
Редуктор - добавляет потери причем не малые - при одних и тех же условиях - у без редукторного байка - пробег будет больше.
КПП - это другое дело - там тоже потери на редукции но там хоть понятно зачем это нужно. Там хоть можно редукцию менять.

lexxh

Никакой рекламы, это пример отличного решения. Почти все варианты конвертации с применением промежуточной редукции ремнем или цепью, в сети таких проектов полно. Только все это надо самому считать, рисовать и заказывать непонятно где за большие деньги. А для редуктора не нужно никакие настройки контролёров и ТД. Я просто предлагаю вам хорошее готовое и простое решение. Разве у вас отсутствуют потери? Или они меньше чем в редукторе? Я думаю что потери будут ее больше чем в коробке gb200. Редукция нужна чтобы не ставить на колесо огромную звёздочку и получать необходимые характеристики. Было бы здорово чтобы пол каждый мотор d7500,d9000,d100 был бы такой комплект на редукторе.

Denzel Motors

Цитата: lexxh от 12 Март 2021 в 13:59Почти все варианты конвертации с применением промежуточной редукции ремнем или цепью, в сети таких проектов полно.
Ну если полно - зачем мне идти по этой дороге?
Я уже сказал свое мнение по поводу редуктора = прочитайте еще раз.
Что касается иногда вынужденных мер - когда нет возможности использовать использовать "большую" заднюю звезды - то у нас например есть очень простое решение - двигатель ДА100 - асинхронный 8-ми полюсной,  соединенный по схеме "звезда" - сейчас устанавливается на РАШ. Передняя звезда 14Т (428), задняя стандартная 48Т   - коэффициент   3.42   - это просто стандартный мотоциклетный набор звезд. Зачем мне туда вставлять редуктор - что с ним там делать.
Сейчас РАШ с этим двигателем максималка 75-80 кмч - но очень большой крутящий момент на старте и на низах  - при малых токах. При этом максимальная скорость вращения 2750 RPM - примерно (это под нагрузкой - без нагрузки то и 6000 не проблема) - при этом есть накат, очень мягкое управление, есть мощность, двигатель можно разогревать до 150С (можно и до 180С - но вылетает датчик температуры - эт омы испытывали на стенде), двигатель работает почти бесшумно.  Назовите хоть одну причину использовать редуктор в этом случае?

Denzel Motors

Цитата: edw123 от 13 Март 2021 в 20:00
Так нет ещё ролика с примером работы мота с таким блоком?
пока нет. но скоро будет

lexxh

Цитата: Denzel Motors от 14 Март 2021 в 04:48
пока нет. но скоро будет
В моем последнем посте что-то не так написано? Зачем его удалять? Это вроде форум обсуждения товаров? Или производитель всегда прав?

lexxh

Если он не слушает своих потенциальных покупателей, то очень жаль. Тем самым теряет часть аудитории, неудивительно что в России в основном qs.
И мне после такого диалога совсем не хочется брать denzel, хотя он и больше мне нравится.