Восстановление 2-х AGM Varta 68Ah 380 A DIN 680 A 7PO915105 13 и 14 год

Автор Nautic, 23 Янв. 2021 в 18:48

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Nautic от 03 Фев. 2021 в 21:24это именно из за двух банок 2 и3!  Сейчас на всех банках 2,74-2,75v  а на этих 2-х 2,39 b 2,4 v !
они просто еще недозаряжены, думаю
Судя по их поведению на убаюкиваниях, сульфаты и расслоение в них сдвинулось (хочется в это верить) и им больше энергии нужно.

Nautic

Цитата: Branimir от 03 Фев. 2021 в 22:06Судя по их поведению на убаюкиваниях, сульфаты и расслоение в них сдвинулось (хочется в это верить) и им больше энергии нужно.
Коль они сейчас при 16,16v  имеют по 2,4в - исключить это нельзя - допустим что недозаряжены относительно других. 

Так и продолжаем в режиме 2А / 16,16v  и дальше ?!   Если уменьшу ток - снизится и напряжение ( 15,85 v скорее будет) ...
70 мин прошло...

MichaelOdessa

Цитата: Nautic от 03 Фев. 2021 в 21:24Включил Pb-7 / 2А -  в течении 2-3мин напряжение (на ЗУ поднялось  с 16 до 16,44 и остановилось) на мультиметре лишь до 16,11в
Откуда такое падение напряжения на проводах? Подключите что-то маломощное совсем и проверьте что на показометре ЗУ и на потребителе. 4 квадрата распаянно на плату выход ЗУ? Может потому и затянулось всё что где-то неучтенная лажа

Добавлено 03 Фев. 2021 в 23:20

У меня на 5А тока падение на 1.5 квадрата значительно меньше

MichaelOdessa

Банки к падению при определенном небольшом токе токе вообще никаким местом

Nautic

Цитата: MichaelOdessa от 03 Фев. 2021 в 23:174 квадрата распаянно на плату выход ЗУ? Может потому и затянулось всё что где-то неучтенная лажа
Ну как они распаяны ...- через штыревые разъёмы ( это аналог A-Maх)  Зачем я их буду к плате паять... ? У меня мин разница между дисплеем ЗУ и мультом не ниже 0,05v  в лучших случаях
Может и регулировки ЗУ так настроены что он не может выдать 16,8 а лишь 16,5 ... 

Вот спустя 2 ч напряжение упало с 16,16  до 16,06. ( и по ЗУ то же такое же падение с 16, 44 до 16, 3 )

Вот что / чем мне дальше делать...  Бурлит хорошо во всех банках.

Nautic

Цитата: MichaelOdessa от 03 Фев. 2021 в 23:23Банки к падению при определенном небольшом токе токе вообще никаким местом
ток в 2 А - это много или мало...?

Nautic

[user]Branimir[/user],  Имеет ли смысл "поработать"  отдельно с этими 2-я банками (2и 3) дабы не "кипятить" все? 

MichaelOdessa

Цитата: Nautic от 03 Фев. 2021 в 23:52ток в 2 А - это много или мало...?
Подключите лампочку теми же проводами на более чем 28 ватт и посмотрите что на индикаторе ЗУ и что на клеммах лампы по мультиметру. При ограничении 2А по току

Nautic

Решил я вчера попробовать с дозарядом двух слабых банок ( поняв что "спасение утопающих - дело их же рук..." ). ! У меня они соседние - в этом проще (  а их показатели одинаковы)
Самое сложное - это создать "надежный" контакт"  провода и перемычки банок... Подложил / уплотнил - вообщем что то получается...   К концам подключил мультиметр (контакт есть)! .
В 1:30  ночи начал от медленного падения тока в 0,6A  при напряжении 2,35-2,38v / банка ( хотя крайние разы мин ток был ниже 130мА) .  Видимо достигло 0,1A и автомат отключилось..
Cейчас пробую через зарядку Ni Mi- током 1,4A -  пока по 2,47v / на банках получается.  Данный режим: -  ток  кратковременно уменьшается (по алгоритму зарядки Мит АКБ (кратковременно) .

Так же кажется я понял ( нашел одно из объяснений)  почему ни при Pb-6 / 7 не дотягивает до заявленных - скорее чуть не хватает мощности трансформатора  БП (питающего Accucell-6).  Хотя БП сам по себе выдает до 28в ( на 12 в 3-4А -  на 12 в он "тянул" 4А лампу эксперементально).  В нем мотанный мной транс где то на 80-100Вт габаритной P.  Но 2 банки ему "раскачать" пока под силу...!

Branimir

Цитата: Nautic от 04 Фев. 2021 в 00:26
[user]Branimir[/user],  Имеет ли смысл "поработать"  отдельно с этими 2-я банками (2и 3) дабы не "кипятить" все?
[user]Nautic[/user], почти уверен, что АКБ пока банально недозаряжен
(на медленном разряде могли достичь желанного впитывания и обводнения пластин, а на заряде - более равномерного заряда по площади и высоте --->
рабочие площади пластин могли увеличиться, но до старых сульфатов, если расслоение не устранено, добраться можно лишь повышенным Umax,
которое должно быть выше (при Вашей окружающей t~+18С, вместо желательной +25С) для более эффективной десульфатации низа --->
оттого и плотность по верху невысока, а НРЦ - низок).

Названная Вами причина в виде маломощного БП, запитывающего ЗУ, не проходит, т.к.
подобное проверяется повышенным током заряда и, когда мощность, выдаваемая на заряде, превысит мощность БП,
то происходит снижение тока и следом - напряжения.

В Вашем случае, напряжение перестает расти, а ток уже снижается ---> это особенности самого ЗУ и его настроек ---> очевидно, что в режиме Pb-6 он не способен выдавать 14,7v (а лишь 14,45-14,53v) и это не ограничение  по мощности БП...

При этом, стоит учитывать, что при пониженной t, порог min-тока (при невозможности поднять Umax, согласно термокомпенсации U) снижается,
т.е. вместо 0,1% будет 0,05%
(зависимость нелинейна, особенно с ростом температуры,
и у меня нет статистики по этому вопросу, т.к. заряжаю всегда при одной t=+(22-25)C,
но отд. опытные данные есть и они это подтверждают)

Касательно работы с отд. банками.
Пока не получите дост. подтверждений на дозаряде о их поведении, не факт, что именно они слабые (хоть, это и было видно на разряде
(тут может быть много сюрпризов).
А длительность заряда меня нисколько не смущает, т.к. после медленных разрядов процесс осн. заряда может длится и до 120 часов.
Десульфатация при расслоении требует много энергии... (насколько она эффективна - это другой вопрос)...

Nautic

Так оправдан ли сейчас такой вариант: - повышение напряжения на конкретных банках (заряжаю лишь 2 банки  сейчас 5 в при токе 1,4 A) ???

Т. е.  сейчас на банку по 2,5v  (рос напряжения очень медленный - могу его снизить уменьшением тока на 0,1A)

Branimir

Nautic

Какие тогда варианты добиться повышения U на этих 2-х банках  (из имеющегося в наличии оборудования) у меня есть....???  Ведь у остальных 2,74-2,75  а эти не растут... (ЗУ больше не выдает )...
Догоню напряжение на "отставших" - потом попробую опять все вместе..

По поводу Т в помещении - я за месяц пришел к твердому убеждению (опытным путем) что на режимах заряда/  дозаряда,  когда открываю пластину (прикрывающую колодцы банок) - то нижняя сторона этой пластины всегда ощутимо теплая!!!  Т. е. температура электролита/ воздуха внутри банок  ощутимо выше температуры воздуха в помещении или корпуса АКБ снаружи за счет процессов газовыделения/ передвижения электролита.    Так что считаю это к моему варианту не относящимся ( при 10С это возможно и актуально) !
Тем более я несколько дней тому менял Т электролита при той же температуре в помещении - она 30-32 С - так что температурный режим считаю соблюден!  Ведь важна температура именно электролита / пластин (а не корпуса с наружи) ?! Разве не так?

Branimir

Цитата: Nautic от 04 Фев. 2021 в 12:47когда открываю пластину (прикрывающую колодцы банок)
надеюсь, эта пластина не создает избыточного давления в банках, препятствуя выходу пузырьков...
Перемешивание (часовой дозаряд током 3%) и побаночные замеры не стали делать?

Nautic

После индивидуальной "работы" (сутки) над  двумя "проблемными" банками ( залито в них 19Ач) напряжение на них 2,45v ( на Ni MI) а последние 6 часов заряжало Pb-2  до отключения 4,9v)!!!    Зарядное само выключалось на токе 0,1A ( что раньше  с опытами на  свинце вообще не было). 
Теперь заряд Pb-6 - cейчас на клеммах 14,65v при токе 0,2A.

Так же я нашел причину "недохода" напряжения - все оказалось банально просто..  :fool:.  Контролируя процесс зарядки я в разрыв подключал А- метр.
Когда шкала -3А ( в середине заряда)  - все ОК , при падении тока до 0,3А и ниже я переключал на диапазон (0,3) в надежде точнее  увидеть миллиамперы  - он то (его шунт) и гасил так нужные нам 0,2- 0,5 вольта ...   Зарядное честно выдает 14,7v!
На данный момент  2,53 / 2,32 /2,32 / 2,52 / 2,52 / 2,54   7,17 / 7,47. = 14,65v

Nautic

Цитата: MichaelOdessa от 03 Фев. 2021 в 23:17У меня на 5А тока падение на 1.5 квадрата значительно меньше

Я разобрался- падения напряжения у меня вообще нет ( на сотых так точно)...  Виной был подключенный в разрыв а- метр (на режиме 0,3A / на 3А не снижает)!

Nautic

[user]Branimir[/user],  При заряде Рb -6 (1A) вышел на напряжение 14,7 v  ( и долго держалось) !   Ток был 130мА
Но сразу при переключении на Pb - 7 что 1,4A. что 2 А. напряжение выше 15,65  и  15,79v.   за несколько часов каждый напряжение не поднимается!
При этом во 2-й б (в отличии от других) нет газовыделения вообще...!
Может сразу переходить на БП CV 16,3v. ( но до индивид "работы " с двумя банками такое пробовал - ток в этом режиме был 3,7 A.

Есть варианты ( коль ждать повышения выше 16,55 / 16,8  v при  Pb -7   думаю бесполезно ...) ?!

Branimir

Цитата: Nautic от 05 Фев. 2021 в 20:59на Pb - 7 что 1,4A. что 2 А. напряжение выше 15,65  и  15,79v.  за несколько часов каждый напряжение не поднимается!
А какое побаночное U при этом и что с влажностью матов?
Каков итог дозаряда банок №2-3 отдельно?