avatar_TheG

Смесь титана с алюминием

Автор TheG, 30 Янв. 2021 в 21:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ssilk

Цитата: TheG от 27 Апр. 2021 в 12:48на серийных во как бывает
В интернете полно материала по поломке таких дропов...) Даже на великах.
https://pikabu.ru/story/remont_vilki_slomannoy_motorkolesom_6085029
И на этом форуме попадалось, правда не помню в какой теме.
И главный момент! Проворот колеса в дропах чреват не только геморной заменой кабеля, но и сгоревшими обмотками или контроллером.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

TheG

Цитата: ssilk от 27 Апр. 2021 в 20:07Проворот колеса в дропах чреват не только геморной заменой кабеля, но и сгоревшими обмотками или контроллером.
Понял. Попробую обезопасить, спасибо.
Человек по ссылке пикабу молодец, рукастый мастер.

TheG

Ещё одна деталюха

Порт зарядки powercon и прикуриватель. Будет крепится на гуся

ssilk

Цитата: TheG от 27 Апр. 2021 в 20:39Человек по ссылке пикабу молодец, рукастый мастер.
Посмотрите еще видео MadMana про постройку самоката...)
Цитата: TheG от 28 Апр. 2021 в 21:31Ещё одна деталюха
Вам уже надо переименовать тему в "Самокат Фаберже" :-D
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

TheG

Цитата: ssilk от 28 Апр. 2021 в 21:56Посмотрите еще видео MadMana про постройку самоката...)
Видел, о чем писал. Изначально была задача повторить именно его проект. Куплен гироскутер. Растроился когда увидел, что колеса из пластика и понеслось...
Цитата: ssilk от 28 Апр. 2021 в 21:56Вам уже надо переименовать тему в "Самокат Фаберже"
Название скоро будет))) :eureka:
Спасибо за позитив.

ssilk

Цитата: TheG от 28 Апр. 2021 в 22:29Видел, о чем писал.
Миль пардон. Я много разных тем читаю, уже не могу запомнить что, где, когда...)
Что касается Мэдмана, у него есть одно качество, которого не хватает многим самодельщикам, включая меня, это тонкое чутье баланса между прочностью и весом...)
А пластиковые моторы, в общем, не такие уж и плохие. У них ресурс немного ниже, чем у алюминиевого литья, но на сезон их бы хватило с огромным запасом. А там и поменять можно на хорошие... Гироскутеры сейчас копейки стоят.
Другое дело, что возможностей этого колеса не хватит под Ваши запросы, оно относительно медленное и тяга маленькая, даже высоковольтная батарея и мощный контроллер эти недостатки в полной мере не решают.
Но, как Вы выше написали, Вы нашли себе новое хобби. Это хорошо само по себе. Рано или поздно, Вам захочется сделать сверхлегкий самокат, вот тогда пластиковые моторы и пригодятся...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

_Os

Цитата: TheG от 28 Апр. 2021 в 22:29Посмотрите еще видео MadMana
Хм, а я наоборот был разочарован... Мне показалось это типично ютубовский хайп-проект. Куча времени и сил, хороший монтаж и в результате самокат с характеристиками Куги. Сварка люминия.. Как я понимаю либо это не дюраль (дека) либо ослабленный металл (задняя вилка). В этом смысле у автора темы гораздо интереснее проект получился
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ssilk

Цитата: _Os от 29 Апр. 2021 в 10:48Куча времени и сил,
При наличии оборудования и материалов, не так уж и много, на самом деле. Гораздо больше времени уходит (у меня лично) на то, чтобы где то что то найти/достать/купить, подождать пока привезут.
Цитата: _Os от 29 Апр. 2021 в 10:48самокат с характеристиками
гироскутерных колес...)
Цитата: _Os от 29 Апр. 2021 в 10:48Как я понимаю либо это не дюраль
Разумеется, дюраль так просто не варится. Ну и, настолько обожествлять дюраль не стоит, это всего лишь один из сплавов, имеющий подходящие характеристики для определенного типа обработки. НЕ самый прочный и НЕ самый легкий. В зависимости от марки сплава некоторые магниали и авиали превосходят его и по прочности и по весу. Их единственный недостаток - их надо ПОКУПАТЬ...) А задняя вилка у Мэдмана вообще из шатунов велосипеда... )
Цитата: _Os от 29 Апр. 2021 в 10:48В этом смысле у автора темы гораздо интереснее проект получился
Ну, тут уж у всех разные вкусы и взгляды... Лично мне проект автора темы интересен как подход и процесс, а результат... Ну не интересуют меня тяжелые быстрые девайсы, которые по ошибке самокатом назвали...) Если мне надо будет, чтобы моя тень оставалась на месте через 5 секунд после старта, я куплю что нибудь более подходящее под эту задачу и безопасное...) Вот Вы с демпфером там возитесь и "материтесь"...) А чтобы от этой проблемы уйти, всего лишь нужно увеличить базу, диаметр колес, наклон рулевой и общий вес девайса. Я вот ни разу не слышал про вобблинг на чопперах, зато это распространенная проблема на "креветках"...) Кстати, видел на ютубе ролик, где человек внятно и доступно излагал причины и методы борьбы... Название, что то вроде "Геометрия мотоцикла и зависимость от нее устойчивости и так далее"
В общих чертах, причины это попытка производителя впихнуть в девайс как можно больше "гигагерц и гигабайт", чтобы пипл хавал.
А методы борьбы... Адекватная и своевременная работа газом. Грубо говоря, при возникновении вобблинга надо немного увеличить тягу.
Это действительно так, я проверял на своем самокате. Но с нашими китайскими курками и адской задержкой реакции контроллера это довольно напряжно, поэтому я просто потуже затянул рулевую...) 
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

_Os

Цитата: ssilk от 29 Апр. 2021 в 12:17Ну не интересуют меня тяжелые быстрые девайсы, которые по ошибке самокатом назвали...
Ну у меня вот достаточно быстрый и лёгкий  :ah:
Цитата: ssilk от 29 Апр. 2021 в 12:17А чтобы от этой проблемы уйти, всего лишь нужно увеличить базу, диаметр колес, наклон рулевой и общий вес девайса. Я вот ни разу не слышал про вобблинг на чопперах, зато это распространенная проблема на "креветках"...) Кстати, видел на ютубе ролик, где человек внятно и доступно излагал причины и методы борьбы... Название, что то вроде "Геометрия мотоцикла и зависимость от нее устойчивости и так далее"
Тут всё не так однозначно как я выяснил... Конечно всё это важно. А вы
Спойлер
(пишу вы с маленькой не из-за отсутствия уважения, а просто внутренне ощущаю "Вы" как что-то слишком пафосное и чопорное (для меня разумеется))
встречали вобблинг на самокатах с передним приводом? Наклон рулевой как вы помните менял и трэйл менял. Но у меня самокат, я езжу стоя и мне нравится ездить "быстро", компромисы неизбежны. Передняя подвеска у меня на параллелях, так просто задвинуть колесо и получить огромный трейл не получится. Рычаг гораздо удобнее. Если переднее ведущее, оно устойчивей гораздо, не встречал чтоб воблило, но рулится "тяжело", "плохо" прыгать. Заднее ведущее - лёгкий руль, понятная управляемость. Легко поднимается переднее колесо. Воблит, да, нужен демпфер (ну так можно поставить))). Дальше. Большой трэйл - на скорости хорошо, устойчиво. Но ведь у нас самокаты и иногда нужно ехать среди пешеходов и я с моим трэйлом спокойно еду со скоростью "бабушки в переходе с сумками" 1-2 км/ч и не валюсь с самоката (как было при большом трэйле). До 50 км/ч самокат не воблит. К 70 нужно быть внимательным. Ну я одним словом под себя подобрал )))
Цитата: ssilk от 29 Апр. 2021 в 12:17А методы борьбы... Адекватная и своевременная работа газом. Грубо говоря, при возникновении вобблинга надо немного увеличить тягу.
Иногда вобблинг возникает (у меня) на скорости порядка 75 когда курок вдавлен полностью. И я понял что не нужно вцепляться в руль со страху ))) это и вызывает вобблинг. Спокойней, расслабленней  :mus:

ЗЫ (как говорят на юге "до кучи") Я понял что моя лёгкая (без аккума) и высокая дека пожалуй основная причина вобления
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ssilk

Цитата: _Os от 29 Апр. 2021 в 12:38Ну у меня вот достаточно быстрый и лёгкий 
Но не такой красивый, как у автора...) Тут, как Вы верно подметили, компромиссы. Или как классики говорили "красота требует жертв", в нашем приходе основная жертва это вес.
Цитата: _Os от 29 Апр. 2021 в 12:38встречали вобблинг на самокатах с передним приводом?
У меня, как раз, на переднем и был...  В самом начале сезона 19го года. Наверное, это не классический вобблинг, как то по другому этот процесс называется, но в общем, те же автоколебания.
Возникал строго при переходе скорости от 29 до 30 км/ч, если добавить или сбросить газ сам проходил. И что характерно, непосредственно перед возникновением рулевая труба начинала хитро звучать, в музыке это кажется тремоло называется, быстрое чередование двух нот... Потом рулевую затянул до хруста и все прошло. С тех пор проехал почти 6000 км без этих проблем, а после последней "модернизации" трейл увеличился и стало вообще хорошо, почти как на велике.
Цитата: _Os от 29 Апр. 2021 в 12:38Иногда вобблинг возникает (у меня) на скорости порядка 75 когда курок вдавлен полностью.
Возможно, это из за малой нагрузки на переднее колесо, тяга и встречный ветер смещают вектор к заду и перед становится ненагруженным. Ну и да, в руль вцепляться не полезно нигде, это первое, чему надо учиться на любом двухколесном транспорте.
Цитата: _Os от 29 Апр. 2021 в 12:38моя лёгкая (без аккума) и высокая дека пожалуй основная причина вобления
Такое тоже не исключено.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

_Os

Цитата: ssilk от 29 Апр. 2021 в 15:02Но не такой красивый, как у автора...
Вне всяких сомнений  :~-(. Но я старался!  :-D. А ещё ему сильно не хватает жесткости. Я его даже хотел назвать "black snake" или по-русски  "насморк шахтера" за излишнюю гибкость. Но потом подумал что самокат не виноват что ему попался такой создатель  /:-)
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

ssilk

Цитата: _Os от 29 Апр. 2021 в 15:30А ещё ему сильно не хватает жесткости.
Насколько я помню, у Вас профиль деки П-образный, или, скорее, ТТ-образный. Чтобы увеличить жесткость, нужно коробочку замкнуть, то есть соединить нижние концы вертикальных ребер. И желательно сваркой.  Я именно по этой причине избегаю строительства рам мангального типа... Чтобы сделать мангал достаточно прочным и жестким, его надо делать из толстого металла. Есть такая хрень, условно называется принцип масштабируемости, грубо говоря, если я хочу увеличить размер квадратной трубы в 2 раза и сохранить ту же жесткость, я должен увеличить и толщину стенок. Тут точно не помню, но уже не в 2 раза, а поменьше. Если говорить на примере моей деки от куги, ширина ее несущей части 70 мм при толщине вертикальных стенок 4 мм, а полная ширина 145 мм.  Весит она при этом, всего 1.5 кг.  Допустим, я хочу увеличить ширину всей деки до 210 мм, свисающие уши расширять смысла не имеет, значит расширяем несущую часть до 140 мм, то есть вдвое. А значит и толщину стенок нужно увеличить хотя бы до 6 мм... Разумеется, увеличится вес. С учетом крепления гуся к верхней части, эту самую верхнюю часть тоже надо усиливать, чтобы вот так
Спойлер
получилось не сразу... А это еще вес...)
Мощные моторы, емкие батарейки и прочие ништяки увеличивают вес самоката не только на свой собственный вес, но и на вес, обеспечивающий достаточную прочность.
Со скоростями и прочими подобными вещами ровно та же фигня: Есть такое понятие - конструктивная скорость, это максимальная скорость, которую допускает прочность конструкции. Не знаю, помните ли Вы или уже не застали, в Союзе существовали велосипеды с моторчиком (Д-5, Д-6) и мотовелосипеды Рига-7 с тем же моторчиком...
У первых конструктивная скорость - 30 км/ч, у вторых 45. Разница в толщине труб, рамы и металла ободов, в тощине спиц на колесах,  в толщине и ширине резины, в вело и мото вилках... Даже сиденья были очень разные.  А тут мне говорят, что я трус, когда я спрашиваю как люди ездят 75 км/ч на полудетских раздолбайках с конструктивной скоростью 25 км/ч... :-D
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

_Os

[user]ssilk[/user], уважаемый, щас нас погонят отсюда сс...ми тряпками за "флуд и оффтоп"  :facepalm:. И я прошу прощения за это у автора темы. Вы уж почистите если мешает..  :pardon:
На Д6 катался в детстве. Батя мне классе в 5-7 (уже не помню) собрал (я как мог помогал конечно) мопед из пухлых колёс от детского велика самодельной рамы и бака от Риги (длинный такой) в качестве сидушки..  И я на нём гонял...
Мой самокат уже не сделать жестче без экстрима. Только полностью переделывать... Буду просто ездить...
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

TheG

Кусочек герметизации деки


TheG

Немного о проделанной работе


И примерка к самокату



TheG

Вот и получил синусные контроллеры. Порадовался и... Не работают от 72в . От 60 вольт блока питания работают от аккума молчат. П.дц ставлю самокат в сервант. Приехали


Борян

надо ядреные наверно все же или обойтись финиками. я ядреный жду а пока марк-1 поставил. тебе наверно марк-2 пойдет он до 100в. цена вопроса невысока как временное решение
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

ssilk

Цитата: TheG от 01 Май 2021 в 20:56Не работают от 72в .
Какое напряжение написано на самых больших конденсаторах? И сделайте фото обратной стороны платы. На некоторых контроллерах переключение на верхнее напряжение сделано перемычкой (впаять надо).
И еще вопрос: На какой диапазон напряжений Вы покупали контроллер? Обычно они бывают на 36-48, 48-60, 60-72...
Ну и, традиционно, можно же от батареи "отмотать" до 60 вольт...
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км