Восстановление 2-х AGM Varta 68Ah 380 A DIN 680 A 7PO915105 13 и 14 год

Автор Nautic, 23 Янв. 2021 в 18:48

« назад - далее »

jeka081

[user]Nautic[/user], вам бы засверлиться и работать с одной банкой, а ЗУ, имея возможность тянуть 2 банки, справится и с одной до определенного предела. Вариант такой: разряжаете 2 банку, тянете ее до напряжения 2,45в; разряжаете 3 банку, и потом тянете их обе. Т.о. 2 банка возможно получит свою дозу Ач без ущерба другим (учитывая длительность процесса)

Branimir

Цитата: Branimir от 06 Фев. 2021 в 17:13
- если влага после разряда ушла (впиталась на разряде),
- а открытые банки (и минусовые пластины) долго имели контакт с воздухом через открытые пробки
- при том, что на основном заряде, напряжение долго (более 3-х суток) поднималось  до начала электролиза и до начала газовыделения, когда пузырьки вытолкнут часть объема электролита поверх матов (и произойдет накрытие верха пластин)

Цитата: Сергей 1 от 06 Фев. 2021 в 19:20
[user]Branimir[/user], А могли бы Вы закончить мысль?

У меня такой же аккум. но не в этом даже дело, просто при всех режимах пробки лежат в колодцах, а в некоторых случаях  рекомендуется их держать  открытыми, контакт с воздухом есть по любому?
Спасибо.
когда мы лечим АКБ дозарядами малыми токами с переливом матов, то открываем пробки банок, чтобы
- не создавать давления и отключить рекомбинацию газов при заряде-дозаряде
- избегаем терморазгонов и, заодно, даем кислороду, выделяемому положит. пластинами (ПАМ) при начале электролиза после подъема U>2,275v на банку при t>+20С, свободно покидать маты без разряда отрицат. пластин (ОАМ), ввиду отсутствия условий для соприкосновения
Если на отстое или после медленного разряда маты сверху выглядят сухо и оголяются отриц. пластины (ОАМ), а пробки не закрыты наглухо,
то воздух (кислород) из пробочных отверстий может разряжать ОАМ.
С учетом того, что основной заряд малым током (после длительного медленного и глубокого разряда) очень долго может поднимать напряжение на АКБ до начала электролиза, т.е. до >13,7v (до 3 суток), пока объем газообразования не вытолкнет объем электролита поверх матов ---> может происходить одновременный разряд ОАМ сверху --->
поэтому в т.ч. стремимся залить маты с зеркалом
(руководствуясь здравым смыслом и ориентировочным временем лечения, с учетом ожидаемых потерь воды от электролиза ---> чтобы в конце лечения прийти к нормальной влажности матов, без зеркала и луж)

Собственно, борьбой с кислородом (параллельно с десульфатацией) занят и буфер, который мы используем вместо отстоя (или дополняя его), чтобы поддержать уровень заряженности пластин, разряжаемых кислородом, выделяющимся при электролизе...

Branimir

Цитата: jeka081 от 06 Фев. 2021 в 20:09разряжаете 3 банку, и потом тянете их обе.
[user]jeka081[/user], имеющееся ЗУ (ACCUCELL, аналог IMAX b6) в состоянии работать с одной банкой током заряда 6А (как я понял) ---> этого для заряда может вполне хватить
А разряд можно гирляндой лампочек обеспечить в дополнение к току разряда до 2А (т.е. до 5W, при работе с одной банкой) на этом ЗУ.
Вопрос лишь в надежном контакте подключения к банке...

Nautic

Цитата: jeka081 от 06 Фев. 2021 в 20:09тянете ее до напряжения 2,45в;
У меня она при напряжении 2,45v не хочет брать ток более 1,1А ( на несколько сек 4,7 A и резкое падение до 1А). А имеющиеся БП не могут работать на таком малом напряжении выдавая большой ток

Чего я сейчас смог добиться :-  при минимальном напряжении 5в задал ток 1,8A   ( сейчас 1,45A  при 4,95v )  - это две банки
Напряжение могу и увеличить (увеличив и ток до 3,5-4A) - но дальше мощности 100Вт ( Тр + VT 819 )  БП не хватит...

Branimir

Цитата: Nautic от 06 Фев. 2021 в 20:35У меня она при напряжении 2,45v не хочет брать ток более 1,1А ( на несколько сек 4,7 A и резкое падение до 1А).
это из-за плохого контакта ЗУ с банкой
или
оттого, что напряжение на ней уже поднялось близко к Umax и начинается снижение тока (переход из режима СС в режим CV)

Цитата: Nautic от 06 Фев. 2021 в 20:35Чего я сейчас смог добиться :-  при минимальном напряжении 5в задал ток 1,8A   ( сейчас 1,45A  при 4,95v )  - это две банки
Напряжение могу и увеличить (увеличив и ток до 3,5-4A)
[user]Nautic[/user], если U на банках сильно различается (а оно должно различаться, судя по их разной плотности), то это плохой вариант заряда двух банок, т.к.
ток более 2,5-3% при U>2,6v (на одной из банок) дольше 3-4 часов может нехорошо сказаться на этой банке (разлохмачивание и разогрев ПАМ) ---> АКБ-то немолодая...

Nautic

Цитата: Branimir от 06 Фев. 2021 в 21:04если U на банках сильно различается (а оно должно различаться, судя по их разной плотности), то это плохой вариант заряда двух банок, т.к.
Вроде пока ток держится 1,41A. при 4,95v ( 2 банки) - а на Accucel он бы снижался ниже 0,8A ( уже было). При таких цифрах ведь не опасно ( если долго -  до утра)  ?!  Все же лучше чем 0,8A...

А может быть что разная плотность из за того что №2 не перемешивалась и вода вверху  а напряжение дает то что внизу...?!  А в №3 все хорошо перемешалось... 

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 28 Янв. 2021 в 16:09R - 3,58  mOhm
а вот этот показатель, как раз и говорит о том, что сверху низкая плотность ниже 1,265-1,260 ---> при этой плотности самое низкое Rвн
На такой емкости АКБ такого Rвн даже с новья не увидишь...

Т.е. - РАССЛОЕНИЕ в полный рост...
Медленный разряд нам должен помочь это поправить...
Добрый вечер. Извиняюсь, что влезаю в ваш процесс, но как помните у меня VARTA G14 95A, снижение тока до 0.2% при 14.7 и 1% при 16.5, емкость как с завода. Плотность 1.275. Всегда беспокоила низкая НРЦ. Через пару недель использования 12.5-12.6.  R - 2,53  mOhm. Получается у меня тоже недозаряд?
Varta Silver Dynamic AGM 595 901 085 - Емкость: 95 Ач
Ток холодной прокрутки: 850 A
Зарядное устройство Кулон-912 Wi-Fi

Branimir

Цитата: Nautic от 06 Фев. 2021 в 21:26Вроде пока ток держится 1,41A. при 4,95v ( 2 банки)
знать бы еще точное побаночное U...

Вообще-то, я проводил эксперименты с непрерывным зарядом током 2%
(в режиме СС, т.е. без ограничения Umax) на поживших AGM (8-10 летнего возраста) с разной длительностью дозаряда и разным состоянием банок.

Нормальные банки выдерживали до +6С, залитой дозарядом емкости (~300 часов) до необратимого ухудшения их свойств  и обрушения емкости
(т.е. когда перезаряд приводил к увеличению Rвн и появлялось и отслоение АМ, что было видно на разборе банок).

Банки, которые уже были на пути деградации от сушняка и перезаряда (которые требовали долива >1-1,2мл/1Ah емкости на банку)
сдавались раньше --->
часто был заметен сначала рост их разрядной емкости от дозарядов  (вплоть до номинала)
и потом наступал резкий обрыв с уходом в полуКЗ-утечки.

Добавлено 06 Фев 2021 в 21:58

Цитата: RUSTAMABRU от 06 Фев. 2021 в 21:55Всегда беспокоила низкая НРЦ. Через пару недель использования 12.5-12.6.  R - 2,53  mOhm. Получается у меня тоже недозаряд?
[user]RUSTAMABRU[/user], скорее расслоение, если был крупный долив.

Добавлено 06 Фев 2021 в 21:59

Цитата: Nautic от 06 Фев. 2021 в 21:52Я сейчас на 3 ч увеличу U до 5,17v при токе 3А ( а потом снижу до прежнего)  ?!
попробуйте.
а почему именно на 3 часа?

RUSTAMABRU

Цитата: Branimir от 06 Фев. 2021 в 21:57скорее расслоение, если был крупный долив.
Как можно размешать?
Varta Silver Dynamic AGM 595 901 085 - Емкость: 95 Ач
Ток холодной прокрутки: 850 A
Зарядное устройство Кулон-912 Wi-Fi

Branimir

Цитата: RUSTAMABRU от 06 Фев. 2021 в 22:06
Как можно размешать?
[user]RUSTAMABRU[/user], маты этому здорово препятствуют.
Способов немного:
- несколько КТЦ с дозарядами
- убаюкивания в буфере и на дозарядах (но тут есть засады с возможным разрядом и сульфатацией ОАМ)

Nautic

Цитата: Branimir от 06 Фев. 2021 в 21:57попробуйте.
а почему именно на 3 часа?
Мысль понял - оставляю на ночь ( сколько их было и еще будет)  :-D...!   Все равно весь АКБ недозаряжен ( плотности выше 1,284- 1,29 ведь нет  при норме  1,31- 1,33) 

Branimir

Цитата: Nautic от 06 Фев. 2021 в 22:39
Мысль понял - оставляю на ночь...
Я имел ввиду наоборот, что это может быть излишне долго? 3А - это почти 4,4%... :bn:

У Вас ограничено Umax (т.е. регулируется напряжение), а ток - какой получится, верно?

Nautic

[user]jeka081[/user],  Засверлился ! Таки да - на №2 было 2,1v когда на №3 2,29v !    Коль дело уже ночь  и №2  по сути заряжена всего  на 25% ( 1,22) - попробую ее зарядить...   В отверстие вкрутил саморез (обеспечив этим надежный прижим / контакт).
Выставил пробно 4,4А  Pb-1  - "пошла"  (но ток быстро опустился до 3,8 А ) ...  Через 10" заряда ток упал до 3,4-3,5A. ( U- 2,28v)  Подожду часок его снижения ...

У меня лишь вопрос : что же этой банке ( 2)  не хватало ( чего она в связке со всеми не брала нормальный ток)...?

Nautic

В общем что то явно не то с зарядкой банки №2 !   Заряд  8ч:  - показывает,  что залило 24Ач. напряжение 2,28 ( в начале да же было до 2,4) текущий ток то 3,1A   ( было 3,7 и 3,4)
Но странно другое: - cмотрел несколько раз но намека на газовыделение нет ( яко бы при токе 3,4A) ...    Промер плотности сейчас  показал 1,2105  :facepalm:   напряжение на только снятой клемме 2,14в
И БП, питающий зарядное  Accutell  сейчас. еле теплый ( комнатный) ( хотя раньше при токе 1- 1,4 A  всегда был ощутимо теплый ) но сейчас ЗУ потребляет всего 0,7A ( Но на табло пишет что ток зарядки 3,1A)...

А только что ЗУ отключилось (ток упал до 0,1A) ...  Перезапустил вновь - напряжение 2,44v ( cкоро думаю опять отключится)...
Сработало отключение  ЗУ. второй раз ( 2,45v достигнуто)!

Есть ли мне смысл разряжать и без того на 3/4 разряженную банку ...

Мой вывод: - вчерашние не долгие  пробы  зарядом повышенными токами ( 10А - 1-1,5ч  суммарно + 3А - 3 часа ) никак не отразились на поднятии плотности / напряжения!   Хотя при токе а 10-11А в банке наблюдалось подобие газовыделения ( начальная фаза так скажем)...

Сейчас через лампу подключил на прямую к БП - 2,7v при 1,9 A - началось еле слышное газовыделение  ( ток не превышает 3% (2А)

Как обьяснить - то напряжение было 2,6-2,7v / 1,8A.  то через  10-15 мин  напряжение опустилось до 2,26 v а ток поднялся до 2,2A?!
Cейчас еще сильнее "просело" до 2,18v при 2,2A !

jeka081

Цитата: Nautic от 07 Фев. 2021 в 09:57А только что ЗУ отключилось
Проверьте саморез, он уже мог покрыться окислами в т.ч. и в месте контакта. Если его его хорошенько не облудить, будет заражение банки ионами железа и контакт будет пропадать
Цитата: Nautic от 07 Фев. 2021 в 09:57Cейчас еще сильнее "просело" до 2,18v при 2,2A !
может начался разогрев? А что с влажностью? В таком состоянии какие либо возможные сдвиги будут видны часов через 12

Nautic

Цитата: jeka081 от 07 Фев. 2021 в 12:17может начался разогрев? А что с влажностью? В таком состоянии какие либо возможные сдвиги будут видны часов через 12
Маты покрыты электролитом полностью!  За 2 ч напряжение /  ток - 2,46 v  / 2 A
Чувствуется еле заметное тепло именно в верхней части банки .

jeka081

Цитата: Nautic от 07 Фев. 2021 в 13:21напряжение /  ток - 2,46 v  / 2 A
Чувствуется еле заметное тепло именно в верхней части банки .
Газовыделение? Или с момента, когда напряжение было ниже 2,26в, уровень хоть чуть чуть поднялся?
Тепло точно с обеих сторон?

Branimir

Цитата: Nautic от 07 Фев. 2021 в 09:57И БП, питающий зарядное  Accutell  сейчас. еле теплый ( комнатный) ( хотя раньше при токе 1- 1,4 A  всегда был ощутимо теплый ) но сейчас ЗУ потребляет всего 0,7A ( Но на табло пишет что ток зарядки 3,1A)...
если раньше заряжали весь АКБ током 1,4А при U>15v, то это >21W + потери на преобразование в ЗУ ---> БП подавал в ЗУ напряжение 17,5v и ток соотв. потребной мощности 21W / 17,5A = 1,2A
Сейчас заряд одной банки током 3,1А при Umax=2,4v ---> мощность 3,1 х 2,4 =7,44W / 17,5v = 0,43А + потери на преобразование в ЗУ
ВСЕ ЛОГИЧНО.
Цитата: Nautic от 07 Фев. 2021 в 09:57Есть ли мне смысл разряжать и без того на 3/4 разряженную банку ...
есть.
И есть смысл заряжать током повыше и опять на разряд.
Эта банка "перестала дышать" (наверняка, в конце разряда маты останутся влажными, т.е. явного впитывания не увидите на первом разряде)