Восстановление VARTA Silver Dynamic AGM G14 95Ah июль 2017г.в.

Автор S2face, 22 Янв. 2021 в 19:19

« назад - далее »

S2face

Цитата: Иван77 от 29 Янв. 2021 в 00:51S2face, по мне, так это отлично, для 3х с половиной лет эксплуатации без обслуживания, получен ориентир на будущее. Спасибо за терпение и хороший пример восстановления.
450мА при активном регистраторе - не мало, есть ли необходимость?
Тоже показалось не нормально, отлючил ему функцию активации на парковке. Ато на каждую собаку реагирует)
Бранимирую АGM АКБ VARTA Silver Dynamic G14 95Ah 850A

S2face

Цитата: Иван77 от 29 Янв. 2021 в 00:51Спасибо за терпение и хороший пример восстановления.
Тут, скорее спасибо [user]Branimir[/user], так как без его терпения и наставлений вряд ли был бы какой либо успех)

Branimir

[user]S2face[/user], [user]Иван77[/user], рановато Вы об успехе-то... :facepalm:

S2face

Цитата: Branimir от 29 Янв. 2021 в 22:20рановато Вы об успехе-то...
В сравнении с началом уже подвиг)

Branimir

[user]S2face[/user],  Важно на разряде выдоить поглубже, но без завала слабой банки (если таковая обнаружится) ниже Umin=1,75v...
Заряд не планируйте пож-та током выше 1,5%=0,015С (если время позволяет).

S2face

Цитата: Branimir от 29 Янв. 2021 в 23:29Заряд не планируйте пож-та током выше 1,5%=0,015С (если время позволяет).
Несколько раз читал данное сообщение, и до сегодня слово заряд читал как разряд и уже готовился снова его разряжать после заряда :facepalm:
А так да, согласно рекомандаций даных в начале - выше 1.5% ни ни )

S2face

Заряд прошёл по методичке. Отстоялся сутки напруга 12.85 стояла стабильно. Сегодня денёк покатался.
Наверное есть смысл ещё его по кругу прокатить? Или лучше спустя месяц два три?

Branimir

[user]S2face[/user], покатайтесь пока.
Напряжение на нем будет заниженным какое-то время, пока не сделаете ему
- после обычного разряда током 5% до 11,5-11,2v с побаночным контролем,
- обычный заряд током 0,1С до 14,7v и до снижения тока до min (с проверкой побаночного U в конце)
Если расслоение, образовавшееся после крупного долива дистиллята будет устранено
и пластины сверху живы, то очухается.
Если же этого не произойдет, то будет служить далее (и долго) с пониженным НРЦ ---> это при приличной остаточной емкости - не страшно.

[user]S2face[/user], а данные по окончанию заряда и дозаряда будут?

S2face

Цитата: Branimir от 02 Фев. 2021 в 19:56а данные по окончанию заряда и дозаряда будут?
Окончил заряд U=14.7 I<0.01A
Впитал 95.8Ач за 85:01 ч.
Далее без перерыва дозаряд U=16.3В (выросло прям сразу в течении минуты) стабильно держалось. Ток дал 2%(1.8А) он упал быстро до 1.1. Спустя ~1-1.5 часа до 0.8А. Простоял минут 30 и полез вверх вплоть до 1.7А. На отметке 1.7А выдержал 4+ часа после чего отключил. Через 12 часов НРЦ встало 12.85(6)В. Спустя 24ч. 12.85В.
К сожалению выстоять 48ч. Не смог...
На работе,  после дня покатушек и прошивки блока(очень енергозатратное мероприятие) и отстоя часа 3 нашёл тестер АКБ и вот результат выше.
Думаю на выходных можно зарядить/разрядить по Вашей рекомендации в предыдущем посте.

Branimir

Цитата: S2face от 02 Фев. 2021 в 22:44Думаю на выходных можно зарядить/разрядить по Вашей рекомендации в предыдущем посте.
[user]S2face[/user], в этом можно без спешки.
Даже интересно (для эксперимента), как АКБ будет себя дальше вести по НРЦ.

S2face

Цитата: Branimir от 03 Фев. 2021 в 11:06в этом можно без спешки.
Даже интересно (для эксперимента), как АКБ будет себя дальше вести по НРЦ.
Буду держать в курсе.
Отдельно хочу сказать спасибо за Ваше терпение и отличные инструкции!

S2face

Состояние спустя неделю эксплуатации.
Напомню что машина ограничивает заряд акб >80%.

S2face

Время от времени буду скидывать состояние

S2face

Dimych61

Парни привет.
Имею конвеерный Мерседес агм акб (Varta) 12V 80Ач 800А. 11 \ 19 год. по словам его владельца через раз начала срабатывать система стар стоп.Акб заменили..этот простоял более месяца и я забрал его у него.Думаю отвезу аккумуляторщику, пускай зарядит. Начали проверять нагрузочной вилкой НРЦ 12.20 в нагрузке мин 7,5В.ну оставил его...на следующий день звонит типа он не берет заряд...походу отвал одной из банок.лан думаю не опытный какой то аккумуляторщик попался...думаю сам справлюсь ...Купил Кулон820 ,ДисВоду.Вскрыл банки...они все сухие ...долил сначало 15 мл в кажду. потом еще 30мл потом еще 15мл и начал гонять 14.7В при токе 1А до падения 0.7А..потои дозаряд пару часов 15.6в 1.6А...дал отстояться 20часов.нрц 12.70В было.думаю проделаю я ктц и разряжал до 12.0в в 2.2А отдано было 19Ач.поставил в режим заряд 14.8 3А за 20ч заряда он принял 28Ач и опускался до 0,6А и потом начал подыматься до 0.9А.думаю ладно постал. его в дозаряд 16.2в в 1А на 2часа...спустя мин 15 он поднялся до 15в и показывал 1а  и я пошел спать.утром проснулся отдано там 2.2Ач.щас замерил НРЦ 12,75В при отстое в 10часов.открыл банки все сухие и стекломаты сплющились (тонкие видны пластины.)долил порядка 40-50 мл. маты разбухдт между ними проявляется вода-жду отстаиваю пару часов.что подскажите делать дальше?разряд заряд ктц?и да не совсем понял как сделать нрц по каждой банке?

Branimir

[user]Dimych61[/user], неплохо бы подсчитать сколько всего было залито дист. воды в каждую из банок.
Я обычно доливаю сразу одинаковое кол-во дистиллята, если банки явно очень сухие и окончательно, уже до зеркала, когда на основном заряде при 14,7v ток снизился до min (и банки подтянулись ---> для чего замеряю побаночное U).
Важно понять насколько велика оказалась разница залитого побаночно и каким оказалось U каждой банки в конце основного заряда
(на варте AGM это несложно замерить по отрицательным борнам гибким проводом с залуженным кончиком)
В Вашем случае похоже на сильный разбаланс и наличие проблемной банки.
Если не получается замерить побаночное U на заряде (и разряде), то я бы поставил под ток 1,5%=1,2А на сутки-двое и понаблюдал за ростом U.
Если выше 15,3-15,4v не поднимется, то надо искать дохлую банку и ей заниматься отдельно.

Dimych61

Блин это сложно конечно ... провода нет для замера НРЦ . Щас я правильно понял мне поставить на разряд ? Какими параметрами и потом поставить на заряд с вашими параметрами что вы давали выше ?!

Branimir